佩戴感充盈,20小时续航:德斐尔 Move BT 蓝牙运动耳机

2019-05-09 21:13:00 48点赞 141收藏 44评论

我算是无线耳机的簇拥了,耳机买了一副又一副。

很多人问我「无线耳机」究竟哪里好,我想说虽然没有达到「谁都替代不了」的地步,但至少,无线耳机可以让你抛弃有线束缚,享受无线带来的便利性。

提起无线耳机,AirPods首当其冲。这是一款从设计到使用,都可以称得上优秀的产品。

但它并不是万能的,AirPods这种耳柄式的无线耳机,仅能应付一般的移动使用场景,比如正常的走路。如果是剧烈运动,哪怕不是跑步等健身活动,跑步过安检赶飞机都很可能使AirPods掉落。

所以我一直留着一个从首发买的Beats X,平时运动的时候使用。但Beats X的问题是,颈挂式的设计过于厚重,尤其是夏天佩戴感是很差的。加上强烈的听诊器效应,都让我萌生了换掉它的想法。

所以就有了今天的主角,德斐尔的Move BT无线耳机。

TEUFEL/德斐尔 Move BT蓝牙运动耳机防汗便携入耳式耳机 免提通话699元天猫精选去购买

TEUFEL 德斐尔,这家1979年成立于德国的品牌,玩音频的应该很熟悉吧。全球第一套杜比认证的环绕声家庭影院系统,Theater 2就是Teufel做的。

说回这款MOVE BT,之前听过朋友的Teufel Real Z,对这个牌子印象还是挺好的。所以考虑到价格不贵,在无线耳机里,699的价位属于比较折中了。(防止抬杠,小米99块钱的不在考量范围)。

废话不多说,我们直接看东西。

开箱第一眼就惊到了,买了这么多小耳机,这个包装应该是我见过最好的。

附带的收纳包很有设计感

收纳包用料也很扎实,不像有些包松松垮垮的。

毕竟是德国品牌,秉承了一贯的严谨风格。

附送了四副耳套,L、M、S、XS,基本覆盖到了所有耳型人群。

耳套也用一个收纳瓶装了起来,德国人的执念。

耳机用一个大大的绕线器装了起来。

硅胶材质用料很足,摸起来挺厚重的。

这个包装真是强迫症福音。

收纳盘反面也有一个Logo标识

拆出耳机,再看一下这个绕线器的厚度。

整体的造型就是这样了。

线材柔软,对于颈挂式的无线耳机,我更倾向于这种细线设计。

铝质的后腔,配合中间的J型Logo,看起来很有质感。

和耳机线的连接位置,做了加固的处理。碰到拉扯等问题,也会更坚固耐用。

控制器在右侧,常规三按键设计。音量+和—,也设计了凸起和凹陷,以便于盲操上的手感区分。

这里做了高度集成化处理,整个耳机线上没有了其他的累赘。内置麦克风,支持语音通话。

请出Beats X对比一下,相比之下Move BT看上去小巧了很多。

挂颈位置,Beats粗壮了很多。虽然会贴合颈部一些,但接触面积大了很多。相比之下,Move BT的佩戴感要更舒服,颈部的异物感会减少很多。

模块方面,不论是电池模块还是控制模块,Beats X上有三个,而Move BT只有一个,使用上来说会更轻便。

耳塞方面,注意Move BT多了一个耳廓位置的结构,这也是我喜欢这幅耳机的原因之一。虽然比Beats X大了一些,但金属的后腔加上耳廓设计,使用来说还是优于Beats X的。

