家装 篇三:【测评】无毒无害定制衣柜选哪个?带你揭秘“柜”圈真相

2019-01-23 14:48:44 50点赞 365收藏 31评论

相较于传统成品衣柜,定制衣柜无疑是时尚家居的宠儿,其具有空间利用率高、满足消费者个性化需求等优势,被消费者越来越多地用于家庭装修中。据调查统计,定制家具的市场规模已经达到1579亿元。

然而,近年来,家具污染已经成为继建筑污染、装修污染之后室内污染的第三大主要因素。对于卧室这一特定室内环境,定制衣柜的质量更加受到人们的关注。定制衣柜的味道、设计、板材质量等问题也是近年来消费者投诉的热点问题之一。

目前,国内家具的环保质量标准与消费者的使用感受相差很大。国内外对于家具的环保质量的要求主要从板材来进行控制。事实上,定制家具的生产安装工艺对家具的质量影响也很大。这就是为什么经常出现检测都合格,但消费者使用感受还是比较差的重要原因之一。

2015年,我会首次开展定制衣柜比较试验,社会反响强烈。今年,为了进一步检验定制衣柜的质量情况,更好地给消费者提供消费指引,深圳市消委会与罗湖区消委会、宝安区消委会、福田区消委会共同委托深圳市品质消费研究院开展定制衣柜比较试验,对市售的定制衣柜料品质进行比较测评。

【测评】无毒无害定制衣柜选哪个?带你揭秘“柜”圈真相

可以说一个时尚得体的衣帽间,是我们精致生活的完美体现。细心关注家装的每一个小细节,不粗制滥造、不敷衍,追求生活的优雅与格调,就是“定制”生活的意义所在。

本次定制衣柜比较试验由深圳市消委会、罗湖区消委会、宝安区消委会与福田区消委会共同委托深圳市品质消费研究院开展。

【测评】无毒无害定制衣柜选哪个?带你揭秘“柜”圈真相

本次比较试验共购买12款定制衣柜产品,涉及12个品牌:冠特、尚品宅配、索菲亚、曲美、百得胜、梦幻家园、红苹果、科曼多、欧派、好莱客、顶固、史丹利

【测评】无毒无害定制衣柜选哪个?带你揭秘“柜”圈真相

样品源于定制衣柜调查中消费者关注度高、销量好的定制衣柜品牌,均为工作人员在深圳本地卖场模拟消费者购买。

【测评】无毒无害定制衣柜选哪个?带你揭秘“柜”圈真相

经过与业内专家和检测机构沟通讨论,并召开业界意见征求会后确定了本次比较试验检测依据为:《家具成品及原辅材料中有害物质限量》(SZJG 52-2016)、《家具中挥发性有害物质的测定》(GB/T 31106-2014)、《浸渍胶膜纸饰面人造板》(GB/T 15102-2006)、《家具五金 抽屉导轨》(QB/T 2454-2013)、《家具五金 杯状暗铰链》(QB/T 2189-2013)、《木家具通用技术条件》(GB/T 3324-2008)、《木制柜》(QB/T 2530-2011)、《办公家具 电脑桌》(QB/T 4156-2010)以及其他相关标准的要求。

测试共涉及有害物质及样品材料质量、设计安装工艺水平、售后服务和气味五大类的25个项目指标。

【测评】无毒无害定制衣柜选哪个?带你揭秘“柜”圈真相

本次比较试验,五星产品有5款,四星产品有3款,两星产品有2款,警示产品有2款。具体如下:

【测评】无毒无害定制衣柜选哪个?带你揭秘“柜”圈真相

本次比较试验中,有害物质共检测了甲醛、苯、甲苯、二甲苯和TVOC释放量等5项指标,综合反映定制衣柜释放到室内环境中的有害物质含量高低。

【测评】无毒无害定制衣柜选哪个?带你揭秘“柜”圈真相

1. 甲醛释放量:百得胜样品释放量最低。甲醛的危害众所周知。本次甲醛测试参考《深圳市技术规范》SZJG 52-2016(≤0.08mg/m3)的要求,为国内外最严格的标准。经检测,所有样品的甲醛释放量均达到最严标准。其中,百得胜样品的甲醛释放量最低,为0.005mg/m3 。

