去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

2018-11-13 16:15:00 5点赞 19收藏 4评论

秋已至,冬不远,在渐冷的天气里,有一百个理由去泡泡温泉了。在我国,有许多泡温泉的胜地,但是藏匿于福建省清流县的温泉,却一直鲜有人知。如今,这里也是伴随着天芳悦潭温泉度假村的开发,清流温泉才慢慢地有了人气。若是清流温泉与他出温泉并无二致的话,那么我也没有分享这篇文章的必要了,之所以要和大家好好介绍,是因为清流温泉是目前全国唯一被发现含有锗元素的温泉,重要事情说三遍:唯一的锗温泉、唯一的锗温泉、唯一的锗温泉。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

锗温泉?温泉不都是含硫磺的吗?我过去也是这样认为,来到天芳悦潭温泉度假村之后,才算涨知识了一回,原来锗元素对人体有那么多的好处。据世界各国学者研究证明,锗无毒性,具有诱发自身干扰素、增加NK细胞活化、活化巨噬细胞,促进抗体产生及抗肿瘤、抗衰老生物作用。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

归纳起来,锗元素能够防癌、抗癌、抑制癌细胞生长;抗病毒、抑杀细菌、增强人体免疫力、刺激白细胞生产。此外,还能调节胆固醇、血压等作用。一句话:包治百病。哈哈,似乎有些夸张了,说实话我也不懂,我只知道泡温泉对身体的好处是人人皆知,而慕名而来泡锗温泉的游客也渐渐多了起来。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

提到锗温泉,就不能不说说世界上非常有名的法国卢尔德泉。据说在1858年,法国有不少严重病危的人在浸泡了卢尔德温泉之后,竟然离奇康复。听起来很不可思议,但是后来权威机构经过调查检测,才发现卢尔德泉水的成为和普通泉水并没有两样,唯一不同的是它含有微量元素锗。天芳悦潭的温泉富含的锗比卢尔德泉还要高,而且还是温泉,所以它也有了“东方卢尔德”之称了。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

天芳悦潭温泉度假村是一个以世界级的温泉资源为依托,涵括大型五星级温泉酒店、福建省级温泉地质公园、特色温泉餐厅、大型水上嘉年华、户外温泉拓展训练基地等多项特色产品,融合东南亚风情的超大型温泉度假村。它采取“清泉绕村,家家即景”理念设计理念,以东南亚风情为主题,采取曲折错落的方式,将主体建筑和谐的融入高赖的青山绿水间。室内设计充分体现热带风格,以印尼水草、热带竹木,配以明窗露台,古色古香,精美绝伦。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

泡温泉似乎是大人们更热衷的事情,其实这里也适合带孩子们来,因为度假村内不仅仿造了一艘巨大的海盗船,还有设有水上乐园和恐龙模型,足以让孩子们流连忘返。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

天芳悦潭温泉度假村的总体规模并不小,而且地处深山,空气很好自不必说,这里建设的环境也很清幽,随心走走逛逛,看到哪一个温泉池,便下去泡一泡,好好地享受大自然馈赠的这份轻松与惬意。这里设有多个温泉池,温度不同、功能也不一样,比如玫瑰池、菊花池、茉莉花池、薄荷池、芦荟池、薰衣草池、人参池、灵芝池、百合池、首乌池等多种温泉形式。我是一路逛一路泡,哪个温泉汤池都下去感受一番,悠哉无比!

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

以前我泡温泉都从未见过温泉的源头,而这次来到天芳悦潭温泉度假村,我总是大开眼界一次,去看看温泉源头是什么样子的。据说,这里的温泉日出水量达1500吨/天,水温则高达78°C-93°C,所以度假村里的温泉池都是加入冷温泉进行调温的,否则这温度岂不把人给烫伤了。但我们也知道,天然温泉温度越高,它需要兑入的冷水就相对少一些,那么温泉富含的各种元素就自然多一些。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

漫步在翠绿的山间小路,若不是这远处池塘里不断有热气冒出,谁能想到这地底下竟然蕴藏着温度极高的温泉呢?感觉大自然真的好神奇。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

温泉源头分布几个泉眼,但面积比我想象中要小很多,偶尔冒着水泡,并没有呈现沸腾状态,但那热腾腾的水蒸气告诉了我它的温度并不低,而且当我走进温泉泉眼时,也能明显地感受到四周气温有些升高了。我比较好奇的是,既然是泉眼,为什么泉眼的水位却保持一定的高度?想想它和地底下流动的温泉相通的,所以自然不会溢出。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

此次温泉之旅,我第一次喝到温泉豆浆,也品尝到温泉煮的鸡蛋。和平时吃的水煮鸡蛋口感不同,用温泉煮的鸡蛋,口感更佳,它的蛋清稍微凝固,可蛋黄还未凝固。许多游客来这里,都亲自体验一回温泉煮鸡蛋,相信孩子们来了会更喜欢参与。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

我这次来天芳悦潭温泉度假村旅游,恰逢清流温泉浴乐汇启动仪式。作为一名福建泉州人,三明市离我并不远,如今有了动车,出行也很方便许多,以前三明地区的许多旅游景点都不曾到过,如今不知不觉我也快走遍了,也发现我们福建的旅游资源确实丰富。过去人们总是喜欢出省游或者出国游,泡个温泉还得跑去日本北海道什么的,其实我们国内、省内的好去处就不少了,比如清流这里就有全国唯一的锗温泉。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

在启动仪式里,我除了观看到一些精彩的表演外,也从主持人的介绍对清流县有了新的认识。原来清流县也被称为太极城,当地的龙津河以S形将小城一分为二,鸟瞰真个清流县就像是《易经》太极图中栩栩如生的两尾阴阳鱼,而当地的很多县民也有打太极拳的传统喜好,以此来强身健体。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

伴随着启动仪式的开始,海盗船旁的大水池也开启了人造冲浪功能,浪花一波接一波地涌向沙滩上,一群青春无敌的热舞宝贝也和游客们玩起拔河比赛,现场气氛嗨到最高点。若是仅仅看图片,你是否会误以为这里是某个海滩呢?

