竟有两个美队?完全理清《复联4》时间线,搞懂这部电影!(含剧透)

2019-04-28 14:51:42 120点赞 323收藏 114评论

Hello大家好,我是你们的Lorre

作为一部时空穿越大片,相信很多同学在看完《复联4》之后还是一脸懵的.很多朋友都在私信中发出了问题:

比如,啊!Lorre为什么美国队长变老了?平行宇宙是怎么回事啊?

洛基用空间宝石跑到哪儿了啊?黑寡妇和钢铁侠还能复活吗?

这样的问题非常的多,那么今天我们就来试图缕清《复联4》的时空穿越机制到底是怎样运行的.最后也解答本片最具争议的一个疑问

那就是在片尾,美队在进入量子领域后到底发生了什么?

当然视频中的一切只是我们的猜测推演,如果你有更好的理论.可一定要在评论区留言哟,一同交流!

首先我们要明确的一点是,《复联4》中的时间穿越并不遵循常见的“回到过去改变未来”的穿越基本法,也就是所谓的“蝴蝶效应”.

而且浩克博士在向观众解释时空穿越理论时,一上来就和《终结者》、《时间机器》、《热浴盆时光机》/《星际迷航》、《回到未来》、《时间的皱褶》等一系列 “蝴蝶效应”的电影划清了界限,开篇就是五个大字,"我们不一样".

所以简单来说,我们猜测《复联4》中所遵循的穿越法则,便是在每一次穿越中都会产生一个独立的平行宇宙.就像古一法师和浩克说的,每借出一块宝石,时间流都会因此产生一条支流一样.复仇者们在借到无限宝石之后,去修复、改变主世界的命运.

在这就和电影《源代码》的穿越规则比较相似了,在电影《源代码》中,主角在主世界中的每一次穿越,都会创造出新的平行宇宙.而他的任务是在提取出平行宇宙中的关键信息后,进而能改变主世界的状况.

这就和我们主世界的复仇者借用平行宇宙中的无限宝石,来改变主世界的一半化灰的状况,是一样的了.就比如在《复联4》中,2023年的星云击杀了2014年的星云,但2023年的星云可并没有死去,因为她们身处的根本就是在两个不同的平行宇宙之中.她们俩压根就不是一个人,也不具有同一具肉身.

但是我们《复联4》中的穿越规则,又有一点和《源代码》中不同,按照古一法师和浩克商量的对策,借到主世界的无限宝石要及时还回去.这样就会消除平行宇宙这条支线,让支流闭合,重新汇聚成一条时间流.但如果借了不还,没有无限宝石守护的平行宇宙便会不堪一击,时间线也不会和主宇宙同步从而陷入崩坏状态.

我大复联怎能做这种损人利己的事情呢?

所以在《复联4》的最后,美国队长就带上了平行宇宙借来的6颗无限宝石和雷神锤,踏上了归还宝石的穿越之旅.

所以按照《复联4》的剧情,美队若想成功消除分流出的时间支线,他只需要到达六颗宝石原定的五个坐标:

1.回到2013年的仙宫,归还现实宝石(以太粒子)和雷神之锤,成功消除时间线

2.回到1970年的美军营地,归还空间宝石(宇宙魔方),成功消除时间线

3.回到2018年的沃米尔星,归还灵魂宝石,成功消除时间线

而至于灵魂宝石怎么还我们也很纠结,既然获取橙色灵魂宝石的办法是一命换一石.那么按理说还回去的办法应该也是一石换一命.嗯,这莫非就是黑寡妇复活后出演《黑寡妇》独立电影的...

抛开这个可能是伏笔的情节不谈,可以想象到的是,美队在时隔七十多年后再度见到红骷髅的表情会有多么精彩.相信两人开场就是一句How are you 、how old are you!

不过话说回来,上面三个平行宇宙支线都是非常容易被消除的,但下面两个平行宇宙由于历史进程被改变,即使你把无限宝石还回去.也无法阻止时间线偏离正轨了.

比如美队在归还力量宝石(宇宙灵球)的时候,要回到2014年莫拉格神庙,这个平行宇宙中的灭霸大军和星云因为穿越到2023年被钢铁侠一个响指打成了灰.而星云也被她自己杀死了,这可要算是真正意义上的我杀我自己了.

而这个宇宙就再也无法恢复,自此成为了一条新的时间支流,一个独立的平行宇宙了.好在这个宇宙未来可能就不会再经历灭霸的响指危机了,而这或许就会是《银河护卫队3》的一大伏笔,更会和卡魔拉的动向直接挂钩.

除此之外,2012年纽约大战的平行宇宙更是乱成了一锅粥,由于这个宇宙中的洛基带着宇宙魔方zer就跑了,已经严重干扰了历史进程,即便美队把时间宝石(阿戈摩托之眼)和心灵宝石(权杖)都还了回去,这个宇宙还是会自此成为另一条时间分流,又一个独立的平行宇宙.或许这就是漫威在为《洛基》的美剧做铺垫吗?

