新品驾到|无线充电器知多少?

2019-04-23 16:34:48 14点赞 22收藏 12评论

新品驾到|无线充电器知多少?

第一接触到无线充电器是在小米MIX 2S的发布会上,再到现在小米9新品发布会上推出的20W快充无线充电套装,我们看到了无线充电器的普及速度,科技的发展越来越惠利我们的生活,未来是什么样子,或许无线充电器的大力推进就是一个小小的缩影。

这次小米9发布会上,还同时发布小米20W无线车充,看样子无线充电器的春天已经来了,再不久的将来,我们的生活更为简约时尚风。

科技惠民的背后,那是无线充电器兢兢克克被推崇的历程,那什么是无线充电呢?顾名思义就是抛开一切繁琐的线材给电子设备充电,目前最贴切的使用场景就是支持手机无线充电。

那么无线充电的原理又是什么呢?

新品驾到|无线充电器知多少?

我们目前无线充电的方式主要有四种电磁感应、磁场共振、电场耦合还有一种就是电波的方式,那在目前来讲这四种方式里面电磁感应这种方式技术更为成熟,充电效率更高再就是它的电路结构会比较简单,所以我们手机上面目前采用的就是这种电磁感应式的。

电磁感应式的工作原理也非常的简单,想必小伙伴们也在物理课上学到过在充电板和手机上分别有两个线圈,当充电板的线圈接通电源之后,给下面的线圈加上交流电就会产生一个不断变化的磁场,当我们把手机放在充电板上的时候手机背盖上的线圈就会感应到磁场的变化手机背盖上的线圈就感应出了电流,然后再把电流转化为直流电给我们手机电池进行充电,这样一来就实现了无线充电。

新品驾到|无线充电器知多少?

今天小编就拿四款无线充电器做相应的功课,它们分别是随同小米MIX 2S发布的无线充电器,小米10W无线充电器,紫米10W无线充电套装以及随同小米9发布的20W无线充电套装。下面我们先来看看它们整个外观包装的特色。

——整体包装——

1.小米无线充电器

新品驾到|无线充电器知多少?

这款是随小米MIX 2S一同搭售的产品,后期也陆续开放购买,此款是给家人购买小米MIX 2S时候自己留下来的,官方的售价是99元,因为20W快充套装的发布,现在这款目前处于缺货中。

新品驾到|无线充电器知多少?

此款采用抽拉的纸盒包装,比较厚实易于运输保护,正面是无线充电器的图标,中间有个MI的字样,让人想到充电器也会有这样的MI字,不过实体确实没有;侧面分别对称印着小米无线充电器和小米的LOGO,背面依然是产品相关参数:

♤型号:MDY-09-EF

♤适用机型:MIX 2S及通过(Qi)认证的产品

♤产品材质:PC+硅胶

♤输入:5.0V 2.0A 9.0V 2.0A

♤生产商:昆山联滔电子有限公司

总得来说,这样的包装小编还是较为喜欢,有时候容易收纳,盒子适用于喜欢收藏的消费者,不过没备注是多少W的快充参数。

2.小米10W无线充电器

新品驾到|无线充电器知多少?

采用封条拆封方式,带挂条便于门店的陈列摆设,内还有固定纸盒保护,正面依旧是产品图案,这次产品图案中间有个MI字样,实际产品确实如此,没有误导,右上角是小米的LOGO,下方有序写着:10W MAX 通用快充版/小米无线充电器/智能兼容|金属质感机身|无线快充,十分直白的呈现这款充电器主要功能特性,售价为69元,左右侧面则烙印“MI”字LOGO;背面有着产品相关参数:

♤产品型号:WPC01ZM

♤输入接口:USB-C

♤输入:5.0V 2A/9.0V 1.6A

♤输出:5.0V 5W MAX/9.0V 10W MAX

♤传输距离:≤4mm

♤工作温度:0°C~40°C

♤制造商:江苏紫米电子技术有限公司

总得来说这款黑色外观相对耐脏,也是小编喜欢的颜色,虽然白色系列是小米一贯风格,价格实惠,考虑产品陈列摆放所以包装做了相应精简。

3.紫米10W无线充电器(套装版)

新品驾到|无线充电器知多少?

