人生第一件大法产品——索尼WH-1000XM2

2019-02-25 10:45:04 22点赞 25收藏 58评论

不要问我为什么XM3出来了还买XM2,一个字

人生第一件大法产品——索尼WH-1000XM2

说起这个购买理由真的是三言两语也讲不清,大学的时候第一次看见室友买了个IE80,当时是2700买的,来自农村的我完全惊呆了,当时我的一个月的生活费才1000,那时候才知道原来耳机这玩意这么贵,以前都觉得苹果自带的耳机已经算贵的了,真的是井底之蛙啊,看到他们司空见惯的东西,在我眼里真的是新世界。后来步入社会才接受一个耳机几千上万的价格(大城市的土豪请不要笑话,农村出来的孩子比城市的孩子真的世界观差别很大)。

其实到张大妈APP上看耳机不是一个月两个月的事情了,也只考虑过两个牌子的耳机,首选索尼,然后是BOSE,看过XM3、XM2、QC35,也看过H900N,也没有个什么预算或者买个什么价位的耳机,只是想买个音质还不错的头戴式,因为本人戴入耳式的耳机耳朵疼,所以从来没有考虑过,因为担心女朋友讲我败家,所以一直没有买(这就是所谓的求生欲吧)。

慢慢的不知不觉到了年底,年底已经完全放弃这个念想了,因为同事有个森海塞尔,他说这头戴式耳机也就冬天这个季节能戴一戴,在我们湖南,夏天就算开空调都戴不了,有快到春天了,所以完全放弃这个念想了。

说巧不巧,春节期间和女朋友谈起去外地拍婚纱的事,女朋友说她坐飞机耳鸣,正好我又在关注降噪耳机,于是我灵机一动,跟她洗脑了降噪耳机这个玩意,没想到她居然同意我买了,那一刻真的感觉回到了丈母娘点头的那一刻了。

于是又到B站看各种评测,到张大妈看价格,发现XM3和QC35二的价格差不多2800左右,没想买那么贵的,于是就直奔XM2去了,发现XM2评测还比较多,但是优惠渠道文章不多,都是拿来对比测试的,淘宝和京东都看过,淘宝上的1599,优惠30,于是去小米有品看了一下,1549无优惠,果断下单。

索尼WH-1000XM2无线降噪耳机1498元美国亚马逊去购买

因为是春节,拖了两天才发货,初八发的,初九下午就到了。

耳机侧视图加型号耳机侧视图加型号

背面是耳机的一些技术参数以及注意事项背面是耳机的一些技术参数以及注意事项

迫不及待的把包装去掉

底部也是技术参数以及注意事项底部也是技术参数以及注意事项

说到这张图不得不说一下,这个包装的open处在下端,我习惯性的去揭上面,半天也没打开,胶粘的死死的,端起盒子看才知道太激动了没看到盒子底端的open。

里面就是耳机的盒子了里面就是耳机的盒子了

不得不说日本人的细心之处,包装盒的内侧和底端都有海绵贴条,防止盒子在包装盒里面晃动,这些小细节其实我们工作或者生活当中都可以学习学习。

耳机盒子正中央就是一个银白色的信仰logo耳机盒子正中央就是一个银白色的信仰logo

千呼万唤始出来,下面就是耳机本体了:

当时快递来的时候太激动,忘记拍照了,现在我都不记得这个三角形里面放的是什么了当时快递来的时候太激动,忘记拍照了,现在我都不记得这个三角形里面放的是什么了

这就是耳机本体啦这就是耳机本体啦

收纳盒底下还有一张纸,告诉用户耳机怎么收纳以及快捷键的使用收纳盒底下还有一张纸,告诉用户耳机怎么收纳以及快捷键的使用

耳机线上也有说明直插头是插耳机耳机线上也有说明直插头是插耳机

确实,日本人的产品好是有原因的,国人值得深思,并无亲日行为。

收纳包里面还有一个放飞机头的地方收纳包里面还有一个放飞机头的地方

头梁为银白色,整体质感还算不错头梁为银白色,整体质感还算不错

功能介绍及使用感受

【按键及触控】

实体按键一共两个,一个是电源键,电源键可以开关耳机,开机状态下短按播报电量,关机状态下长按开启蓝牙配对;另一个是降噪按键,分别切换:关、降噪、环境声,长按可进行降噪优化实体按键一共两个,一个是电源键,电源键可以开关耳机,开机状态下短按播报电量,关机状态下长按开启蓝牙配对;另一个是降噪按键,分别切换:关、降噪、环境声,长按可进行降噪优化

两个实体按键还算可以,使用一两天之后可以准确摸到按键的位置,并且长按降噪键可以进行降噪优化处理(在佩戴条件和大气压发生变化时,可以重新执行这个操作),因为本人喜欢戴帽子,不戴帽子和戴帽子的佩戴方式有点点不一样,所以每次都重新进行一下降噪优化。

降噪优化分为三个步骤:

绿灯状态下为降噪功能绿灯状态下为降噪功能

黄灯为环境声黄灯为环境声

面板无标识一侧为触控区面板无标识一侧为触控区

人生第一件大法产品——索尼WH-1000XM2

触控区有多种方式,左右滑动为上/下一曲;上下滑动为音量大小;单机中央为暂停/播放;双击接挂电话;长按呼出手机语音助手;捂住为关闭降噪并且放大环境声自动调小音乐音量。

