GWT测试报告 篇十三:传说中的青轴神器,DAS机械键盘MODELS手感测试

2019-04-28 19:15:00 6点赞 6收藏 8评论

创作立场声明:结合数据分析来评判键盘的手感,给希望了解跟中肯态度和可信数据的人以参考,不埋没精品。

早在《到站秀》27期的时候,DAS的MODEL S(一个不小心跟特斯拉同名了)那浓郁的美式风格和高亮上盖令人印象深刻,当然手感也不错,让人想起很久之前在一位烧友哪里体验了DAS 4代青轴,行程和顺畅度的确有水准,但声音略大大,这里说的“大”并不指青轴本身的Click声。

传说中的青轴神器,DAS机械键盘MODELS手感测试

DASkeyboard达仕model S游戏机械键盘游戏樱桃青轴茶轴599元台湾产、CHERRY青轴、极致SPACE键,USB HUB天猫精选去购买

这个DAS MODEL S,天猫上报的价格是799,但会有200元的券,曾经被誉为“青轴神器”。

不少人把DAS的青轴奉为神器,作为中立方,我们还是那句话,口碑毕竟是主观感受,可能只是给慕名跟风者的一个安慰,到底手感测试如何?来看看数据。此外,DAS也是坚持ABS键帽和办公风格,这把键盘能否做到MX青轴的原汁原味,比FILCO又如何呢?(请自行翻看记录对比)

【测试方法简介】

【测试设备】:按键克重曲线分析仪

【原理】:将键盘保持默认基础状态在水平测试平台上,以模拟人手的使用作为测试场景。模拟按压操作过程,感应器以缓慢且极高的灵敏度准确抓取各个点的压力变化,测出按键的克重和行程关系的曲线图,并计算实测与理论的偏差率。最后结合按键的实际情况进行分析,确认其手感特点、顺畅程度和导通特点。

传说中的青轴神器,DAS机械键盘MODELS手感测试

【测试方法】:测出普通键(X1倍)的曲线作为参照标准,再选择操作频率最高的大键(带平衡结构的如Space、Enter、Shift*2、Backspace、)的各个测试点作为重点测试对象,模拟人手操作习惯,将各个大键实际测出的曲线图与标准曲线进行分析、计算偏差率,最终得出该键盘在实际体验时大键手感的优劣。

传说中的青轴神器,DAS机械键盘MODELS手感测试

*此方法适用于标准OEM、CHERRY以及其厂商不同的按键布局。

【轴体】数据

传说中的青轴神器,DAS机械键盘MODELS手感测试

CHERRY官方的MX青轴克重曲线,从此图能看到。

【按键】实测数据

PS:DAS MOEDEL S也是用平衡杆结构的,以下的图、文中表述的“卫星轴”词眼是仅仅为了方便表达意思和触发的位置点,希望读者们理解,别断章取义。

传说中的青轴神器,DAS机械键盘MODELS手感测试

(普通键)基本正常,即将触底最后一小段有点阻力。

传说中的青轴神器,DAS机械键盘MODELS手感测试

【BACKSPACE键】在中心点触发时,曲线非常不错,下压和回弹的线型保持基本一致。不过在左侧触发时,阻力较明显的增加(还在允许的公差范围内)达到了79.74cN(80cN为临界),不过,预紧力12.25cN“飘红”,显得不足,用手指轻轻拨动键帽,它的晃动的确稍微有点大。

传说中的青轴神器,DAS机械键盘MODELS手感测试

【ENTER键】和BACKSPACE有些类似,中心触发良好,导通后的行程还更完美。至于飘红的预紧力,是因为在前0.2mm时只有8.32cN的克重,明显的低于青轴25cN的预紧力。不过,因为这段才0.2mm,人手几乎感觉不明显,实际敲击Enter键还可以。

PS:对于预紧力不足,一般是平衡结构和键帽间的匹配存在较大偏差,原因可能是双方任何一方,严重的可能是双方。根据GWT的测试经验来看,预紧力不足飘红,还需结合它不足所影响的行程长短来看。简单说,预紧力不足且超过0.5mm的行程,基本上是明显的松垮,并在复位时伴随明显的噪音。

传说中的青轴神器,DAS机械键盘MODELS手感测试

【左SHIFT键】中心触发依然合格,没问题。但是右侧卫星轴触发就比较“惨”,因为卫星轴的阻尼太大,让“总程压力”增加明显,“导通压力”也随之增加,按照克重曲线的增长变化线型来看,这个卫星轴导致的阻力是贯穿始终的。此外,预紧力低到最低值8.59cN,让这个Shift出现“前松后重”的问题,这也是本次测试的MODEL S上表现最差的一个键。

