高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

2018-12-11 19:41:00 60点赞 170收藏 83评论

hello,大家好,我是岁月! 没错,我又来刷存在了!惊喜有时来的就这么突然,早上还和女王说,新出的米家新风机看着不错,惯例申请了张大妈的众测,希望能中,中午就收到了张大妈的短信,通知中签,还有有点喜从天降的感觉!

随着近几年大家对空气质量的重视,空气净化器基本成为了家里的必备电器,而空气净化器也从早期大几千的价格,逐步降到了合理的水平,但人的需求是无穷的,室内空气污染问题解决之后,新的问题又摆在了面前,那就是如何保证室内空气干净的同时,同时保证空气是新鲜的?解决方案其实也是成熟的,那就是室内新风系统(有送风和回风两个口,通过管道送风的,叫新风系统,在工程设计中,早已成熟,很多全玻璃幕墙结构的大夏,基本都有新风系统保证大楼内部空气质量),而新风系统因为存在管道,所以只能在装修阶段设计安装,那么,已经装修完成的房子就只能选择新风机,通过不断引入新鲜干净空气,是室内形成微正压,将原本的污浊空气“挤”到室外,从而保证室内空气在干净的同时,依然清新。

而米家新风机就是这类产品,本篇众测报告大体分为以下七个部分(全文总计图片54张,无限流量用户随意,非无限流量用户,请使用我大电信的无限流量套餐 ):

一、外观&细节展示

二、安装过程

三、功耗&噪音测试

四、辅热&通风效果测试

五、米家APP

六、使用效果

七、总结

那么,言归正传,下面开始报告正文

PART 1、外观&细节展示

▼这次的新风机是厂家直接寄出的,到货当时我在出差,女王告诉我,到了一个非常大的东西,因为年初收到米家空气净化器MAX时,女王也说巨大,所以我就没太在意,以为也就和MAX差不多大,直到看到主子做安全检查的照片,才感觉,这货怎么比MAX还大?!

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼因为有了心理准备,到家也没被这体积吓到,就开始常规的开箱操作,整个包装比较长,长度达到1米42,当时心想,新风机不会这么长吧?

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼打开之后才发现,其实新风机主体并没有那么大,新风机主体高度约97CM,虽然在新风机中算是个比较大的身材了,但如果比较同等风量的新风机,体积又是较小的了。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼而另一个小盒子里面放的则是配件,主要是通风管道。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼以及安装说明书、打孔防尘袋,以及4个固定螺丝。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼这次的配件的通风管道,采用的是两节设计,外部设计有防雨帽,以及进气导流格栅,外围还有一圈橡胶密封圈,有效的确保了密封效果,两节管道最长可以拉长到55厘米,基本上除了超厚的墙体外,这个通风管道都是可以使用的~

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼正好家里还有一台米家空气净化器MAX,这台新风机和MAX正面看,几乎一模一样~

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼顶部的出风口设计和MAX不一样,MAX是往后斜吹,而米家新风机则是往前斜吹。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼在新风机的右侧,有MP2.5传感器以及二氧化碳传感器,这两个传感器采用的是可拔插设计,方便维修与替换。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼拆下了这两个传感器,和我手头自制的空气质量检测仪对比了一下,此处也提前曝光一下本次测试使用的工具,一个自制的空气质量检测仪,分贝仪,以及功率计。正好我自制的空气质量检测仪具备的也是pm2.5和二氧化碳传感器,正好可以对应新风机的检测。

