HIFI 篇八:飞傲M6无损播放器:好用不贵,自带惊喜

2019-02-25 13:41:45 29点赞 70收藏 43评论

去年Canjam中国第一届“2018上海耳机节”上偶遇飞傲产品开发人员,聊天中获悉飞傲以后的产品将全面转向高清音频的支持,当时也是飞傲刚推出“国砖水桶机”M9。现场条件有限,我简单听了一下,比较深的印象就是M9整体完成度很好,外观漂亮,耳机单端和平衡表现差异较大。没想到离展会一个月飞傲气都不喘一下推出只有更低的M6播放器,这是要闹啥?带着满头问号,我找老大拿了台飞傲M6播放器来解惑,结果。。。。当天半夜二点睡不着起来码字。所以下面这篇试用体会与我之前的文章不太一样,槽点多多,干货满满。

Image:官网预售Image:官网预售

飞傲M6拿到,包装和配件没什么特别的,比较nice的是厂商直接送了贴膜和清水套,初步用起来完全没有问题。有意思的是一共四个纸片,蓝牙的说明居然比机器说明书厚。机器整体做工没什么明显的槽点,设计中规中矩,重量比预想的轻,随身毫无问题,握持舒服,周身圆滑。按住顶部电源键3秒,看到机身正面右上角指示灯亮了即松开,等大概40秒左右进入桌面。关机快一点,大概10秒左右。开关机的速度虽然没单片机快,但能接受。而且机身上几个按键的回弹适度,安装紧密,没有松松垮垮,满意。显示屏的效果超越不少比它更贵的机器,颗粒几乎不可见,颜色表现正常,就是输入法的面板太小,打字尴尬,不过想想山灵M0的那个屏幕也就心安了。触控和反应还行吧,肯定没手机那么跟手,三星这个芯片的性能毕竟有限(厂方为此特意发了一个通告)但也不像凯音N5IIs迟滞半秒,要等半天。TF卡的插槽回弹适度,安装和取出都很方便,至于没有防尘罩我个人无所谓。充电口用TYPE-C,这点真心赞。拿到手的机器完全没有电,全部充满大概2小时,比同类型机器快多了。最后被惊到的是这货居然有2G ROM,现在这世道大家都是能省就省,机身内存在随身播放器上已经成一个稀罕物了,看来飞傲为了M6的三星芯片能流畅运行也是蛮拼的。

顶部:电源按钮和耳机孔顶部:电源按钮和耳机孔

TF卡插槽TF卡插槽

TYPE-C插孔TYPE-C插孔

背面小金标(出厂双面贴膜)背面小金标(出厂双面贴膜)

几个比较大的遗憾,一是官方说明书太简陋,连如何实现返回操作都没有提到,我试了半天才无意间发现是要从屏幕底部向上滑,左边底部往上滑是返回;右边底部往上滑是直接返回桌面,希望以后能加入书面说明书中。二是升级到最新固件后发现,虽然官网宣传提及M6支持SACD ISO格式,但实际使用中并不识别。

官网参数官网参数

■ 音质表现(有线部分)

买随身播放器,我觉得第一个要求就是音质能超过手机。这个要求看上去很低,甚至有点荒缪,但实际真正能做到的远没有想的那么容易。专门的高清播放器要超过一般的手机是很容易的,比如荣耀系列的手机(自称集成了HiFi芯片)。但要超过一些注重音质的手机还是有点悬的,比如Xplayer6直到现在还有人用作随身播放器,比如我自己用的锤子M1L手机,硬件上采用Cirrus Logic CS4398定制DAC芯片,经过几次固件更新后现在的音质表现比最初有一耳朵的提升。就我在去年耳机节听的结果来说,有些播放器就翻船了,所以买播放器之前一定要自己听听,实在是现在播放器的音质表现差异太大了。

