2019-03-29 09:59:29 65点赞 334收藏 94评论

1.博世TASSIMO的基础问答

此部分文字非常无聊,但显然值得一看

1.1 天天谈咖啡,咖啡到底有几种?

以最简单粗暴的分类方法而论:

(1)含有咖啡成分的甜味饮料-----包括绝大部分N合一速溶咖啡、瓶装咖啡等,特点是以糖为主,热量吓人,同时通常伴有大量植脂末

(2)经过冷冻干燥处理的速溶咖啡-----ZDM常客UCC全家桶系列、雀巢金牌等,可以被称为咖啡的下限标准

(3)经过真空封装的各种胶囊咖啡----预先烘焙、打碎、装好,喝时机器捅破冲水,以快为主,兼顾品质

(4)各大咖啡店中的自动咖啡机制咖啡------现场磨豆冲水,加热加压,品质为主,兼顾速度

(5)包括但不限于滴滤、法压、手冲等等纯技术型咖啡,烘豆碎豆烧水冲水全套手动操作,没有效率可言,但能够取得理论上的最佳风味,然而也可能一塌糊涂3X元一杯的星巴克手工咖啡是你观赏咖啡制作流程的便捷途径

1.2 影响咖啡最终口感的决定性因素包括???

在排除咖啡味饮料、冷冻干燥速溶咖啡这两位放弃治疗型选手之后,可以给出另一个简单粗暴的解释:

(1)咖啡豆的品质:原材料的好坏

2)烘焙的水平:不同火候不同口感

(3)磨粉的水平:不同的粗细取得的效果截然不同

(4)加热的水平:咖啡内含N种我连名字都打不出来的风味物质,对温度非常敏感

(5)加压的水平:不同的压力萃取出来的风味物质和油脂天差地别

(6)冲水的水平:决定了水流以合适的流量和速度通过咖啡粉末来萃取风味物质,水多水少大不相同

总的来说,制作一杯品质优秀的咖啡是一个非常复杂的过程

其中一个很重要的概念是新鲜,即生豆烤熟打碎后需要在限定时间内制取享用,否则风味大失。

当然,一切的前提取决于,你爱的到底是咖啡,还是咖啡味糖水饮料.......

1.3  那么问题来了,我为什么需要一台胶囊咖啡机

在对咖啡有了上述基本概念后,胶囊咖啡的优点便呼之欲出了

(1)胶囊厂家负责把控选豆、烤豆、磨粉流程并真空密封封装,确保了每一个胶囊咖啡的品质在水准线之上

(2)操作其简单,扔胶囊、按键、出咖啡,机器自动帮你负责压力、水温、水量

(3)成本可以接受,以1/5-20的价格得到接近自动咖啡机的品质,相同价格下便捷程度又远高于美式滴漏咖啡机(后者通常需要手工磨豆、并且一次制咖啡量通常为N杯,对单身狗相当不友好)

1.4 那么问题又来了,胶囊品种这么多,我买TASSIMO干嘛?

(1)TASSIMO胶囊价格适中(平均4元),容量良心(8克/个,友商6克)

(2)TASSIMO机器灰常便宜,VIVY2常年2XX元,还附赠即热饮水机功能

(3)TASSIMO条码识别技术一招致胜,每类胶囊均含条码,机器根据咖啡种类和风味自动识别和区分水温、水压、水量,对提升品质具有决定性作用。

1.5 那么问题叒来了,TASSIMO机器哪家强?

据我简单观察,Bosch基础款2xx元与高端款1xxx元机器基础功能几乎完全相同

其他进阶功能包括:水箱加大一丢丢、加热功率加大一丢丢、自带净水滤芯、自定义咖啡浓度

(以及其他实际上并没有什么卵用的xxxxxxxxxxx附加功能......)

该怎么选,还要我说第二遍么....该怎么选,还要我说第二遍么....

2.博世TASSIMO VIVY2基本介绍

本人很懒,开箱等等略

好的!今天的主角就是这货了!

