租房北漂的任性——那些算是藏书的囤书行为

2019-02-27 18:07:16 75点赞 516收藏 111评论

一、前言

如果将藏书这种事情定义成:“看完了的书不卖多抓鱼”,那我就算是藏书了……

虽然租房,但是依然任性地……管不住自己的手地……买纸质书……

虽然没有老书,但是世上本没有老书,新书放上些年头,便也就成了老书

其实去年的时候草草地晒过一部分藏书,这次正好大妈有收藏的征稿,就……可以晒更多了啊

闲话不多说,开始上图

二、甲骨文

租房北漂的任性——那些算是藏书的囤书行为

我的阅读报告 篇二十一:假期看了的书和那些不知道啥时候才能看完的书文章头图来自电影《华盛顿邮报》金秋图书节征稿的延期为写(水)图书文章添了一把火假期过半,这次就写一本书,外加晒那些提起来就饱含热泪,还不知道啥时候才能看完的书顺便打开下回忆,聊聊买这些书的血泪史一、假期看完的《我的一生略小于美国现代史:凯瑟琳·格雷厄姆自传》(后浪)凯瑟琳·格雷厄姆著,69.8万字,鹏鹏鸟no1| 102 评论72 收藏676查看详情

其实我去年十一的时候晒过一次,感觉还是有些变化的

《金雀花王朝》和《空王冠》都看完了,两本书连起来的看的感觉真的很爽,而“社科宇宙”这个想法也很快就能达成,毕竟还差《征服者》和《欧洲中世纪史》就差不多了。

比较有心的能发现《金雀花王朝》《空王冠》《征服者》都是陆大鹏的翻译,其实他翻译的真的很不错了,那些指责他是在机翻的,应该是机翻看多了,以致于不适合看人翻了。毕竟这些翻译没有假滑(就是为了显得通顺,某些译者直接删掉某些自己翻译不了的内容,这样显得通顺,至于读者理解上会不会有妨碍——估计他们也知道我们买了不看吧)这种行为读多了就明白是怎么回事了,哪些无良出版商做这种事情……读多了心理都清楚嘛……23333……而甲骨文和陆大鹏比较值得欣赏的一点是,相较某些毫不要脸,恬不知耻,拿着刷榜当光荣的无良出版商,他们的戏简直少多了,那些上蹿下跳的戏精韭菜收割机真是看一次恶心一次租房北漂的任性——那些算是藏书的囤书行为

《伟大的海》也看完了,六个地中海的分期非常有意思,但是媲美布罗代尔就有点说大话了,《地中海与菲利普二世时代的地中海世界》确实啥杰作,当然,两本书的结构和意图其实并不相同,不能拿着饺子和馒头比好坏,只能说,真香!(中信还有本《堕落之海》貌似是另外一个套路,而且跳票许久,终于上市了,会收!)

当然喽,不同也是有的,比如说《摩登时代》就被我送回家去了,一本不能让我满意的作品想,现在想想应该是一种傲慢吧,“我知道你们不看,那就这么着吧”……这么着……这么着

出于这种判断……我没有收去年年底的新书《纳粹亢奋战》,甲骨文的一些新书主题我感觉跑偏了,我想看的是历史书,不是猎奇,不是故事会,瞄准那些细枝末节,不断瞄准细枝末节,不知道这是在描绘历史还是在猎奇。要是远一点也就罢了,但这还是二战,还是这么近的事。

甲骨文丛书·伟大的海:地中海人类史(套装全2册)114元京东去购买甲骨文丛书·空王冠:玫瑰战争与都铎王朝的崛起54.5元京东去购买

三、汗青堂

租房北漂的任性——那些算是藏书的囤书行为

说起汗青堂的开本,还是放到一起比较显眼(后面会有一个洗刷我认知的放一起对比照……)之前以为小开本小很多,但是这么看,居然一点都不小,只是厚度比较均匀(废话,满打满算20本冒头,厚度均匀不难吧)

那些已竟与未竟的专题 | 2018年度读书报告一、前言头图来自电影《春宵苦短,少女前进吧!》里面有一个旧书书神,那一连串的秀关联,其实所谓的专题读书,几乎就是指跟着关联走,那简直就是对专题阅读最好的声明!感谢豆瓣用户上传整理,比心心为什么头图不是旧书之神?谁叫他长得丑呢?还不是主角……这篇文章算上一篇年终总结(我1月1号提交了一篇读书总结)的番鹏鹏鸟no1| 29 评论22 收藏159查看详情