这次米家新风机配备的PM2.5检测仪,为攀藤的激光传感器,以及瑞典SenseAir CO2二氧化碳传感器,这和我自制的检测仪配置基本一样,攀藤的PM2.5传感器大约100左右,而二氧化碳传感器大约150左右,米家这次为新风机配备的传感器应该说是非常良心了。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼前面板采用的是磁吸固定,前面板总共有4个磁吸,每个磁吸近4厘米长,前面板的固定是相当的稳固的。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼前面板上的OLED屏幕通过4个触点与机身连接,在取下前面板时,新风机会自动断电,不用提前关机。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼取下上部盖板后,即可看到高效滤芯,该滤芯为H13级别,底部与新风机本体连接的位置,有橡胶圈以及弹性装置,有效确保了气密性。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼而下部盖板内则是防虫滤网以及中效滤网,上下部的盖板均很厚实,且下部盖板有多道密封胶条,这样的设计,即可以保证气密性,确保过滤效果,同时可以有效的降低外部的噪音进入室内。在打开和关闭底部盖板时,可明显感到噪声的差异。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼新风机最底部为防虫滤网盒,上方则是中效滤网,这两个滤网均可轻松的抽出来。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼米家新风机的全部配件,全打开看,还是不少的。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼取出底部的防虫滤网后,发现滤网的左右、背后共有3个预开孔,而新风机主体上,除了背部已开的孔之外,左右也有通风口预留,并配有保温泡沫,厂家配备了对应的左右进风口套件,可通过更换外部套件,更改进风口,为多种安装方式提供了可能。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼以下为新风机的三个滤网的全家福。从左到右依次是防虫滤网,高效滤芯,中效滤芯。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼三个滤芯的安装都非常简单,均为傻瓜式安装,除了中效滤芯外,其余均为直接插入对应位置即可,而中效滤芯则是先装入滤芯盒,再插入新风机主体。在滤芯盒滤芯盒上,均印有醒目的方向标识,完全不用担心安装错误。

PART 2、安装过程

这次米家的新风机众筹价格1999,发售价格2499,均为含安装的价格,安装预约也很简单,拨打小米的400电话即可,客服会询问新风机的序列号,登记后即可安排安装,我是因为众测的原因,到货略晚,而11月25日只12月2日期间又一直在外,所以预约的安装时间是12月3日。因为准备装在客厅中,所以直接在客厅墙上打洞,不需要定制玻璃,安装相对也比较简单。

▼和师傅一起把猫爬架和沙发简单挪开,避免安装时弄脏。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼安装师傅穿着小米的工作服,自备了鞋套,上门安装。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼最主要的安装工具,开孔机,为了保证进风量,和降低噪音,米家新风机的开孔还是蛮大的,有160mm的直径。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼安装过程其实很简单,主要就是打孔,师傅使用随机配送的定位纸,配合水平仪,定位好安装孔,粘贴上附送的防尘袋,就开始钻孔了~

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼描述起来,就短短一句话,而实际上,我家打孔,花了近1个小时。。因为我这堵墙是一道20多厘米厚的钢筋混凝土墙,在打孔时,需要注意的是,这个孔是需要向下倾斜3-5度的,主要是为了确保下雨时,外部的雨水不会顺孔流入室内。

孔顺利打完后,发现,悲剧了,防尘袋背面的双面胶太给力,而我家的乳胶漆,经过6年的时间,也太薄与太软了,揭下防尘袋的时候,乳胶漆也被撕下了。万幸这块可以被新风机主机盖住,否则真是要头疼了。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼将进风管道装好,打上发泡剂密封,再用配套的膨胀螺钉固定好挂架后,安装工作就基本完成了~

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼进风管道外部的密封橡胶圈和墙体也可以比较紧密的贴合,加上防雨帽,基本上不存在雨水渗漏的问题。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼而接下来则是把机器挂在挂架上即可了~~

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼在中效滤芯背后,有一颗固定螺丝,拧紧这颗螺丝,即可把新风机与挂架固定住了。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼这是最后的效果~~对原来的物品陈设没任何影响,只是最后测试时发现,挂的略高,拍照时我都是站在凳子上拍的。。

PART 3、功耗&噪音测试

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼米家新风的操作,可以有两种方式进行,最简单的就是直接使用机器正面的这块OLED屏,下图中3个圆点,即为控制开关,左边为辅热控制,通过触碰,实现辅热关、1档、2档、3档间的切换;

中间按钮是新风机开关以及模式切换,短按开机,长按关机,触碰切换模式,分别为自动、睡眠、最爱三个模式间切换;

右侧按钮为灯光按钮,可控制这块OLED屏幕的开关。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼既然是众测报告,那必须要有测试才行呀~而本次的测试主要分两个部分,功耗和噪音,以及实际新风效果,那么接下来就先进入功耗和噪音的测试环节,在实际测试之前,先看一下机器上相关铭牌,噪音小于等于36db,额定功率35W,最大输入功率835W。那么我们就围绕这几个数据进行测试。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼那么首先做的就是功率测试,数据来源于品益功率计,我分别测试了待机、自动模式、最爱模式(全速率)三个模式的实际功率,得到数据如下:

待机时(新风机上电,但并不开机)功率为2.7,应该是wifi、传感器以及基础控制模块的功耗;

打开新风机,调至自动模式,机器开始运转,因为此时室内空气质量比较好,所以机器运转功率很低,仅5.3W;

而调至最爱模式,且在APP中将最爱模式的空间设定到最大,即为全功率状态,此时新风机功率为37.9W,和标称额定功率基本一致。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼而打开辅热,功耗情况又会如何呢?

