单衣碎碎念 篇九十八:究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

2019-04-29 05:12:55 29点赞 45收藏 76评论

Chord家的入门解码耳放mojo自从2015年年底发布以来,取得了不错的评价和销量。不过解码耳放由于没有屏幕无法操控,就需要捆绑使用,带来了很多的不便。2017年底,chord为它推出了量身定做的扩展模块Poly。

Poly支持蓝牙和WiFi,有相应的控制APP,可以插TF卡本地播放,也可以蓝牙、DLNA播放,同时可以mojo扩展电量,听起来是非常不错的,貌似很好的弥补了mojo使用上的不便之处。

CHORD 和弦 mojo二维码版 发烧hifi音频手机解码器便携耳放解码一体机 POLY无线蓝牙模块5400元京东去购买

不过这个东西的定价实在是有勇气,5400元,在它发布的时候mojo的二手价格基本上就已经跌到2k靠里了,而适合给mojo当转盘、功能接近的闪灵M2S、海贝R3都在千元左右,花这么大价钱给mojo配个转盘倒不如忍忍体积买hugo了。这东西前期软件支持比较糟糕,再加上chord一贯是高空跳水小王子,导致前期少人问津。我之前有朋友买过,当时体验过于糟糕于是没两天就退了。正好前一阵又有朋友入了一套,我就顺便拿来体验了一下新版软件。这一阵净折腾PC了,有朋友吐槽都我都好久没写音频了,翻出在硬盘里躺了许久的照片,出来水一篇吧。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

和泽森合作以后,chord的包装一改之前朴实无华的纯色纸盒,变成了现在花花绿绿的样子,不过不得不说确实好看了不少,皮套的包装倒是依然很普通。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

Poly内部的减震海绵也换成了黑色。而皮套包装比较简单,就套了个塑料袋。。。说实话要是便宜货倒是无所谓,但你卖将近900块的玩意这个包装真的是比较坑的。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

Poly是没有任何配件的,皮套也就给了个提手。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

Poly的外观风格和mojo完全一致,黑色亚光机身,顶部印有Poly字样,字体风格和mojo相同。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

Poly右下角是一个塑料窗,里面应该是天线。和mojo连接以后,Poly对外只有两个接口,一个usb口,用来充电,还有一个TF卡接口,用来插tf卡。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

而与mojo连接的一侧内凹,保证连接的一体性。两个usb接口分别连接充电口和usb数据接口。光纤口和同轴口的部分则是两个塑料柱子,安装后会插紧mojo对应的接口用来固定和提高连接的稳固性。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

把mojo和Poly连接到一起,基本上严丝合缝,风格统一,远看观感上是非常漂亮的。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

但近看其实会发现mojo和Poly之间的缝隙还是不小的,并起拿起来会发现Poly会上下晃动。其实可以理解,毕竟用来固定的其实主要就是那两个塑料柱子,能有多稳固。但这样一来,不加皮套就有一定的风险,受到挤压有可能会把usb口折断,不得不说chord真是老奸巨猾。。。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

那么就得给机器装上皮套了。原厂皮套价格不菲,要880元。这个皮套说实话做工其实比较一般,主体框架部分并不少皮质,而是塑料。。。。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

套子又厚又硬又重,毫无手感可言,唯一让人觉得做工还算细致的地方是里面贴了一层绒面,可以防止机身磨损。套子居然是开盖的,开合非常费劲,一旦合上想再打开需要九牛二虎之力,实在是不怎么友好。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

而更坑的是,你把mojo+Poly塞进去以后,发现机身和套子居然不是严丝合缝的。。。尤其是有接口的左右两侧都有比较大的旷量,你拿起来摇晃会发现机器居然在里面能左右跑。。。以这做工手感来说,我觉得卖880简直坑爹,都不说ak了,Fiio、乐彼、闪灵的套子哪家的做工手感都比它要高好几个档次。。。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

