2019-02-24 17:12:45 76点赞 307收藏 196评论

嗯,显然春节寒假已经结束了,我相信很多同学都已经又重新投入到了新学期的生活当中了,虽然不愿意也没办法,毕竟只有知识才能改变命运(家里有爹的不谈开学季升级耳机,SE846、榭兰图、黑黄鹂LTD、IE800s、仙女座哪个才是你的菜? )。一个春节下来,估计各位学弟荷包多少又鼓起来了吧,新学期的生活费又有了着落了,客制的键帽,专属的游戏,吃鸡的手柄,新发售的球鞋,当然还有喜欢的音乐播放器、耳机耳塞的都开始蠢蠢欲动了吧。

俗话说,好钢用在刀刃上,钱也不是天上掉下来了,那么如何花好,如何花的更值得才是真理,要不然半年咸菜换来一个自己不喜欢的那种糟心的日子谁能受得了(想当初身为学长的我,在那资讯不发达的年代,这种苦日子过的真让人糟心)。

你要问我哪个键帽质感好,哪种键轴手感好,哪款游戏更好玩,哪个手柄吃鸡更厉害,这个我还得像你们请教了,不过如果选耳机哪个更合适,OK,这是学长的强项,可以跟你侃侃,给你些建议,毕竟作为成年人的学长,还是有比较富裕的资金进行挥霍的开学季升级耳机,SE846、榭兰图、黑黄鹂LTD、IE800s、仙女座哪个才是你的菜? ,我这打怪升级的经历应该可以帮助你们跳过坑,避过雷。

你们的困难,学长帮你们解决

今天的内容就是想升级到更好的HIFI耳塞同学遇到的困难。选择升级耳塞,自然已经对手上的耳塞有了大致的了解,对于自己听音乐的风格也有了一个大致的概念,升级的目的也非常明显了,要么我想要解析更好,要么人声更润,当然还有低频更有质感,高频更通透了。

学长已经把坑踩的差不多了学长已经把坑踩的差不多了

不过HIFI这一类产品毕竟不像显示屏、键盘、球鞋这些可以直观的看到,很多同学又因为城市发展的局限,当地并没有一定规模的耳机店或者烧友群体支撑,那么能获取到自己所心仪产品的资讯就更少了,自然少不了盲狙的情况发生。

最近逛贴吧的时候就发现很多同学询问五六千价位上升级耳塞的那种揪心,大多数也都集中在了SE846榭兰图黑黄鹂LTDIE800s仙女座这五款热门耳塞之中的纠结。看似简单实则困难,这五款耳塞无论从造型、单元结构、声音风格上都是非常迥异的,如果在搭配不同的播放器又会出现不同的声音呈现,那么今天我们就好好聊聊这五款耳塞的声音风格以及适应的人群吧,希望能给大家一点小帮助。

五款耳塞因人而异的选择

纠结这五款耳塞,自然是对自己的需求有一定了解,但又不知道到底是否适合自己了,那么咱么就开始一一点评吧,为了尽可能的贴近大家的使用情景,我的播放器选择了黑砖、SR15以及山灵M5s这三款热门的播放器来作为搭配了。

选择舒尔SE846的人必然傲娇

嗯,再我看来选择SE846的同学肯定都是一群比较傲娇的人了,而且有部分绝对是舒尔的死忠,而且就是喜欢舒尔那种高密度的奶油人声。嗯,要说人声我也喜欢SE846这样的人声,不过只能偶尔听听,听多了真觉得有点受不了啊。

因为原线早就坏了,所以现在一直用的是武藤的“三文鱼”线因为原线早就坏了,所以现在一直用的是武藤的“三文鱼”线

作为一款声扬单元的动铁耳塞,SE846并不是一款吃推力的耳塞,但对于前端的要求反而更高,需要相当的控制力来让其发挥实力,当然既然你要选择SE846了,请准备一条“三文鱼”线吧。“为什么?”除非你喜欢贴耳的人声,狭小的声场,略闷的高频,以及噗噗的低频感受。

其实846跟黑砖真不搭,更喜欢搭配SR15的感觉其实846跟黑砖真不搭,更喜欢搭配SR15的感觉

优点:如果你只听一些流行人声,旋律比较平、慢的歌曲,而非常在意歌手唱功表现的话,SE846是你不二的选择,当然搭配播放器上,个人更推荐乐彼系的播放器来搭配开学季升级耳机,SE846、榭兰图、黑黄鹂LTD、IE800s、仙女座哪个才是你的菜? ,这俩搭配可以说流行人声最好的搭配了,人声甜而润,高频顺而不刺,低频不多不少(这类音乐的低频其实本就很少)

缺点:嗯,对老!SE846的适应面挺窄的,并不能做到一个杂食的好手,如果听一些节奏比较欢快的音乐,瞬态响应略显拖沓,低频的节奏感表现力也不足,至于小编制弦乐的话,丝琴与铜管类乐器的表现一点感受不到那种灵动与嘹亮的感觉,会有种戛然而止的感觉。开学季升级耳机,SE846、榭兰图、黑黄鹂LTD、IE800s、仙女座哪个才是你的菜?