Image:官网Image:官网

说回M6,虽然M6标称指数比M7推力提升了50%,鉴于其定价我觉得对它的推力不应抱过高的期望,还是以低阻高敏的耳机为主。作为手机直推党,先给M6用的是我最爱的1号耳机,勒姆森L-85 Solo大耳机。这个大耳机目前网上已经有详细评测报告,之后可能我也会写一点,最大感受就是易推,声音通透,低频扎实,偏监听相的素质流,对前端的变化比较敏感。M6一开声,给我的最大的感受就是这个声音不同于M9比较柔美的调音,它的声音既不像苹果、飞利浦SHP9500那么直白毫无感情,但也不像Final潘多拉那么富有音染,声底干净通透,偏中性,声音比较饱满。推力适中,120格的音量听耳塞一般到65-75差不多,蓝牙耳机高一点80-90,但像L-85 Solo这种大耳机,虽然能手机直推,还是要打到80以上才更好听。听《鼓诗》能明显感到低频下潜更好,更加扎实;听我最喜欢的Celine Dion明显感觉手机的推力有些勉强,声音容易干燥。

正面图正面图

总的来说,M6连勒姆森L-85 Solo初听表现正常,音质超过M1L,但也没有太大的惊喜,与更高一阶的播放器比较也是一耳朵的差距。这样的声音表现其实仔细想想也容易理解,当你追求更高音质的时候至少M6还可以作为一个数码转盘使用,不会给你添乱,让你的搭配更容易一些。厂家自身也比较推荐这种搭配方式。

至于在线音乐播放APP,在进行流媒体播放时其实用的是有损的MP3文件,手机放有时还感觉不到,M6放一下子差异就突显了,歌手唱的好不好也是一目了然啊,那些走流量无实力的小鲜肉有点危险。内置的网易音乐我个人觉得在线播放音质比虾米强多了,平时听听新歌了解个动态还是不错的。

♚ 音质表现(蓝牙部分)

其实我最关心的还是M6蓝牙音质的表现,因为我一直认为任何HiFi设备归根到底还是为人们欣赏音乐服务的,而每个人人性中对于简单方便的需求也必然反映到听音乐这件事情上,所以无线音频技术肯定是未来的发展趋势。我很早就开始关注这块,自己先后买过用过的设备就有:罗技UE3000、缤特力BackBeat GO2、DOSS DS-1688蓝牙音箱、AKG Y50BT、AKG Y45BT、声德蜂巢2S+蓝牙音箱、JBL Reflect Mini BT、.疯米AI无线蓝牙耳机和JEET X 勇士限量版蓝牙耳机。期间听过的当然更多。简单来说,蓝牙4.0之前的音频设备基本谈不上HiFi,4.0后设备逐渐普及,质量越发稳定,到4.2终于出现很多不错的产品。我自己先是听了AKG Y50BT,大喜,立即买下,结果被老婆收缴了;为了不重复,就买了个当时便宜一档的AKG Y45BT,没想到现在成为自己的御用蓝牙耳机,就一个突出优点:耐听。

AKG Y45BTAKG Y45BT

AKG Y45BT之前我一直是用自己的M1L蓝牙连接来听的,声音温暖厚实,但解析一般,容易糊。当M6连上开声的一瞬间,天亮了!一耳朵的惊艳,各种模糊不堪大幅减轻,解析提升了,细节丰富了,声底虽然薄了一些些,但温暖耐听的特质还是一如往昔,好听多了!这不就是当初想为Y45升级的方向吗,感觉像是为它找到了新娘一样,立即有了剁手的理由。

