凡所有相,皆是虚妄:hottoys黑客帝国之尼奥1.0

2019-04-26 15:51:09 26点赞 28收藏 33评论

前言

“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来”—《金刚经》

1999年,除了时隔二十多年《星战前传:魅影危机》隆重上映之外,科幻电影圈又迎来了另一部石破天惊的电影《The Matrix》(《黑客帝国》,这中译...至今觉得违和)。在对很多事物进行评判时,我们总是给予基因极高的地位,艺术才华方面更是如此。在电影业界,有许多基因决定的优秀的“家人”组合,比如赫赫有名的科波拉家族、如日中天诺兰兄弟(罗素兄弟很受欢迎,但是说到艺术深度我不认为他们已经达到了那根金线),再有就是这对沃卓斯基兄弟...哦不,现在应该叫姐妹了。

凡所有相,皆是虚妄:hottoys黑客帝国之尼奥1.0

很难定义《黑客帝国》是一部怎样的影片,流行的说法这是一部经典赛博朋克风格的硬科幻电影。 “赛博”强调秩序,“朋克”则代表一种强烈的反叛,表达了对现代社会秩序所带来的束缚的反抗。 在大家都熟知的情节中,尼奥作为一个黑客,机缘巧合选择进入了真实的网络世界,然后发现原来这一切的一切都是假大空,人类沦为机器智能的奴隶,于是修仙生长,大闹天宫...从本质上说,个人感觉至少这系列的第一部像极了披着赛博朋克外衣的武侠动作片,抛开多重解读,这就是一个救世主(“The One”)的培养成长史。毕竟将“Neo”的名字重新排列组合,就得到了“One”...

1999年的3月,《黑客帝国》上映,凭借着振聋发聩的想象力和一流动作指导和特效引发观影热潮,并成功发展成了三部曲1999年的3月,《黑客帝国》上映,凭借着振聋发聩的想象力和一流动作指导和特效引发观影热潮,并成功发展成了三部曲

这次hottoys推出的尼奥,造型和配件等正是基于1999年的第一部电影,恰逢上映20周年,也颇具纪念意义这次hottoys推出的尼奥,造型和配件等正是基于1999年的第一部电影,恰逢上映20周年,也颇具纪念意义

开盒

外包装设计上采用了影片中电脑屏幕上显现的绿色代码背景,有流动感,正中是由代码组成的尼奥头像外包装设计上采用了影片中电脑屏幕上显现的绿色代码背景,有流动感,正中是由代码组成的尼奥头像

背面信息背面信息

顶部和侧面都有醒目的名称标识顶部和侧面都有醒目的名称标识

凡所有相,皆是虚妄:hottoys黑客帝国之尼奥1.0

外侧是个半透明的封套,剥离后露出包装盒外侧是个半透明的封套,剥离后露出包装盒

凡所有相,皆是虚妄:hottoys黑客帝国之尼奥1.0

打开后左侧内页上印着两粒药丸,呈现了影片中的情节,一段电脑屏幕上敲出的英文大意:这是最后的机会。吃了蓝色药丸,你就能重振男性雄风......哦不是不是,吃了蓝色药丸,那就没有然后了,你会在熟悉的床上醒来,继续坚信你所看见的一切。吃了红色药丸的话,你将打开通往新世界的大门!打开后左侧内页上印着两粒药丸,呈现了影片中的情节,一段电脑屏幕上敲出的英文大意:这是最后的机会。吃了蓝色药丸,你就能重振男性雄风......哦不是不是,吃了蓝色药丸,那就没有然后了,你会在熟悉的床上醒来,继续坚信你所看见的一切。吃了红色药丸的话,你将打开通往新世界的大门!