比甲骨文那张照片好一点的是,这照片里的书我都看完了,正如在之前一篇文章中写过的内容《四君主》和《百年战争简史》以及《世界历史上的蒙古征服》《无敌舰队》是一个专题的组成部分,而剩下的《白银资本》与《欧洲与没有历史的人》则是另一个专题的组成部分。(这两个专题都预告了……今年应该能写出来的)

社科宇宙的一部分社科宇宙的一部分

我第一次发现,甲骨文的一般开本与汗青堂的小开本是一样大的,而理想国译丛的开本与汗青堂的大开本是等大的……

迟钝如我,终于论清楚了

全球化专题的一部分全球化专题的一部分

但是,这张图里面最值得一提的,反而是那本《罗马元老院与人民》,我看过的第一本古罗马史,一本堪称完美的罗马史,一本堪称完美的历史,而翻译更是堪称完美,在这本书之前,难以想象一个人能如此游刃有余地叙述历史,一个人能如此轻松地阐述前人的生活,一个人能抓历史抓的如此提纲挈领,能把历史上的各种迷雾洗得如此干净,古罗马一摞皇帝,居然一章就讲了过去,千年的历史,居然敢于从中间单刀直入,娓娓道来,不得不说,这是一种自信,这是一种能力,在这种享受之外,译者和编校的功夫更是了得,译者王晨之前翻译的《古典传统》和《拷问法国大革命》都堪称完美,而《罗马元老院与人民》也不逞多让。读这本书就像是作者玛丽·比尔德对我说:“来,是不是想回古罗马?”

“我带你回去啊!”

没错,就是这样啊。

汗青堂丛书021:四君主48元京东去购买汗青堂丛书022:罗马元老院与人民: 一部古罗马史74.5元京东去购买

四、理想国译丛

租房北漂的任性——那些算是藏书的囤书行为

去年磕过几本理想国译丛以后,就把书在过年的时候送回家里了,然后发现……还剩下几本

理想国译丛现在拿的书号也多了,但貌似已经没有广西师大出版社的号了。

理想国译丛有一种“厚书上瘾”的症状,去年的《金与铁》《明治天皇》《娜塔莎之舞》都是厚得令人惊讶的作品,而《金与铁》恰恰是王晨的译作,关于俾斯麦的传记,索恩那边还有一本,就薄很多了,《金与铁》讲述了德国的转型与激变,想必能修复我被《钢铁帝国》深深刺痛的内心……

理想国译丛023 金与铁:俾斯麦、布莱希罗德与德意志帝国的建立102.4元京东去购买理想国译丛025:娜塔莎之舞:俄罗斯文化史95.9元京东去购买

五、译文纪实

租房北漂的任性——那些算是藏书的囤书行为

译文纪实扎心四部曲(穷忙+无缘社会+女性贫困+老后破产)在去年非常精准地描绘了我的人生与未来,然后译文可能是觉得这四本实在是太丧了,于是推出了《鱼翅与花椒》温暖一下人心,将美食的书总能抚平每一个人悸动和难受的心境,当然,外国人来中国最后还是旅游的,所以就类似于一种通过外国人看自己的感觉。

不过哪怕如此,从译文纪实系列的预告来看,他们的视角和内容主线也要告别国内的内容,转向了国外,当然,在这里还是要拎出这本《货币战争》的,这个书名真的是被人扯烂了,而《货币战争》也见证了我的成长(这两个《货币战争》不是一个《货币战争》)这本书比较奇怪的一点就是上市有点晚,奇奇怪怪的。当然,也不得不承认这是一本有些应景的作品,结合《战后日本经济史》一起服用,当有奇效。

鱼翅与花椒(译文纪实)31.8元京东去购买货币战争(译文纪实)45.5元京东去购买

六、收藏经历和收藏感悟

如果说这种“看完的书不卖多抓鱼”就算藏书的话,我只能说我还是比较幸运的,毕业快2年了,中间只搬了一次家,然后平时也没啥欲望,还屯了不少的纸箱,想搬书的时候也有力气。纸质书其实买的并不多,一年到头应该都买不了60本,因为我一年也就是能看完五六十本,进出几乎一致。

另外一种幸运应该就是支持吧,看完的书一个快递就寄回家了,家长也不反对,买书与看书,租的屋子与父母家的这种双向流动,这种平衡,使得生活的环境还没那么逼仄。而因为一部分书已经寄回家里,所以总有一些书不在手边,当然,看完了嘛,在脑子里了。

想想现在的书其实卖得已经比本科那会贵了,犹记大三和大四那会电商搞活动,那种义无反顾和那种决绝,现在想想还是有点动容,但是那会买书和工作以后买书有什么区别呢?

