由一台ThinkPad X230来的 想到哪里写到哪里

2019-04-28 19:00:00 211点赞 363收藏 413评论

关注笔记本电脑从选购到使用的全过程,点击关注#笔记本攻略#话题,参加“618购机宝典”征稿活动赢大奖,各种问题一站式解决。

创作立场声明:硬件爱好者作业,无任何商业立场,ZDM唯一发布

主力机P770DM实在太过庞大,虽然我们是习武之人,但是体能毕竟有限,于是买了一台X230用来上上网,刷刷贴吧之类,既然买了,那必然要晒一下单,那既然晒单,就要写点啥吧

想到哪里写到哪里

首先我实名反对以下AB点,说下相关的C点:

A:联想一步步将ThinkPad做垮(死、垃圾、平庸)了(类似这个意思吧)

类似观点一抓大把类似观点一抓大把

事实状况:就生存状况而言,当下情况相信大家其实不会有争议,ThinkPad现在并没有破产迹象,而且普及率肯定是比IBM时代来的好的,而大家选择性忽略的事实是:在IBM下,ThinkPad是真可能会被做垮的,要不然不会被廉价出售。

可以横向对比,类似状况很多,例如吉利收购了沃尔沃狭义乘用车之后,大量类似言论也有,“吉利一步步将沃尔沃做垮了”,事实是沃尔沃活的比前些年要好;再例如当年传言腾中重工收购悍马,这是没成的,那悍马就停产了,这个例子不是说收购了就一定成,而是说不收购真的有可能垮。

B:你买的ThinkPad xxx(最新款)不是纯血的ThinkPad。(类似国产宝马不是宝马一样。)

前几天ZDM上的文章前几天ZDM上的文章

事实是:首先ThinkPad是否纯血,是由ThinkPad说了算,不是用户说了算。儿子是不是亲生的,是老子说了算,再不济也是医院说了算,路人说的不算,好比邻居看到你儿子长的不像你,而说不是你儿子一样,这逻辑上不成立。

当然以上问题,最根本的还是一点:ThinkPad的改变,不符合某些人的预期,所以这些人不承认这是ThinkPad。

说真的,绝大部分电子产品的迭代都是正常进行的,大家将ThinkPad的迭代而产生的不满发泄到联想身上我觉得是非常不公平的,虽然我对联想并没有太好印象,例如定价策略。

也有很多栗子,行业内:

外星人笔记本:迭代从MXM显卡变为板载,又变回MXM;外形设计从刚直变圆润再变回刚直;笔记本散热造型外观设计从没屁股变有屁股,再变没屁股, 这些变化没有引起玩家类似的对戴尔的口诛笔伐。外星人的外观除了LOGO毫无继承性。

苹果笔记本:从一向以工业设计为标榜的产品,甚至在很多场合被誉为完美产品,到最新一代MacAir用上了现在看来羸弱的CPU,键盘手感全无,也没人说这个MacAir不是纯血。当然,如果说用上苹果系统就是纯血苹果,那就没法反驳了。

我们的经验告诉自己,产品的设计不会以用户的意志为转移,但是这事放在ThinkPad上,放在联想上,很多人不能接受,甚至一有机会就出来冷嘲热讽。

C:一个事实:ThinkPad的用户并不是硬件玩家

上图列举的机型,键盘手感非常不错,因为其键盘厚度很大,键程大,键盘反馈一流上图列举的机型,键盘手感非常不错,因为其键盘厚度很大,键程大,键盘反馈一流

ThinkPad的目标用户不是DIY玩家或者是电子爱好者,也不是像我这样买过时机器的人,我试图去X280的电商页面翻晒单中的鲁大师跑分,用来对比下手头这台X230,但是很遗憾,没找到可参考的图,除了图形工作站,Thinkpad用户,基本不会去跑性能分,甚至使用Thinkpad图形工作站的用户,也不一定会去跑分。ThinkPad的用户,可能没有一套能拆开机器的螺丝刀

那些一直强烈吐槽联想的玩家,那些能列举出Thinkpad经典设计的人,那些对CPU对显卡性能如数家珍的人,并不是ThinkPad的目标用户,Thinkpad是为商务人士打造的电脑,它确实吸引了一些玩家购买,但是毕竟不是类似“玩家国度”的产品,换个角度,在这里仔细研究这片晒单的人,多半也不会是Thinkpad的目标用户。

ThinkPad用户只管这台机器好用可靠,也许用到退役都不曾拆开。那上面截图中对比的朋友,列举的机器都是上古时代的产品,可曾有当下产其他品牌品符合他的需求?