而最后一个问题 ,也是大家最关心的一个问题

在影片的最后,美国队长怎么在时间机器中闪了一下变成了70岁呢?

这么多年他到底去了哪儿了?

要解答这个问题,我们还是要从最后这一幕的几个细节抓起

1.按照影片的设定,在进入量子穿越机后,你在那一边待上多久都可以,甚至是一辈子

2.美队回来后,可并没有从量子装置中出现,而是在湖边坐等冬兵和猎鹰走过来,他没戴穿越手环,手上却多了一枚戒指.

3.在影片最后一幕中,美队来到了佩姬家中和她翩翩起舞.这一幕的开始,有一辆40年代的克莱斯勒老轿车驶过.背景音乐则是1945年的金曲《Its Been a long,long time》

综合以上两点,我们基本可以断定,美队在归还了六颗无限宝石之后,最终回到了1945年.投入了佩姬的怀抱,和她携手揽腕,共度一生,慢慢变老,这个结局看似很浪漫,但仔细深究起来简直就是大脑炸裂.

首先让我们先设定美队真的穿越到了1945年,那么在这个世界中就出现了两个版本的美队.一个是2023年穿越而来的老美队,另一个是深海长眠的冰棍美队.但这时却只有一面振金圆盾,因为老美队的盾牌已经被灭霸干碎了,而且还只有一个佩姬,那这究竟该怎么分配呢?

目前最主流的推论是这样的,也就是主宇宙的2023美队穿越了主宇宙的1945年.自己秘密的赴约,与佩姬跳舞,然后2023的美队向佩姬解释了这一切的来龙去脉.佩姬在惊讶之余,欣喜的吻上了美队,此后二人秘密成婚.在冰棍美队深海长眠的66年中一直隐姓埋名,二人共度一生,幸福美满.

而这也就解释了在《复联4》中美队看到佩姬时.两人只有一窗之隔,那时百叶窗还是打开的状态.就算是美队身处暗处,但以佩姬矫捷的身手和职位级别,她怎么不会注意到玻璃另一边的大块头呢?

我猜这里她头都不抬一下的原因就是因为在那时的佩姬,早就已经和2023年的老美队结婚了.她早就已经知道了这一切,所以她秘而不宣,不能做出任何影响美队情感的任何举动.

然后再等到这个2011年冰棍美队解冻后,这样他就能顺理成章的发生《复联1》《美队2》的故事了.而在《美队2》的剧情中,佩姬那位至今不愿透露姓名,和她育有一儿一女的丈夫.很有可能就是老美队本人,这也就是为什么你在任何佩姬卡特的家庭照中,都找不到她丈夫的原因.

总而言之一句话,在这个猜测中,美队并没有改变过去,他只是在顺应既定历史.美国队长穿越回了1945年和佩姬·卡特过日子,这就是他的过去.

也就是说,在这个猜测中,漫威电影宇宙从1945年起,就一直有两个美国队长.其中一个冰封在海底,另一个穿越而来与佩吉结婚快乐生活.只是漫威从来没公开过佩姬的丈夫究竟是谁.

而在这里或许还有很多小朋友会问

为什么穿越的美队不去救斯塔克父亲?

为什么不去揭发九头蛇?为什么不去就找冬兵?

为什么非要和佩姬你侬我侬?

首先从穿越规则上来讲,这些事情在主宇宙都是已经发生的历史,一旦老美队试图去揭发九头蛇.就会在那个时间节点上,瞬间打破时间流,创造出一条全新的分流,即为一个「九头蛇提前覆灭」的平行宇宙.而主宇宙的九头蛇还是会在2014年才被美国队长端掉,过去是无法改变未来的,你只是在徒增更多的平行宇宙罢了.

而且我个人认为,这其实是对美队最好的归宿,他不用再去奋斗救世,不用再去错失良缘.上辈子的仗他已经打完,今生他谁也不欠,。唯独欠自己一个全新的开始,就像美队向猎鹰说的,我尝试了托尼劝我过的人生,那很美好.罗素兄弟让漫威11年的无限传奇,以一个世纪之吻浪漫落幕,电影这样看简直不要太浪漫.

但是在最后,还有一个问题我们仍没有解决,那就是美队交给猎鹰的新盾牌到底从哪儿来的呢?

首先可以肯定的是,那块老盾牌,一定是在三英大战灭霸的过程中,被灭霸的船桨大砍刀敲碎了.也就是说在盾碎之前,这是在世人认知中的唯一一面美队盾牌.但它真的就是唯一的嘛?

首先,让我们回想下在《美队1》中,霍华德·斯塔克说的,这面盾牌由振金打造,但是由于材料稀缺,他们集合了所有在地球上能找到的振金材料,才造出了这一面盾牌.

但是,再让我们回忆一下,漫威电影宇宙中有一个时间节点,在那之后,振金可就是常规材料了.

对没错!就是在《黑豹》的电影之后,振金是黑豹的老家特产,几乎是要多少有多少.也就说在那个时间节点之后,美队这样的盾牌,你要几面我就给你打造几面,黑豹分分钟就能给你再做个新的出来.

