真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

2019-06-16 22:09:41 1082点赞 2783收藏 411评论

这是一篇酝酿了一段时间的文章,本人对打扫卫生这件事执念很深,特别是地板干不干净可以说是全家卫生情况的集中体现,拖地虽然是件小事,但是可以说困扰了中国家庭主妇(男)们很多很多年,横跨老中青三代。

目前市面上各种拖把千奇百怪,自动拖地机器人也层出不穷,机缘巧合入手了目前市面上非常有代表性的5款拖把, 为一次性解决吃瓜群众们购买和使用拖把的各种疑惑,做个横评比较。

文章较长,赶时间的直接拉到最后表格真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

1.参赛选手

在介绍参加横评的拖把前,首先声明大前提:

没有自动/半自动【自清洁】能力的拖把,LZ本人一律不推荐购买!!!

都9102年了,还要拿手洗拖把布真的是一种折磨

以下产品经本人以往初步筛选,已淘汰

(1)拖地机器人:拖地面积小、下压力基本没有、水量残留看脸

(2)自喷水平板拖/旋转拖:一顿操作猛如虎,回头手洗拖把布

(3)老式胶棉折叠拧水拖把:老化太快,活动塑料件太多

(4)传统布条旋转半自动拧干拖把:无法彻底拧干,残留水分太多,有效拖地面积不大

(5)传统棉布条拖把:拖把池打开水龙头一顿杵,最后继续用手拧

这类拖把需要人力扭转,拧不干不说,还很容易坏,毕竟塑料部件要受大力这类拖把需要人力扭转,拧不干不说,还很容易坏,毕竟塑料部件要受大力

经过对各种拖把海选后,LZ基本得出了选择拖把的几个必要条件:

(1)必须具备自清洁+拧干能力,脏水拖地不能忍

(2)活动零部件尽可能少,结构越简单,坏的几率就越小

(3)残留水分尽量少,适应木地板需要

(4)最好不需要拖把槽配合,毕竟现在房价很贵

下面开始:

1.1 刮刮乐自清洁拖把【后文简称---刮刮乐】

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

该款拖把堪称国内第一代自清洁拖把鼻祖(之前的什么胶棉对折、布条手拧没有一个能打的)

设计已经相当用心了,用之前需要在左边加满水,左边洗刷拖把,右边刮板刮水,刮水的脏水会自动流入左边

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

在目前多入牛毛的自清洁拖把中,这货仍然是操作最简单清洁最便捷的,只需要拖把头对准-插入-抽出-插入-抽出,完全没有任何难度。同时,价格并不昂贵。

1.2 胶棉自清洁拖把【后文简称---胶棉拖】

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

这货堪称是胶棉类自清洁拖把的终极演进形态,配合非常有创意的3凹槽水桶,仅仅需要简单下压即可实现清洗、挤水和收纳。特别是在对付地面大量积水、溢水时,吸水挤干能力非常强大

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

当然,虽然是终极进化形式,但是仍然无法避免胶棉拖把的几个天然劣势,之后慢慢说

1.3 新型脏清分离拖把【后文简称--脏清分离】

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

大陆商家爆表的发明能力下的又一力作,第一个实现了真正意义上的脏、清水分离的拖把,确保每次始终使用清水清洁,光这一点优点就值得大大点赞

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

非常有创意地在拖把水箱下集成了自动放水阀门,引导清水清洁拖把,脏水沉底

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

当然,虽然设计理念很不错,但是这款拖把是需要一定的使用技巧的,并没有刮刮乐型简单

1.4 卡赫FC5全自动电动拖把

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

卡赫家用电动拖把主力型号,主要原理是驱动下方的2个羊毛纤维滚轮滚动,一边自动向滚轮上喷出清水,一边在滚轮使用刮刀和大功率吸水机将脏水吸入污水箱,实现全自动的拖地-清洁-废水收集流程,也是目前电动拖把中设计相对最为成熟的产品之一。(具体清洁原理JD马云一抓一大把,在此不详述)

可快速拆卸的污水桶可快速拆卸的污水桶

当然,这货也存在一些问题,比如必须有线使用,线长7米出头(无线使用的FC3阉割掉了吸水机,只用刮板刮脏水,效果嘛.......),机器重量不低对女性用户不太友好,机身操作角度有一定限制,身高1.8以下必须抬高手臂握持。

