专业助眠的真无线耳机:万魔ComfoBuds Z睡眠豆评测

2021-01-29 23:57:23 3点赞 16收藏 21评论

创作立场声明:我觉得这是目前用过的最好的睡觉塞,没有之一!

【引言】

作为一个996打工人,我几乎每天10小时是在单位里度过的,能待在家里的时间少之又少,闲余时间都用来陪孩子老婆,所以晚上养成了睡前玩儿手机的习惯。作为我仅有的个人时间,耳机是必不可少的东西,手头虽然有几条,但拿来当睡觉塞很不舒服,经常会硌耳朵。最近看到万魔联合深圳大学总医院研发出了一款针对助眠设计的耳塞睡眠豆,毫不犹豫入手来试了试,我发现一旦用上就放不下了!这款耳塞到底有多好用,恐怕只有用过的人才能体会到,所以今天来大家做个较为简单的分享,有兴趣的小伙伴一定要亲自试一试。

【开箱和产品细节】

ComfoBuds Z其实还有个别称叫做“睡眠豆”,咱姑且就叫它睡眠豆吧。包装设计比较简洁干练,但不失精致感,打开盒子就能看见它的充电盒。

专业助眠的真无线耳机:万魔ComfoBuds Z睡眠豆评测

充电盒比想象的要小许多,外壳是磨砂白色,质感不错,圆润的造型也很可爱。顶盖有万魔的LOGO,印得比较淡,电池盒容量410毫安时,大约能给耳机充电6次左右。

专业助眠的真无线耳机:万魔ComfoBuds Z睡眠豆评测

看上去像不像个白色的鹅卵石?它的外壳是ABS+PC,经过白色磨砂打磨后的质感真的超级棒!

专业助眠的真无线耳机:万魔ComfoBuds Z睡眠豆评测

打开盖子,可以看到壳子内部的做工也挺不错的,特别上盖做了加厚的处理,比那些盖子单薄的要好许多。

专业助眠的真无线耳机:万魔ComfoBuds Z睡眠豆评测

来看一看睡眠豆的耳机,这耳机实际拿手里,比预想的还要小许多!外形跟充电盒有诸多相似的地方,比如依旧是圆润的壳体,磨砂白的质感。

专业助眠的真无线耳机:万魔ComfoBuds Z睡眠豆评测

耳机面板上同样印有淡淡的万魔LOGO。

专业助眠的真无线耳机:万魔ComfoBuds Z睡眠豆评测

这次附送的耳套非同一般,这是一种符合欧盟标准的抗菌耳套,抗菌率达99%以上,特别对于黄金葡萄球菌、大肠杆菌等菌种具有显著的抑制效果。

专业助眠的真无线耳机:万魔ComfoBuds Z睡眠豆评测

再次啰嗦一下,睡眠豆是一款专门针对助眠的真无线耳机,所以它取消了一些功能,比如面板触控是没有的,麦克风也是没有的,所以你无法通过耳机来操作音乐,通话功能也没有加入进去。有得有失吧,这也是为什么耳机腔体能做到豆子般大小的原因。

【佩戴方面的感受】

既然它专门用于助眠,那么佩戴舒适度就是个非常重要的关键问题了。一般的耳机戴上耳朵,平躺或者侧躺床上时,多少都会有压耳的情况,特别是侧躺时,普通耳机很难做到不压耳朵的。但是睡眠豆的腔体由于体积控制得很缩小,所以大家可以看看下图,戴入耳朵后,整个腔体只存在于内耳廓部分,一点都不凸出在外,所以无论平躺还是侧躺,都不存在压耳朵的问题。

这么小的体积戴在耳朵里,会不会不经意间掉落呢?这个问题不用担心,它的腔体虽然很小,但能把内耳廓撑起来,加上入耳部分深入耳道不太多,所以稳定性还是很不错的。有一次我还带着它跑步来着,也没有出现脱落的问题,它几乎是“无感佩戴”,时间戴久了可以忘记它的存在。

【蓝牙稳定性】

现在的真无线耳机,蓝牙稳定性方面我认为已经做得相当不错了,睡眠豆虽然很小,但依然用上了蓝牙5.0技术,从未出现过断连的情况。连接距离方面则是中规中矩,一般来说10米范围都没问题,但10米当中隔着一堵墙的话,还是会不太稳定,这个效果基本符合当下真无线耳机的平均水准。

【1MORE APP应用浅析】

睡眠豆如果结合1MORE APP使用,可以借助APP当中的助眠音乐来提升睡眠质量。这里简单做个展示。第一页是主页面,这里有电量显示,其实苹果手机的话在小插件页面就能显示的,Android设备我没有,估计应该是在手机电量边上会有显示?具体不得而知哈!

