春节充电之这本历史好有意思!

2019-01-23 14:48:38 6点赞 51收藏 3评论

春节!春节!放假!出去逛街商店冷冷清清,走亲戚被催婚催孩子,有孩子的又拿来攀比。。。春节充电之这本历史好有意思!

与其各种不爽,不如放下这些,呆在家,泡上一杯热茶,安安静静的读一本好书,(有时候发现自己已经很久没有静心下来读一本好书了)春节充电之这本历史好有意思!

培根说过:历史使人明智,诗词使人灵秀,数学使人周密,伦理使人庄重。

很多人不喜欢甚至是厌恶读历史,其实以前本人也是,后来发现,时代虽然进步很快,但是人心进化很慢。所以才会有历史总是惊人的相似这句话。

有些我们现在看来愚蠢至极甚至是丧权辱国的人,在当时的历史环境下做决策又是十分合理的,如果是我们自己置身其中甚至做不出比他更好的抉择。

看历史并不是看历史发生了什么事情,毕竟那些事情已经离我们远去,我们要看的是做决策的人在当时的环境下被那些因素限制了自己的想象,把自己的眼界放到一个更高的位置,从而避免自己在未来的人生道路上重蹈覆辙。

其实历史离我们并不远。接下来,我给大家推荐几本有意思的“历史”书!为什么打上双引号呢?看了你就知道了!

作为亲王的书粉必须由他的新书开始!

显微镜下的大明(马伯庸新作)35.8元京东去购买

作者从明代的一系列罕见民间档案文书里,挖掘出这些尘封已久的故事。这些档案是中国历史中绝无仅有的奇迹,它们着眼于平民的政治生活,而且记录极为详尽。在这里,我们能看到朴实的百姓诉求、狡黠的民间智慧、肮脏的胥吏手段、微妙的官场均衡之术,从无数个真实的细节里,展现出一幅极其鲜活的政治生态图景。

全书一共由明代6个事件组成,

学霸必须死——徽州丝绢案始末

笔与灰的抉择——婺源龙脉保卫战

谁动了我的祖庙——杨干院律政风云

天下透明——大明第一档案库的前世今生

胥吏的盛宴——彭县小吏舞弊案

正统年间的四条冤魂

将档案里的文书化成了一个个丰满的故事,有血有肉,还原了当时各个阶层人民的心理活动,生动活泼的带着读者进入当时的大明,顺带介绍了当时的一些风俗,民情,仿佛就像带着Siri穿越到了明代,看不懂的东西立刻会有注释,既涨知识又开眼界!

该书请了一些研究明史的学者进行了考究,是一本经得起推敲又十分好看可以细细研读的生动历史书!

如果你喜欢上面这本书,我就再推荐一本同一个作者写的书!

春节充电之这本历史好有意思!

配货正版]触电的帝国-电报与中国近代史 马伯庸 浙江大学 9787308097574126.8元天猫精选去购买

额。。。写的时候发现这本书算是绝版了,原价26.8元也涨了好几倍。。。但是这也变相说明了这本书的价值!价格并毫不影响他的趣味!

电报,最初被国人视为是神奇至极的千里传音之术,是外国商人们死死盯住的大饼。清廷闭塞,开始时不愿引进神术,更不愿让鬼佬们来显摆,禁得死死的。聪明大胆的洋商先斩后奏,偷整了电报站好开心。结果遇到个牛逼市长,向市民吹电线杆吸人魂魄抽地精华之类的神风,民间自发把电报站整阉了。洋商找靠山告状,结果市长早已经把他们犯规的罪证先发过信,暗示权当私了得了。于是洋商眼泪默默往海外流也不敢做声。市长顺此时机卖好人,放宽了禁令允许建站,但是不准接海线,洋商碰灰之后再得恩典也十分欢喜。于是电报兴起,然后成为政治家们或者公知用于表态骂人树形象的有效工具。。。

这本书属于历史的通俗读物,与以往不一样的是着眼点并非人物也非事件,而是从另一个角度去写近代史,将电报的传播与晚清历史串联起来,也串起了近代中国的起步与发展。书名很好的阐释了全书,触电的帝国,电报作为一种新技术,进入中国,帝国在文明的进程中是接受新鲜事物痛苦蜕变,还是守旧因触电而亡呢?