传说中的青轴神器,DAS机械键盘MODELS手感测试

【右SHIFT键】和Enter键类似,中心出色但依然存在一段0.3mm、8.27cN的较低预紧力,这次的松垮就比Enter键更为明显,因为行程长了,人手能感知的过程和时间长了。但是整体线性变化不大,青轴的味道依然很正。

传说中的青轴神器,DAS机械键盘MODELS手感测试

【SPACE空格键】MODEL S的空格表现不俗,不但线型保持的很好而且没一个飘红,值得圈点的是3项测试数据都很稳定:行程非常充足保持在4.0mm,触发行程稳定在2.3mm,总程压力在63.71~67.70cN,导通力在48cN左右,还有预紧力稳定在30~33cN,这些表现证明这个空格键的手感非常出色。

实测偏差汇总:

DAS MODEL S这把青轴,整体表现依然出色,55个测试点仅6个点不合格,仅比我们之前测的那把FILCO多2个飘红,大键的手感合格率(一致性)达到89%,证明了这依然是一把手感见长的CHERRY轴机械键盘,而且极低的平均偏差是处于一流的表现。

*表格分析:

从11个测试点各项参数来分析,MODELS的“总行程”表现最为稳定,首先作为CHERRY轴来讲这个波动很低(光轴除外),最高才6.28%,平均2.15%,其次导通行程也基本稳定随总行程稳定变化。较明显的问题依然是预紧力较低,除Space空格外,其它键都存在预压前的空行程,最大的问题键是“左Shift键”问题是阻力太大导致克重增加明显。

PS:5项数据里,除了预紧力,MODEL S的其它4项平均偏差比FILCO更低,算上同样出彩的SPACE,基本体现了自身的手感水准是和FILCO在一个级别的,但是细节控制上略逊一筹,其它大键或多或少的存在一些问题。如果是同一家的代工厂,那么就在于品牌商本身对键盘的管控差异了,有机会我们在后续文章《硬事要说》中为再做解读。

(附:FILCO的GWT测试数据统计表)(附:FILCO的GWT测试数据统计表)

【总结】

从克重曲线图、实测偏差数据和实际体验这三个方面来看,相比其它CHERRY青轴机械,DAS MODEL S的在大键行程上的优势十分明显,并形成了自己整体手感风格:行程足够,下压手感体验过程充足,下压时干劲利索、触底一点不肉,回弹的速度在同类轴体中也是非常理想的,虽然除了SPACE之外其它大键稍微有点松、声音稍大,但它整体确实原汁原味的青轴。

传说中的青轴神器,DAS机械键盘MODELS手感测试

至于它机身的做工和键盘功能定位,和FILCO又存在比较大的不同,玩家可以根据自己兴趣做取舍,也可以在文章评论区向我们发问,我们会给与中肯的回复。

感谢关注“观纬测评”的实测数据报告,你的持续关注是我们前行的动力。

das keyboard Model S 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 无光

das keyboard 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 无光

das keyboard Model S 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 单光

das keyboard 达仕 DAS 5Q 机械键盘

das keyboard 达仕 DAS 5Q 机械键盘

das keyboard Prime 13 机械键盘

das keyboard Prime 13 机械键盘

das keyboard DASK3PROMS1MACCLI 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 无光

das keyboard 4 机械键盘

das keyboard 4 机械键盘

das keyboard 4 110键 有线机械键盘 黑色 国产茶轴 无光

das keyboard Model S 机械键盘

das keyboard Model S 机械键盘

das keyboard 四代游戏机械键盘

das keyboard 四代游戏机械键盘

Das Keyboard 4 Professional 机械键盘 茶轴

Das Keyboard 5Q “云智能” 可编程机械键盘

Das Keyboard 5Q “云智能” 可编程机械键盘

daskeyboard X50Q 108键 有线机械键盘 黑色 RGB

daskeyboard das keyboard 4 110键 有线机械键盘 黑色 国产青轴 无光

• 和flico俩都收了 [抽烟]

这两个都是忠于原味的OEM,再玩可以试试口味型的

• 楼主6666 硬核评测 感谢!

记得关注下哈

• 手里有das和酷冷xtv2两把青轴,das初段软绵绵的让人非常不爽,粘粘的感觉一点都没有xt干爽,后段由于abs键帽轻薄的原因比xt清爽,xt有些沉但个人感觉纯粹是键帽拖累的。das并不像大f茶那样名副其实(手上有两把大f茶手感都非常完美),好在入手价格不高,准备入把大f青尝尝鲜

从我们手上这把来看,距离FILCO的一致性的确存在差距,但89%的通过率也算得上不错了。当然,F的表现确实更好一些

• 青轴神器,然而已经绝版了。

• 这键盘我已经用了4年了,目前手感依旧很棒,只是键帽已经磨光滑了。