戴上其实也并不会显大,耳廓部分要强于很多无线耳机,佩戴感更充盈和紧实。

对于无线耳机,佩戴感往往是很容易忽视的地方。大家对于AirPods吐槽最多的就是平头塞式的设计,很容易掉落。但其实很多颈挂式耳机,也是比较容易掉的。

所以一些耳机也单独优化了耳廓位置,比如下面这种设计成鲨鱼鳍的耳廓固定。

但上面这种,会在耳廓位置顶上去,多少会有一些异物感。MOVE BT这种独立的耳廓填充设计,我个人是更喜欢一些的。没有不适,反而会多了一些充实感。

这种细线,也可以很好的贴合在衣服上,不会像Beats X那样翘起来。

当然MOVE BT也不是完美的,比如我不太满意的就是两个耳塞没有磁吸。

可能由于腔体的造型和内部设计,无法再做磁吸。但对于颈挂式而言,有了磁吸,在你不用耳机的时候可以很轻松的吸附,然后挂在脖子上。

音质方面,老牌大厂自然是不差的。没怎么堡的情况下,声场已经是比较开阔了。

16欧姆阻抗,20-20KHz的频响范围,灵敏度100±3db。

三频分离也相对清晰,整体的调音很有自己的风格,和Beats X以及AirPods这种工业味道区别,还是很容易听出来的。

声场的包裹感更强,没有着重去突出人声,更强调氛围感。

听了大概半个多月了吧,低音逐渐开了。毕竟是内置铷磁铁驱动单元的,可以提供游戏诶低频增强。虽然这个类型的耳机,音质都谈不上震撼,但至少在同价位甚至千元价位来说,这款音质都是不虚的。

另外一点比较满意的是,听诊器效应相比Beats X大大减少,运动时候还是蛮舒服的。

连接iPhone可以看到电量,续航也是亮点之一,官方宣称可以达到20个小时。就我个人体验来说,虽然没有连续20个小时播放,但日常还是要比Beats X要好上一些的。

Micro USB接口,充满时间大概不到2个小时。

支持IP54级别的防水防尘,日常运动可以抵御汗水的侵蚀。但注意,防水溅不防手贱。

总结:

总的来说,德斐尔 Move BT还是值回票价的。

收纳包精致,附送四副耳耳套。铝质的后腔也很有质感,细软线设计,颈挂时的异物感会减少很多。

耳廓的设计个人很喜欢,佩戴感来说紧致充盈。调音方面也保持了传统老牌大厂的优势,音质在同价位来说是比较能打的。

缺点方面

两个耳塞没有磁吸设计,这点在摘下来挂在脖子上的时候,会有些许不变;

虽然控制器按键回弹不错,但稍有些硬,如果能软一丢丢就更好了。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

Teufel 德斐尔 REAL BLUE NC 蓝牙主动降噪头戴式耳机

Teufel 德斐尔 AIRY True Wireless 入耳式真无线蓝牙耳机

Teufel 德斐尔 REAL z 耳机 (通用、头戴式、50Ω、Real Z)

Teufel Move BT 便携蓝牙运动耳机

Teufel Move BT 便携蓝牙运动耳机

TEUFEL iTeufel Move 入耳式运动耳机 红黑色

Teufel 德斐尔 Move Pro 入耳式有线耳机 黑银色 3.5mm

TEUFEL Cage 头戴式电竞耳机 黑色

TEUFEL Cage 头戴式电竞耳机 黑色

Teufel 德斐尔 AirySports 入耳式挂耳式无线蓝牙耳机

TEUFEL 德斐尔 Airy 头戴式无线蓝牙耳机 黑色

TEUFEL 德斐尔 Airy 头戴式无线蓝牙耳机 黑色

Teufel Mute BT 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色

TEUFEL(德斐尔) Real Z 德国品质 金耳朵奖 HiFi头戴式有线耳机 黑色

Teufel/德斐尔SupremeIn超乐蓝牙Hi-Fi发烧耳机便携半入耳式耳机 太空蓝

TEUFEL(德斐尔) Mute 德国品质 HiFi立体声 头戴式主动降噪有线耳机 黑色

Teufel 德斐尔 SupremeIn 半入耳式颈挂式蓝牙耳机 沙白色

Teufel 德斐尔 Real Blue NC 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色

Teufel 德斐尔 Real Z 耳机 (头戴式、通用、50Ω、棕色)