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

瑕不掩瑜,很完善的电动拖地工具。

1.5 卡赫SC5蒸汽拖把(蒸汽清洁机

我只是客串的我只是客串的

正好手头有这货,拿来客串出场

SC5是卡赫家用蒸汽清洁设备的*级型号(也可以认为所有家用蒸汽清洁设备的旗舰),具备独立锅炉+水箱等一系列配置,高达4.2Bar的蒸汽压力和2分钟左右的预热时间,可以和灶台顽固油污刚正面的水平

外接拖把附件后,可客串蒸汽拖把使用,无论是从蒸汽压力还是蒸汽量来说,都是甩市面蒸汽拖把类产品1-5条街的存在,今天作为蒸汽拖把客串登场进行对比

最新款SC5已升级为魔术地趴头,换拖把布更便捷最新款SC5已升级为魔术地趴头,换拖把布更便捷

最新一代SC5已升级为快速换拖把布的魔术地趴头

同时注意:蒸汽拖把也是所有拖把当中唯一一种具备确切杀菌消毒能力的产品(高温蒸汽)

再次注意:如频繁使用则必须加注RO水或蒸馏水,避免锅炉产生水垢,原厂除垢剂很不便宜

但是,仍然无法避免手洗拖把布的尴尬......

市面上还有其他形式的电动拖把类产品,如必胜等吸尘、洗地一体式和LAVOR等小型洗地一体机,因为手头实在没东西,遗憾没有纳入对比

LAVOR小型洗地一体机LAVOR小型洗地一体机

全家福

2.使用便捷度对比

2.1 重量与人体工程学

手动组的3位在重量与使用便捷度方便没有任何问题,吸水后重量均在1千克附近,连杆长度自由调节,拖把与连杆连接处带转向关节,略去不表

自动组的2位则必须好好拉出来讲一讲:

卡赫FC5:

满载重量超过5千克,电线长度7米,且正确接触地面的角度比较狭小,1米8以下使用时需要适当抬高手臂,同时掌握和克服一定的滚轮运动惯性

虽然卡赫FC3的无线设计使用更便捷,但吸水机的取消使其自清洁能力大打折扣

卡赫SC5:

单机身重量已达7.3千克(满水超过8千克),连同拖把头组件超过9千克,以至于完全不需要再去纠结蒸汽导管长度与电线长度,虽然机身底部3个滚轮设计得还算不错,但是在超过100平米的家中拖着这么大一坨东西拖地的确是件不那么轻松的事....

2.2 准备-拖地-清洁全流程

自清洁拖把的灵魂就是清洁过程,也是评判拖把好坏的重要标准

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

2.2.1 刮刮乐(全程可以手不沾水)

(1)水箱清洗槽注满水

(2)先后将拖把插入清洗槽与刮水槽,做好拖地准备

(3)拖地(单次有效清洁面积约15-20平米)

(4)重复步骤2,清洗拖把

(5)换水,收工(一箱水有效清洁面积约50-80平米,因为使用污水清洗拖把,水容易变脏)

速度:★★★★★

便捷度:★★★★★

难度:★

清洁效率:★★★★★(最简单粗暴的操作,没有之一,缺点是需要较为频繁地手动换水)

注意:该拖把水箱较高,对家里龙头高度和位置有要求,一般龙头放不进去,最好是带下出水的花洒

2.2.2 胶棉拖(全程可以手不沾水)

(1)水箱注水到水位线

(2)先后插入清洗槽、挤水槽,拖地准备

(3)拖地(单次有效清洁面积约10平米)

(4)重复步骤2,清洗拖把

(5)换水,收工(一箱水有效清洁面积约30-50平米,因为使用污水清洗拖把,水容易变脏)

速度:★★★

便捷度:★★★★

难度:★

清洁效率:★★(清洗和换水都过于频繁了)

2.2.3 脏清分离(全程可以手不沾水)

(1)清水箱加满

(2)拖把顶住放水开关臂,清水流入槽中打湿拖把,在后方挤水刮板挤水

(3)拖地(单次有效清洁面积约20-30平米,因为每次均用清水洗拖把,拖把相对很洁净)

(4)重复步骤2,清洗拖把

(5)换水,收工(一箱水有效清洁面积约100平米)

速度:★★★★

便捷度:★★★★

难度:★★★

清洁效率:★★★★(这款拖把的效率取决于个人的操作技术,想挤干水需要比较有技巧地与后方这个刮水条进行摩擦,并不如其他几款的无脑操作)

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

2.2.4 卡赫FC5(全程可以手不沾水)

(1)清水箱加满

(2)底座内接少量水,空转机器将滚筒浸湿

(3)拖地(单次清水箱有效清洁面积约100平米,大约换4次插座)

