外设 篇二:重新沐浴在时代的荣光之下—RealForce TKL R2TL-US3-BK静电容键盘

2018-12-07 09:46:00 4点赞 17收藏 6评论

导语:

At this turning point,在这个历史的转折点上,我们无法停止前进的步伐,但也不用过于担心。

0、写在前头

现在游戏发烧友/程序员口中的机械键盘/静电容键盘早已经成为了“高玩/Geek”的代名词,但是他们可不是什么”新鲜玩意儿“。单单论辈分的话,他们可差点都是被薄膜键盘这个新生事物拍死在了沙滩,机械键盘的历史可以追溯到1828年第一台打字机的诞生,静电容键盘的历史也可以从八十年代说起,而薄膜键盘则从九十年代中后期开始兴起。

在键盘的发展史上:机械键盘/静电容键盘造价昂贵,体积/重量不友好(相对薄膜键盘),顺应时代的薄膜键盘一诞生就由于其物美价廉的特性迅速占领市场。

但是大约从2011年开始,一场在个人电脑外设界即将发生的“大事”正在悄悄萌芽。电子竞技这个词开始越来越频繁的出现在公众的视野中,人们对外设的性能追求变得一发不可收拾,此时被遗忘许久的”老前辈”们终于可以拍掉自己身上的积灰,重新活跃在每个玩家/程序工作者的指尖。

短短几年内,外设实现了一场令人意想不到的跃变,尤其对于键盘而言,将以往存在于机械/静电容键盘上的优点再次提升了一个档次。

这样一场盛世,说是键盘界的文艺复兴一点儿也不为过。

今天我们就来聊聊,在这场“文艺复兴“中的主角之一:

RealForceTKL R2TL-US3-BK静电容键盘。

1、包装/外观/做工细节

外包装以经典黑色为主,上面印着燃风的英文名称,橙色标注的复古希腊风“A”字特别抢眼,令人想起刺客信条式的简洁凌厉,右侧是键盘的剪影,一目了然地点明了包装内容物的身份,左下方的蓝色贴纸上标注的则是型号与颜色/压力等特性。

包装的整体设计语言也是遵从简洁/实用主义,没有多余花哨的元素。

侧面有针对中国消费者而印制的铭牌,方便让中文使用者了解这款键盘的一些参数。

翻到外包装的背面,从左到右依次是静电容的触发方式,人体工学角度设计,全键无冲,高达5000万次的按键寿命,原装日产,以及每秒1000次的回报率。文字+图片类型的说明很直观,让人能够立刻在脑海里形成一个立体的印象。

值得一提的是左下角还指出提供12个月的硬件保修,让人在使用过程中更加省心。

给正面铭牌一个特写,具体表明了这块键盘的各类特性。

去掉外包装,内部是一个表面涂有黑色颜料的瓦楞纸包装,封口严密,手感稳重,能起到特别优秀的防震保护作用,防止键盘在运输途中遭意外因素而损坏,不得不说,RealForce在包装方面下了不少的功夫。

拿出包装内RealForce TKL R2TL-US3-BK还有随机附赠的中/日文说明书与保修卡,仍然延续了燃风从外到内的简洁风格。

RealForceTKL R2TL-US3-BK整体外壳采用了黑色ABS工程塑料,并且做了粗糙化处理,手触质感十足。

由于采用了87键的布局设计,可以看见即使是在拥挤的桌面上,也不会占用太多的桌面空间,保证用户流畅使用,并且采用了黑色这经典,不过时的配色,RealForce TKL R2TL-US3-BK的设计语言便明显钟情于此。

与13寸MBP大小上的对比。

侧面采用了表层镂空,从视觉上减少了键盘的厚度。

键帽采用了PBT中难度最高的热升华工艺,并且由于PBT优秀的材料力学性能,在日常办公/游戏使用注意保养的话,基本上可以做到字符永不磨损,加之静电容高达5000万次的按键疲劳寿命,这样一块键盘哪天成为了传承的一种符号,大家也不必感到惊讶,也许你某个在写代码的小伙伴,在十几年前他爸也是拿着这款键盘敲的代码。

细心的读者可能已经发现了,在RealForce TKL R2TL-US3-BK的特殊功能区里面有是有一个NumLock的,这颗键通常在是104/108布局键盘上的小键盘区用于控制小键盘数字输入的开启与关闭的,那在这儿又是干嘛的呢?允许我卖一个小小的关子,大家接着往下看。