在一档辅热+最爱模式,功耗为400W,减去最爱模式的35W功耗,实际一档辅热为350W左右;

二挡辅热+最爱模式,功耗为540W,实际二挡辅热功耗为500W左右;

三挡辅热+最爱模式,功耗为807W,实际三挡辅热功耗为770W左右,

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼在测试期间,进行辅热调节时,功率计有短时间的跳动,整体功率会增加到960多W,然后逐步降低至830W至810W之间波动。上图的807W短暂停留了一下,最终稳定在830W左右。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼接下来是噪音的测试,测试模式如下,分贝计离米家新风机1M左右距离,分别测试自动、睡眠,最爱模式下的噪音。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼先测一下基础噪音,40分贝左右。话说看其他值友家里基础噪音都只有30出头,岁月表示很羡慕,我已经关了家里所有能关的设备,关紧门窗,在半夜11点多测的,依然是40分贝的基础噪音。

▼测试结果如下:

自动模式时,噪音为40.4分贝,睡眠模式为40.3,而最爱(全速)模式则是49.1分贝。实际使用中,除了最爱模式时,人坐在沙发上,并不会有太大的感受。

PART 4、辅热&通风效果测试

米家新风机加入了辅热功能,从其他值友的测试中,对该辅热功能褒贬不一,既然是众测,不管别人怎么说,该测的还是要测的!!

岁月坐标南京,12月初,南京气温突降,测辅热这天,晚上室外的基础温度如下图,10.1度左右,而且因为下雨,南京的空气质量真好~室外PM2.5才36!!!

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼测试方法分为两块,先在最爱(全速)模式下,分别测试关闭辅热,1档,2档,3档,四个状态下的出风口温度,其次再在自动模式下,分别测试一次四个状态下的出风口温度。

先在辅热关闭的情况下,测试一下出风口温度,(这里专门说明一下,这张照片是第二天补拍的,第一天晚上漏拍了,所以温度稍有差异,因为第二天南京又降温了。。)

此时出风口温度为9.5度,而室外温度也大约9.5度左右,基本上不开辅热,温度几乎没啥变化。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼打开辅热一档,出风口温度稳定在12.8度左右,相对室外10.1度的气温,1档辅热升温2.7度左右。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼打开辅热二挡,出风口温度稳定在14.2度,2档辅热升温约4.1度。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼打开辅热三挡,出风口温度稳定在16.6度,3档辅热升温约6.5度。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

小结:在最爱(全速)模式下,因为巨大的风量,机器内部的小小辅热,能让进入室内的空气不那么冰凉,已经是很不错的了,毕竟其最高功率才800W而已。要它瞬间将空气加热十几度,实在是有点强人所难了。

▼那么,接下来则是测试一下在睡眠模式下,辅热的效果。关闭辅热,将风速调为睡眠模式,此时,出风温度稳定在18.5度,而此时室内温度为20.2度(室温数据来源于米家MAX空气净化器)。出风口处与室温差距为1.7度。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼打开一档辅热,出风口温度稳定在19.3度,出风口与室温差距0.9度。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼打开二挡辅热,出风口温度稳定在19.9度,出风口与室温差距0.3度。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼打开三挡辅热,出风口温度稳定在20.2度,出风口与室温差距0度。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

小结:从两次测试效果看来,如果室内空气质量一直比较良好,新风机始终维持在较低功率持续运转的时候,辅热功能对对保持室温还是有比较好的效果的,但同时800W的功耗,长期打开,也确实是一个不能忽视的因素了~!反正结果就是,舒适OR功耗本来就是二选一的选择题,而这也并不是米家新风机特有的问题。