(4)拔出污水箱,倒水

(5)底座内接少量水,空转机器清洁滚筒,再次倒掉污水

速度:★★★★

便捷度:★★★

难度:★★★★(需要适应机器向前惯性,同时注水清洁流程也稍显复杂)

清洁效率:★★★★(这款拖把最大优势是单次清洁面积非常大,在熟悉机器力度后也有很好的清洁速度,一般三室两厅一次注水可清洁完毕,但需要转换电源4-5次拖了后腿)

2.2.5 卡赫SC5(必须手洗拖把布)

流程:

(1)清水箱加满【RO水或蒸馏水】!

(2)组装设备

(3)拖地(单次清洁约20-30平米需手洗拖把布,100平米约转换4次插座)

(4)打完收工

速度:★★★(组装和转换插座占用时间太多)

便捷度:★★

难度:★★

清洁效率:★★★(手洗拖把布是无法回避的硬伤)

2.3 耗水量

清水箱容量:3L,可清洁4次左右,支持约100-120平米

2.3.4 卡赫FC5

清水箱容量:0.6L,清洁面积100平+,节水冠军

2.3.5 卡赫SC5

清水箱容量:2L,续航时间30分钟以上,清洁面积100平+,但我不确定手洗拖把布需要耗费多少水

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. 清洁效果

3.1 清洁洁净度

选取约5平米自然积灰地面(2天前使用扫地机器人清洁),分别使用清洁后的拖把拖地

使用纸巾,擦拭地面,采样2次:

A:刚开始拖地时的地面(主要测试初始洁净程度)

B:拖完5平米后的尾段地面(主要测试持续清洁水平)

3.1.1 刮刮乐

末段:★★★

点评:含水足,绒毛多,接触面大,综合效果不错

3.1.2 胶棉拖

末段:★★

点评:接触表面积不足,吸附灰尘能力很有限,导致后期清洁能力断崖式下降

3.1.3 脏清分离

末段:★★★

点评:与刮刮乐效果相同,但在3个清洗拖布周期后则明显胜出,因为始终使用清水清洁拖把

3.1.4 卡赫FC5

末段:★★★★

点评:可靠且有效的自清洁能力,几乎能在整个清水箱的全周期内保持一致的清洁水平

3.1.5 卡赫SC5

初段:★★

末段:★★

点评:不得不说,含水量较为缺乏的蒸汽拖把对于灰尘较多的地面是相当无力的

全家福

3.2 地面水量残留度

使用清洁且拧干水分的拖把反复拖洗1平米地板20秒,用纸巾吸附水分

单张干燥纸巾重量单张干燥纸巾重量

单张干燥的纸巾重量约为1克

3.2.1 刮刮乐

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

吸水0.5克,相对水量残留最大的拖把,在缺乏通风或湿度较大的情况下不太适合用于多层和实木地板

3.2.2 胶棉拖

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

吸水非常厉害,但仍然有一定表面残留

3.2.3 脏清分离

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

接近刮刮乐,区别在于能够使用技巧控制水量残留

3.2.4 卡赫FC5

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

几乎无法测出,水量残留非常少

3.2.5 卡赫SC5

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

同样优秀的水量残留,而且因为蒸汽温度较高的原因,水分蒸发很快

小结:

刮刮乐:★(不太适合清洁多层或实木地板,缺乏通风的阴暗室内湿气较重)

胶棉拖:★★★(与水量残留相比,更值得一提的是快速吸水能力非常突出)

脏清分离:★★(类似刮刮乐,区别在于能够以更大力道挤压刮水条以刮干水分)

FC5:★★★★★(非常优秀的水量残留水平,木地板制霸)

SC5:★★★★(同样优秀,同时蒸汽温度较高加快了水分蒸发)

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

为更直观地展示水量残留效果,左边为刮刮乐,中间为FC5,右边为胶棉拖,FC5在最后拖地的情况下反而第一个完全干燥,水量残留控制的确非常优秀。

3.3 重度脏污地面清洁

通过之前的室内清洁对比,也许差距并不大,LZ增加了室外重度脏污灰尘地面的测试

选取约2平米露天重度脏污灰尘地面,分别使用清洁后的拖把拖地

使用纸巾,擦拭地面,采样2次:

A:刚开始拖地时的地面(主要测试初始洁净程度)

B:拖完2平米后的尾段地面(主要测试持续清洁水平)

本环节,蒸汽拖把因清洁能力原因,LZ为避免手洗拖把布,将其退赛.....

