2018-11-27 18:32:28 19点赞 23收藏 15评论

其实我对瓷器、餐具器皿没多大追求,各种大品牌我也不懂,平时都是超市看着顺眼、价格实惠才买,地摊货看着顺眼的也买过一些。不过,不懂归不懂,美浓烧这个名字还是时不时就在张大妈上看到的,印象中是个日本大牌,东西挺贵,外观很有日系风格。

直到前段时间,在张大妈看到这个爆料:

好价美浓烧(Mino Yaki) 美浓烧日式和风饭碗汤碗拉面碗大号家用复古碗盘 京华盘14.1元值友爆料原文:1件9折,叠加40-30劵,好久都没有的好价了yuzhile| 35 评论23 收藏16去购买

日常价格五十多甚至七十多的20cm盘子,现价49元,再打9折,再叠加40-30券,实付14.1包邮,这可以算白菜价了吧?于是点进去翻了翻,看着挺复古,就买了,还拜托同事又帮我下了一单。东西挺快寄到了。

打开纸箱,盘子用厚实的气泡袋包裹了一层又一层,相当令人安心。

这块是蓝华盘,21cm直径,5cm深。风格嘛说好听是比较复古,说直接点是土气,老婆说看着像地摊货高端进口千年传承or三无产品假洋鬼子?美浓烧Mino Yaki的一些疑问!

第二天到公司,另一单也送到了。这个是天香盘,规格一样都是21*5。

大小我觉得比较适中,适合日常装菜肴,就是深度略尴尬,偏浅,不适合装汤类,比较适合装有汤汁的菜,比如萝卜焖牛腩,红烧猪蹄,炖菜之类。

盘外侧是白色,边缘有黑边,而且边缘是波浪状微微起伏的。

如此繁杂的花纹,这个价位显然不可能是手工绘制,看得出来是印刷的。花纹是釉下彩,略有凸起,表面有磨砂感。美浓烧的特点是高温烧结,使析出的重金属含量大大降低,更绿色环保也更安全卫生。

藤蔓的线条相当流畅。可惜我没有买两个一样的花纹,否则对比一下两个盘子的花纹细节是否一致,就可以知道是手工绘制还是机器印刷的了。

盘子底部写着MADE IN JAPAN。

洗洗干净,装上炖羊肉,感觉视觉效果还不错。只是跟我的桌子风格不太配。

晒单到此结束。虽然觉得做工上有点失望,但是毕竟便宜嘛,心想也许是进口关税太贵,或者是手工制作的美感我不懂得欣赏?反正好看就行了呗。但是第二天就看到了Silencesky的这篇关于美浓烧的文章:

根尾谷の淡墨桜:日本AITO 宇野千代 淡墨樱 美浓烧 陶瓷碗碟7件套小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接之前在站内晒过一套AITO宇野千代设计的盘子套装,后来看站内晒单情况,也有好些值友被种草,然后跟着买了:#本站首晒#樱吹雪-日本Aito美浓烧陶瓷深碟五色盘子竹礼盒5件套装silencesky| 30 评论32 收藏114查看详情

发现品牌英文似乎不一样啊,于是忍不住问Silencesky,结果被他科普了一番。美浓烧和清水烧、万古烧一样,是陶瓷烧制的流派,和中国的汝窑钧窑类似。而在中国注册“美浓烧”官方旗舰店,就好比在日本注册个“汝窑”注册商标一样,充满了山寨味道。

百度搜Mino Yaki,搜到的全都是京东、网易考拉等等中国网站的美浓烧(Mino Yaki)商品。在谷歌、必应搜Mino Yaki,则全是各种美浓烧,而非某个特定品牌,因为Mino-Yaki本身就是美濃焼き的日文发音。所以这牌子本身就充满了浓浓的不真实感,就像有个人跟你说“我的名字是中国人”,你肯定不会觉得这是真名。

搜索中,发现了一个有意思的网页

这个是所谓的“美浓烧”日本官网,乍一看汉字加日文看起来像是日语,可是仔细一看就感觉怎么好像汉字组合就是为了让中国人看懂呢?比如这句:土岐市陶磁器卸商業協同組合は、陶磁器生産量日本一の「美濃焼」卸商社でつくる組織です。这让我想起另一个品牌:Mini So名创优品,包装上的说明也是这种风格,看着以为是日语,仔细一读发现日文字符都尼玛是装饰,看汉字就行了。

好吧,也许日语真是这样子的呢?(汉字好牛逼哦)但是网页透出的浓浓的简陋味道就不说了,下面的链接全都是tokishi.com的:

tokishi.com这个网站的简陋我就不说了,各位可以自己看。号称是土岐市的网站,但首先土岐市不是这么写的,其次日本网站一般都是.jp结尾,查询whois信息,是日本邮箱,2005年才注册的。而作为一个以日本大品牌自居的美浓烧Mino Yaki,居然官网是挂靠在这种域名下面的?

即使京东的美浓烧Mino Yaki官方旗舰店,仔细查看也是毛病百出。比如,你完全找不到美浓烧Mino Yaki这个品牌的生产商、销售商等信息,不管是京东还是别的网站,都是把日本美浓烧这个陶瓷流派的历史当做了美浓烧Mino Yaki的历史来误导消费者:

……他说的是真话吗?是真话啊。问题是,现在京东上面的美浓烧Mino Yaki官方旗舰店到底是哪个公司授权?商品是哪个制造商?在日本哪个地址制造?都没有!如果谁有本事找到,请告诉我一声。

所以我的结论是,恐怕京东上的美浓烧Mino Yaki不像大家以为的那么大牌,来路有待深究。地摊价买到了当然还是值的,但是我找不到任何生产信息,也只能当地摊货来看待了。至于原价几十上百的那些,呵呵,诸位看官自行判断了。

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”