此款是紫米单独出品的10W充电器套装,当初买的时候价格119元,现在小米有品在售的是18W快充套装,原价129元,特惠99元,感觉套装版会更实用些,毕竟多一个原厂出品的充电器兼容性上为更稳妥,不占用额外的充电头。

采用拆开的包装方式,正面是产品的图案,正下方印着“ZMI 无线充电器(套装版)”,左上角是紫米的商标,左侧面也印着“ZMI 无线充电器(套装版)”和紫米商标,右侧面印着型号WTX10和紫米商标;背面除了有相关产品参数,还有产品相关特征注明:10W MAX无线充电/智能兼容安卓苹果设备/FOD金属异物检测/7.1mm厚度2.5D玻璃外观。

♤产品型号:WTX10

♤输入接口:USB-C

♤输入参数:5V 2.0A/9V 1.6A

♤制造商:江苏紫米电子技术有限公司

这款充电器也是采用黑色外观,亮点就是玻璃材质,外带有个充电器和数据线,而在价格方面119元在当时相对适中。

4.小米无线充电器(20W快充版)

新品驾到|无线充电器知多少?

这款唯一的亮点就是随同小米9发布市面上唯一一款支持20W的充电器,此款快充需搭配具备18 W以上快充的充电头才能使用,售价为149元,属于爆品需要预约抢购,希望能够现货购买。

这款采用封条式包装,也是带有挂孔,方便店铺陈列摆放封条一拉开也就不便收藏,正面简单就是产品图标,无备注任何信息;左右侧印着“小米无线充电器”,上下侧是“MI”字LOGO;背面的产品相关参数是:

♤适用机型:小米9

♤产品材质:PC+液态硅胶

♤型号:MDY-10-EP

♤输入:5V-20V 1.35A Max

♤输出:20W Max

♤生产商:昆山联滔电子有限公司

新品驾到|无线充电器知多少?

这款充电器依然采用同前面小米无线充电器一样的材质,有套装和无套装选择,售价分别是149元和99元,价格没变,小米风依旧。

——外观使用比较——

通过总的外观精细比较,不知道大家更喜欢哪款充电器呢,如果论主流趋势的话,20W的小米无线套装会更亲睐;论产品材质的话,玻璃的紫米10W无线充电器和69元的小米10W无线充电器会不会喜欢更多一些;论轻薄的话,当属紫米10W无线充电器,因为没买测量尺,所以只能用目测的角度来判断,当然关键还是要大家喜欢。

新品驾到|无线充电器知多少?

我们把四款充电依次做了比较,外观有这几点驱区别:

♤材质区别:PC+液态硅胶和玻璃

♤外观区别:充电区域有印商标和无商标,颜色有黑色和白色之分

♤轻薄区别:3<1<2<4,也就是紫米的最薄,20W小米快充的最厚

♤指示灯区别:紫米那款指示灯在面板上方靠近充电口处,而另外三款则都在面板正前方中间夹层处,此外指示灯的闪烁不一,紫米会亮白色光,其他三款则亮绿色光。

♤快充速度:1=2=3<4,经过初测,20W快充可以实现1分钟快充1%,其他三款经过计量是3分钟充电1%,以上数据仅供参考。

新品驾到|无线充电器知多少?

有着较为仔细的参照后,我们看到四款充电器都采用Type-C接口,都有通用充电指示灯,底部都印着产品参数,除了紫米10W无线充电器和小米10W无线充电器充电区域都有着各自LOGO外,另外的两款则没有,而20W无线充电套装可以看见因为功率大所以底座那开孔了散热孔便于充电器散热,除此之外,还必须搭配支持18W以上的充电头才可以使用。

——骨头小结——

新品驾到|无线充电器知多少?