3.3.1 刮刮乐/脏清分离

刮刮乐刮刮乐

脏清分离脏清分离

初段:★★★★

末段:★★★

点评:两款拖把均含水足,绒毛多,接触面大,在重度脏污地面能够发挥作用

3.3.2 胶棉拖

初段:★★★

末段:★

点评:有效清洁面积太小,仅仅2平米地面后,拖把基本失效

3.3.3 卡赫FC5

初段:★★★★

末段:★★

点评:在室内表现优异的FC5,到室外大灰尘环境下明显吃力,难以应付

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

2平米的末段地面清洁效果对比,两款带绒毛的平板拖以极大优势胜出。在室内表现很好的FC5因为洒水太少的缘故,对这个程度的脏污地面也很吃力。

3.4 污水对比

真正的拖把横评,一文解决各种拖地烦恼

经过简单的对比,胶棉拖因为较小的水箱容量,以及需要使用污水清洁拖把,必须较为频繁地换水才能够保证地面卫生

而刮刮乐虽然污水看起来比较干净,但每次换水量多达8千克,显然负担也并不轻

两款脏清分离的拖把则完全不存在这个烦恼,卡赫FC5会将高浓度的污水吸入污水箱

4.总结

底座加水自清洁:效果5分

拆下手洗:效果8分

扔洗衣机:效果10分

(4)胶棉类拖把需在湿润环境下保存,长期干燥会报废

(5)脏清分离拖把加注清洁剂效果较好,刮刮乐与胶棉加注太浪费

(6)刮刮乐水箱较高,家里一般的台盆龙头塞不下,最好是带下出水的花洒

Maryya 美丽雅 HC084711 平板拖把 2块布

TOPOTO 大卫 巨无霸大号胶棉拖把M12 38CM

TOPOTO 大卫 巨无霸大号胶棉拖把M12 38CM

Joybos 佳帮手 三刮条拖把

Joybos 佳帮手 三刮条拖把

太太乐 38cm平板拖把(带2布)

太太乐 38cm平板拖把(带2布)

TEITEIRO 太太乐家居 免手洗平板一拖地吸水墩布拖布

TEITEIRO 太太乐家居 免手洗平板一拖地吸水墩布拖布

京东京造 JZBT 拖把

京东京造 JZBT 拖把

艺姿 免手洗拖把52cm真加大平板拖把家用拖布墩布自带刮条+梳齿2块配布

• 由此可知,楼主把家务活都承包了 [观察] [观察] [尴尬]

朋友,砂仁不猪心 [自杀]

• 总算看见一篇拖把的文章了~

打赏啊…想啥呢

我很早以前就发过刮刮乐的原创,确实好用啊

• 我们家现在发现最好用的方式就是首富家买个60公分宽的平板拖,买十几块拖布,正好朋友送了一台西门子的洗衣机专门用来洗拖布抹布啥的,拖一间屋换一块拖布,最后统一扔洗衣机里,爽到。。。。。。。

还有更高档的玩法是买一大包加大号静电纸

和我想法一样

• 巧了,胡佛Hoover洗地机,刮刮乐,脏清分离这三个我也都有。洗地机很方便很干净,但是太重了!而且速度很慢。刮刮乐很好,但是大缺点是必须非常勤快的换水,不然会臭!脏清分离我把净水箱放一边了。用马桶枪喷净水,清洗速度和方便度max,难度直线下降。现在用T6max擦地,顽固污渍拿出脏清分离。

我现在也正在研究把脏清分离和水龙头结合起来用,更省事点

不用研究啊,净水箱扔一边,扔花洒下面开着花洒抽插。或者开着马桶枪边冲边抽插。能看到污水哗哗往下流。

• 我现在已经放弃这些工具了,平时就机器人出来吸吸尘,一周左右请阿姨上面做一次卫生。好像这样比较省钱。

贫穷使人勤劳 [深思]

每周让阿姨来两次了还是很脏,要干净还是得自己动手啊

• 老婆用过各种拖把,自从用过刮刮乐之后,要求只买这一种拖把。有那种自带刮架没有水桶的刮刮乐,家里配个拖把池,就可以清水洗拖把,不用脏水循环了。

买了,刮水不是太干净,因为要拖把池配合,所有这次就没参加评测

那种自带挂架的,有很多款式,紧密度不同,稳固性也有区别,有些还是不错的

• 作为一名业余家庭主妇。。。洗地拖过程都不是什么问题。。。问题是整个房子走来走去和弯腰用力搓这个过程。。。我现在用扫地机器人(光扫+屁股有块布),然后再用旋转拖头的电动地拖=。=除了需要用手洗拖头是有点麻烦外,一切都太舒服了,再也不需要用力搓地板了。。。强力推荐省力组合

