澳洲自驾行 篇三:行前准备及入境指南,香港转机环亚休息室及悉尼一瞥

2018-11-29 22:02:18 12点赞 38收藏 10评论

书接上回,这几天到了土澳之后,才发觉有一些准备工作并没有做好,造成了一些不算大的麻烦,本篇就写一些值得注意的地方,有兴趣的朋友就不会跟我犯同样的错误了。

机票

顺利在7天内拿到签证后,首先看机票,其实最近机票价格并不贵,但是我的回程刚好赶上圣诞节,所以回程票价几乎顶了三个去程,如果对时间要求不是特别严格的话,避开一些节假日,最低能有2000多元-3000多元的往返机票,提前买票一般也能得到更好的折扣。

去的时候香港转机,价格才1360去的时候香港转机,价格才1360

回来要4000多,现在看已经快5000了回来要4000多,现在看已经快5000了

关于机票,我自己也经历了被“大数据”的情况,在飞猪上用常用账号查看的价格要比别人的号贵不少,在对比了各大旅行网站的价格之后,发现携程的去程价格要低300块,而其他旅程都还是飞猪便宜一些,所以通过不同的网站分段买了机票,大家在看机票的时候也可以多对比一下,各大官网有时候还能得到更好的价格(如前段时间的东航BUG,我差点想添1000多升级个国内头等舱,不过想想算了),除此之外还有比价网站如天巡等等,总之多比较,会找到更合适的价格和日期。分段机票不好的地方是,如果因为前段航班晚点耽误了后面的行程,航空公司是不负责的,如果是联程机票晚点误机一般航空公司都会帮你改签到下一趟航班,但是联程机票如果行程改变前段航班没有乘坐,也可能影响后续航班。

酒店

由于我的行程比较随意,并没有想完全安排好住处,最近也不是旺季担心找不到酒店,所以这部分我没有花太多的精力,头几晚订好,入关的时候有个地址填写,后面完全自由发挥了,我甚至想考虑胶囊旅馆、Motel或者Airbnb,同样的大家可以在不同的网站比较价格,注意好预订是否能取消或者其他服务设施是否包含在价格内,以免产生误会。

敢于尝试新鲜事物的可以试试airbnb,价格也比较合适,短租长住都有不错的选择。敢于尝试新鲜事物的可以试试airbnb,价格也比较合适,短租长住都有不错的选择。

换钱

我并没有换太多现金,现在除了信用卡,连支付宝都能见到不少了,拿着朋友推荐的建行返现8%的卡,首次刷卡满200还返128元,爽歪歪。现金方面去中国银行或者其他大的银行,都可以换澳币,目前汇率5.01左右,很好计算,不过银行一般只有100面额的大钞,过来有些小商铺比较难找开,有机会找个地方多要点零钱比较好,在机场等地也有货币兑换的机构,不过汇率就稍微差一点了。

澳大利亚的钞票是合成材质,拥有世界最先进的合成钞票制作技术,多个国家和地区都委托澳大利亚为他们制造钞票,包括香港、印尼、马来西亚、新加坡等等。澳大利亚的钞票是合成材质,拥有世界最先进的合成钞票制作技术,多个国家和地区都委托澳大利亚为他们制造钞票,包括香港、印尼、马来西亚、新加坡等等。

现流通的有5、10、20、50、100元面额的钞票,另有5、10、20、50分和1、2澳元硬币,其进位是1澳元等于100分(cent)。1993年之前,还有1、2分硬币,但1993年之后不再流通,现流通的硬币为5分,10分(1毛),20分(2毛),50分(5毛)。

其他物品

转换插头

澳洲的三相插头和国内相同,两相就是暴力的去掉澳洲的三相插头和国内相同,两相就是暴力的去掉

我走的比较急,没有时间等淘宝寄转换插头过来的,身边的也是英式那种(其实应该带上后来在香港也没得用行前准备及入境指南,香港转机环亚休息室及悉尼一瞥 ),澳大利亚的电压是240V,不过目前的电子产品一般都是宽压设计,问题不大。