相比之下还是去了皮套手感好些,反正我也不把它带出门去,下面就不带皮套展示了。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

与捆绑R3相比较的话,加装Poly外观风格更加统一,没有那么厚,但是要长一些。说实话我觉得加Poly有点太长了,显得不是很和谐。。。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

这么摆在一起比较更直观一些。R3捆mojo和带了皮套的mojo+Poly比较的话,我个人觉得R3捆mojo和谐一些。另外还有个问题,装上Poly以后mojo的USB、光纤和同轴口就作废了,完全变成随身了,虽说Poly可以拆,但是比较麻烦。而捆R3的话,同轴可以随时拔,即便同轴不拔光纤和usb口也随时可用,用起来会方便一些。至于蓝牙和wifi,都是支持的,不过Poly多个roon ready。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

mojo+Poly套上皮套以后,说实话已经比901还大,在体积方面并没什么优势可言。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

Poly有配套的官方APP。界面还是不错的,比较简洁清晰。连接比较简单,按照提示很快就能连上。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

之后会让你选择使用wifi还是蓝牙进行控制。蓝牙连接的话就不能用dlna了,我是在家里用的,自然选择WiFi。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

这就是主界面了。说实话我进来以后是一脸懵B的,有roon ready,支持upnp是挺不错的,但说好的本地播放呢?

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

点了下面的launch quickplay,只有小伙伴创建的两个播放列表,本地文件呢?经过询问得知,并没有什么本地文件浏览界面。。。。就连这两个播放列表都只能点击播放和下一首,完全无法浏览播放列表里面的内容。。。我不得不感慨chord的这UI交互实在是不怎么地。。。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

无奈之下只有请出bubbleupnp了。。。但这个播放方式其实是从Poly上把媒体文件读出来,再dlna回去。。。这实属脱了裤子放屁,而且还有个问题就是只能在wifi模式下用,蓝牙是不行的。。。

说实话,作为一个随身,你roon支持的再好,upnp支持的再好又如何?我出门怎么用roon?最基础的本地播放我只能给0分,在这方面,r3也好m2s也好真是完爆,而且不但能在机器上直接操作,也支持app,蓝牙和dlna二者也都支持,r3还能听网络广播或者使用tidal。。。

究竟是不是Mojo的好伙伴?Chord Poly简评

而声音方面来说,Poly确实做的还不错,usb输出的效果也确实要好于R3以及M2S的usb输入效果。但无奈官方对于usb口过于自信,并没有选择使用同轴口。虽然mojo你给他一个非常好的USB数字源确实会好于同轴输入,但是这种USB数字源通常都比较昂贵,而Poly显然还没有达到这种水准,虽然售价不菲,但说实话效果并不如R3的同轴输出。

总体来说,我觉得Poly和mojo的外观非常搭配,但仅此而已。Poly和官配皮套均售价不菲,但说实话效果令人失望,尤其是Poly的官方app连最基本的本地播放都做不好,实在是令人无法容忍。不论是从声音、本地播放、UI交互,还是从功能性上来说,Poly只有roon这一个赢面,其余均处于劣势。个人觉得要是想给mojo找个转盘,那么R3显然是更好的选择,而如果是想提升音质,那么显然与其买Poly,不如把mojo换成hugo。Poly个人觉得除了好看,实在是不怎么值得推荐。

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

• 便宜了就是好伙伴,现在还是相忘于江湖吧

便宜了也不是好伙伴。。。就这操控。。。我觉得老外很多小公司软件都太反人类了

毕竟外国小作坊 [无奈]

• 现在的hifi圈子 尤其随身hifi都是以贵为荣 说实话比较病态.

随身圈子确实价格越来越夸张了。。。

现在看艾利和觉得还是挺便宜的 [装大款]

• 受限于体积,我的m2s+Mojo已经彻底沦为台机了 [喜极而泣] ,长时间下去我很为Mojo的数据口强度担心...