区别真的很大,花自己工资买书的感觉好极了。

正如说过多次的,看书这事就是一娱乐,与刷抖音和吃鸡没有什么本质区别,而且呢,我也知道自己学艺不精,外加能力不足,对于有一些明摆着就是论文的作品,我也就只能选择敬而远之,人生苦短,就没必要难为自己了。

至于说搬家之难,其实,你囤啥玩意囤多了搬家都难,不仅仅是书。

• 楼主好人,求封面图! [高兴]

[抠鼻孔] 大妈已经发了的文章中加图太难了,等下一篇我一定先把封面图加上

你要知道封面图的故事,你就不想要了,这老头挟尸要价

• 佩服楼主读书的毅力哈,我就是那种买书如山倒,读书如抽丝的····

都一样都一样……我之前存的山石也不少……

• 不卖不卖,书是不会卖的 [傻笑]

[尴尬] 藏书藏书一起藏书

该卖的就卖,调整藏书结构。

• 第一部分完全同意,话说去年想学群里的群友,买多了几本1491和观沧海,现在还没去卖掉,今年要处理掉了,要不然占地方,自己买了的买多少都不嫌占地费钱,买重复了就各种纠结。

其实多抓鱼不是一个好的盈利渠道,太不稳定了。买多了就尽快出手,落袋为安。

真佩服那群羊毛高端玩家,学不来。

• 怎么这篇文章里提到的书我一本都没听说过呢 [傻笑]

化用一句话吧,如果您看人文社科书籍,却没有商务印书馆和生活 读书 新知 三联书店的书,如果您看古籍和传统文化,看的却不是中华书局的版本,如果您看中国古典小说,却不是人民文学出版社的本子,如果您看西方名著,版本却不是上海译文,那么,您需要提升的,是选书,以及提升自己,避免被无良出版商收割韭菜的能力。

以后要多请教了 [赞一个] 不过,可能是我浮躁,现在多是看电子书,或者干脆听书,,,平时喜欢三体之类的通俗科幻作品,或者明朝那些事之类的诙谐历史,看过最深刻的书,也许就是时间简史,比较喜欢的是尤瓦尔赫拉利的三部曲。不知道类似的还有什么推荐?谢谢。

• 翻译得好坏怎么评判?对比原著?

不用对比原著(能看懂原著就不用看译文了啊),整本书的结构,逻辑线,前后的呼应以及对语言的驾驭,这些就可以了。比如说有些假滑的作品,很明显就会在这些方面出现缺失。好的译本是流畅和轻快的,而坏的译本有些时候则呈现一种做作,而那些坏译者往往还喜欢用加戏的手段来误导读者。

• po主你说你一年买5/60本我是不信的,根据你的发文频率和质量,这个数字最起码*3吧 [脸红]

[喜极而泣] 可能会略高一点……但是不至于多太多…… [倒地]

• 历史类的书甲骨文的确不错,早期买了很多。理想国的书太累了,看一会就睡觉了,一直读不完。

个人感觉理想国译丛的选题有自己的想法和意图,有点偏激和侧重,但是理想国的编校与翻译质量高于甲骨文。甲骨文的有些书真的是太不用心了。

理想国的封面都一样啊,甲骨文的封面有着不错。不过是实在太大太多,看过的都换成纸质版了,罗马人的故事我也觉得不错。

• 租房都敢囤书只好给你点个赞了

[内伤] 估计搬家的时候我得先给自己点个蜡

• 学习学习,能拿本书读完的人都是值得敬佩的

这就和打了一局王者荣耀差不多吧~

• 其实,卖书转转也可以的

我站多抓鱼~

• 话说这标题图这么流行不会侵权吗

非商用,应该没事

• 奢侈,在寸土寸金的房价面前,你的书也在相对涨价,因为它们也占了面积

额……如果买房子的话,空着不用,那屋子里的空气也在涨价?

• 看到征文估计鸟格就会发文,支持下

[开心] 你也来一篇嘛~

• 头图的老头是谁啊?

这……就是一个表情包啊……已经被改得都包浆了……

能不能说一下,搜索的关键词啊,找了几次没找到,谢谢。

• 有些书买过来是当做摆设的

嗯,我也是这么觉得

我的书都是摆看不厌的

• 太长没看完,还是赞一个

这篇真的已经非常短了

• 这书能升值吗

不能,谢谢

• 兄弟,我到上海之后搬了一次家之后再也没有搬过,就是因为书太多了,搬家想死。祝你快点买房吧。

[狂汗] 给搬家路上的自己先点个蜡 [蜡烛]

• 是不要怂就是干吗?

确实是同一个表情包