惯有的分层包装方式惯有的分层包装方式

上层是尼奥本体、枪械配件和一张说明书,保护比较到位上层是尼奥本体、枪械配件和一张说明书,保护比较到位

下层有支架、地台、替换手型和黑色挎包下层有支架、地台、替换手型和黑色挎包

从《生死时速》起就迷上了基诺李维斯,1999年出演《黑客帝国》时年35岁,正处于颜值巅峰,影片中黑色风衣的造型也极酷,hottoys的还原度还是很高的从《生死时速》起就迷上了基诺李维斯,1999年出演《黑客帝国》时年35岁,正处于颜值巅峰,影片中黑色风衣的造型也极酷,hottoys的还原度还是很高的

头雕细节出色,肤色细腻有层次感头雕细节出色,肤色细腻有层次感

如果说有不太像的地方,个人感觉主要是脸型与本人相比略宽,演员的脸型更为细长如果说有不太像的地方,个人感觉主要是脸型与本人相比略宽,演员的脸型更为细长

凡所有相,皆是虚妄:hottoys黑客帝国之尼奥1.0

影片中标志性的行头就是黑色风衣了,缝制也较为精细,基本没什么线头影片中标志性的行头就是黑色风衣了,缝制也较为精细,基本没什么线头

边角处都内置了铁丝,可以拗动呈现出摆动效果边角处都内置了铁丝,可以拗动呈现出摆动效果

背面看垂感不错背面看垂感不错

风衣是可以脱的,胳膊放到向后的角度,把手型取下后可以一点点脱下风衣风衣是可以脱的,胳膊放到向后的角度,把手型取下后可以一点点脱下风衣

打底衫造型,一样帅。这里说明一下,从这张照片起,你们会发现帅哥鼻尖有一个白点,是因为把玩向来随意粗暴的我不知何时把该部位的涂色蹭掉了一些,像不像长了个青春痘?还成熟化脓了啊啊啊啊啊......打底衫造型,一样帅。这里说明一下,从这张照片起,你们会发现帅哥鼻尖有一个白点,是因为把玩向来随意粗暴的我不知何时把该部位的涂色蹭掉了一些,像不像长了个青春痘?还成熟化脓了啊啊啊啊啊......

黑色打底衫配上武装带显得更加干练黑色打底衫配上武装带显得更加干练

凡所有相,皆是虚妄:hottoys黑客帝国之尼奥1.0

打底衫造型非常贴合素体,显出肌肉线条,两侧腋下是手枪套打底衫造型非常贴合素体,显出肌肉线条,两侧腋下是手枪套

腰部皮带腰部皮带

裆部贞操带...哦不是,是武装带裆部贞操带...哦不是,是武装带

皮靴的做工相当精致,质地较软,手感不错皮靴的做工相当精致,质地较软,手感不错

凡所有相,皆是虚妄:hottoys黑客帝国之尼奥1.0

可动性方面,头部能进行一定幅度的转动可动性方面,头部能进行一定幅度的转动

手臂可进行屈伸,绿灯了,左转弯的车子都跟上!!手臂可进行屈伸,绿灯了,左转弯的车子都跟上!!

可以水平举起可以水平举起

膝关节可以90°打弯,而且这里用了是齿轮零件,相当稳固膝关节可以90°打弯,而且这里用了是齿轮零件,相当稳固

腿部的横开角度有限,只能50°上下腿部的横开角度有限,只能50°上下

配件主要是枪械,真的是好多好多枪,这方面不是专家又从不玩相关游戏,我姑且叫它们自动步枪、手枪、大冲、中冲和微冲吧...各位军迷勿喷配件主要是枪械,真的是好多好多枪,这方面不是专家又从不玩相关游戏,我姑且叫它们自动步枪、手枪、大冲、中冲和微冲吧...各位军迷勿喷

枪的塑料感还是比较强,但是做工不错,其中几款弹夹可以卸下,能看见子弹枪的塑料感还是比较强,但是做工不错,其中几款弹夹可以卸下,能看见子弹

支架和地台支架和地台

地台印刷呈现的场景也是第一部中的楼宇大堂,地砖样式与影片一致地台印刷呈现的场景也是第一部中的楼宇大堂,地砖样式与影片一致

那场可以载入史册的枪战大戏那场可以载入史册的枪战大戏

尼奥和崔妮蒂硬闯虎穴时手里还提了个挎包,配件中也有还原尼奥和崔妮蒂硬闯虎穴时手里还提了个挎包,配件中也有还原

提手处的魔术贴可以真实分离,拉链也可以拉开,里面装了块海绵,这样过安检应该不会报警了吧......提手处的魔术贴可以真实分离,拉链也可以拉开,里面装了块海绵,这样过安检应该不会报警了吧......

