单衣碎碎念 篇九十八:究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

2019-04-29 05:12:55 28点赞 46收藏 87评论

Chord家的入门解码耳放mojo自从2015年年底发布以来,取得了不错的评价和销量。不过解码耳放由于没有屏幕无法操控,就需要捆绑使用,带来了很多的不便。2017年底,chord为它推出了量身定做的扩展模块Poly。

Poly支持蓝牙和WiFi,有相应的控制APP,可以插TF卡本地播放,也可以蓝牙、DLNA播放,同时可以mojo扩展电量,听起来是非常不错的,貌似很好的弥补了mojo使用上的不便之处。

不过这个东西的定价实在是有勇气,5400元,在它发布的时候mojo的二手价格基本上就已经跌到2k靠里了,而适合给mojo当转盘、功能接近的闪灵M2S、海贝R3都在千元左右,花这么大价钱给mojo配个转盘倒不如忍忍体积买hugo了。这东西前期软件支持比较糟糕,再加上chord一贯是高空跳水小王子,导致前期少人问津。我之前有朋友买过,当时体验过于糟糕于是没两天就退了。正好前一阵又有朋友入了一套,我就顺便拿来体验了一下新版软件。这一阵净折腾PC了,有朋友吐槽都我都好久没写音频了,翻出在硬盘里躺了许久的照片,出来水一篇吧。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

和泽森合作以后,chord的包装一改之前朴实无华的纯色纸盒,变成了现在花花绿绿的样子,不过不得不说确实好看了不少,皮套的包装倒是依然很普通。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

Poly内部的减震海绵也换成了黑色。而皮套包装比较简单,就套了个塑料袋。。。说实话要是便宜货倒是无所谓,但你卖将近900块的玩意这个包装真的是比较坑的。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

Poly是没有任何配件的,皮套也就给了个提手。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

Poly的外观风格和mojo完全一致,黑色亚光机身,顶部印有Poly字样,字体风格和mojo相同。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

Poly右下角是一个塑料窗,里面应该是天线。和mojo连接以后,Poly对外只有两个接口,一个usb口,用来充电,还有一个TF卡接口,用来插tf卡。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

而与mojo连接的一侧内凹,保证连接的一体性。两个usb接口分别连接充电口和usb数据接口。光纤口和同轴口的部分则是两个塑料柱子,安装后会插紧mojo对应的接口用来固定和提高连接的稳固性。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

把mojo和Poly连接到一起,基本上严丝合缝,风格统一,远看观感上是非常漂亮的。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

但近看其实会发现mojo和Poly之间的缝隙还是不小的,并起拿起来会发现Poly会上下晃动。其实可以理解,毕竟用来固定的其实主要就是那两个塑料柱子,能有多稳固。但这样一来,不加皮套就有一定的风险,受到挤压有可能会把usb口折断,不得不说chord真是老奸巨猾。。。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

那么就得给机器装上皮套了。原厂皮套价格不菲,要880元。这个皮套说实话做工其实比较一般,主体框架部分并不少皮质,而是塑料。。。。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

套子又厚又硬又重,毫无手感可言,唯一让人觉得做工还算细致的地方是里面贴了一层绒面,可以防止机身磨损。套子居然是开盖的,开合非常费劲,一旦合上想再打开需要九牛二虎之力,实在是不怎么友好。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

而更坑的是,你把mojo+Poly塞进去以后,发现机身和套子居然不是严丝合缝的。。。尤其是有接口的左右两侧都有比较大的旷量,你拿起来摇晃会发现机器居然在里面能左右跑。。。以这做工手感来说,我觉得卖880简直坑爹,都不说ak了,Fiio、乐彼、闪灵的套子哪家的做工手感都比它要高好几个档次。。。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

相比之下还是去了皮套手感好些,反正我也不把它带出门去,下面就不带皮套展示了。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

与捆绑R3相比较的话,加装Poly外观风格更加统一,没有那么厚,但是要长一些。说实话我觉得加Poly有点太长了,显得不是很和谐。。。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

这么摆在一起比较更直观一些。R3捆mojo和带了皮套的mojo+Poly比较的话,我个人觉得R3捆mojo和谐一些。另外还有个问题,装上Poly以后mojo的USB、光纤和同轴口就作废了,完全变成随身了,虽说Poly可以拆,但是比较麻烦。而捆R3的话,同轴可以随时拔,即便同轴不拔光纤和usb口也随时可用,用起来会方便一些。至于蓝牙和wifi,都是支持的,不过Poly多个roon ready。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

mojo+Poly套上皮套以后,说实话已经比901还大,在体积方面并没什么优势可言。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

Poly有配套的官方APP。界面还是不错的,比较简洁清晰。连接比较简单,按照提示很快就能连上。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

之后会让你选择使用wifi还是蓝牙进行控制。蓝牙连接的话就不能用dlna了,我是在家里用的,自然选择WiFi。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

这就是主界面了。说实话我进来以后是一脸懵B的,有roon ready,支持upnp是挺不错的,但说好的本地播放呢?