RF所采用的静电容轴的轴芯和HHKB一样,天生骄傲,与适配水果MX轴键帽是不兼容的,并且在安装静电容键帽的时候,还会发出咔的一声,因此在键帽拆卸难度上,静电容键盘更加困难,也是因为其键帽小众,并且不太需要更换的原因。

RealForceTKL R2TL-US3-BK的背面亦采用了科学的三向走线,更有利于保持桌面的整洁,键盘铭牌上印有键盘的型号,序列号,以及原装日产的字样。

在角落里的脚垫也绝不含糊,表面做了纹路处理,使得摩擦系数增大,键盘的稳固性再次得到提升。

可调节式脚撑,为用户个人习惯做出了人性化的考虑。

PS:虽然说RealForce TKL R2TL-US3-BK默认的角度已经很舒适了。

外壳的后侧,有部分外置的卡扣,这样的设计在用户进行拆卸时的难度会稍稍降低,避免了翘片在ABS塑料上留下拆解的刮痕。

线材上附赠了理线带。

表面镀金的USB口,抗氧化,增加使用寿命。

2、使用感受/实用技巧

说到手感,这估计是99%的人决定入坑静电容的原因,薄膜键盘的手感略感单薄,段落机械轴又稍显聒噪,更不同于无段落机械轴那完全线性的触感,静电容的手感真是博采众家之长而毫无众家之短。

4mm的键程,而笔者手上的这把是全键30g压力,触感轻柔,单单从压力上而言比红轴还要轻/顺滑,由于静电容特殊的结构,触底几近乎无声,即使在夜深人静之时,也是几乎只有键盘的使用者本人才能够有所察觉。

中国人写字作画讲究行云流水,现在我们用键盘代替毛笔,将全世界输入液晶屏幕,在键盘上,也是可以敲出行云流水的感觉的,话虽如此,不过噼里啪啦一顿乱敲不叫行云流水,那叫扰民。但当你使用这款键盘时,你可以真切的感受到何谓雪落无声,水到渠成,敲击键盘时手指丝毫没有令人不快的凝滞感,仿佛只是轻轻挥手,大段文章或代码便跃然屏幕之上。只要你来略作感受,不需要多长时间的深度体验,那惊艳的顺滑度便让你知晓静电容绝对不是门外汉们常说的什么静音红轴/高级薄膜之流。

不过也可能有人会说,手感其实是玄之又玄的东西,我觉得软硬适中,你可能觉得太肉了,我觉得顺滑无比,你可能又觉得太容易误触。其实不是这样的,真正的手感,就是没有分歧,任何人来用,都只有一个字“好”,这才能称之为手感,而RealForce出品的这把静电容键盘,就是毫无争议、拥有绝佳手感的这样一把键盘。

由于静电容键盘在实际触发时并没有机械结构上的实际接触,无论是手感还是机械损耗上,都得到了不少的优化,用越敲越爱来形容静电容键盘一点儿也不为过。

作为一个面向工资编程的C++程序员,平时接触最多的就是键盘这个东西了,虽说像HHKB那样的键盘布局对Linux程序员/Vim使用者相当友好,但是并不是每个程序员都是做后台开发的不是么。如果说你不是一个长期面对黑白屏幕使用Server Linux的程序员的话,使用87键/104配列可能对与你的开发的帮助会更大。

相比青轴的聒噪与红轴的直接,用质朴、优雅、富有内涵来形容REALFORCE静电容一点儿也不为过,每一次敲击都让人感觉到平静安稳而又不缺乏节奏感,让你将宝贵的时间真正用于思考,而非被过多的外界因素干扰了你的灵感。

记性好的朋友们应该记得在前文我们卖了一个小关子,接下来就揭晓它,请看在特殊功能区的那颗Num Lock键,如果按下之后U,I,O这些键就会变成小键盘上对应的数字键,这样即使你是一个需要有大量数字输入的程序员,也不用过于担心了。

并且Fn+Insert,Fn+Delete分别可以调整指示灯的颜色(一共7种),和亮度(三挡),这也是一个让人感到小惊喜的设计。

在看说明书之前,你是肯定不会知道RealForce TKL R2TL-US3-BK还是一块有多媒体键的键盘,不过需要花点时间去记忆一下位置的所在。当然这对于我们长期盲打的程序猿们根本就不是啥大问题。

