笔坑七:文艺凌美狩猎者

2019-05-05 21:19:55 29点赞 29收藏 82评论

创作立场声明:文章所涉商品自购。

前面水文的时候,评论里面多次提及了网红凌美,其实自己也有一支跟风购买的狩猎者,但是因为尖买错以及墨囊的关系,很久没有使用了,这次来简单来再水一下吧!

购买理由

凌美有多红?从当年文艺青年人手一支就能看出!从它随随便便换个壳,就能拿出来大卖也能看出!从它没事就和别家搞个联名款,然后还动不动卖断货还是能看出!

所以,当年我不能免俗的也入了一支,最廉价的狩猎者,就是那个塑料外壳的。为什么不买更高级些的恒星啊之类的?套用一句笔友的:我尖都买不起,大佬已经玩杆了……

另:购买订单找不到了,如果我没记错的话,应该是考拉买的啊,大约为一张毛爷爷出头点的价格,怎么就没有订单记录了呢……

放个海屯全球的链接吧:

德国进口 凌美(LAMY)钢笔签字笔墨水笔Safari狩猎者礼品笔 磨砂黑F尖成人学生练字笔(德国银灰环保盒装)139元海囤全球去购买

另:好价还是等大妈爆料……

再多说一句:凌美的狩猎者(Safari)/恒星(AL-Star)/自信(Vista),除了杆(当然还有笔握配色),真没差别,所以从经济性而言,推荐狩猎者;除非考虑配重或者颜值,否则从写感而言,恒星和自信对比狩猎者是一样的。

外观展示

整笔造型整笔造型

▲对于这个外观,我相信大家都很熟悉了的,毕竟国笔们已经对其仿的不要不要的了,可以说,除了LOGO,其他都已经完全复制了,区别也就是做工以及品控问题,当然,还有些细节的地方会选择性忽略……(比如,笔杆旋紧之后,LOGO一定正对,观墨窗位置也不会露出内件等等)

拆解图拆解图

▲整笔拆解无难度,徒手即可。拆开之后可以看到做工还是非常用心的,细节地方,确实是几块钱的仿制品无法比拟的……

笔杆笔杆

笔杆尾部笔杆尾部

笔杆前部笔杆前部

▲细节确实不错,整体无毛刺无拼缝,观墨仓方便留意墨水余量,尾部有“GERMANY”字样,表示其出生“血统纯正”,头部有小圆点,据说是防伪用的,凌美红了之后,一直是仿冒的重灾区,这样在外观上不太容易看出来的地方,加点小细节,确实有助于防伪,但如果真要仿,模具加几个点应该不难吧?

钢尖,F钢尖,F

钢尖背面钢尖背面

▲光秃秃很丑的钢尖,做为一款明尖的笔,笔尖上就只有品牌LOGO以及粗细标准,没有任何装饰性的花纹,还是略显简陋了,难度压花成本很高?

笔舌笔舌

笔舌笔舌

▲相比笔尖,笔舌的细节就丰富很多了,这属于钱都花在看不见的地方?拿这个笔舌,可以秒杀一众国笔……

笔握笔握

笔握笔握

▲笔握设计也是带“握姿矫正”的,说实话,对这样的设计并不感冒,如果你本身姿势不是非常标准,用上这样的笔握多多少少都有些别扭;当然,这边想说的并不是握姿矫正问题,而且其他细节:见笔握第二张图,虽然不是很清晰,但是可以看到,内里是有卡槽设计的,加上之前展示的笔舌的细节,造成必须要对准才能装入,这样就防止了拆笔后重新装回(或者出厂的时候每一支笔),笔舌笔尖的位置都是固定的,笔杆的LOGO永远能对齐!握姿矫正的笔握也不会因为每次安装位移带来更多不适。

笔舌安装笔舌安装

▲有且只有这一个角度可以正常安装进去。你说大力出奇迹?起码我没试验出来……

笔尖笔尖

▲设备&技术限制,拍不出笔尖细节图,多次拆洗后,笔尖相对会较松,介意的请减少拆洗次数,或者用浸泡法、滴漏法洗笔。

使用感受

特别说一下凌美的上墨器/墨囊的接口问题……

一般,市场常见的接口为国标或者欧标,即同一标准下的墨囊或者上墨器,其实是可以通用的;但是凌美虽然来自德国,却并没有使用欧标接口,当然,更不会使用国标了,这就造成了--要么你买它家上墨器,常见配套为Z24、Z26 ,现在还有Z28,其实就是个配色稍许有差异而已;再不然,就是买它自己的墨囊,现在全球购、海外购比之前方便很多,价格也下来了;最后一个选项,就是配套送的老墨囊用完不要丢,祭出针管大法……

我为什么长时间闲置了这支狩猎者?当时没有做功课,而是习惯性的买了F尖是一个原因;另一个原因就是因为买的时候没有配套上墨器,一段时间针管大法后嫌麻烦,手头又有别的能用,就这么边缘化了……

握姿握姿

▲对所有所谓的“握姿矫正”设计,都不太感冒,还是喜欢普通的笔握,正一点/斜一点/偏一点之类的都不会造成不适感,但是一但“握姿矫正”了,那么只要握姿稍许偏差些,握感就完全不一样了……

字迹粗细字迹粗细

▲这是F尖……那下水,可叫一个汹涌澎湃……所以说,凌美的话,EF更适合书写中文吧,F是真真太粗了。如果没有记错,凌美EF标的是0.5,F标的是0.7?而日笔EF是0.38,F一般是0.5。而且,实际上日笔的F都没凌美的EF粗……

另外,这支F尖的狩猎者,整体顺滑,并不会有涩涩的感觉;下水那么汹涌,也不会刮纸张。所以,就书写感受而言,还是可以的。当然,就我个人而言,如果要对比的话,钢尖里面我更喜欢我那支78G+的写感,比这支凌美更顺滑……

目前,凌美狩猎者基本还维持在一张毛爷爷上下的位置,叠加上乱七八糟各种优惠,可以稍许做低一些,但光就性价比而言,是没有日笔合适的,而且它的外观设计,也被一众国笔玩坏了。所以,如果现在让我再选一次的话,有这钱,我估计我会入支88G玩~

当然,如果喜欢凌美的设计,那么这个价格也没啥问题,写感在线,颜值也在线,除了墨囊/上墨器要配好之外,就是建议买EF尖而已,其他的,它不会让你有多失望的。