PART 5、米家APP

▼既然是米家的产品,APP必然是不可绕过的,而我也不知不觉入了不少米家的产品了。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼而在米家APP中,添加新风机,则是老套路,打开米家APP,添加设备,选择新风机,然后按步骤添加即可,而添加完成后,则是常规的一波升级固件操作,基本上就是点一下,不用管,一会就好。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼米家新风机的APP操作比较简单,和净化器类似,就是基础控制,不过新风机提供了一个室内空气质量统计功能,这个还是不错的。可以看到日、周、月的数据统计。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼而滤芯状态,定时关机等等常规控制功能也都未缺席,同时可以设置显示屏的方向,由此可见,米家新风机支持横向放置,这么看来,可以尝试横着放在比较高的位置上?

PART 6、使用效果

上面的都是针对性的一些功能测试,下面咱们则来看一下日常的使用情况。

▼这是新风机运行两天后我打开拍摄的,这个防虫网还是非常有效果的,这才两天时间,不少已经有不少小虫子被挡下了,要知道我家在14楼,都有这么多飞虫,楼层低的话,估计虫子更不少,这个防虫网可以有效的延长中效滤芯的使用寿命。而且这个防虫网是可以拆卸水洗的,右侧打开后,可以很方便冲洗。

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼因为最近几天南京一直下雨,空气质量超好,室外PM25基本没超过50,而南京大雾那几天,我人在台湾(这次旅行,倒是让我全家完美避过了笼罩了半个中国的超级大雾),所以就没对新风机的净化能力做专门的测试,不过,不测也不是我的风格~~我还是做了个简单的测试。

打开新风机,调至自动模式,运行大约15分钟后(期间米家空气净化器MAX也运行在自动模式),用自制的空气检测器分别测量卧室、书房、餐厅的空气质量,测到的数据如下,室内PM2.5趋近为0,二氧化碳量,均在1000上下(测试时,家里总共有4个大人1个小孩一只猫~)这个效果还是相当给力的~!(之前单有MAX,室内PM2.5基本压制在10左右,但从没0过,出风口除外)

高效,静音,颜值与实力双一流—米家新风机众测报告

▼另外,新风机的主要作用还是过滤室外空气,将干净,新鲜的空气输入室内,空气是否干净,上面的测试已经完全能证明了,经过米家新风机过滤的空气是干净的,但新鲜呢?

于是在12月4日晚上,我关闭了新风机,经过一夜的睡眠,卧室里的二氧化碳含量为1351ppm,虽不会让人觉得气闷,但绝对算不上清新,而12月5日晚上,则是打开了新风机,调整至睡眠模式一整晚,经过一夜,卧室里面的二氧化碳含量为840ppm,空气明显清新的多。新风机的效果还是相当的明显的!(当然,这有个前提,卧室的门不能关严,要么打开一些,要么打开通气窗,而我家,因为有主子的存在,从来都是留一道缝隙,供主子进出的。)

PART 7、总结

终于,又到了总结的环节了,每次写到这里时,总是有种如释重负的感觉~

优点:

1、如果能1999的价格,那完全不需要犹豫,入手把,1999,含安装,带电辅热,绝对的价格屠夫,性价比王者~!!即使按发售价格2499入手,也是相当值得的,要知道,这是含安装的,单打这么一个160mm的孔,市面上价格在200到300左右!

2、性能、功耗、噪音,均在水准之上,详细数据可看前面的具体评测,也许对于北方极端寒冷地区,800W的电辅热确实是不够看了点,但,大多数地区,还是很安逸的,而北方小伙伴们,岁月也只能心疼小伙伴们一秒钟。个人觉得,这问题,不是小米一家的问题,2K价位的新风机如果能解决这问题,我反而是不相信的。因为这会让造价几万的高级新风系统情何以堪啊。

缺点:防尘袋的不干胶实在太黏了,对比较软的乳胶漆来说,简直是灾难,而且因为进风口设计在最底部,底部的乳胶漆破皮完全盖不住。不说了,我要去研究乳胶漆修补了。

最后,照例,主子镇楼~~

众测小小值提醒您:没钱给作者加鸡腿?那就点个赞吧

• 门窗不密封,装新风,楼主是哪里派来的逗逼。再就是鄙视这种为了自己任意开孔的住户。

谁家门窗密封了装新风?