电话卡

同样吃了准备不足的亏,最后一天才想起来还没买电话卡,好在同城还有一个可以接受的,价格是65块每15天,每天200M 4G流量之后限速128kbps,不含通话,我买了两张大概130块,当天顺丰寄到没有耽误事,如果提前购买,可以花80块买到15G流量28天的卡,含有通话,显然更合适,机场的卡大概是一倍的价格,260块30天,如果实在来不及机场买也行,基本就是一天10块,国内很多手机如小米、VIVO等都有手机内置漫游服务,也在10块每天左右。

保险

保险这个东西很难讲,完全靠运气,我个人现在别的钱能省,但是出国的保险我都会买,哪怕是低档次保额的,一天10块,做到一些基本保障,上次大雪飞机延误,赔了300块,也算是回本了,各大保险公司都有短途出游保险,不同档次都有可以选择。

(自驾)驾照翻译件

澳洲自驾没有某些国家那么麻烦,有中国驾照和NAATI(澳大利亚翻译资格认可局)认可的翻译件就可以畅通无阻,租车也靠这些文件,我在淘宝上面10块钱就翻译好了,对方发了盖章的PDF文件,打印即可。

纸质资料

我打印了签证文件、所有机票信息以及驾照翻译件,那个签证的文件还是很有用的,过中国海关什么的都要查验,最好打印,机票信息这次没用到。

启程

前一天还在外地,当天赶回去坐飞机,早上收拾行李,取收到的所有快递,安排好家里的水电事宜,基本就要去机场了,整个行程满满当当,坐到了飞机上,才算是稍微放松了一点,由于之前去美国对国泰的良好印象,这次也很期待国泰的服务以及他们的餐食,果然不出所料又吃到了哈根达斯,开心。行前准备及入境指南,香港转机环亚休息室及悉尼一瞥

国泰的餐食从来不会失望,就是有点少啊,好饿。国泰的餐食从来不会失望,就是有点少啊,好饿。

路途中看到了新开通的珠港澳大桥,香港那边新闻也在讨论大桥建好对他们带来的影响。路途中看到了新开通的珠港澳大桥,香港那边新闻也在讨论大桥建好对他们带来的影响。

飞机晚点一个小时,找个地方吃饭吧。飞机晚点一个小时,找个地方吃饭吧。

下来就看到了汉堡王,相对当地的物价真心不贵下来就看到了汉堡王,相对当地的物价真心不贵

大陆的移动支付着实方便,现在也在大力加强港澳台的移动支付建设,好评。大陆的移动支付着实方便,现在也在大力加强港澳台的移动支付建设,好评。

香港赤鱲角机场T1航站楼一瞥香港赤鱲角机场T1航站楼一瞥

就在犹豫吃什么的时候,再次得到了用卡达人朋友的点拨,今年刚办的交行优逸白龙腾贵宾室还没有享受过,而香港有好几家可以使用,就找了一家就近的歇歇脚,反正飞机也晚点了。

刷6次免年费的白金卡,3次贵宾休息室,腿毛就是好。刷6次免年费的白金卡,3次贵宾休息室,腿毛就是好。

香港环亚贵宾休息室体验

行前准备及入境指南,香港转机环亚休息室及悉尼一瞥

找到了环亚休息室,这里我完美重现了周星驰“丽晶大酒店”的梗,进去了上图的地方询问,工作人员扫了一眼就说去隔壁。。。然后就找到了下图的地方。

行前准备及入境指南,香港转机环亚休息室及悉尼一瞥

是不是没有上图的高大上,不过好在东西还是很不错,大家都评价应该是龙腾的最高标准了,曾经包含洗澡,现在用龙腾卡洗澡需要收费200港币,可能人太多了。是不是没有上图的高大上,不过好在东西还是很不错,大家都评价应该是龙腾的最高标准了,曾经包含洗澡,现在用龙腾卡洗澡需要收费200港币,可能人太多了。