触控也是吐槽的比较多的一点,因为误触实在是太简单了,而真正想要触控的时候就显得没有那么精准了,有时候去调整耳机的时候就会碰到并伴随“嘀”的一声,让人感觉有点不舒服。而且想要从触控面板调声音的大小也比较麻烦,每滑动一次只能减小一格音量大小,需要调节的音量如果较大的话就显得比较繁琐。

【降噪】

人生第一件大法产品——索尼WH-1000XM2

本来耳机就是头戴式,在关闭主动降噪的时候戴上之后自然会有一定的降噪功能,但是还能听到周围的环境声。开启降噪之后基本上隔绝了大部分的声音,如果稍微放点音乐是完全听不到环境声的。环境说可以说是我用的比较多的功能,因为公司离家近,基本上都是骑小毛驴上班,之前看他们的评测说开启环境声上街不安全,但是我个人觉得还是可以,但是前提是关小一点音乐的声音,开启环境声之后汽车的鸣笛声能从耳机里明显听出来是从那个方位传过来的,而且人声基本上都听不到,所以我每天戴着耳机骑的车子,但是有一点不好的就是风声,不知道是风擦过耳机传进来的声音还是耳机主动把风声传进耳机里,特别大,电动车骑到30码就仿佛站在狂风中。环境声功能在街上使用没什么问题,但是想要到办公室使用就还是算了,如果你想开启环境声不错过领导或者同事喊你,那就想都别想,我在办公室试过,因为我们办公室就四个人,平时都是各忙各的,基本上安静,只有外面的汽车的声音,我开启环境声之后听中等音量,结果同事喊我,我压根就听不到,后面在办公室就没戴过耳机了。

降噪功能的话还比较满意,家住二楼,窗户外面就是马路,汽车声不断,把小米净化器开最大,边敲键盘,放中等音乐,完全听不到耳机以外的声音,可以说能满足需求了;在办公室睡午睡的时候也试过,外面的汽车声(13楼),办公室的同事都在睡觉,不放音乐,能听到轻微的电流声,其他的听不到了,基本上能接受电流声,不会对睡觉产生影响。

说一下索尼的黑科技:捂住右边触控区域能关闭降噪并且放大环境声自动调小音乐音量,我只用过一两次,首先是,刚刚上面讲到过的,不管是开不开启降噪或者开启环境声,有人喊我的时候是基本上听不到的,而当我反应过来的时候第一个动作是摘耳机,并不是捂住右边触控区,这可能是人的本能反应;如果在我自己主动要和别人交流的时候,我一般都是单击触控区关闭音乐再和别人交流或者摘下耳机,因为我感觉一个手捂住触控区和别人交流感觉怪怪的,而且有时候不是只交流一两句,不知道大家有没有这种感觉,戴着耳机和别人说话的时候自己的声音有时候会很大,而且自己完全不知道,所以这个可以说是这款耳机比较大的卖点我基本上是不用的。

【续航】

充电口为普通安卓的插口充电口为普通安卓的插口

使用11天充过一次电,现在还有70%。

官方说可以快充十分钟续航70分钟,因为本人用的iPhone7,从来没有体验过快充,所以不知道他这个快充是怎么个用法。

【音质】

音质方面,本人是个木耳朵,什么低音沉、中音甜、高音准完全不知道是什么概念,戴了半个月的时间不到吧,感觉现在还没有完全开发出耳机的本性,现在最大的问题是听音乐好像还隔了一层纱,雾蒙蒙的,这款耳机支持LDAC技术,但是苦于iPhone7,一直不知道基于这个技术基础上听是什么感觉。

但是总的来说比还算不错,能听到的细节多了,以前都是听得苹果自带的耳机,环绕声也不错,能明显听出来左右声道的区别。

一句话总结音质:“万元以下听个响”,千把块钱的耳机我个人觉得到这样不错了。

人生第一件大法产品——索尼WH-1000XM2

索尼很贴心的提供了APP,APP上可以看到剩余电量(只会提示大概电量,不会精确到百分之几)、当前连接模式、调节环境声、降噪优化、均衡器等等一系类的操作,但是这个APP我下载了以后基本上没有使用过,不知道是自己还没有开发出来他的特性还是用处不大。

这个APP有个最大的缺点,每次退出APP重新打开的时候就要重新连接,甚至有的时候连不上,非常尴尬。

【佩戴】

我估计关于佩戴关心的最多的就是和眼镜腿的关系了,我也是近视眼,买的时候比较担心戴久了会夹得耳朵疼,但是戴了半个月来看这都不是问题,可以和眼镜腿融合的相处。

头梁显得有些单薄,戴久了可能会有压头的不适感。重量并无明显感觉。

还有一个问题就是,这种头戴式耳机在我们湖南只有冬天能戴,就算夏天在空调房里都不行,这个也不是XM2一款耳机的事,基本上所有的头戴式在湖南都不适合夏天佩戴,冬天倒是个不错的保暖耳罩~哈哈哈

优点

1. 颜值没的说,简洁大方,带有商务气息

2. 续航能力还算可以,使用11天只冲过一次电,现在还有50%

3. 音质还算可以

4. 降噪没的说

缺点

1. 环境声和捂住右耳罩“快速提醒”并没有宣传的那么实用

2. 在使用耳机线的时候不能动线,否则会传到耳机里面

3. 触控区误操作比较多

如果是两千以下的预算想买个蓝牙降噪耳机,那么我觉得XM2还是值得买的。