这个页面还有两种音质风格可选,分别是音乐风格和舒眠风格,两种音质的调音不太一样,建议助眠的时候开启舒眠风格,声音会更加柔和细腻。

专业助眠的真无线耳机:万魔ComfoBuds Z睡眠豆评测

目前APP中只内置了6首助眠音乐,都是模仿大自然中的声音,比如下雨、生火、微风、水流。今年万魔还会推出更多助眠音乐的种类,实现在线或者下载聆听。

专业助眠的真无线耳机:万魔ComfoBuds Z睡眠豆评测

助眠音乐可以设定播放时间,分别有15/30/45/60/75/90分钟六档。这样可以避免大清早起来耳机电量用尽。

专业助眠的真无线耳机:万魔ComfoBuds Z睡眠豆评测

APP中一共有10个EQ预设,其中包含了一个自定义预设,可玩性还是比较强的。

专业助眠的真无线耳机:万魔ComfoBuds Z睡眠豆评测

1MORE APP里的音乐是联合酷狗音乐推出的,所以内涵了大量丰富的音频资源。值得一提的是我第一次注册的时候居然赠送了我1年的酷狗音乐,跟1MORE APP绑定后,就能享用一整年的高品质音乐欣赏啦!!!

【主观声音体验】

睡眠豆采用了目前主流的蓝牙5.0技术,支持SBC/AAC编解码,核心发声单元用的居然是一颗全频动铁扬声器!这个设定让我感到吃惊,不要说针对助眠这个小众领域,把它放在当下的真无线耳机市场也是十分罕见的。那么这款耳机的声音品质到底如何呢?

这里我就使用iPhone12pro作为前端,做了详细的体验。首先,让我感慨的是动铁技术经过这么多年的迭代发展,声音有了很大进步。笔者记得十几年前买过一条威士顿UM1,浓郁的敲铁皮声不绝入耳。但是现在来看这个睡眠豆,如果我不告诉你它是个动铁耳机,估计你会以为它就是个单纯的动圈!没错,声音不仅舒展,而且很自然,没有老式动铁单元上那种快速的响应和敲打铁皮的质感,丝毫没有!甚至在低频端,在某些流行乐里还能听到一点点的空气感。

一首一首音乐听下来,睡眠豆的声音立体感十足,不强调边缘细节的锋利度,更注重的是感情色彩的表达,所以它的声音并不生硬,瞬态响应、分离度、信息量都可圈可点。其中它的中频部分让我印象更为深刻了,离耳朵近,结像健康,没有中头效应,会略带一点点的齿音,但基本可在接受范围之内。

【总结】

为了尽可能缩小腔体的体积以及提升佩戴舒适感,睡眠豆在功能点上是有所取舍的,它取消了面板控制和麦克风,单次续航时间也有所缩短,为的就是能让用户在睡眠时提升到近乎无感的舒适度。但在音质方面,这款真无线耳机丝毫不妥协,动铁单元不仅有着高解析的先天优势,通过万魔的专业调音技术,它的声音甚至一点都不动铁,能以一个自然、舒适的声音伴你入眠,这是最难能可贵之处。像这样针对助眠的耳机产品在市面上似乎并不多见,我所知道的就只有BOSE推出过睡眠耳塞,但是价格对比下来.......BOSE售价是万魔的4倍,其性价比可想而知。

而作为我本人来说,我使用睡眠豆并非用于助眠,而是在睡觉前较短的那一丁点个人娱乐时间。在床上平躺或者侧躺着用它听歌打游戏看看电影什么的,再舒服不过了,至于说它的助眠疗效如何,暂时我还给不出准确答案,就用时间来证明一切吧。好了我是歌布林,今天的小分享就到这儿吧,大家拜了个拜。

万魔(1MORE)睡眠豆耳机耳塞真无线蓝牙耳机无线音乐耳机ComfoBudsZ(EH601)599元京东去购买