宝骏变宝马,奔奔变奔驰——买菜车也能开出仪式感的黑科技HUD体验!

2019-02-28 22:20:00 22点赞 41收藏 65评论

看到标题,估计不少小伙伴会说软文,哈哈,其实不是你想的那样,看完我的【Pilot 百路达 车载平视显示器】测评,你会感觉我说的还是比较客观、中肯的,甚至你还忍不住想打赏1个金币,不信请你仔细看完!

其实现在许多中高端车(壕车)已经开始标配或者可以选配抬头显示器,比如宝马现在全系好像都可以选配,我朋友有一台X3就带HUD,听说选配HUD时追加了1.3万,前挡玻璃也要换一下,如果不换的话显示效果会比较模糊,而且有重影,还有,加装HUD时会把车拆成车祸现场一样,一般人表示会很心疼。

——残忍的分割线————————————

下面几张图可能会引起车主不适,准备好降压药:网上找的几张宝马X3选配原车HUD的拆装现场,看得我都心疼。

那HUD有什么作用呢?没用过的人可能会说装X大于实用,其实真正用过HUD的都会感觉比较实用,还是以宝马X3的HUD为例进行分析:HUD的成像是给人的感觉是在车头前面的路面上,并不是前挡玻璃的表面,这样在看时速、导航、限速标识、道路状况提醒等等信息时就不需要低头,而且眼睛也不需要大焦距来回切换,特别是经常需要用到导航,会感觉超级方便。

现来聊聊这款外置式的【Pilot 百路达 车载平视显示器】,会不会让一秒提升爱车格调,宝骏变宝马,奔奔变奔驰呢?跟我一起来仔细看下吧!

百路达的包装是一个黑色的小盒子,看着很有科技感的样子。

打开盒子之后首先看到的是主机,主机用了好几层防护膜包裹着。

配件全家福:主机、OBD电源线、底座、控制按键、上网卡、说明书等。

电源线采用的是OBD接口,这种接口理论上可以获取车辆的所有数据信息,而且和点烟口相比,优点是不间断供电。电源线线长2米左右,输出电压12V,与主机连接端采用的是USB-C接口。

控制器采用6键设计,通过无线与主机配对连接,默认已经配对,控制器采用硅胶扣来固定,可以固定在方向盘上自己感觉比较顺手的位置。

底座正面有一个云台支架,可以360旋转、支架与主机采用卡扣和磁吸组合方式固定。

底座是四叶草设计,背面使用的是类似于不干胶的粘性材质,在车的仪表台上可以比较牢靠的粘附,而且后期如果需要进行位置调整的话,不影响二次粘贴。

主机放到底座上之后可以任意位置、角度的调整。主机正面是反光板,类似于单向透镜的东西,通过反光显示主机屏幕上的画面,拆装主机是用手把住带LOGO的金属部分,往上抬就可以卸掉主机。

主机背面是各种接口,上部转轴处是电源接口,中间有一处带触点的接口是用来安装摄像头插头,下部有一处带盖子的,是SIM卡和TF卡槽。设备自带了联通物联网网卡,TF卡需要自行准备,机器自带16GB内存,如果没有安装摄像头,不装TF卡也能正常使用。物联网网卡支持4G,使用前需要用户自行激活,激活方法在说明书里有,这里就不展开。

安装时先把控制按键固定在方向盘上。

我的车是9.5雅阁,OBD接口在下方的最左侧,走线时可以沿车门、仪表台边缘、前挡玻璃底部走线。

最后接近主机时,走线就比较尴尬了,最后这一段没有掩盖物,避免不了只能走明线,其实只要不是特别有强迫症,表示这点明线还是比较能接受的。对了,安装调试好之前最好先别把保护膜撕掉,因为安装之后很有可能还需要多调整几次位置。

反射板最好不要紧贴前挡玻璃,稍微离开一点距离,要不然,行车过程中,反射板会与玻璃来回摩擦摩擦,一直有“嘚嘚嘚嘚嘚嘚”的响声。这是系统未升级前的主页,升级之后主页显示变的更好看。

开机之后检测到系统有新版本,马上进行了升级。百路达HUD采用的是定制版本的安卓系统,运行内存2GB、机身存储16GB,理论上是可以进行第三方软件扩展的,而且看配置也还行,应该有一定的可玩性。

系统升级的过程中我们一起看下安装之后的效果,车内来看还好还好,60迈急刹车时不会脱落,速度再快点没敢测试。不过建议行车时还是打开盖子的格调会高一些。

从车外看的效果,反射板像是一块那种单向可视的镜子,不知道把前挡玻璃贴一块这种膜是不是就可以直接投在前挡玻璃上面了。

升级完成!系统重启之后,新版本的界面果然变得更漂亮了,左侧是时间、日期、周期显示,中间显示车速,右侧是天气显示。最底部是菜单栏,从左到右依次是设置、电话、音乐、DVR、应用、导航。