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

点了下面的launch quickplay,只有小伙伴创建的两个播放列表,本地文件呢?经过询问得知,并没有什么本地文件浏览界面。。。。就连这两个播放列表都只能点击播放和下一首,完全无法浏览播放列表里面的内容。。。我不得不感慨chord的这UI交互实在是不怎么地。。。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

无奈之下只有请出bubbleupnp了。。。但这个播放方式其实是从Poly上把媒体文件读出来,再dlna回去。。。这实属脱了裤子放屁,而且还有个问题就是只能在wifi模式下用,蓝牙是不行的。。。

说实话,作为一个随身,你roon支持的再好,upnp支持的再好又如何?我出门怎么用roon?最基础的本地播放我只能给0分,在这方面,r3也好m2s也好真是完爆,而且不但能在机器上直接操作,也支持app,蓝牙和dlna二者也都支持,r3还能听网络广播或者使用tidal。。。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

而声音方面来说,Poly确实做的还不错,usb输出的效果也确实要好于R3以及M2S的usb输入效果。但无奈官方对于usb口过于自信,并没有选择使用同轴口。虽然mojo你给他一个非常好的USB数字源确实会好于同轴输入,但是这种USB数字源通常都比较昂贵,而Poly显然还没有达到这种水准,虽然售价不菲,但说实话效果并不如R3的同轴输出。

总体来说,我觉得Poly和mojo的外观非常搭配,但仅此而已。Poly和官配皮套均售价不菲,但说实话效果令人失望,尤其是Poly的官方app连最基本的本地播放都做不好,实在是令人无法容忍。不论是从声音、本地播放、UI交互,还是从功能性上来说,Poly只有roon这一个赢面,其余均处于劣势。个人觉得要是想给mojo找个转盘,那么R3显然是更好的选择,而如果是想提升音质,那么显然与其买Poly,不如把mojo换成hugo。Poly个人觉得除了好看,实在是不怎么值得推荐。

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1A 无损音乐播放器 (黑、128GB、4.0英寸(10.2cm)/ FWVGA(854x480像素))

SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器

SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器

索尼(SONY) NWZ-B183F/BC mp3播放器 sony 黑色

MUJI 无印良品 壁挂式CD播放器 白色

MUJI 无印良品 壁挂式CD播放器 白色

RUIZU 锐族X02 4G 音乐播放器 黑色

RUIZU 锐族X02 4G 音乐播放器 黑色

Newsmy 纽曼 A29 全面屏蓝牙播放器

Newsmy 纽曼 A29 全面屏蓝牙播放器

lotoo 乐图 PAW Gold 无损音频播放器

lotoo 乐图 PAW Gold 无损音频播放器

索尼(SONY)NW-ZX300A Hi-Res高解析度无损4.4平衡DSD解码音乐播放器(黑色)

aigo国民好物\爱国者 M2 mp3mp4全面屏4.0英寸mp5无损音视频播放器高清HIFI学生随身听黑色

PHILIPS 飞利浦 AZ380/93 CD播放机

PHILIPS 飞利浦 AZ380/93 CD播放机

锐族(RUIZU) X02 8G 黑色 外放金属触摸无损音乐播放器mp3/mp4 随身听英语学习听力录音

TINYAT 天逸 TY-i30 无线数码播放器

TINYAT 天逸 TY-i30 无线数码播放器

DENON 天龙 DCD-2500NE HIFI发烧 CD音乐播放机(银色) (银色)

aigo国民好物 爱国者 MP3-502电子词典蓝牙外放 全面触屏mp3/mp4无损音乐触屏学生英语随身听播放器8G灰色

锐族(RUIZU)X02 8G 黑色 运动MP3/MP4音乐播放器迷你学生随身听便携式电子书英语听力插卡