大热的漫画历史书,哪一本是你的菜

2019-01-17 18:11:10 17点赞 40收藏 6评论

写在前面:《明朝那些事儿》、《半小时中国漫画史》我买的是电子书,《上下五千年》是借朋友的书看,所以以下内容有部分盗图,不喜勿喷哈。

----------------------------------------------说正事专用分割线-----------------------------------------------

近年来,一股“历史热”悄然兴起。《汉武大帝》《康熙王朝》等历史剧热播,“百家讲坛”与各类纪录片大受追捧,《明朝那些事儿》《历史是个什么玩意儿》等历史作品畅销,“历史热”在图书市场、影视作品、网络媒体等领域迅速蔓延。

但是现在生活节奏快,每天信息成爆炸式轰炸着大家,能够静下心来好好读书的时间和机会越来越少;同时,低年龄的学生群里,纯文字性的难以引起兴趣,因此,漫画版的历史书收到了热捧。

本人也是在这股热潮中开始重温上学时候的历史知识,读了多本书之后,今天给大家推荐三本我觉得不错的漫画历史书:1、《明朝那些事儿》;2、《半小时漫画中国史》;3、《图解趣味上下五千年》,并从历史时长、画风、语言风格、细节容量等方面加以对比,希望对大家有些许参考价值。

下文评论仅代表个人意见哈大热的漫画历史书,哪一本是你的菜

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~1、

大热的漫画历史书,哪一本是你的菜

概述:文字版《明朝那些事儿》主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些故事 。问世近十年后,推出漫画版。上图是漫画版系列的第一本,在《明朝那些事儿》最强史实性、趣味性基础上,用超萌的绘画风格讲述了明朝开国皇帝朱元璋跌拓起伏的一生。漫画版充满了萌点、槽点、趣点,而又尊重史实。漫画版一共三册。

(1)历史时长:明朝

大热的漫画历史书,哪一本是你的菜

个人感觉:每个人都萌萌哒大热的漫画历史书,哪一本是你的菜

(3)语言风格

以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,语言幽默风趣。

(4)细节容量

用三本书的容量讲述一个朝代的历史,相对比较细致,细节呈现度在三本书中最高。

2、

大热的漫画历史书,哪一本是你的菜

概述:通过手绘和段子,捋出清晰的历史大脉络:春秋战国像个班级、大秦过把瘾就死、三国就三大战役、魏晋乱世多奇葩、南北朝盛产败家子、大唐最炫民族风……掀开装模作样的正史表象,略去无关紧要的细枝末节,每一页都有历史段子,每三秒让你笑翻一次。手绘的帝王将相则是又贱又蠢萌:秦皇、汉武、唐宗、宋祖、曹操、孙权,全都和你我一样,有优点和缺陷,有朋友和敌人,他们在历史关键节点迸发出的惊人能量铸就了三千年的疯狂中国史。 达到了,当你笑出腹肌的同时,不知不觉已经通晓了历史。

本书一共四册,三册中国史,一册世界史

(1)历史时长:中国史+世界史

大热的漫画历史书,哪一本是你的菜

人物形象符合任人物性格吗,让人记忆深刻大热的漫画历史书,哪一本是你的菜

(3)语言风格

爆笑又富有创意,能够借鉴大家身边事情、身边人帮助大家总结记忆,形象生动,写活了历史人物。大热的漫画历史书,哪一本是你的菜

(4)细节容量

主要讲述各个历史阶段最最重要的脉络部分,某些细节稍显不足,但是补充了相关的额外的小知识,让阅读体系更加完整。

3、

大热的漫画历史书,哪一本是你的菜

概述:《趣味图解 上下五千年(学生版 套装共6册)》从盘古开天地讲到新中国建国,将各朝各代的故事以及五千年历史中的光辉灿烂与没落成败展现在了读者面前。它包含经久流传的民间故事,以及有文字记载历史故事,它从客观的角度列数了古往今来的*具影响人物和事件,及其重大发明发现和贡献作用。

(1)历史时长:从盘古开天地讲到新中国建国

(3)语言风格

以生动简洁的叙述和形象逼真的彩色插图将五千年的历史文明演绎为一个个令人叫绝的历史故事,让人既能学到历史知识,又读到了有趣的故事,具有较强的可读性。

(4)细节容量

内容宽泛,包含历史、哲学、军事战略、名人故事、教育思想等多个领域,是对中华文化所进行的一个多维的、广泛的精心梳理。

以上就是我的一些不成熟的看法,欢迎大家一起讨论,或者有更好的介绍给我,文中观点不一定能符合所有人意见,吐槽也欢迎。喜爱历史的朋友一起读书吧!