无线充电器小小缩影,从10W,18W再到20W快充的进步,不仅仅解决大家充电时间长的问题,还提高了大家的时间效率,我们还意外发现可以给米家电动牙刷和贝医生电动牙刷充电,试想想,未来如果电子产品都有统一的充电标准,一律采用了无线充电方案,我们生活该有多便捷,只要电子产品往设备上一放,充电自然完成,省去多少来回插拔线材的麻烦,带来生活无限的魅力想象,未来已来,无线充电器是一个指标。再次期望小米对这种前景大好的配件依托大数据背景增大生产线,让有需求的米粉能够早日享受到。

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 MDY-12-EN 立式风冷无线充电器 Type-C 55W

Xiaomi 小米 MDY-12-ES 手机充电器 USB-A 67W+Type-C 数据线 1m 白色

Xiaomi 小米 MDY-16-EA 140W GaN三口充电器套装 USB-A/Type-C 白色

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 120W GaN小布丁充电器套装 USB-C

Xiaomi 小米 50W立式风冷无线充 Pro 高效快充

Xiaomi 小米 50W立式风冷无线充 Pro 高效快充

Xiaomi 小米 MDY-16-EJ 小布丁充电器套装 Type-C 67W 白色

ZMI A15ZM GaN3 67W 氮化镓充电器 2C1A 线充套装

Xiaomi 小米 A07ZM 手机充电器 双Type-C/USB-A 67W+双Type-C 6A 数据线 1.5m 白色

Xiaomi 小米 MDY-14-EU 67W双口GaN充电器 1C1A

Xiaomi 小米 MI 小米 ZMI 紫米 MDY-14-ET 35W 双口充电器 1C1A

Xiaomi 小米 MDY-12-ED 手机充电器 USB-A 120W 线充套装 白色

Xiaomi 小米 AD652G 氮化镓充电器 Type-C/USB-A 65W+双Type-C 5A 数据线 1.5m 白色

Xiaomi 小米 MDY-13-ED 立式无线充电套装 80W 120W充电器+6A数据线 白色

Xiaomi 小米 MDY-12-EQ 氮化镓充电器 USB-A 55W 有线充套装

• 现在用的是小米mix2s加上配套的无线充,经常会中断充电,不注意看指示灯的话,可能放上去半天其实没充电,感觉不是很好用,不知道别人有没有这种情况

如果有金属会影响到充电,有些无线充电器就会停机保护。

• 很流水帐啊 只是介绍…

是啊,感觉没说出什么相互之间有什么区别,性价比如何,推荐买哪款

• 无线充电器是最无聊的发明,既然是无线充电,却还要插线才能充,真是脱裤子放屁,多此一举。就好比wifi还要插网线才能用这么奇葩。速度还慢,那我为什么不用普通的有线充电器,还不用另外花钱买这种假的“无线充电器”。可悲很多人还把它当潮流,好像是什么伟大的发明是的

没有那么不堪,哪个Wi-Fi不插网线?现在应用也就是上班桌子上或者睡觉的时候放着充电,作为和有线充电互补,也有整合车载的,以后整合桌子或者Wi-Fi一样随地都有可能,而且无线充电并不慢,5w起步,高的有20w,虽然和线充没法比但和Wi-Fi不是一样的道理?

办公室随手扔在无线充上,需要拿下来用,不需要扔上去。 车上扔支架上冲,下车拿走,电量基本有保障。 不能说没用,只是你的使用场景不一样罢了,我觉得还不错,即使苹果最终输入只有7.5,碎片化的充电又不带来额外的插拔线烦恼真的挺好。

• 很想知道,QI据说就是中文里面的气,那么到底念kee,还是chee(ch舌尖音)。

• 牙刷也能充吗?

• 小米无线充电器(20W快充版),这个充电器配小米36w双usb充电头的话,充电一直断断续续的。换了个头就没事了。
    不知道大胸帝有遇到没

• 回去试试牙刷 [惊喜]