Image:官网Image:官网

也许有的朋友奇怪,难道你以前不知道用APT-X设备来播放吗?呵呵,你以为支持APT-X编码的设备出来的都是一个声音吗?我很早之前就用过APT-X编码连接过Y45BT。蓝牙4.2刚出来的时候国内支持APT-X的手机几乎没有,个别有的也是比苹果还贵,谁知道苏宁电器独家经销的华硕电神5000在刷了国际版固件后居然可以支持APT-X。当时用后发现和SBC编码的音质差异不大,所以就感觉APT-X不太靠谱啊。最近一次是用老婆的荣耀10手机连过,有明显提升,但没M6那么惊艳。看来这个事情有点像我对蓝牙耳机的认知,之前听过不少蓝牙耳机音质都不满意,当时以为蓝牙作为有损编码也就那样了,直到使用了Y50BT才发现原来不是蓝牙音质不行,是低价位的蓝牙耳机音质不行,黑天鹅居然真的存在。当然,以有线耳机的标准来说,即使像Y45 Y50这个音质也就是刚刚入门而已,现阶段与同价位的有线耳机还是存在很大差距的,要把无线音频的质量做到和有线一样估计还需要很长一段时间的共同努力。

Image:官网Image:官网

仔细一想,飞傲的这个产品意义就非同寻常了,不得不为它的布局叫绝。先出M9,占领中端,展示技术实力;然后马上针对日益增长的无线音频市场发布M6,牢牢卡住千元这个心理关口,对同价位产品形成功能优势,毕竟很多千元机到现在都不支持蓝牙APT-X等高清编码、不支持TYPE-C口。也对最早发布的同类产品山灵M0形成各方位的碾压。老实说,M0这个产品算是这么多年我看到国内传统HiFi厂家更换产品自我创新最成功的一个了,但M0直推耳机的声音真的粗旷,当时我就想有没有比它声音好一点、稍微贵一点的产品呢?结果时隔不久,飞傲就拿出了M6。这种对于市场变化的敏锐捕捉以及坚定的执行力,令人不得不佩服。从另外一个角度想想,即使消费者是木耳,用M6听不出和手机的区别,还可以玩玩蓝牙,还有其他一堆功能可补充,很明显就是告诉消费者:你在这个价位买不了吃亏。如果对M6的有线部分稍有要求,还有隔壁价格相差无几的兄弟M7可选,看看这两者的区别,感受到飞傲布局的决心了吧:

M6:WIFI | 无 | 1600万色 | 电池1200毫安 | 83g | 暂无获奖情况

M7:无 | FPGA | 262万色 | 电池1880毫安 | 116g | 日本VGP金奖

更详细的对比可至官网查询(点击直达

♛ 音质表现(意外之喜)

听了几天,本来以为就这样了。结果当我换上手机直推党最爱2号耳机双动圈的E3时,给了我一个更大的惊喜。原来E3用M1L直推的时候虽然低频扎实迅猛,但高频有点发冲,听女声不能持久。但现在用M6听,完全不一样了,高频嘹亮又温婉,不刺不破,心里大叫一声:我的天啊!这是怎么了?仔细听了听,发现好像是M6对于“女毒发声区”做了些调音,但又不像Final潘多拉拉升得那么明显,而最正面的效果就是女声一下子变得好听多了。对于我这样的女毒粉来说,就是各种魔音贯脑,犹如**按摩,嗨皮的不得了。另外一个副作用就是,钢琴、吉他自带辉煌光环了(^o^)

AKG K420AKG K420

当然这种好事不经过折腾我是打死也不敢相信的,所以我又找来了百元入门耳机之王,AKG K420来对比了一下。K420非常易推,基本一半音量即可,其可折叠的结构和Y45BT差不多,但这佩戴舒适性差了几条街啊,两个薄薄的海绵耳套是什么玩意,压在耳朵上硌得慌,差点丢掉。在M1L上直推听到的声音完全不像我曾听过的K701、Q701这些同厂大耳机,也和我现在用的Y50 Y45蓝牙耳机不同,是那种两头拉升,稍稍用力过猛的样子,很抓耳,很刺激,但低频有点轰头,高频有点燥,偏吵,听《WITHOUT YOU》背景轰轰的受不了。而M6推出来的K420,左右声道分离提高,定位更准,低频嘛,没办法还是有点闷,但中高频焕然一新,听《WITHOUT YOU》声底干净,居然有厚度有润度,无齿音,有点Y45声底的样子,奇迹啊。这里强烈安利大家听《These Are Special Times》这张专辑,只要看Celine甚至动员了全体家人一同演唱「Feliz Navidad」就知道她自己对这张专辑的重视程度了。无论是从歌曲的质量,录音的水平还是演唱的实力来评判,这绝对是Celine Dion的巅峰之作,其高音持久时间之久,音色转换之丰富,余音袅袅之深情,难得一见。用M6+K420听这样的高音那真的是推你直上云霄啊,浑身毛孔张开,阵阵酥麻,可惜。。。合唱一起,那憋屈的低音实在让人出戏。又不是不能用,我忍了。。。想当初K420的卖点居然是重低音,我只能笑而不语了,现如今化身“女毒神器”才是正果啊。