对了,反射板启动的时候很有仪式感,唯一不足就是电机的声音有点大,后面大家可以在视频里感受一下,建议换个静音电机。不管是白天还是晚上,HUD的显示效果都非常清晰,晚上也不反光,从司机的视角来看,可以轻松穿透(同样可以在外面视频里看出效果)。HUD的屏幕(确切说应该叫成像视觉效果)可以自动进行亮度调整,比如从车库里开到外面时,会自动调高亮度,光线感应比较灵敏。

这是系统的设置界面:通过这里可以连接蓝牙设备、连接无线网络、甚至也可以把HUD的流量分享出来,让家人坐车时可以用Wi-Fi来上网。

百路达HUD支持语音操作,默认唤醒关键词是“你好,未来!”,如果不喜欢可以自己在系统里修改为个性化一些的。语音识别率比较高,我的普通话有很浓郁的萝卜味(山东潍坊人,吃潍坊萝卜吃多了),但是识别率还是非常高的。

这是通过语音来控制HUD拨打电话的界面,手机通过蓝牙与HUD连接之后,电话本里的名字会直接显示出来,如果一个用户对应了多个号码,百路达还会提醒用户选择,选择时可以用语音控制也可以使用方向盘上的控制按键选择。

不接是接听电话还是拨打电话,通话界面都会最小化显示,比如显示主界面时,通话界面就会在最下方以名字(没有名字就显示号码)+通话时长的方式显示。通过电话可以用控制按键上的返回键挂机。

在应用里,百路达已经默认安装了四款软件,QQ音乐、腾讯视频、考拉FM、车载微信。车载微信这个比较实用,登录方式和PC端的微信客户端差不多,扫码就可以完成,接收的信息可以显示文字和表情,发送消息时可以直接用语音发送。

微信接收方收到的信息会以文字版显示,语音识别的正确率非常高,万一转换出现歧义也不用担心,接收方也可以通过语音收听你发送的语音内容。这对于开车时需要使用微信是比较方便的,当然,我强烈不建议开车时做这种有风险的操作哈!

百路达HUD可以投射出6英寸的屏幕,而且显示的效果非常不错,不管白天还是晚上,显示的画面都非常细腻。提醒大家开车时出于安全考虑最好不要播放视频或MV,可以在停车之后播放。比如接送孩子时、比如爱人去逛超市去了,在车里等待的时候就可以看视频了,因为是ODB供电,所以不需打开车钥匙也能正常使用。

再说下百路达的导航,需要导航时可以在任意界面通过语音来唤醒,一般的语音命令就是“你好,未来”唤醒,然后再通过“我要去+目的地”的句式来导航,因为导航采用的是第三方成熟文案,所以,导航用起来还是比较顺手的,对了百路达内置了GPS,因为有次我从车库里出来时,百路达提醒我GPS信号不稳定之类的信息。

当然,如果想要导航只显示简略信息,可以返回主页面,此时页面左侧显示车速,右侧会简略显示导航信息,遇到路口、转弯时会重点提醒。导航这块真的挑不出毛病。

说一下百路达HUD的其它功能,本身是支持语音操作的,所以,平常可以当成一个语音助手来调戏,大家应该知道去年比较火的智能AI音箱吧,可以查百科、讲故事、听音乐等等功能,百路达HUD也可以实现,而且在播放音乐或者播放视频时,百路达还可以通过FM把声音同步到车的音箱上,不过FM时有轻微噪音,不知道是外界干扰还是什么原因。百路达HUD自带扬声器,音质还行,播放音乐、导航提示都没有压力。

视频部分在此:

优点总结:

1、产品的黑科技属性比较多,放在车上确实可以提升爱车格调

2、开车时不需要低头看仪表盘了,特别是压掐着限速开车时

缺点和不足:

1、速度显示有一定的延迟,特别是车从静止启动时,差不多会有5秒左右的延迟;

2、车子运行过程中,时速显示也略有延迟,用手机的秒表卡过,差不多延迟在1秒左右。这一度有点让我怀疑,是不是这套系统读取的不是ODB数据,是不是用的GPS数据,要不然,怎么会有这么长时间的延迟呢?

3、显示信息太少。既然已经使用ODB接口了,完全可以显示出更多的数据来,希望后面通过系统升级或者硬件的换代升级时加入更多功能。

4、语义识别不丰富,说的直白一些,智能程度不够,比如你要用语音控制退出导航,你必须得说“你好未来,退出导航”,如果你说成“关闭导航”或“”停止导航“都不会被正确识别。建议引入科大的语音识别,相信体验效果会更好。

当然人无完人,机无完机,如果这款产品能解决你的痛点,就是你的菜。

选购建议:

土豪:选自带HUD的高配豪车

有钱又忍心爱车被大卸八块的主:可以选配或后加原车HUD

想体验下黑科技,又想省钱,还不想损伤爱车的人,这种后装HUD的最适合你!