职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

2019-03-29 09:58:08 54点赞 201收藏 35评论

现社区(10月17日-11月14日)正围绕秋冬穿搭进行“秋冬就选这 3 件,男女服饰单品分享会”的征稿活动(点击了解详情),大家可结合自身体会推荐3款应对秋冬季节的单品并说明理由~

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

话说,小郑和很多小伙伴一样,超爱看律政剧《傲骨》系列的两部剧。

新一季《傲骨之战》终于开播了!小郑上周末刚看了一集;虽然其中政治色彩有点太扯了,但是不妨碍我欣赏剧中女主们的穿衣打扮。

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

三位女主,堪称不同级别 / 年龄的职场穿搭宝典。

◎ 左:Luca,管理层;

◎ 中:Diane,职场大 Boss;

◎ 右:Maia,职场新人。

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

今天小郑就先从 Maia Rindell 说起,谈谈初入职场的新人应该怎样穿搭,才能达到Dress for Success 的境界。

注:Maia 的扮演者 Rose Leslie,正是《权游》里 John Snow 的野人女朋友。俩人假戏真做,刚刚结婚不久哦。

中性色

初入职场,我们要做的就是尽快从稚嫩的学生模样,转变成一名专业的职场人。除了努力学习、提高业务能力,也需要用穿搭来配合专业形象。其中,颜色是很重要的一环。之前在《颜色的意义》这篇里,小郑就强调过:黑色、咖啡色、灰色、深蓝色等中性色,更显稳重,容易让人信服。

先对比看看女 Boss 范儿的 Diane,花色、亮色全部不怕,统统招呼上身;毕竟她强大的气场和老板的位置在那里,不需要深色增加自己的权威感;用花色和亮色能增加个性,让自己显得更年轻。

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

中层的 Luca 造型也很多样,因为她蓄着强势的短发,她反而喜欢穿一些花花衣服和丝巾等配饰来中和,打造刚柔并济的职场形象。

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

而 Maia 的穿搭却都是中性色,深色为主、很少浅色;纯色为主,很少花型。因为深色+纯色,显得更靠谱,有助于为自己建立 Credibility,为日后打好基础。

看下面这个对比图更清楚:其他两位姐姐穿花色,Maia 还是简约的中性色。你看,有时 Maia 也会穿浅色,但是一定会用深色来中和。比如这套灰白色的 Armani 套装里就穿了黑色高领。

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

如果一定非要穿黑白灰以外的颜色,可以选稳重的酒红色,显成熟;

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

下面这种偏暗的蓝色也不错,都属于那种很顺眼的百搭色。

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

对比一下,她穿过的另一条浅蓝裙子就不太合适:因为浅蓝色太过减龄,像个小女生。过于温柔和女性化的浅色,留在平时约会穿吧;初入职场,还是能免则免。

小细节

正因为 Maia 的衣服都是黑白灰的纯色衣服,有时不免像白开水一样寡淡。所以,她的很多单品都有小细节,让基本款显得不那么无聊和平淡。

比如下面这件 Armani 衬衣,胸口的褶皱让整体造型更有层次感;

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

黑色外套上的一排珠子,很点睛;

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

还有这条领口前胸处打褶的 Karen Millen 的灰裙子,同样一个思路。

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

对比一下,她穿过的下面这条灰裙子,什么细节都没有,沉闷到像...... 打底裙,真的不想多看一眼。所以,职场新人还需要穿一些有设计感、有细节的基本款。

硬朗线条

之前小郑的文章里就说过,要想穿出两米八的气场,就需要选择线条硬朗的衣服。

举个例子:利落剪裁的西装外套比温暖慵懒的针织衫和毛衣更适合职场。《傲骨贤妻》里的女主 Alicia,同样穿大地色系,左边穿着有款有型的西装套装直接去上庭;右边的毛衣开衫则更适合居家穿。

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

大律师穿左边这样面料挺括的裙子,明显比右边这种软趴趴的裙子更神气。

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

作为职场新人,难免气场比较弱,所以更需要硬朗挺阔的衣服来武装自己。Maia 在这点上就做得不错。

比如她穿过的这条小黑裙,面料有一定厚度,显得更有气场。注意哦领口上的的镂空细节,让普通的黑裙子一下子跳脱出来,时髦指数 Up 了一大截;