所以我们推测在《复联4》的百团大战后,此时已经完全不会影响时间线了.老年美队就去找到了黑豹陛下,说明了前因后果,以及一枚盾牌对于美国队长的重要性.虽说它不是什么必备物品,但却一直都是美国队长的象征.而黑豹陛下都已经被美队他们努力打响指复活了,这点忙他还能不帮吗?

于是黑豹就用他们领先世界1000年的科技水平,完美还原了美国队长这块振金盾牌.甚至他们还在其中还加入了,远远超越当年霍华德·斯塔克的科技力量.让这面盾牌变成了一个彻头彻尾的黑科技武器.或许在之后的《美队4》或者《复联5》中,我们就将见识到这枚黑科技盾牌的强大力量了.

所以综上所述

《复联4》为接下来的漫威第四阶段开启了一个更加恢宏的平行宇宙新战场,而没有了无限宝石的守护,MCU也将面临更加严峻的考验.但这也有可能就是新的契机,说不准,X战警和神奇四侠就会以此为契机穿越而来,完成两大IP在MCU中的高调重启.

另外据传,迪士尼自家的流媒体也将开发《What IF》系列美剧

大开脑洞为大家打开更多平行宇宙的有趣故事

下一个十年,漫威电影宇宙的平行时空之门,正在缓缓开启……

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 照你的说法,1970年同时有三个美队,一个和佩姬结婚,一个偷宝石,一个冰冻,2012年也有三个美队,一个隐姓埋名,一个参加妇联,一个偷宝石

人家没说到平行世界他偏要往上面扯 什么事情都要联系到漫画。。。。然后叫你们买他的漫画

如果没有平行世界,那就不好解释了。而且就算现在说了平行世界,有些东西还是有错乱的。这东西只能算大家猜测戏说才有意思,这就是看电影的乐趣,太深久就苛刻了,毕竟我觉得时间线已经被编剧搞垮了,。

• 按照古一大师的意思,6颗无限宝石守护着宇宙,那2023年之后的宇宙不存在无限宝石,那岂不是要出大事了

宝石美队最后又还回去鸟

还到那个宇宙了,现在的宇宙确实没有宝石了。

• 真是瞎扯,误人子弟。

• 我就问一下,如果2014年的星云和2023的星云不是同一人,凭什么2014年的星云可以读到2023星云的记忆?我再问一个我不能理解的问题,2023年的复仇者们穿越的三要素,穿梭机,穿梭表,粒子。可是灭霸的整只母舰是怎么从2014穿越到2023的?就算灭霸造了超大的穿梭表,不需要穿梭机,那么所需要的粒子哪儿来?这大概是我看完都一头雾水的点了。

你也就算是地球上最聪明的人了:火箭说的

星云好解释,她本来就是半个机器人,她的记忆应该是类似自动云同步之类的玩意,自动对码了就自动无线传输了,灭霸母舰无解,只能说泰坦杏仁的科技比屎大颗厉害! [吐]

• 。。。。。。扯淡之王lorre

• 捞姐你好。。。。。。。。

• 标题直接剧透,张大妈还推到了首页,作者真是垃圾!

• nice沙发 入驻张大妈

• 除了《龙珠》和州长中的时间旅行,其他时间旅行基本是本着“利己”主义,让被访问时间段受到额外伤害的.... [狂汗] 不管是否遵循祖父悖论

• 所以美队回去后,同时存在两个美队已经是分支的平行宇宙了?

他就是喜欢瞎扯淡 听他说的就是纯粹YY

还是主宇宙,只是穿越回去的一直隐藏,所以以前的电影无表现出来

• 问题来了,按照设定,振金也分好几种,美队的盾牌材质是含有振金的原始艾德曼合金,根本无法复制

这就是个象征而已,具体什么材料who cares

漫画和电影是两个设定,美队1里介绍盾牌没涉及艾德曼合金。那个是x战警里的版权。

• 兄弟我支持你。我觉得美队的线最完美了。可以解释的通。不懂的肯定是学渣。最后灭霸军团变灰就不需要强行解释的嘛。无限宝石干的不需要解释。怎么都说的通对吧 [大吃一惊]

• 从B站到张大妈 。。。

从b站到抖音 从抖音到大妈。。。我是这么看过来的

• 来了,捞姐。。。

• ....什么劳姐入驻张大妈是想做什么

• 这明显就是把文字稿直接粘出来了 再配点图 捞姐你辛苦了。。。

• 劳姐是谁啊

爱瞎***乱吹的漫威粉丝

• 感受到了漫威编剧的努力程度

• 纽约大战的时候,队长可以早传送回去几分钟啊,把钢铁侠他们弄丢宇宙魔方这件事阻止了啊

那此试时间就有四个美队了……结婚美队 复联美队 取宝石美队 还宝石美队 [高兴]

• 下一个十年估计是魔法为主,还有就是老美队交给猎鹰那块盾牌 五角星中的花纹和原来的不一样。