秦谜:重新发现秦始皇36元京东去购买

这是一部破解秦始皇谜团的历史推理作品。秦始皇短短49年人生却迷雾重重。秦始皇的爸爸是吕不韦?昌平君有着怎样的双重身份?秦始皇的表叔怎么成了末代楚王?秦始皇的后宫为何集体失载?坑儒是秦始皇背了几千年的黑锅?史学界福尔摩斯李开元,基于田野调查、文物出土和墓葬挖掘,重返秦国历史现场,打捞历史碎片,糅合史学、考古学、医学以及法学等多元学科视角,运用吊线跟踪、混合洗牌等刑侦手法,大胆推测、小心求证,复活被严重误读的秦国历史,还原被历史妖魔化的秦始皇,深度解密秦史失落的真相。

提起秦始皇,我们中国人脑中会立刻蹦出几个词“暴君”,“焚书坑儒”,“统一六国”。。。

又或者会想起李白写的“秦皇扫六合,虎视何雄哉。”一言蔽之。

但是这个传奇的历史人物就真的这么一句话就可以概括的么?显然不能!我们可不能把嬴政这个古代第一个统一六国的皇帝直接在脑海中标签化。

这本书将人物还原到当时的历史环境中进行推理,将秦始皇身上的种种谜团一一解开,把一本历史书活生生写成了一本推理小说。细细读之,很是有趣!

年羹尧之死46元京东去购买

本书围绕着年羹尧与雍正君臣关系的演变历程,全面回顾了年羹尧一生从得意到失意的宦海浮沉:年少时科场高中,入仕后步步高升,在胤禛继位过程中发挥重要作用,立下赫赫战功后位极人臣,但最终身死名裂。在此叙述之中,作品从新颖的角度,立体而真实地展现了年羹尧性格的复杂多面。

全书还依托奏章、信件、皇帝朱批等原始资料,立足于对史实的细致剖析,还原了雍正帝如何精心布下罗网,软硬兼施地分化甚至清洗年羹尧的军政势力集团,并最终下狠手诛杀年羹尧。此外,对年羹尧九十二款大罪中的虚虚实实,细致地予以客观分析,并对其死因提出了一些新见解。

如果说古装剧让人学了什么东西的话,那么很多人会将清朝历代皇帝以及子嗣的名字脱口而出吧。。。

然而这本书不是写那些阿哥与妃子们爱恨情仇勾心斗角的故事,看清史的都应该或多或少的听过年羹尧这个名字吧?但是让人疑惑的是,为什么一个少年高第,青年得意,职掌封疆,拜将封侯,位极人臣的人物突然就被雍正杀了?是单纯的兔死狗烹,鸟尽弓藏这么简单么?

这本书让我看到了真实的雍正,也让我明白了边际关系需要边境,无论是对待领导还是对待亲人。如果想知道我是如何明白这些道理的,欢迎自己研读一下这边书。

开膛史22.5元京东去购买

外科医生的祖师爷竟是理发师?

从前人们手术输的是羊血?

达芬奇和外科手术有什么渊源?

手术缝合线是荤的还是素的?

求医问药是自古以来人人不可回避的话题,但是我们仍然对医疗中的一些流程抱有强烈的神秘感和好奇心,特别是外科医生的工作:外科医生外科手术之父是谁?解剖学之父又是谁?是谁首先在手术中使用麻醉药品?又是谁制定了手术前消毒与清洁的程序?这些关于外科手术的种种史料,苏上豪医生通过轻松的故事,将外科医学的始末娓娓道来,让读者重回医学启蒙的年代

这本书和触电的帝国一样,着眼于技术,去写外科手术的发展进程。

书中没有太多生僻的医学词汇,即使个别词汇对非医学类人见到很少,但在作者的补充说明里就可以窥斑见豹,找到熟知的答案。

人们对人体的了解甚至不比遥远的太空更多,医学与其他科学最大的不同就是医学更像是瞎子摸象,很多时候都是在不理解为什么的情况下照做就可以获得很好的治疗效果,之后再总结或者技术突破(比如微生物的发现),更多时候是实用主义,不管什么原理,好用就立刻用上!此书带领大家游历一番各种技术对手术的推进。

以上!感谢围观,欢迎打赏!