大家首先注意到的是................水箱上惨烈的撞击裂痕

我很难确定到底是Bosch包装傻还是我自己傻,唯一能确定的是开箱摔碎水箱的兄弟还真不少TASSIMO VIVY2胶囊咖啡机简单干货版评测,含多款人气咖啡口感推荐

评论区都是血泪评论区都是血泪

插电,德国220V电压可直插,兼容国标2孔插座插电,德国220V电压可直插,兼容国标2孔插座

水箱加满水水箱加满水

咖啡扔进槽咖啡扔进槽

德国220V通用电压,兼容国标2孔,直插

玻璃窗口即为标签识别器玻璃窗口即为标签识别器

每个咖啡上都有标签,左边是喝过的,右边是新的每个咖啡上都有标签,左边是喝过的,右边是新的

按键1下,出咖啡按键1下,出咖啡

开箱、通电、加水、放胶囊、按键、自动识别条码,出咖啡

根据咖啡种类不同,出咖啡时间大约在10-30秒不等

全套操作方法是如此的简单,以至于我实在很难做出很多废话的评测,因为真的太简单了,咖啡已经做好了

随机配备的清洗胶囊附件随机配备的清洗胶囊附件

随机赠送清洗胶囊一个、除垢颗粒若干

清洗胶囊扔进去后,咖啡机会自动识别清洗标签,用热水冲洗咖啡机管道(并且可以当乞丐版即热饮水机用

对于讲究的同学来说,每喝一杯咖啡就冲洗一次管道是标准流程TASSIMO VIVY2胶囊咖啡机简单干货版评测,含多款人气咖啡口感推荐

对于像我这种不太讲究的人来说,2个月想得起来洗一回也未尝不可..TASSIMO VIVY2胶囊咖啡机简单干货版评测,含多款人气咖啡口感推荐

另有单独售卖的除垢颗粒用于去除水垢,该机器推荐使用纯净水、蒸馏水,完全不推荐直接放自来水。

(友情提示,单次除垢成本约40元,可以买一大堆蒸馏水)

3.使用感受

3.1 这台机器能做哪几种咖啡?口感如何?

以下咖啡完全由咖啡机自动识别条码,自动出水冲制,无需人工干预

(1)浓缩杯:80ml,意式浓缩,很苦,但该机器做浓缩口感实际并不理想,与咖啡店相差甚远

(2)中杯:130ml,比较浓郁的美式,部分高品质咖啡胶囊可以

(3)大杯:180ml,标准的美式,在品质与水量之间取得了较好的平衡点。

(4)加大杯:220ml,比较清淡的美式,实际上来说也是味道偏淡了

每种胶囊外包装上均会标明制作容量每种胶囊外包装上均会标明制作容量

3.2 这台机器相比大型自动机和星巴克手冲感觉如何?

在选择部分相对品质较高的胶囊的情况下,咖啡品质与大型自动机几乎相同,但压力明显要小一些

星巴克的手冲水平个人认为还是在平均水准之上的,而且动作娴熟仪式感强,咖啡的芳香风味感觉还是要胜过胶囊机一筹的,毕竟胶囊机的萃取时间普遍偏短

至于其他资深爱好咖啡的老师们的手作产品,在本篇文章讨论范围内已经超纲了...TASSIMO VIVY2胶囊咖啡机简单干货版评测,含多款人气咖啡口感推荐

4.部分胶囊口感纯主观评测

(1)挪威FRIELE费里尔早餐咖啡【大杯】

酸度低,苦度中等,整体偏略清淡,但又不是很寡淡,最特别的一点是泡沫异常丰富(极少数喝完咖啡还有大量泡沫残留杯壁的),而口味并不浓郁。正如咖啡的名字,每天早餐可以轻松享用的品种。

(2)英国KENCO美式脱咖啡因咖啡【大杯】

这是一个比较特别的型号,酸度中等,苦度中等,在大杯中较为浓郁,泡沫丰富细腻,口感比较柔和,是一个非常不错的存在。因为脱咖啡因的关系,可以在全天任何时间无压力随时享用,同时价格相当便宜(国内最低见过40一包的,中亚prime经常20x元5连包),是楼主的口粮咖啡之一。

(3)Jacobs雅各布斯金牌咖啡【中杯】

阿拉比咖啡豆,酸度一般,苦度略高,芳香浓郁,泡沫丰富。叫金牌果然是有点料的,这款咖啡能够提供非常好的芳香感、浓郁感,口感也很出色,层次较为丰富,几乎能够完全满足一般吃瓜群众对一杯优(幼)质(稚)咖啡的感官幻想和愉快的饮用体验。