你买个r3,可以数字同轴,那个圆孔不怕插拔。

要是一直插着不动也没什么影响吧?

• 单衣大我有个耳机sr1买回来都没怎么用,想听她的4.4口感觉3.5差点什么的样子。现在已经有了r3+mojo感觉不是很推得动?主要放在工地听,有4.4口便携播放器或者捆绑炸药包加个耳放(已有r3+mojo)?

ibasso那大家伙?不是3.5或者4.4的事,而是随身搞不动,还是台机吧

就是哪个大耳机……比来比去好像凯音iha6比较合适,能推sr1也能推差不多hd650。

• 同轴线是凯音的那条吗

对,是那条

R3输出能支持多高码率的dsd?手头有个mojo,最近想配个转盘

• 出门的时候也可以用bubble upnp,用poly链接手机热点,而且貌似播放本地内容时候,不走流量,就是本地播放。。。貌似,不确定

ploy这个我倒没详细试验,你可以试试播到快结束时候把手机wifi断掉,我记得我用S5的时候是会断的

• 单哥,耳塞还是原来的吗?

还是dk3001和大黑

• 不知道为啥,看了很多评测,都把poly打成ploy [惊喜]

因为以前老那么叫,结果改不过来了。。。。

• r3 mojo的路过,现在这套香是香,但还是不便携 [大囧]

确实是不大便携,只能移动定点使用,路上用还是不大方便。期待M5S这级别的随身能真正把音质做起来吧,不过想达到mojo这水平还是有点难。。。

m5s有素质没听感,不如mojo,现在流媒体已是大势所趋,纯播放器早晚完蛋。再加上让蓝牙耳机再发展发展,hifi播放器可能越来越边缘化。 我已经把所有播放器卖了,只留耳机,现在觉得啥播放器都嫌麻烦。

• 性能再好,质量也不能这样打发啊。

额,有点没看明白。。。。

• 已有r3+mojo,求推荐耳机,ie80被姑娘咬断了 [傻笑]
    5000以内

不追求贵的,就dk3001,我觉得从价位,音质来说都不错,在往上要提升音质投入就比较大了

• 已经把mojo+r3换成黑砖了 太不便携了 贵了两千 不过声音差不多

黑砖那体积重量也好不到哪儿去,还不能遥控。。。

• 又偷偷第二次收了个mojo。

接音箱,感觉mojo比不上901u,差距在于密度和声场。
    感觉mojo还是味道流为主,与901u的优势主要是可以用手机/树莓派输入听流媒体。

你mojo接的USB还是同轴?换成同轴再试试,这东西比较吃数字源

• 极致黑豹玩过没有啊? 我收了一个,你来试试吧 [高兴]

前一阵玩的,你是带耳放的还是不带的

是那个便携解码耳放一体机,2.5平衡口,3.5单端。

• 您好,我想问一下,iPhone x配IE800s这个塞子,中间加个mojo的话,对声音的提高大吗

大是大,就是比较麻烦,玩玩还可以,长期使用的话得考虑一下,毕竟无线方便的多,一般人不像发烧友那么追求音质,还是方便最重要

• 话说type-c的手机能用mojo的同轴口吗?还是只能用micro口?

不能,r3那个只是借用了tpc里没有用到的引脚

你就是只能用micro口咯?

• 被多次种草mojo,上次价格2300时入了一个,到手试听之后立即退了,个人觉得在ie8i下面改善的音质并不能适配这个价格,且续航以及对应的充电时间实在是蛋疼。从此死了捆绑的心,手机直出算了,至少胜在方便。

• 我在闲鱼看到过 mojo+r3的一体外壳,不知道是否海贝自己开发的。刚好把r3和mojo放里面,看着很和谐。

我买过,3d打印的,不算精致,不过还算严丝合缝。

• 抢个沙发,以为单衣大不hifi [好冷啊]

• 单衣总好早,一起床就看见了推送