尼奥在片中耍酷,除了各种武器和一身黑的造型,最关键的加分点就是墨镜了,这也是配件中我认为最为关键的一项尼奥在片中耍酷,除了各种武器和一身黑的造型,最关键的加分点就是墨镜了,这也是配件中我认为最为关键的一项

凡所有相,皆是虚妄:hottoys黑客帝国之尼奥1.0

如果说头雕与本人还有些不像的地方,有了墨镜的加持还原度就相当高了(这鼻尖白点太出戏了,到时候得拿老婆大人的粉饼扑扑...)

换上持枪手型换上持枪手型

重案组探员重案组探员

脱去大衣后总体比例略有些怪,头显得偏大脱去大衣后总体比例略有些怪,头显得偏大

手部的细节刻画还是很到位的手部的细节刻画还是很到位的

手枪除了插入腋下枪套,也可以狂放地插在腰间,小心走火啊...手枪除了插入腋下枪套,也可以狂放地插在腰间,小心走火啊...

配件中还有一条皮带,可以把两把冲锋枪连接在一起配件中还有一条皮带,可以把两把冲锋枪连接在一起

武装到牙齿,你可以这么挂武装到牙齿,你可以这么挂

也可以这么挂,我就是我,不一样的烟火也可以这么挂,我就是我,不一样的烟火

搭配枪械配件可以摆出很多还原影片场景的经典动作镜头,可是对于我这样的造型苦手来说就效果大打折扣,不信来一波:

卖家秀:英雄本色卖家秀:英雄本色

买家秀:修车摊主买家秀:修车摊主

卖家秀:独闯虎穴卖家秀:独闯虎穴

买家秀:肩周发炎买家秀:肩周发炎

卖家秀:凯旋而归卖家秀:凯旋而归

买家秀:起床搬砖买家秀:起床搬砖

尼奥:好了好了,谢谢你全家,别再碰我了尼奥:好了好了,谢谢你全家,别再碰我了

除了枪战戏码,影片中最为惊艳的动作戏便是“子弹时间”,尼奥面对子弹来袭潇洒后仰闪避,这个镜头也成为了永恒经典除了枪战戏码,影片中最为惊艳的动作戏便是“子弹时间”,尼奥面对子弹来袭潇洒后仰闪避,这个镜头也成为了永恒经典

看官方图片,配合这个支架可以完成这个动作!我决定努力一试!           尼奥:嗯嗯,小宇宙燃烧吧,我准备好了,再相信你一次...看官方图片,配合这个支架可以完成这个动作!我决定努力一试! 尼奥:嗯嗯,小宇宙燃烧吧,我准备好了,再相信你一次...

......这什么......我是谁,我从哪里来,要到哪里去......这什么......我是谁,我从哪里来,要到哪里去

我我我尽力了,你瞑目吧......我我我尽力了,你瞑目吧......

大家好,我是Neo,刚才那个up主已经被我干掉了大家好,我是Neo,刚才那个up主已经被我干掉了

结语

据说导演沃卓斯基姐妹在一次网络采访中透露,如果她们是尼奥,会选择蓝色药丸,这何尝不是明智之选。人世间的很多苦痛均来自于知道、了解和看透。但是,探索未知和不安于现状永远是人类进步的驱动力,虽生于沟渠,但总有人仰望星空。尼奥,这个系统BUG,这段不安分的代码闯入了矩阵之中,掀起了一场进化革命。诚然,这一切可能都来源于机械智能母体的安排,通过人类学习进化能力,然后创造出尼奥这样的搅局者,一场大戏之后,整个系统演习一番,自我重启完成更新升级。

不管结局光明还是悲观,黑客帝国系列都是引人深思的时代杰作,我们喜爱擦亮双眼义无反顾的尼奥,抛开各种哲学迷思,只随着他手握三尺青锋,眉燃三味真火,入万马千军,披荆斩棘,神武不杀的浩荡之气上下激荡就让人心驰神往,那一刻,我们都能感同身受为真相和自由而战的快意。至于别的...

管他呢。