(4)Velours黑色丝绒咖啡【中杯】

酸度一般,苦度相当高,泡沫适中,明显的深度烘焙口感,类似烤焦的香气,但远远没有evergood的风格极端,比较适口,推荐给偏爱重口味的人群

(5)Kenco美式咖啡【加大杯】

泡沫丰富而细腻,酸度中等,苦度中等,香气恰到好处,喝起来很舒服,加大杯里面的上选。

(6)雅格布斯经典crema咖啡【加大杯】

泡沫中等,油脂中等,酸度苦度中等。没有太特别的,也没有明显缺点,加大杯里面不过不失的选择。

(7)LOR意式浓缩咖啡10级【浓缩杯】

极酸,极苦,泡沫油脂适中,口味很重,正版喝中药,比星巴克意式浓缩还重口的存在,适合比较好这一口的人,注意趁热饮用。

(8)LOR美式PROFONDO【中杯】

酸度偏低,苦度略高,香味浓郁香醇,泡沫非常丰富,口感有层次感,美式咖啡中偏浓郁的存在。楼主的口粮咖啡之一,比较推荐。

(9)雅各布斯泡沫浓郁【加大杯】

酸度偏高,苦度一般,香醇一般,口感略偏淡,泡沫较少

(10)Gevalia原产中度烘焙咖啡【中杯】

酸度一般,略偏苦有点深度烘焙的感觉,香醇感不错,口感较为浓郁,泡沫特别丰富,在中杯当中好评

推荐度:4星

(11)L'or espresso SPLENDENTE,强度7【浓缩杯】

酸度较高,苦度一般,芳香一般,浓度一般,泡沫偏少,有较明显的柠檬香气,在意式浓缩中算偏清淡的。

(12)Paris cafe long【中杯】

比较少见的牌子,酸度一般,苦度略高,烘焙程度明显比较高,泡沫中等,第一印象是上口比较柔和。

推荐度:3星

(13)Evergood Dark noast深度烘焙黑咖啡【中杯】

比较奇葩的品类,酸度偏高,苦度偏高,烘焙程度偏高。虽然是中杯但是非常寡淡,完全没有泡沫和油脂,整体口感与UCC的117速溶咖啡接近。个人感觉似乎不太适合大众口味。

推荐度:2星

(14)雅格布斯莫纳可君主咖啡(中杯)

酸度偏高,苦度偏高,同样的几乎完全没有泡沫和油脂,口感不算寡,相对入口比较细腻,回味比较丰富,类似高档冷冻速溶咖啡,算是值得一试。

推荐度:3星

(15)雅格布斯科隆尼皇冠(加大杯)

雅格布斯家比较有名的一款黑咖啡的胶囊版,传统黑咖啡的风味,无泡沫无油脂,芳香风味还不错,酸度苦度适中,口感也比较柔和,属于加大杯清汤寡水美式风格里面相对好喝的。

(16)Marcilla Cortado ,牛奶浓缩咖啡

这一类咖啡种类有很多,容量也各有不同,如果实在要用一句话简单描述那应该就是类似没加糖的三合一速溶咖啡(当然,还是有一定差别)。适合娱乐品尝。

推荐度:2星

(17)Evergood经典黑咖啡(中杯)

他家的咖啡风格都比较接近,无泡沫无油脂,清淡,这一款相较深度烘焙款而言稍微温和柔顺一点,但仍然难逃速溶咖啡的感觉。

(18)Kenco100%哥伦比亚咖啡【大杯】

可以跟金牌阿拉比相匹敌的另一款优质咖啡,口感温和,酸度苦度适中,回味愉悦,值得推荐。

被LZ消灭掉的咖啡中的一部分被LZ消灭掉的咖啡中的一部分

最后顶着钢盔说一句:楼主真的对咖啡一无所知TASSIMO VIVY2胶囊咖啡机简单干货版评测,含多款人气咖啡口感推荐

NESPRESSO C60 胶囊咖啡机

NESPRESSO C60 胶囊咖啡机

Dolce Gusto Lumio 胶囊咖啡机

Dolce Gusto Lumio 胶囊咖啡机

Joyoung 九阳 KD08-K1Y 胶囊咖啡机 (小黄人配色、0.8L-1.2L)

心想 S1103 胶囊咖啡机

心想 S1103 胶囊咖啡机

STARESSO SP-200 手动便携式咖啡机

STARESSO SP-200 手动便携式咖啡机

SCISHARE 心想 S1102 全自动智能胶囊咖啡机 家用手机控制 (白色)

NESPRESSO 奈斯派索 Creatista Plus J520 胶囊咖啡机

Dolce Gusto 雀巢多趣酷思 MINIME红 胶囊咖啡机

DeLonghi 德龙Nespresso EN167.B Citiz 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Pixie 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Pixie 胶囊咖啡机

Nestlé 雀巢 C60 全自动胶囊咖啡机 送胶囊咖啡

Nestlé 雀巢 C60 全自动胶囊咖啡机 送胶囊咖啡

Delonghi 德龙 NESPRESSO Essenza Mini EN 85 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 C40 胶囊咖啡机

Nestlé 雀巢 NESPRESSO 奈斯派索 Lattissima-Touch 胶囊咖啡机

Dolce Gusto EDG305 Minime 胶囊咖啡机

Krups XN1001 Inissia 胶囊咖啡机

Krups XN1001 Inissia 胶囊咖啡机