对于建筑,墙上打孔不是太大,没啥影响。最怕梁上打孔,虽然不会立马塌,但隐患是真大。

• 高层外墙贴瓷,还让你打洞么?瓷砖没掉下去么?剪力墙开这么大的洞,物业那备案了么?南方还好,北方外保处开这么大洞,热桥影响,迟早要脱落的吧……这些怎么解决呢

我也想知道物业让我让我开个洞。。。外观确实不好看,但是别的地方感觉没法开洞了。

我这不是瓷砖层,没什么问题。。

• 我个人认为关机漏风问题不解决,新风就是个笑话

南方问题不大,北方确实是大问题。。

不存在的,坐标帝都新风全年24小时常开

• 同城老乡一波流路过 [得意]

哈哈。。感谢老乡~~!!

• 扎实的评测,这种就是安装麻烦了点。 [惊喜]

安装其实还好,主要是墙上要开个大洞,女王大人心疼我家墙心疼了好久。。 [无奈]

• 所以说,北方零下10度左右的样子,电辅热不好用么?耗材怎么样?

辅热有些用,但用处不确定,关键也要看个人的体感,室温会下降一点点,但也许体感会很明显,耗材按说法3个月到半年一换,不过具体也要看实际情况吧

• 这个准备入了。还准备入净水器,问一下净水器好不好。

净水器也可以看我晒单,以及滤芯相关的原创,目前稳定使用近两年~~

• 如果二氧化碳读数是取自机器本身,那就不够准确,毕竟那是机器附近的读数。

所以我自己搞了个检测仪。。

• 对这个DIY的空气质量检测仪比较感兴趣,可以分享一下相关信息吗??

本站搜索一下乐为,有相关原创

• 这种测试应该选在雾霾灾区,而不是空气质量好的地方。市场售卖的新风机,最便宜的都比这个多个0,小米敢动这个蛋糕,而且价格如此低廉,难道市场上售卖的品牌都把消费者当傻子了吗?问题是,消费者一直信奉贵的就是好的,一分钱一分货。很矛盾吧。另外,消费众测都是留给作者这样专业写手,尔等只晓知悉即可。

拜托,新风机和新风系统,是两回事,一个新风机,后面加个0。。。这。。。另外,我怎么就成专业写手了。。就我这样的流量,找我写,那要多大的心。。。

说明你有当写手的能力 [不好意思]

• 开了这个洞以后,就算卖身给小米的这个新风机,再也拿不下来了吧 [深思]

洞可以堵的,水泥封上,再重新刷墙,就是代价略大

• max和这个区别是?

MAX是净化器,这个是新风啊

• 请教楼主2个问题:1,装了新风后家里门窗是关上还是留一个1cm小缝隙?(厕所里的窗户呢?)2,你家新风一直开着吗?(上班去了关不关??)

1、窗户全关,没关系的;2,我在米家APP中设定了智能方案,根据室内空气情况,自动开或者关。

• 座标:广东中山。与天猫客服预约3次过了9天仍没有人来联系安装。求高人指点

呃。。这是小米的设备。。你约天猫客服。。。打小米的400电话, 安排很快的啊。。

谢谢您!是天猫小米店的客服。请问是400-100-5678吗?

• 这款机器在北方就是个笑话,辅热基本无用,没有止逆设计,关机状态下凉风呼呼倒灌,就像开了一个大空调。

这就比较尴尬了

现在北方的暖气这么不给力了么,记得以前上学时候,窗户就没关过啊

• 看图片给我的感觉是:为什么把充电宝挂墙上

• 看到很多评论说关机之后还有漏风的情况,请问作者有没有这样的遭遇呢?

同问,紫薯布丁……

南方,而且我装的位置相对来说,比较避风点,所以目前没漏风的问题,直接那个洞,都没什么大风吹进来。

• 在东北180mm的大洞就是个笑话,尤其是南北户型的墙要开洞,临街的吵死你,必须24小时开,洞是堵不上的,醉了

• 我想问问说南方合适的朋友们,每小时换3遍桑拿天的热风进家,空调受得了不……

• 室内温度会下降一点点。。。我只知道,沈阳的朋友都装好了,第七天的时候退货了,理由就是要冻死了,关机都不行,漏风都能冻死人,拆掉就好了,这还是地暖。 [吐血]