搭配要点:如果真要杂食,请准备一台高频信息量大的播放器吧,黑砖这样的完全不行了。升级线也是必须的,目前我个人感觉武藤的“三文鱼”确实可以改善SE846的一些问题,但无法从根本上解决,值与不值,我个人觉得还是把钱用在刀刃上吧。

播放器搭配推荐:SR15、山灵M5s

天猫精选 SHURE 舒尔 SE846 四单元动铁 入耳式耳机 6888元
去购买

拜雅榭兰图?同学,你一定是学院派了

嗯,选择榭兰图的同学如果抛开舆论导向,那么了解拜雅(就是以前的拜亚了)的人一定是那种思维冷静,逻辑清晰,同时又是非常刻板的学院派了。没办法,拜亚其实也就是这样的风格,虽说与森海有点相似,但路数完全不同。

榭兰图人声密度还是不错的,就是比较干的感觉榭兰图人声密度还是不错的,就是比较干的感觉

一款特斯拉动圈单元,嗯,科技含量爆棚,那什么T8ie也是这个单元,能选定榭兰图的学弟肯定已经把这哥俩对比过之后才决定选榭兰图的。选榭兰图肯定是听人说动次打次更得劲是吧,但是我要说这其实还是有些误解,真要动次打次还真得是T8ie了。

因为有条“三文鱼”线,基本MMCX的塞子我都能用到因为有条“三文鱼”线,基本MMCX的塞子我都能用到

优点:喜欢杂食的同学,也就是有时候来段流行音乐,有时候来段古典、OST,有的时候又来段摇滚电音的,那么榭兰图确实适合你的要求,而且搭配前端上要求也不是那么太过于将就,侧重哪种音乐就选择暖声或者冷声的播放器就行了,像什么乐彼的L4啦(别说,学长的好友就是这套搭配开学季升级耳机,SE846、榭兰图、黑黄鹂LTD、IE800s、仙女座哪个才是你的菜? ),大法的黑砖啦,AK的SR15啦,都是可以的。

缺点:榭兰图的缺点来说,没味道,没感情,人声听上去干巴巴的,没有舒尔846那般有味道,低频的量感挺足的,下潜有点不够,收的不够快,所以感觉有点轰,高频来说把表现古典、OST确实不错,听流行人声就觉得有点刺激了。开学季升级耳机,SE846、榭兰图、黑黄鹂LTD、IE800s、仙女座哪个才是你的菜?

搭配要点:杂食可以考虑乐彼的L4,声音万金油,中频人声干的问题可以改善一些,在兼顾古典、OST的时候能兼顾流行人声;黑砖则偏重人声的表现,低频表现会比较好,高频不会那么刺激,解析有所不足吧。

播放器搭配推荐:乐彼L4、黑砖

天猫精选 beyerdynamic 拜亚动力 Xelento remote 榭兰图 入耳式耳塞 5798元

森海IE800s?同学你一定很低调

嗯,在我看来选择IE800s的同学都是很低调的,因为就外观来说IE800s是最没有显现的了,同时品味很独特,喜欢咖啡、喜欢安静、喜欢阅读,要不然怎么会选择这么一款声音与外观都如此内敛的耳塞呢。

IE800s的人声比起IE800好多了,不过人声偏暗,不够通透IE800s的人声比起IE800好多了,不过人声偏暗,不够通透

IE800没平衡,喏,IE800s可以平衡了,4.4跟2.5都可以玩,IE800人声差?嗯,IE800s人声好多了。是的IE800s就IE800来说中频人声提升不错,有改善,但别和846比啊,你也就比榭兰图好那么一丁点,但是IE800s的古典气势就是森海的传家宝。没辙,谁让人家有祖传的森海“堂音”呢。