双动圈E3双动圈E3

当然,如果你问我E3和K420那个女声更好听,呵呵我是不会回答你的O(∩_∩)O哈哈~因为功在M6啊。

☯ PK BTR3

因为朋友在我的勾引下新买了飞傲BTR3,所以顺带拿过来对比了一下。M6蓝牙连接BTR3,APT-X编码传送,首先感觉BTR3的推力不错,几个耳机都推的游刃有余,然后就是它的声底和音色和M6十分相近,换句话说K420在它身上也有“女毒神器”的表现,不过BTR3的中频比M6稍稍内敛,女声不那么贴面,会离得远一些,而高频可能更圆润一点。如果用M1L蓝牙连接BTR3,SBC编码传送,也能听,但比较M6就是一耳朵的差距了,推力还在,但上下都变毛躁了,不够耐听动听。所以如果你有支持APT-X、LDAC、HWA高清蓝牙编码的手机倒是可以试一试BTR3,应该说比手机音质更好还是大概率事件。

☯ USB DAC

M6还可以USB连接电脑,然后将电脑播放的音乐用高清蓝牙编码发射,巧的是我之前购买的声德蓝牙音箱自带了一个支持APT-X的USB蓝牙适配器,那么两者的音质会有差别吗?

声德蓝牙适配器需要电脑先安装CSR官方驱动,然后搜索蓝牙音频设备,添加Y45BT。第一次连接成功后,以后Y45BT每次开启就会自动和电脑适配器连接,并提示启用APT-X编码。

CSR安装界面CSR安装界面

APT-X链接提示APT-X链接提示

飞傲M6同样先要电脑安装USB驱动,然后先用M6蓝牙连接Y45BT,再插上USB线与电脑相连。随后在M6设置里面打开USB DAC选项。这个时候就能在飞傲驱动界面看到M6设备出现了。

飞傲驱动界面飞傲驱动界面

由于飞傲驱动只能将M6设置成32bit解码,所以两者在AMIP播放器里面统一设置成32bit 96Khz的输出。对比的结果也证明,即使同样支持APT-X编码的设备,音质还是会有所不同。与声德适配器输送的声音比较,M6输送的声音明显背景更干净,高音更柔和了,《WITHOUT YOU》的气息和齿音更少,低频没有声德那么猛,但《鼓诗》中鼓皮的颤动更持久一点,当中间群鼓齐舞的时候整个声音的分离度更好。中频和K420一样,也带上了一点“女毒”范,听女声会有一定冲击力。

AIMP播放参数AIMP播放参数

在这几年的HIFI发展中,国产设备的优势越来越明显,从起初只能靠打性价比,到有了自己的风格,每一年都在进步。飞傲更是有10年有余的品牌历史,良好的音乐表现力也让许多的人路转粉。而这次飞傲M6无损播放器的试听让我对其刮目相看。我个人觉得,飞傲是个对消费者需求比较敏感,也比较务实的厂家,各种产品不太虚高,不像有的厂家旗舰一个接一个,轻松跨过万元不叫事,真把消费升级当作价格飞涨的理由了。

M6,我觉得用HiFi界以前的一句老话来总结最是妥当:穷人的劳斯莱斯

写着写着,忽然脑中跳出一首歌,不知道为什么感觉和M6很配,大家有兴趣的去听听,说说你听到的音质如何(^o^)

飞傲M6无损播放器:好用不贵,自带惊喜

为爱往前飞(林隆璇)

我只为你 不再为谁 生命从此 不再畏怯

绝不后悔往前飞 哪管身躯已枯萎

为爱往前飞 尽管寒风冷心扉

尽管路途还遥远 所有危险自己背

为爱往前飞 往前飞 往前飞 哪管身躯已枯萎

特别说明」本文部分照片来自飞傲官网,特此感谢!