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

来到天芳悦潭温泉度假村,锗泉养生宴是不容错过的美食。顾名思义,养生宴所用的水均取自天然锗温泉,而锗元素对人体的益处,前面也提过了,是百利而无一害的。不过话说回来,锗元素啥味道是吃不出来的,对人体的益处也不能立竿见影,但是这实实在在的饭菜好吃与否,却是能让我一口辨别的。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

锗温泉煮鱼、锗泉就炖鸡、油炸冷泉鱼、竹笋炒肉片、地瓜粉丝……这锗泉养生宴没让我这个对吃略有讲究、略有挑剔的人失望。我最忌鱼腥味,也不喜欢肉感偏硬,而养生宴的里鱼均是淡水鱼,却也能做出和海水鱼一样的上好口感,加上一些菌菇辅助调味,鱼肉鲜嫩滑口,汤头也非常浓郁鲜甜。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

而这道锗温泉炖鸡,鸡肉细嫩且略有嚼头,因为加入锗泉酒,所以带酒的香气,让人吃起来回味无穷。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

锗温泉煮鱼和锗泉就炖鸡可以视为整个锗泉养生宴里的硬菜,而其他菜品也不错,都是当地的食材,加入锗温泉进行烹饪,既营养又地道。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

来清流县泡温泉,若是有时间,我建议大家可以到被荒废的05兵工厂走走。在1969年3月,我国对原3苏联进行珍宝岛自卫反击战后,为防止前苏联对张家口的兵工厂轰炸,就在森林茂密的清流县嵩溪镇元山村建厂。兵工厂于1972年建成,当年是全国唯一生产65式82毫米口径无后坐力炮的兵工厂。目前仍有85栋独特建筑和7个大型防空洞,保留了05兵工厂原貌。这些建筑大多仍处于荒废状态,只有一小部分被改造成餐馆、拓展训练基地和当地山梨红的酒厂。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

有的防空洞用来当做酒窖,而有的至今仍可通行。走在里面,黑漆漆的,一点灯光都没有,我和一群朋友就借助手机的手电筒照明。防空洞规模可不小,很宽也很长,真难想象,当时要在山体里建造7个如此大规模的防空洞,那得多困难啊。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

当地人利用05兵工厂废弃的建筑开了家餐厅,来到这里,我和小伙伴儿都期待体验一回大锅饭。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

饭菜我就不多言了,都是最正宗的山里味道,什么油饼、玉米、地瓜、艾叶包……都是大众口味。此外,因为清流也属于客家祖地之一,所以我也尝到了牛肉兜汤、客家酿豆腐等传统客家美食。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

在参观完05兵工厂遗址之后,我又来到了清流县林畲乡塘堀村的毛泽东故居参观。早在1930年1月中旬,毛泽东和总前委率红四军二纵队,转道清流,来到林畲曾住宿于邱氏祖厝“诒燕第”。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

这座“诒燕第”是目前福建省保存最完好的毛泽东旧居,始建于清光绪三年(1878年),属于闽西客家较常见的“五凤楼”式民居建筑,有两进三厅并附左右护厝,正房24间,厝屋三直20间,占地面积1386平方米。想当年,革命前辈们就是在这里运筹帷幄,决胜千里。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

目前,这里现尚存留有红军七师一团、红军十二团等红军刷写的标语和毛泽东同志写下的《如梦令·元旦》“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑;今日向何方,直指武夷山下;山下、山下,风展红旗如画”的壮丽词篇。旧居目前已经得到较好的修缮,1983年被确定为清流县首批文物保护单位,1997年被定为市级爱国主义教育基地,2007年被批准为福建省国防教育基地,并列入《2005-2010年福建省红色旅游发展规划纲要》重点培育的景点。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

离毛泽东旧居不远处还有设有清流县革命历史纪念馆,如果想进一步了解清流县的革命发展历史,不妨也到这里参观参观。目前塘堀村内还保留这不少红色遗址,包括红军夜校。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

在福建,清流县不是一个经济发达的地方,不过它有自己的独特之处,这里有当年红军革命留下的红色遗迹,又有保留完整的兵工厂,还有全国唯一的锗温泉,我想利用周末或者找个三天两夜的时间到此走一走、看一看、泡一泡也是极好的。

去清流泡温泉,这里有全国唯一的锗温泉

天芳悦潭温泉度假村位于嵩口镇高赖村,05兵工厂遗址藏于嵩溪镇元山村,而毛泽东故居则处在林畲乡塘堀村。话说回来,到清流县的交通还谈不上十分方便,可以乘坐动车到三明北站或者龙岩站,然后再转乘班车到清流县,然后再坐专线车或者雇车前往各个景点。当然了,有条件还是自驾车最方便。