IE800s搭配黑砖多少有些“HUFI”的感觉IE800s搭配黑砖多少有些“HUFI”的感觉

优点:IE800s的优点啊,让我想想啊!我比较喜欢IE800s的古典气势与结像,听古典乐的时候整体表现比榭兰图更加有临场感,虽然解析不如榭兰图那么犀利,但像表现古典整体乐感,乐器的定位,旋律的演绎总给人一种厅堂的感觉开学季升级耳机,SE846、榭兰图、黑黄鹂LTD、IE800s、仙女座哪个才是你的菜? ,动态的表现力可以说这个价位上最好的了。

缺点:别跟我提人声,听上去实在太厚,太暗了,别跟我提佩戴,我出门是不敢佩戴的,实在有点糟心(可能是我耳洞太大的原因?)如果你要把IE800s整个台放倒是很厉害的了,不过有必要吗?难道又是ER4B的上台再现?开学季升级耳机,SE846、榭兰图、黑黄鹂LTD、IE800s、仙女座哪个才是你的菜?

搭配要点:安心听古典吧,你要真是又听古典又听人声的干嘛不看看榭兰图或者下面的黑黄鹂LTD,光听人声干嘛不选846?所以我给IE800s的搭配更喜欢乐彼与山灵的M5s,万元播放器的话SPK跟墨菊相当的爽,不过学弟真要整万元播放器要不先等毕业有了工作再说?(你家有爹给你买SPK是你的事,咱们就自个)

播放器搭配推荐:SR15、黑砖、L4

天猫精选 SENNHEISER 森海塞尔 IE800S 入耳式耳机 黑色 7499元

老人家黑黄鹂LTD?你看来很有眼光啊

老人家的黑黄鹂LTD是从黑黄鹂升级而来的,当然并不是换了个线,换了个颜色这么简单,里面的单元配置也有所不同了,毕竟很多人包括我自己对黑黄鹂的声音来说,人声实在太毒了,听完了黑黄鹂再听其他的整一个没味,但都这价格了买个只听人声的怎么想都太亏了吧开学季升级耳机,SE846、榭兰图、黑黄鹂LTD、IE800s、仙女座哪个才是你的菜?

黑黄鹂LTD比起黑黄鹂人声味精味少了不少,更加杂食了黑黄鹂LTD比起黑黄鹂人声味精味少了不少,更加杂食了

所以黑黄鹂LTD的出来就让这个问题尽可能的得到了改善,在保留一定黑黄鹂中频人声味道的时候,也让很多人诟病的音染过重的情况得到的改变,起码黑黄鹂LTD的声音及有黑黄鹂人声味道的同时也能杂食小编制、钢琴、弦乐独奏这样的小清新音乐。

我个人平时的主力搭配黑黄鹂LTD+墨菊,声音的杂食性相当强我个人平时的主力搭配黑黄鹂LTD+墨菊,声音的杂食性相当强

优点:主攻流行人声,表现女声的柔美非常到位,属于一种耐听型的耳塞,相比较黑黄鹂整体音色正了许多,也使得黑黄鹂LTD适合表现一些小编制类的曲目,如果喜欢歌剧类音乐的朋友可以重点关注一下了开学季升级耳机,SE846、榭兰图、黑黄鹂LTD、IE800s、仙女座哪个才是你的菜? 。低频部分也较黑黄鹂在质感上优化了不少,听上去不是那么肥厚的感觉了。

缺点:腔体厚度有些问题,佩戴多少看个人了。声音方面老人家的东西一向都在调音上下功夫,比较注重音乐的表现,所以喜欢直白解析的人会觉得声音味精味比较重,与846、535一样偏重音染开学季升级耳机,SE846、榭兰图、黑黄鹂LTD、IE800s、仙女座哪个才是你的菜?

搭配要点:黑黄鹂LTD的搭配相对来说比较容易,听流行居多的可以考虑诸如黑砖、SR15这样的播放器,喜欢小编制多一点的则可以考虑乐彼跟飞傲的。唯一要注意的就是黑黄鹂LTD有三个版本分别对应3.5单端、2.5平衡与4.4平衡(个人比较喜欢搭配墨菊,两个字“杂食”)

播放器搭配推荐:黑砖、SR15

ALO仙女座,你肯定是一个直的理工男

仙女座热啊,好热啊,似乎在论坛、贴吧里什么人都要聊上一句好的坏的都有,不过对于这款5单元的动铁塞子来说,我个人觉得除了金属的外壳,绿油油的配色开学季升级耳机,SE846、榭兰图、黑黄鹂LTD、IE800s、仙女座哪个才是你的菜? ,声音跟上面五款塞子比起来真没什么新意,唯一的新意可能就是一款适合小清新音乐的塞子吧。

