二手商品交易入门指南

2019-02-27 18:08:00 63点赞 596收藏 64评论

在闲鱼赚了19873元,卖出48件,买入19件

昨天一翻自己的闲鱼资料,发现从2016年6月1号第一次加入闲鱼,到现在总共交易了38笔,总金额19873 。这还不包括几笔面交的大单,如果加上那些估计将近3万了(主要是电子产品)。回想起这几年买卖二手商品的经历,既有淘到宝贝的喜悦,也有被欺骗的失望。

二手商品交易入门指南

为了让大家能够更好的享受二手买卖的快感,预防那些潜在的交易陷阱,我将通过入门、进阶、高阶三篇文章,分享我的二手商品品买卖经验,也非常希望大家能一起交流分享。

本篇入门指南将通过问答的方式,重点介绍如何买(卖)出以及在哪里买(卖)出自己的二手商品,为大家提供最基本的工具。

1. Q、在哪里能买卖二手商品呢?

A、对于追求速度与质量的消费者来说,线下二手店铺是最省心省力的选择。其次,目前一些电商公司也在做二手回收买卖服务。但如果要追求效益的最大化与选择的多样性,那么类似于闲鱼、转转这类个人买卖集合平台是最划算的。几种途径有利有弊,需要大家根据自己的需求酌情选择。

购买渠道交易速度交易价格可靠性
线下二手商店不经济可靠
线上二手电商适中适中较可靠
线上二手交易平台最经济较不可靠

2. Q、 买卖二手需要准备什么?

A、 从卖方的角度讲基本上只需要准备好产品以及产品的配件、包装等就行。如在线下及线上二手商店交易,那么基本上只要出售自己的产品本身就可以,配件包装基本不会额外增加收益。而如果是走闲鱼、转转等平台,那么买家会非常重视配件、包装、发票是否齐全的问题,东西齐全的商品不仅出手速度快,而且会更容易卖出好价钱。

而从买方的角度讲,购买二手商品最需要的是一双火眼金睛以及必要的耐心。

为什么要重视发票:

作为商品购买的凭证,发票是我们享受售后服务最直接的凭证,同时也表明了商品来源的合法性。

商品配件是否必须:

商品原装配件是我们使用商品不可缺少的一部分,在进行个人买卖时一定要注重配件的齐全与质量。但如果是与商家交易,那么配件就没那么重要了

3. Q、如何尽量保证自己的买卖过程是经济且高效的?

A、 对买方来说,经济的意思是以一个合适的价格得到满意的商品。对卖方来说,经济的意思是以满意的价格卖出合适的商品。如果仅仅考虑价格,那么以我的经验来说,闲鱼、转转等是最容易卖出(买到)合适的价格的商品的,但如果考虑风险以及花费的时间成本,那么问题就会变得复杂起来。

俗话说得好,姜太公钓鱼——愿者上钩。买卖过程是一个需要缘分的过程,要想价格合适,就要多家比选,要耐得住寂寞,不断的在各大平台之间搜索、比价,同时掌握一定的鉴别能力,防止上当受骗。具体到操作层面的技巧我将在进阶篇中详细介绍

4. Q、 在二手交易中如何让对方信任(以及如何信任对方)?

A、 买卖二手最重要的是要信任对方,如果双方不能互相信任,不能坦诚相待,那么买卖的过程是不会顺利的。

在线下店铺交易是最容易取得信任的方式,商家最多也就是把价格压得很低,消费者觉得合适就交易,不合适就走,买卖过程基本透明。而在线上交易想取得信任就难的多。

线上二手电商的问题在于关于商品成色界定不明确,卖方经常会遇到最终给出的收购价与预估价相差甚远的情况,买方可能遇到到手的产品橙色与心理预期不符的情况。为应对此类问题我认为对卖方来说最好的方法是优先寻找有线下收购点的二手电商,如爱回收、同城帮等。对买方来说要选择支持无理由退货的电商,在收到不满意的产品时果断退货。

难度最大的是在二手交易平台上取得信任。由于闲鱼、转转这类交易平台门槛低,监管差,导致各类商品鱼目混珠,买卖个体也是鱼龙混杂,因此导致此类交易最容易出现陷阱。好在如今可以通过支付宝、微信实名认证,为线上交易做最基本的信任验证。以闲鱼为例,一定要选择已经通过实人认证、芝麻分认证的卖方(买方)交易,不要图一时小利造成更大的损失。

闲鱼无欺诈担保:如您在购物中卖方通过欺骗手段造成了您的损失,可即时通过欺诈保障服务申请赔付。

5. Q、 什么样的商品适合二手交易?

A、要不要买(卖)二手以及什么样的商品适合二手,是一个非常主观的问题,有的人可以接受二手的商品,但有的人怎样都接受不了。不过,近两年随着共享、重复利用等理念渐渐被人们熟悉,二手商品的高性价比渐渐凸显,二手交易平台正变得越来越活跃,商品种类也越来越丰富。