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

而剧照里,她穿一条硬挺的蓝裙子,和一群女大佬在一起也不输。

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

平时拿方方正正、非常职业范的包包。仔细一看,这件 Ted Baker 的黑外套的一侧领口处,正有蝴蝶结细节。

精巧首饰

小郑说过第10086+3遍,首饰能给全身服饰画龙点睛,绝不可少。对于职场新人也是一样的。只不过,初入职场,气场还不够,不妨选择小巧一点的首饰。

看下图非常明显,左边的 Dian 和中间的 Liz (律所合伙人,也是大 Boss 级别)都戴了很有存在感的项链、耳环或者戒指,而 Maia 佩戴的首饰存在感就比较弱。

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

平时上班,Maia 戴的最多的就是一副小小的耳环,精致小巧。这样符合职场新人的特点,而且不会抢了女 Boss 的风头。

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

唯一的例外就是公司活动,她才会戴比较长一点的耳环点缀。

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

穿衣打扮部分总结完毕。作为职场新人,Maia 确实有很多借鉴之处;

但是,光会穿衣是不够的,还有其他很多方面需要注意,比如体态和声音:

◎ 体态:

Maia 总爱驼背含胸,身姿不够挺拔,给人感觉不够自信。尤其和 Diane 在一起,没有对比就没有伤害啊。

◎ 声音

Maia 的声音也不够坚定而且太小声,也给人不够自信的感觉。

在第三季第一集里,女配 Marissa Gold 已经提醒过她,一定要大声说话,不要说破音。(话说,Marissa 也是一个很值得写的人物,我从她身上学到了很多东西呢。大家要看的就留言给我吧!)

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

无论如何,新一季开始,已经看到 Maia 慢慢从职场小白开始蜕变了,希望她能一路继续打小怪兽,继续成长,直到 Diane 的级别。

职场新人怎么穿?从《傲骨之战》谈职场穿衣系列一

老规矩附上芝士卡片。大家可以保存起来对照着学习,也可以转给需要的小伙伴哦。

【小郑的话】

1. 穿衣、体态和声音固然重要,提高自己业务能力则更重要!

2. 感谢读者 @CY 的建议,才有了此篇文章!手动笔芯~ ❤️

3. 要看大 Boss Diane 的,大家下血书给我吧!

4. 律所穿搭相对正式,不一定完全适用于大家;以上只是方法论,大家根据自己工作的环境和自身身材以及特点出发,活学活用才是王道。

5. 现在很多公司的 Dress Code 都是商务休闲风,也就是 Business Casual。

今天就到这里啦。臭美放一张小郑的通勤穿搭哈。要看女 Boss 范的Diane 穿搭的就赶紧点赞并转发哈!

---- the end -----

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。

凡淑 2019夏季女装新款改良版旗袍时尚中长年轻款气质淑女传统旗袍连衣裙中国风连衣裙 HCJLM2630 2630 XXL

维迩旎 2019夏季新款女装新品中老年女装大码老年人两件套套装洋气妈妈装 gzjs1818 绿色+77阔腿裤 3XL

密扇 Q202605 中式新娘真丝结婚礼服

密扇 Q202605 中式新娘真丝结婚礼服

YUZHAOLIN 俞兆林 大码时尚妈妈装风衣外套 YWWT189149

UNIQLO 优衣库 193015 女士连体装

UNIQLO 优衣库 193015 女士连体装

R STUDIO 长袖V领连身衣

R STUDIO 长袖V领连身衣

Lee 李 Uniforms 男款衬衫

Lee 李 Uniforms 男款衬衫

HG宽松大码奶奶装外套春装洋气中老年针织开衫女装妈妈装 绿色 165/88A/L

H&M DIVIDED HM0672873 女款化装舞会连体服

PHOENIX 凤凰 职业工作服

PHOENIX 凤凰 职业工作服

GIORGIO ARMANI 乔治·阿玛尼 奢侈品女士短袖连体衣 3ZYA52-YNBPZ

仙丫 2018女装新款秋季旗袍女婚礼服妈妈装喜婆婆婚连衣裙假两件改良旗袍裙 GZWH82 酒红色 XXL

snidel 露肩收腰连衣裙

snidel 露肩收腰连衣裙

萱旎(XuanNi)7分牛仔裤女2019春夏新款 韩版胖妹妹大码卡通学生高腰宽松中裤毛边阔腿裤 OHPF3837 深蓝 2XL

莉夏乐 2019春装新品中老年女装妈妈装洋气外套短款气质毛衣针织衫开衫洋气 GZJXNDYED536 黑色 4XL

维迩旎 2019春季新款女装新品中老年女装洋气40岁50中老年运动套装女 GZJS6609 酒红色(6969) XXXL