自己夹三明治自己夹三明治

行前准备及入境指南,香港转机环亚休息室及悉尼一瞥

国泰飞机上的饭分量太小了,在这里夹了一个大大的三明治国泰飞机上的饭分量太小了,在这里夹了一个大大的三明治

却没想到另一边还有香港特色小吃,眼大肚子小的我一样都拿了一点却没想到另一边还有香港特色小吃,眼大肚子小的我一样都拿了一点

听朋友的建议找到了鱼蛋粉,非常好吃,很少吃到这么Q弹的鱼蛋。听朋友的建议找到了鱼蛋粉,非常好吃,很少吃到这么Q弹的鱼蛋。

0点40起飞的飞机,到了23点还没有登机口,即使有休息室,还是有些坐立不安,终于在23点30分,登机口出来了,离得不远,下楼。

香港至悉尼段我乘坐的是澳洲最大的航空公司Qantas的航班,长途飞机选择过道位置还是要方便不少的,不好的地方就是看不到第二天早晨的美景了,Qantas的餐食也不错,酒水和我之前坐的荷兰皇家航空公司一样都是330ml的整瓶,由于语言不便,这边还贴心的提供了酒水菜单方便国人使用,看来去澳洲的中国人真是不少。

酒水单只有英文,但是餐点有中文的,我要了整瓶的白葡萄气泡酒酒水单只有英文,但是餐点有中文的,我要了整瓶的白葡萄气泡酒

jacob‘s Creek,SMZDM的老朋友了。jacob‘s Creek,SMZDM的老朋友了。

鱼排饭,蛮好吃的,不过刚在休息室吃过,实在吃不了太多了。鱼排饭,蛮好吃的,不过刚在休息室吃过,实在吃不了太多了。

有番茄汁和茶水,还有饭后水果,可惜没有冰激凌了。有番茄汁和茶水,还有饭后水果,可惜没有冰激凌了。

行前准备及入境指南,香港转机环亚休息室及悉尼一瞥

迷迷糊糊看了一部碟中谍,感叹阿汤哥那么老了还这么敬业,过不久天就亮了,澳大利亚东部比北京快3个小时,所以落地已经是下午一点半。

行前准备及入境指南,香港转机环亚休息室及悉尼一瞥

据说是因为气流影响绕了两个圈,本来晚点的飞机更加晚点了。据说是因为气流影响绕了两个圈,本来晚点的飞机更加晚点了。

从窗外已经能看到澳大利亚海岸的优美风景了。从窗外已经能看到澳大利亚海岸的优美风景了。

悉尼近在眼前。悉尼近在眼前。

在登机不久空姐就发放了澳大利亚入境表,这份表格有中文的,不用怕填错,就是一些基本信息,澳洲住址,停留时间,有否携带危险物品什么的。在登机不久空姐就发放了澳大利亚入境表,这份表格有中文的,不用怕填错,就是一些基本信息,澳洲住址,停留时间,有否携带危险物品什么的。

行前准备及入境指南,香港转机环亚休息室及悉尼一瞥

值得留意的是,澳大利亚的机场除了英文,就只有中文作为第二语言,很令我诧异,也可见应该有非常多的中国游客在这边旅游投资,现在对于中国公民通关非常方便,只需要扫描护照,之后扫描人脸拍照即可通关,不用经过移民局工作人员的询问和盖章,通关大概3分钟完成,前两天看新闻,很快连护照扫描也不要了,中国人直接扫脸通关,过了海关拿到行李,把入境卡和机器吐出的纸条交给工作人员即可,除了新加坡,我还没遇到其他国家像这么方便。

外面明晃晃的阳光非常刺眼,最近悉尼附近风很大,也难怪飞机一路颠簸。外面明晃晃的阳光非常刺眼,最近悉尼附近风很大,也难怪飞机一路颠簸。

行前准备及入境指南,香港转机环亚休息室及悉尼一瞥

机场外面全是中文,我以为睡糊涂了飞机把我带回国了。

奔驰AMG奔驰AMG

至此澳洲之旅顺利开始,蓝天白云让我的疲惫一扫而光,只剩下期待与兴奋,听闻中国北方开始闹雾霾,庆幸躲过了一劫,打算先放空几天,之后再慢慢寻找风景优美和好玩的地方,那我们下篇见了。

先放一张刚去的酒庄图,酒庄见闻下回聊,记得关注哦。先放一张刚去的酒庄图,酒庄见闻下回聊,记得关注哦。