我个人主要是买卖电子产品,因为我比较喜欢体验新玩意,因此选择买入卖出二手电子产品是最划算的。其次,像一些学习、生活用品也是可以淘二手,因为在闲鱼上经常有非常新的此类产品出售,价格也比原价低了很多,至于此类产品的渠道我分析很大一部分是一些商家积压的库存,再就是冲动消费导致的物品闲置。

除了我们常见的实物商品,最近我发现在闲鱼上买网站会员、软件激活码也是非常好用的(当然我指的都是正版,盗版软件还是尽量不要碰)。比如7元买的MOOM、35买的Kindle unlimited、3.4买的一个月迅雷会员等等,可以说是性价比很高了。

总的来说,只要是合法范围内的商品均可以在网上销售,至于买什么、卖什么就看各位的接受程度了。

不同的二手商品保值程度有显著差异,通过回收网站初步估计回收价格,再按照市场行情进行适当加价,可以得出一个较为合理的交易价格。

6. Q、 如何选择合适的交易方式?

A、线下二手商店无非就是进店买卖,线上二手电商一般是采用邮寄的方式交易,这两种方式都挺靠谱,比较复杂的是在闲鱼、转转上交易。以闲鱼为例,我们主要通过邮寄、面交两种交易方式,闲鱼依靠菜鸟联盟的优势,邮寄可以直接选择快递员上门取件,当然也可以自行邮寄。

面交的体验则完全不同于邮寄,买卖双方可以直接在约定的时间地点进行会面,当场查验货物结清货款,优点是省时省力,交易速度快,争议解决方便,缺点是存在一定的安全问题以及可能存在的被当场忽悠的情况。

邮寄OR面交没有绝对的谁好谁坏,重要的是根据具体交易情况进行选择。不管选择哪种交易方式,一定要通过平台下单,只要这样才能最大程度保证我们的权益。在进阶篇中我将介绍邮寄和面交可能存在的风险及预防措施

优点缺点
邮寄减少直接接触,邮寄方便省心难以快速解决可能发生的商品纠纷
面交交易透明、简单明了、一锤子买卖存在安全隐患,不排除被当场忽悠的可能

7. Q、 二手交易中应保持的态度

A、记得有句话叫无奸不商,即使大家都是个人买卖,这句话也同样适用。对买家来说,要以审慎的态度看待各种商品,千万不可掉以轻心。在选择的过程还要保持耐心,要知道好东西是需要发掘的。其次,买家同样要诚信、诚恳,不要认为什么东西都可以大刀、到手刀,更不能怀着报复的心理恶意损坏卖方的商品。

对卖家来说,由于本身占有信息不对称的优势,因此应首先保证诚信买卖,不恶意隐瞒商品信息,尽可能详尽描述商品情况,此举也是为了减少后续交易的麻烦。同时,卖家要有好的心态,要从容面对各种砍价行为并灵活应对,不要心急,要知道一个合适的价格总会遇到合适的买家。

说一千道一万,诚信是交易中的第一要素

8、 Q、 二手交易中我所拥有的权利

A、知情权是我们拥有的最基本的权利,我们有权了解我们想要购买的商品的各类信息,对于卖方刻意隐瞒的行为我们应坚决抵制并拒绝进行此类交易。

选择权是我们需要明确的第二项权利,买卖双方是一个双向选择的过程,我们可以选择交易,也可以拒绝交易。二手商品不是垄断商品,没有这一家还有下一家。练好火眼金睛,选择最合适的产品是非常重要的。

我们还拥有质疑的权利,如果遇到不满意或者质疑其真伪的商品,我们应采取合理的方式进行沟通并解决。但也要注意,如果是因为橙色问题,一定要在接收快递时仔细检查并当场作出决断,快递签收后想因为橙色问题退货一般是不可能成功的。如果怀疑真伪可以去官方店铺进行检测,并保留好相关的证明,提请闲鱼小法庭仲裁。

闲鱼社区公约

第一条:真实 身份认证;不实信息及行为严肃处理

第二条:安全 非法、违规信息及行为严肃处理;支付宝担保交易保障安全;隐私保护

第三条:平等 身份平等;交易平等

本篇文章对二手交易的基本情况进行了介绍,但仅仅掌握理论知识是远远不够的,想要在二手商品交易中游刃有余需要进行切身实践。

在进阶篇中,我将以我实际的交易案例为主,介绍作为卖方如何合理上架、介绍、卖出自己的商品;买方如何挑选、砍价、验收商品。同时还有一些通用的二手交易技巧将分享给大家,欢迎大家持续关注。