就声音风格来说,仙女座挺像榭兰图这种无色无味的感觉,但比起榭兰图有稍微有了那么一点感觉,比较适合体现纤细的女声以及弦乐表现,中高频以及高频的表现相当出彩,也十分具有动铁的特性,属于一耳朵喜欢,第二耳朵有点受不了的刺激型耳塞。

跟846一样,仙女座的原线真的很一般,而且冬天带真的很冷跟846一样,仙女座的原线真的很一般,而且冬天带真的很冷

优点:解析暴力,仙女的声音属于那种进攻很强的声音,高频自带光泽属性,通透而明亮,女声表现走的是一套轻盈、灵动的感觉,纤细而婉转。有人说仙女座是女毒塞,学长认为仙女座应该是女声塞开学季升级耳机,SE846、榭兰图、黑黄鹂LTD、IE800s、仙女座哪个才是你的菜? ,毒性偏弱,味道上少了一丝女性的慵懒。小编制、女声、ACG可以考虑入手,搭配上比较有将就的。

缺点:声音太过具有进攻性,一耳朵的惊艳,搭配不好播放器极易感觉声音太过刺激,听完有耳乏的感觉,而且低频在同价位上只能说质感有余量感不足,表现注重低频氛围的歌曲有些感觉缺点什么。冬天佩戴太冷了,真的太冷了开学季升级耳机,SE846、榭兰图、黑黄鹂LTD、IE800s、仙女座哪个才是你的菜?

搭配要点:想要仙女人声味道弄一点,饱满一点的话,一定要暖声的播放器,线材最好也换掉为好,原线限制了它的发挥跟舒尔的846同理

播放器搭配推荐:黑砖、凯音N5II

ALO仙女座耳机Andromeda S不锈钢版木星猎户座天琴座CK织女星vegas.taobao.com去看看

其实这个价位上的耳塞,基本上解析层面已经不用太在意了,更多的是调音上的倾向,同时也更加讲究播放器的搭配,上面的一些内容都是基于学长我爱玩、爱折腾给出的一些经验之谈。可以作为参考来作为自己选择的标准,毕竟每个人的主观感受还是有所差异的。

对于如何选择第一个看荷包,第二个看喜好,当然最重要的还是把精力多多放在学业上,听音乐只是帮助你调节下情绪,平复下心情,放松下状态。

引用人民日报有关耳机发展的一个点评“当许多高品质耳机为用户提供了一个沉浸式的世界,我们也需要防止陷入“听觉茧房”,避免因为过度依赖耳机里的声线,而忽视了真实世界的好声音,避免因为总是沉浸在耳蜗的世界,而放弃了与外界沟通。说到底,声音也是人与世界沟通的一种方式,有声世界再秀色可餐,也不能“暴饮暴食”。因为能与人类的耳朵相匹配的,不仅有耳机,还有一个更动听的大世界。”

【六期免息 可选配蓝牙线 】Shure/舒尔 SE846 四单元动铁耳机

【咨询有优惠】beyerdynamic/拜雅 xelento 拜亚动力榭兰图线控版谢兰图二代HIFI音乐耳机德国拜亚入耳式耳塞

SENNHEISER/森海塞尔 IE800S 旗舰监听入耳式HIFI耳机

jaben Oriolus 黑黄鹂LTD限量版入耳式耳机老人家鸟塞HIFI公模版水黄鹂黑黄鹂灰黄鹂碳纤维版送无损

SENNHEISER 森海塞尔 Orpheus 大奥静电耳机

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 监听耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 监听耳机 黑色

Superlux 舒伯乐 HD681F 监听耳机 (32Ω、动圈、头戴式)

Superlux 舒伯乐 HD668B 监听耳机 (56欧姆、动圈、头戴式)

beyerdynamic 拜亚动力 DT240Pro 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K702 开放式动圈监听耳机

AKG 爱科技 K702 开放式动圈监听耳机

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

Marshall 马歇尔 Major II 头戴式耳机

AKG 爱科技 K92 封闭罩耳式耳机

AKG 爱科技 K92 封闭罩耳式耳机

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

audio-technica 铁三角 ATH-E40 监听入耳式耳机

Logitech 罗技 UE5 Pro 入耳式双动铁定制耳机

audio-technica 铁三角 ATH-E70 监听入耳式耳机

audio-technica 铁三角 ATH-E50 监听入耳式耳机

天猫精选  SHURE 舒尔 SE846 四单元动铁 入耳式耳机