菠萝油条沙拉—吃过就忘不了

自从和朋友去鹿港小镇吃了一道菠萝油条虾后,我就念念不忘。包裹着沙拉浓香的油条,表皮是脆脆滴,一口咬下去是Q弹爆满的虾肉,又有菠萝的清甜来中和油条的油腻感,吃起来筷子就再也停不下来了。为了解馋准备自己在家实践一下,可是家有海鲜过敏的宝宝,不能吃虾。想来想去,只有用香蕉来替代大虾了,倒也别有一番风味。

菠萝油条沙拉—吃过就忘不了

【原料】:油条、香蕉、菠萝、沙拉酱、千岛酱

【烹饪步骤】1、准备好原材料。本来是买菠萝的,结果买回来的是凤梨。它们到底是不是一种水果呢?度娘是这样解释的:凤梨与菠萝在生物学上是同一种水果。但在市场上,它俩是不同品种水果:菠萝削皮后有“内刺”需要剔除;而凤梨削掉外皮后没有“内刺”,不需要用刀划出一道道沟。  凤梨比菠萝更加香甜多汁。

菠萝油条沙拉—吃过就忘不了

2、将凤梨切小块儿,泡在盐水里。因为它含有一种菠萝蛋白酶,会刺激我们的口腔粘膜和嘴唇,产生微麻刺痛的感觉。而盐可以抑制菠萝酶的活力,防止“扎嘴”,同时也会让我们感到菠萝更加香甜。

菠萝油条沙拉—吃过就忘不了

3、选取膨松度较好的油条,从中间劈开,两头切去,取中间部分切段。

菠萝油条沙拉—吃过就忘不了

4、把香蕉剥开,剖成三条,切段。

菠萝油条沙拉—吃过就忘不了

5、用手指插入油条段中间,把油条中间压空,将切好的香蕉段塞入油条中间的空心部分。

菠萝油条沙拉—吃过就忘不了

6、依次将所有的油条塞满,用小奶锅,放入适量的油。不要选用那种底很大的锅,用油量太大,比较浪费。

菠萝油条沙拉—吃过就忘不了

7、油温烧制5成热,放入塞好的油条,用中小火炸至油条颜色变深即可捞出。

菠萝油条沙拉—吃过就忘不了

8、为了让油条更加香脆,可将锅内的油再次烧至滚热,把炸好的油条倒入复炸一下,时间不要长,控制在十几秒即可。我个人不喜欢油太多的东西,觉得炸一遍的油条已经金黄酥脆了,就省略了这一步。

菠萝油条沙拉—吃过就忘不了

9、把炸好的油条、凤梨块、沙拉酱放在一起搅拌均匀。我很喜欢千岛酱的味道,特意加了些千岛酱,这就根据个人口味来选择了。

菠萝油条沙拉—吃过就忘不了

10、撒上黑芝麻,装盘即可。

菠萝油条沙拉—吃过就忘不了

这道菜色香味俱全,酥脆的油条外面裹满了沙拉酱,里面是清香甜糯的香蕉,一口咬下去,味道美到飞起。觉得油腻了,就吃上一口香甜多汁的凤梨,立马清爽起来。学会做这道菜吧,它一定是家宴上的明星菜!

菠萝油条沙拉—吃过就忘不了

【小贴士】买不到菠萝、凤梨时,可以试试用苹果代替。

生活记录
话题:生活记录 +关注