【测评】无毒无害定制衣柜选哪个?带你揭秘“柜”圈真相

2. TVOC释放量:好莱客样品释放量最低。TVOC为总挥发性有机化合物,由一系列有机分子组成,其中不少分子具有特殊气味,因此TVOC含量高低会影响家具的气味。本次比较试验中,所有样品的TVOC释放量均满足《深圳市技术规范》SZJG 52-2016(≤0.50mg/m3)的要求,其中,好莱客样品的TVOC释放量最低,低至<0.050 mg/m3。

3. 苯系物(苯、甲苯、二甲苯)释放量:大多数样品均未检出。苯系物浓度过高会造成呼吸性疾病,且苯为1类致癌物。本次比较试验中,所有的样品的原材料均为浸渍胶膜纸饰面板,均未检出苯和二甲苯,有五个样品检出了甲苯,但检出量极低。

【测评】无毒无害定制衣柜选哪个?带你揭秘“柜”圈真相

金钱能换来的只是房子的面积,而身处其中的幸福感,还是要在未来逐渐平淡的日子里,不断去创造与追寻的,从一支笔到一辆车,从一双鞋到一个家,每个生活中我们可以触及的东西,定制提升着品质,希望你也找到属于你的定制款,开启精致品质生活。

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

乐爱家 简易衣柜布艺

乐爱家 简易衣柜布艺

QuanU 全友 家居 衣柜简约风卧室衣物收纳纯色百搭多规格平开门家具DG10009

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

ANERYA 安尔雅 简易衣柜卧室单人收纳衣橱出租房储物柜加粗骨架耐用置物柜 70CM 防尘布帘款

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

Coleshome 蔻丝 简易衣柜收纳柜组合储物柜塑料组装非布衣橱折叠现代简约

LINSY 林氏家居 卧室简约大衣柜子储物柜出租房家居家具全套带双抽

QuanU 全友 106306B 二门衣柜 金花梨木纹

QuanU 全友 106306B 二门衣柜 金花梨木纹

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

• 好莱客,百得胜,这些品牌就不要出来忽悠人了,什么叫生态板?就是密度板嘛!千万别耽误别人装修了

生态板跟密度客户自己选,不同的板材不同价位。你问便宜的当然就是密度板

高端的价格,低端的材料!虽然你说的对,选材客户自己选,但是宣传的时候错误引导这就不对了!

• 评测连数据都没有 真的软得不行了 直接给评分

• 1.既然我国板材最高标准都是e0,那你还怕什么?
    2.同一个标准下,你对颗粒板有成见,就想选多层板,?那为什么不直接选实木板呢?
    3.兔宝宝的多层板比颗粒板不过贵了一点点,可以网站上看看。
    4.那你们小区应该把新闻造大。
    5.单就环保而言,大家都是同一水平,你可以选择成本更高的多层板和实木板,但是也用不着污名化颗粒板吧?真有环保问题,那国家还不去禁止?而且欧美发达国家都是颗粒板占据天下又该怎么解释呢?
    当然,如果你有钱的话,还是可以选择多层板或者实木,也许心理上更舒服一点。
    当然颗粒板,多层板都有自身的问题,但是绝不是你这样全盘污名化颗粒板和鼓吹多层板

颗粒板本身就是垃圾,解释什么解释真的是

为什么是垃圾呢?从环保角度还是板材性能?

• 大牌都是用的 颗粒板。没一个好东西。
    别和我提 环保胶。再环保也是胶。

说实话,实木真用不起。。全屋实木一套下来超过20W,别跟我说木工打,板材市场买的杉木指接板,橡胶木指接板,连哪个板材厂出来的都说不清,环保压根不敢想象。只能用用这种成熟的颗粒板了,穷人就不要考虑这么多了,真有钱谁tmd来什么值得买啊,应该逛什么都得买。

大品牌颗粒板都至少符合国家e1标准,有的还是e0标准。
    颗粒板技术已经比较成熟了,我记得在哪看的,颗粒板就是工业化的产物,国外家居什么的也都是颗粒板,加工便利易成型。
    说颗粒板一百个不好,也许只是心理上的坎。
    这种品牌,颗粒板出了甲醛超标问题,早就上新闻了吧?

• 我只能说很牛*了这篇测试

• 评测好jia,简直不敢直视

• 这测评也是十分简单粗暴了……

• 怎么又是史丹利??

• 尚品味道超级大!受不了,还排第四名

• 排名里索菲亚出现了两次,红苹果哪去了?

• 好莱客就是个套路太深