下面两个官网截图,也行更能助你判断机器是否纯血,是否符合ThinkPad价值观所在

由一台ThinkPad X230来的 想到哪里写到哪里

说回X230,从这台机器上看那些经典设计,我并不否认那些设计经典好用,但毕竟时代在进步。

PS:我仔细研究过一个星期手头这台机器,以及淘宝上的大部分X230,不建议大家买,X230翻新似乎成为产业,原装机现在基本买不到,翻新机太多不稳定因素,其实我买的这台外观看似不错,也有翻车的地方,就不说了,不建议购买便是了……(大家可以看帖子最后一张图,那是外向,内部还有原因。)

这台X230是12.5寸机器上最后使用标准电压处理器的机型,以至于后面X240,X250,甚至X260的低配CPU机型性能不及这台X230的I5 3320M,性能不及来自两个方面,1是CPU使用了低压CPU,而牙膏厂那几年真的太牙膏,2是因为X230是最后一款上两根内存的12.5寸,后续机型使用1根内存无法组成双通道,对核显发挥不利,当然现在换WIN10了好像单双通道对英特尔核显的影响没那么大了,不过我没试过。

还是看下鲁大师,鲁大师看配置至少非常方便。

由一台ThinkPad X230来的 想到哪里写到哪里

同样回过头来看,目前低压CPU性能已经足够,而换来了更长的续航时间和更轻薄的机身无疑是值得的。

接下来我找了一些ThinkPad的经典设计(不完整),我们一个个看:

金属机身&镁制防滚架

小红点指点杆ThinkPoint

7行悬浮式键盘,蓝色ThinkVantage键,蓝色回车,大号删除键等

Thinklight键盘灯

内凹屋檐式显示屏框

突出的金属屏幕转轴

金属机身&镁制防滚架

在这台X230中,两者得到不完全保留。

由一台ThinkPad X230来的 想到哪里写到哪里

两段式的顶盖很有工业感,硬朗两段式的顶盖很有工业感,硬朗

有不突出的电池可选,机器本身的脚垫并非无用有不突出的电池可选,机器本身的脚垫并非无用

ThinkPad的AD面为金属材质,而沉重和复杂的防滚架得到简化,于是我们得到X230相对沉重的机体,以及相对复杂的拆卸结构,X230之后的X240-X280拆卸D面螺丝即可对机器进行升级和维护,而X230拆解则复杂的多,硬盘和内存均有快速拆卸口,而要加装mSATA硬盘的话要拆掉掌托部分,而要清灰的话,要继续向下拆解,直至取出主板。由于子系统可靠性的增加,以及轻薄化所需,后来防滚架已经消失,而合金上下盖得以保留。

由一台ThinkPad X230来的 想到哪里写到哪里

上图防丢螺丝,现在很多机型上还有这样的设计

没一个个仔细调查,猜测现在XT(W)P系列应该还是金属上下盖

由一台ThinkPad X230来的 想到哪里写到哪里

小红点指点杆ThinkPoint(下文简称小红点)

一直存在

这个应该算是ThinkPad的重要特征了。

关于这个东西,我一直也比较好奇,早年间接触很多Thinkpad,以及目前公司依然有很多Thinkpad笔记本,时常都要用到,但是相对鼠标和触摸板小红点真的很不顺手,为什么它会一直沿用?后来查了一下,总结来:①在付出一定的学习成本之后,习惯了,很多人会爱上这个设计。②这个东西的由来是在特殊环境下的:小红点发明之初,笔记本尚未标配触摸板,或者触摸板很难用;

由于以上第二点,所以小红点存在了,由于第一点,于是它被沿用了。而现在看来小红点已经融入ThinkPad,一时难以被取消,我觉得它是个好设计,我相信我学习使用过后也会喜欢上。(但是在实用领域这却不是不可取消的,之前戴尔,惠普等笔记本也有指点杆的设计,如今随着触摸板的变大以及手势操作的便捷性,指点杆在这些品牌上少的可以忽略了……)

七行悬浮式键盘,蓝色ThinkVantage键,蓝色回车,大号删除键等

在12寸机器中,X220是最后一代使用经典键盘的机型,X230沿用了X220的外观甚至是模具,但是更换掉了键盘。X230的孤岛式键盘设计一直沿用至今

由一台ThinkPad X230来的 想到哪里写到哪里

键盘的顶部是翘起的……键盘的顶部是翘起的……

两种键盘都用过,首先说下我的结论:

七行悬浮式键盘很好用,手感不错,而现在的孤岛式键盘也具有很不错的手感,没必要否定其中任意一个。并且孤岛式键盘有其自身的优势,替换掉悬浮键盘是正常的过程。

我所见吐槽联想的ThinkPad的言论中,键盘是躲不掉的。

按键本身手感来自于键帽和键下轴体部分,至于几排那跟手感没什么关系,倒是多一排输入倒是确实方便,而随着笔记本的轻薄化,简洁化,并且笔记本多变为宽屏,键盘减少一排也是无可厚非,而ThinkPad一直使用全尺寸键帽,轴体结构也保障了相对良好的反馈和键程,这已经是牺牲了轻薄的结果,大家可以对比下苹果最新的笔记本键盘那全无键程的手感。

说目前Thinkpad键盘手感在笔记本中算一流的,不知道有多少人反对。

而对七行键盘念念不舍,在我看来多半是使用习惯而已,毕竟大部分拿这个说事都会说我使用的X60 ,T61如何如何,但是这个世界总是在改变。蓝色按键就不必说了,去除IBM的品牌元素无可厚非。

一个习惯养成之前,总是不习惯的。

键盘这个事情好比我用XP的时候觉得XP就最好了为啥换WIN7,现在觉得WIN7最好,为啥让我换WIN10。还有一点值得一提,我的第一台笔记本就是使用的悬浮键盘,神舟HP620,同样剪刀脚轴体,手感也很不错,但是后来神舟跟换巧克力键盘后,却没有人说神舟的退步。

很怀念台机器,颜值不错,键盘也好用,就是时间久了掌托会变黑很怀念台机器,颜值不错,键盘也好用,就是时间久了掌托会变黑

P770dm对比下P770dm对比下

Thinklight键盘灯

实在拍不出发光状态实在拍不出发光状态

这个设计甚至有点朋克风格,X230在想一个过渡机型,它保留了Thinklight键盘灯,也有现在流行的发光键盘。

由一台ThinkPad X230来的 想到哪里写到哪里

上图不开灯,下图开灯,mi8se拍的,8SE这个拍照真的有点差

这个时候已经贴膜了这个时候已经贴膜了

内凹屋檐式显示屏框

后来观察了下,至少X240还有还有那么一点角度,上图是X230后来观察了下,至少X240还有还有那么一点角度,上图是X230

现在已经不用这个设计了,应该是觉得笔记本工作中落摔的几率变小了,此外机身重量也不断降低,落摔严重程度也降低了,这一设计旨在保护屏幕。

突出的金属屏幕转轴

由一台ThinkPad X230来的 想到哪里写到哪里

这种转轴在X230这个尺寸确实很好看,但是不利于降低机身厚度,优势是可以实现180°开启,方便使用的同时,也会在落摔中保护屏幕和转轴:试想如果屏幕不能完全打开,落下的时候机身张开朝下,转轴受力集中,容易断裂,后来下沉式屏幕通过对机身设计修改,也可以实现180°开启,这种转轴设计便只被用在大型机型上了,例如P72。

累了,说到这吧,放些细节再

内存识别 真的很头疼,尤其三星这种似乎买不到行货的产品,哪怕多花钱都可能有假,我只看PCB是穿孔工艺,找个靠谱卖家,加装能识别真假内存识别 真的很头疼,尤其三星这种似乎买不到行货的产品,哪怕多花钱都可能有假,我只看PCB是穿孔工艺,找个靠谱卖家,加装能识别真假

扩展坞接口,在没有雷电接口的年代,这种在ThinkPad上统一的接口确实不错。

键盘溢水口

音效奇差的喇叭

由一台ThinkPad X230来的 想到哪里写到哪里

封闭式的,这个设计为了防尘,而牺牲了散热,后续都改了

由一台ThinkPad X230来的 想到哪里写到哪里

键程充足,而且弧形键帽,现在其他品牌机型多数是平键帽了,而且键帽尺寸小……

由一台ThinkPad X230来的 想到哪里写到哪里

有平底电池可选,但是屁股翘起的优点不少

从最后这张图可以看出,机器的上盖与机身结合的很差!从最后这张图可以看出,机器的上盖与机身结合的很差!

最后差点忘了,简单几句:很多thinkpad粉丝认为联想最大的原罪,是创造了廉价的E系列,SL系列等等,将thinkpad招牌砸了,但是我认为这部分收入是拯救Thinkpad的重要血液,是非功过我也没资格说,不过这几个不正统的Thinkpad让更多人用上了小黑是不争的事实,也许还增加了不少用户粘性。

同样,这么多年来ThinkPad已经 从站在金字塔顶的价格落下来,如果不考虑货币因素,还是拿10年前的1万元去买一台Thinkpad,我相信还是能买到想要的配置的,当然国内外配置差价是联想洗不白的,但现在我只是说一下狭义的产品层面。

结论就不说了,毕竟我只是捡了些那些淘汰的设计随便聊了一下,并没有放上ThinkPad新的特性,因为我没有新款机器。我买不起新款,但是我不会瞧不起新款。