有市说事 篇一:明明不错的BOX轴,为什么不能普及?

2019-04-29 16:02:14 15点赞 13收藏 11评论

创作立场声明:分享我们对BOX轴的一些观点。

今天不测产品了,数据看得眼花了,想聊下BOX轴。

不少玩家都反映BOX轴是个好东西,但实际上我们在市面上能买到的量产型号仅仅就达尔优黑爵腹灵这几个品牌,或者是少量客制化键盘。要知道BOX轴是2017年2月达尔优首发,到现在2年多了,而且如今手感已经丰富到了9种,俨然是大阵仗了。但普及程度还这么低,尽管比欧姆龙、棱镜轴好一点,但并不乐观,其原因到底是什么?

技术复杂性决定价格门槛

BOX轴之所以叫BOX,是因为它轴体的内结构用“盒子”的思路来改良,好像房间布局,触发、传动和手感&发声三个结构均“分房睡”,思路清晰、理念领先,并一定程度的保护了触点不易氧化。

图片来自网络图片来自网络

以白轴为例,从生产角度来看,BOX轴有4个金属件:接触动片、静片、手感/发声扭簧、力度弹簧;5个塑胶件:上盖、下盖、导芯、内盖和推杆。比传统机械青轴多出2个部件,其结构的复杂性也更高,外界曾一度认为无法自动化,当然凯华不但做到了,还把手感丰富到9种。那么,以凯华对它的期待值,不可能很低价格的出手。

优化者角色导致键盘定位不够鲜明

BOX轴虽然有其优越性,但它依然还是接触式机械开关,属于优化的继承者,不同于光轴(无触点)是个彻底的革命者。光轴在网咖找到了生存空间,并逐步渗透到个人市场,目前有雷蛇这样的品牌来扛旗,未来似乎是可以期待的。

而采用BOX轴,键盘的成本会介于普通国产轴和CHERRY轴键盘之间,并最终更靠近CHERRY,这个对厂商来说比较“危险”,不好定位。因为现在CHERRY轴的低价竞争同样明显,随时可能出现更低的价格,就好比我们之前测过的黑爵的AK535,仅仅299(CHERRY轴PBT背光104键),在“势利和市场”面前,厂商很难放弃更受认可的CHERRY轴而坚挺BOX,即便试做1~2款,最终现实可能还是会让BOX轴无以为继。

对手是德国CHERRY太过强大

因为在传统接触式机械轴上优化改良了,一心向上的BOX轴只能和CHERRY的MX轴肉搏,不过CHERRY虽然是轴体供应商,但也别忘了他同时是独立终端品牌商,这是它和凯华最大的不同。

图片来自网络图片来自网络

选择CHERRY轴可以是完全识货的人(懂他的轴),也可以是跟风它的品牌(信任它的血统和历史),轴和品牌之间互相帮衬,让CHERRY轴更容易在看重口碑的大众市场赢得机会和认可,反观凯华的品牌资源能给BOX的支持确实捉襟见肘。

品牌张力不足

既然说到品牌,说完CHERRY,再看看Kailh凯华。归根到底,大家对于凯华的认识仅仅是开关,键盘的零部件,玩外设的虽然无人不知,但是机械键盘更大的增量空间却来自不玩外设的人,而且玩游戏和玩外设完全是两种人。所以,虽然凯华在行业内实力、专业技术毋庸置疑,但是因为和终端用户无直接联系,无法给BOX轴键盘加分,导致终端品牌影响力可能不敌一个3线品牌或网上热销的淘品牌。

图片不来自网络图片不来自网络

更何况,现在非CHERRY轴(CHERRY轴加分也很低了)的机械轴(包括光轴)因为完全无法给键盘提供加分,基本上都是以自主轴(品牌商LOGO)存在,“用什么轴”被淡化,国产轴厂重回供应商的角色,甚至为了生存更加退居幕后了。这样的大趋势,凯华BOX轴即便是硕果仅存,但也很难逆势而上。

机械键盘市场下滑,格局基本形成僵局难破

机械键盘从2014~2016年是增长最快的3年,2017年整体趋势开始走下坡、增量大大放缓,曾经供过于求的乱象让一些山寨轴厂捞了一笔,但很快就吐了出来,倒的倒闭、转型的转型。市场下滑的现状洗了轴厂的牌,同时大部分厂商的市场行为变得保守的,如果没有成功的案例(爆款)可参考,基本会固守阵地,不会轻易尝试。此时,BOX轴要想做大除了产品要精,更要善于攻坚,这绝对是个复杂工程。但是,长期处于供应商角色的凯华,对市场营销的理解和运作是有限的,投入也很低,大部分策略是零零散散、行为是自娱自乐,错过了当年的好时机,且行且看的现状改变不了什么的。

强弩之末不足以穿鲁缟

“一鼓作气再而衰三而竭”,错过了好时机,至今凯华BOX轴的成长并不乐观,加上价位和成本,基本上BOX轴不可能再像CHERRY轴那样普及开来。最要命的是,熬过2年多无明显起色,客户信心会下降、疲软,在讲究潮流和推陈出新的年代,势必将不会把重心放在主推BOX轴键盘上,最终BOX轴将成为小众轴体,慢慢被孤立。

概括来讲,由于品牌商与凯华对BOX定位难达成共识,而凯华在拉力、推力上都做得不够,内外部资源都没发挥到位,让BOX轴这原本不错的产品,无法成为行业热潮,才使得BOX轴的普及之路遥遥无期。