下载适配的驱动软件之后还能通过软件的方式将两颗WIN键锁定,防止在激烈游戏中导致的误触让你延误战机。

驱动还支持多种功能的设置与调节,支持配置文件的导入/导出,固件升级,指示灯的颜色,亮度档位等等的设置,功能十分强大。

3、总结

可能对于大多数人来说,熟悉感是最为重要的,不管是踏入熟悉的家门,静静坐到电脑前放松一会,还是穿过喧嚣的清晨走进熟悉的办公室,继续未完的工作,RealForce的这款静电容键盘总会作为你的得力助手长久陪伴着你,安稳而耐用。

如果计算机、互联网,于你还有你的的家庭有着一份特殊的意义,或者说计算机这样东西在你成长/成才/成功的道路上充当了一个十分重要的角色。常言道:好马配好鞍,在你经济充裕时回过头来,给你的”好马“配一幅”好鞍“,也是对你昔日累累战功的一种致敬吧。

都说我们正处于一个特殊的时代,人工智能/大数据的爆发式增长的年代,可能后人的史书会将这个时间节点称为第四次产业革命,许多有危机意识的人们开始害怕是否已经有人工智能尝试摆脱人们的控制了,故意不通过图灵测试,这样发展的后果思考起来在令人莫名好奇兴奋的同时,也带着一丝对未知领域的敬畏。

科技的发展将活力带给人类文明,被裹在时代洪流中的我们或许也会感叹世界变得太快,快到看不清未来的模样,但无论如何,对于未来,每个人心中都一定会怀抱着属于自己的美好愿望,何不放下感叹与担忧,一点一点拨开迷雾,带上最好的工具,去试着走近这个时代。

开拓者们渐渐远去,后继者却从未断绝,现在背负着整个时代前进的,是我们这一代人。蝴蝶总是会振动翅膀,未来不可预知,但正因如此,人们的不断探索与潜心规划才有了意义,我们不会停止追求更美好事物的脚步,我们的榜样是我们自己,我们在困难面前永不屈服的精神绝不会变。

偶尔碰上了急风,步伐未凌乱。

At this turning point,我们不会停止前进的步伐,但也不用过于担心。

——Because REALFORCE will be with us.

RealForce 燃风 R2-US3-PK HelloKitty 限量版 104键 有线静电容键盘 30g 粉色 无光

REALFORCER3双模版程序员办公游戏电竞静电容无线蓝牙87/108静音键盘键程可调节 R3双模静音版 87键 孔雀蓝 45g 无光

REALFORCE 燃风 R3双模静音版静电容键盘 孔雀蓝 108键

REALFORCE 燃风 PFU联名版RGB87键静电容键盘(静音键盘程序员专用) RGB版87键黑色全键45g键压

REALFORCE 燃风 RM1静电容鼠标 PMW3360光学引擎主按键静电容结构 皓白色

REALFORCE 燃风 R3双模静音版静电容键盘 无线蓝牙作者程序员码字

RealForce 燃风 R2A-US4G-BK 108键 有线静电容键盘 45g 黑色 RGB

RealForce 燃风 YG1300 十周年纪念版 104键 有线机械键盘

RealForce 燃风 R2TLA-US4G-BK PFU联名版 87键 有线静电容键盘 45g 象牙白 无光

REALFORCE 燃风 R2TLS USV IV 静音版 87键 有线静电容键盘 白色 无光

RealForce 燃风 R2A-US4G-BK PFU联名版 108键 有线静电容键盘 45g 象牙白 无光

燃风 R3双模版 全键45g键压 静电容键盘 蓝牙有线双模键盘 办公键盘 108键 黑色 黑色 45g键压

RealForce 韧锋 XF11T0 104U 分区压力版 静电容键盘

RealForce 燃风 R2SA-US4-IV PFU联名版 108键 有线静电容键盘 45g 白色 无光

REALFORCE 燃风 R2TL-USV-IV 标准版 87键 有线静电容键盘

RealForce 燃风 R2-USV-BK 标准版 104键 有线静电容键盘 黑色 无光

• 现在测评不放购买链接了么

还在学习之中。。。不太会用张大妈这套发帖的东西,不过在排版方面张大妈这个确实很好用啊~

• 双十一入了同款分区压力版,很不错的键盘

充值了一波 [害羞了]

• 问个问题,hhkb如何对于linux黑白屏有优势?

如果是做Linux开发的话,主要就是用命令行咯,而HHKB的按键分布式对命令行的各类操作是很友好的,比如VIM就完全不支持方向键,而是用快捷键进行操作的。。。具体的操作方式可以多了解下。。