卡赫FC5是上述所有产品中唯一一个完全不用弯腰的,而且自动清洁拖把头,可以试试

sc5实在太重啊,吃不消

• 脏清分离的千万别买,不知道楼主实验没有,这个货除了金属杆之外,全是塑料件,无法旋转,连接杆上有一个支撑件,居然是塑料的,坑人,买了第二天就退货了

还行吧,用了小半年,目前正常

中间杆子容易断,设计挺好,持续找寻中。原因:组合式拖把杆的耐久度很差 [大囧]

• 刚买了个fc3d,小房子充一次电可以拖两次,很方便,就是小颗粒弄不掉,需要先用吸尘器吸一遍之后再拖 [喜极而泣]

因为FC3的吸水机被阉割了,FC5一般的小颗粒灰尘是可以搞定的,但是要插线。我一直期待出一款FC5这个性能的无线机。

除了小颗粒吸不了,还是很不错,不想要有线的拖着麻烦 [吐舌]

• 如果有各类电动拖把的对比就好喇~~扫地有扫地机器人帮忙,但拖地始终是个家务之痛,洗拖布为最痛!

不可能买这么多电动拖把,而且那些什么电动喷水旋转的要手洗拖把布完全没意义,有意义做评测的只有必胜和卡赫

明白了,谢谢!那么会不会有必胜和卡赫的对比测评 [大白菜]

• 我投刮刮乐一票,平时先用扫地机器人吸尘,然后再用这个拖。

除了潮气太重其他还真是没啥大毛病

北方人表示需要潮气 [小眼睛]

• 我们家是老婆拖地,只要不要我干活,水啊脏的我都能忍

解毒了,字数 [吐血倒地]

你家老婆真惨

• 为啥没有主流消费量最大的 旋转墩布?

实测,真不好用,洗涤太麻烦,活动件太多,还是污水循环清洁,我可以很负责任地告诉你文中任何一款都比旋转好用

旋转的拖地面积小,麻烦

• 为何没有离心脱水的旋风拖把?还是觉得那个,易用方便,干湿可控,一直在用。

用了2次送人了,比上面这堆差不少

• 刮刮乐一类的请问这个水桶是不是也需要内里清洁一下,

太脏肯定要洗,什么桶都一样的,刮刮乐的相对最难洗因为太深了

这样的拖把布就肯定干净吗?不需要再加肥皂清洗一遍,晒晒吗 ?我真是被这些累死了

• 刮刮乐有推荐的吗,给我妈买一个,

佳帮手,字数

这个用水确定3l?

• 脏清分离请推荐一下吧,确定是3l用水?也是佳帮手牌子吗?感谢啦

那个对用水量不太敏感,可以多加点少加点,3升是大概的量,也是佳帮手

zdm的回复系统兰德不行啊,显示并不是回复,而是单独发,刷新几次才看到是回复了

• 都没有博纳?我觉得用过的拖把里最好用的

开头已经说了,没自清洁能力、需要手洗拖把布的,原则上就不考虑了......

• 我的凯驰fc5体验和楼主完全相反 用完之后都有水渍 只不过有时候水渍多少有区别 这机器费点力但是全场不用弯腰不用碰水 幸好后来出现了一用就跳闸的故障直接给退了 当初1700多买的 使用体验个人而言没达到预期

FC5的清洁效果跟地面积灰影响非常大,如刚刚扫地机器人跑过再拖,几乎完全无水痕。但是地上灰多就一定留痕。

东西是好东西,但是适用范围比较挑剔,可以参考脏污地面的测试,FC5痕迹是很重的。

fc5比机器人干净吧,我的科沃斯df45,用它擦过两次就不用了,擦不干净,越擦越脏,擦擦就有道道,家里就是每天都擦地没什么脏东西,扫地还挺好的,fc5就擦的很干净,擦完地拿手一摸没有灰没有毛

• 刮刮乐看起来很美好,但是我肯定会每次都洗桶,那么深还有边角也不是易事。还是买很多拖布统一洗换了。除了请保洁,手不沾水是不可能滴

刮刮乐桶难清洁是硬伤,所以目前更偏向脏清分离了

我特意买了一个长柄刷子刷桶,还可以