FiiO/飞傲 M15S HiFi 无损音乐播放器

FiiO/飞傲 M15S HiFi 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

• 封面图真好看,如果产品也能这样就好了,就是看上去很美,不要问我怎么知道的,一个悲伤的故事

SMZDM就等你的故事了

• 想买千元左右的播放器,纠结买海贝R3还是这个款,求推荐。

下一篇正好要做这个对比,你可以等等看看

我比较喜欢R3 [邪恶]

• 话说还没用过播放器来着,一直用手机听歌

我之前也是,毕竟M1L的音质还不错,不过因为不支持APT-X,听蓝牙耳机的音质差异还是比较大的。但是M6用到现在感觉是很方便,并不会产生说因为手机外多了一个播放器的拖累,这点我感觉主要是份量轻,和体型瘦长所带来的很好体验。而且这个体验你不用,只是短时间听、摸,不太能体会或者重视到。

• 期待楼主写r3的对比测评啊。这个是不是和a45 a55能打个平手呢?看楼主文章手里m2s想出了换这个了

这个没有忘记,上次听过一次,虽然记得声音特点,但还是需要核实一下,尤其是关于蓝牙耳机这部分,怕说错了,毕竟R3机器不在我手里。

《M6.R3.M2s 三款千元随身无损播放器横向简测》已发,希望对你选择有帮助,你可看看

• 用啥无线耳机听歌呢?戴脑袋的不喜欢

从音质角度说大耳机大概率更好听,喜欢耳塞的可以去实体店听听。性价比考虑的话可考虑jeet X,可看之前报告

感谢大神指点推荐

• 请问一下,M6/M9的自带APP和第三方APP播放有绕开安卓SRC吗?

没有设备测试,但从我和手机对比听蓝牙的情况看,音质是更好的。

是吧 我搜了半天也没搜出个结果来

• 请问一下M6和M9对比,蓝牙的差距大吗?因为主要用蓝牙,谢谢

差距不大,但是有线部分音质不同,毕竟是不同芯片不同定价。

谢谢,这样好了,选便宜的就好,毕竟上下班路上用,扯条线太不方便了

• 特意过来又看了一遍楼主的帖子介绍还是很详细啊。几个问题望赐教,BTR3、M0和AP80选哪个作为蓝牙耳放更好?蓝牙5.0推荐那款播放器和耳机?

我个人感觉M0的声音太粗,AP80没有机会听,但从方便角度来考虑还是BTR3比较合适。如果单从音质和功能方面考虑,3个都不太合适。蓝牙5.0目前还没有普及,听过的很少,因为这个协议对音质提升有限,更针对的是真无线的适用,所以一般不用强求蓝牙5.0,当然有则更好。

谢谢,目前等飞傲M5,如果M5跟山灵M0一个货色就上M6+BTR3

• 蓝牙4.2有点老了

原来4.2已经是最高的了,5.0普及没多长时间啊。

• 可以装qq音乐么

可以,需要厂家修改版。厂家会提供定制版的下载地址。

• 飞傲在国产,确实数一数二水平

• 飞傲的东西是好玩,但真不好听,不要问我怎么知道的,严重翻车过

我感觉其实多数厂家都有这种情况,就是可能有几个产品特别好,然后突然就是一个大坑,所以好不好最好还是自己听,最保险。实在没有办法听,要盲狙的,可以多看看几份评测。

盲狙在京东罗,不好听立马可以退款,但如果盲狙二手就不好说了,毕竟人家没有质量问题轻易退不得