小度小度,又见面了——小度智能音箱测评

2018-11-13 20:00:00 50点赞 98收藏 53评论

前言

说起智能音箱,我接触的不能说是比较早的,但至少算是比较深的。国内最早的那一批智能音箱,比如说天猫精灵X1,小爱同学,Rokid等,当时的定价比现在的各大厂商推出的白菜价产品高多了。作为一个喜欢折腾的程序员,我曾用树莓派,以及一堆廉价的配件,借助开源项目,加上各种免费API,自己搞了个智能音箱,并且发布过一篇原创。

用"树莓派"打造一款智能音响(也许有点智障。。。)前言犹豫了很久这篇文章要不要发,原因有以下几个方面:体验一般:用树莓派自己打造一款智能音箱,或许在一些人看来似乎是一件值得折腾的,比较好玩的事情。但是实际做下来之后会发现,这款"智能音箱"的效果和体验也许会跟理想中的产品有不小的差距。门槛较高:基于这款基于树莓派的智能音箱,利用了一些开源项目。虽然有囧小平| 213 评论167 收藏772查看详情

虽说这个自制的智能音箱可用性一般,但毕竟折腾的过程挺有意思。

在折腾期间,我曾在DuerOS(即小度音箱搭载的操作系统)开发者网站上,申请过一块Dueros开发套件双MIC阵列,这块双MIC可以直接插在树莓派上用来作为麦克风采集声音。这算是与小度的第一次见面。

小度小度,又见面了——小度智能音箱测评

后来,我一位同学搞智能硬件创业,选择了Dueros作为平台。我帮他的智能硬件做了Android端的App。App可以通过Dueros平台与智能硬件交互。这是与小度的第二次见面。

这次众测,Dueros换了套装备,化作智能音箱,又跟我见面了。

开箱

例行的开箱环节。不知道什么时候开始,白色加简约,成为了现在的主流审美,或许是小米引领了这个潮流。

小度小度,又见面了——小度智能音箱测评

打开箱子,里面是音箱主体和电源。

小度小度,又见面了——小度智能音箱测评

圆柱形机身,白色的塑料材质和灰色额布纹材质相间,尺寸为直径9cm高11cm。攥在手里手感还不错。开机一段时间后,背部微暖。底部塑料容易沾灰。

小度小度,又见面了——小度智能音箱测评

小盒子里面是电源和说明书,电源的输出为12V-1A。也许有人觉得智能音箱应该内置锂电池,方便携带。我认为智能音箱的使用场景相对固定,而且依赖于稳定的网络环境,完全不需要具备便携性。即使附件了锂电池,作为普通蓝牙音箱在户外使用有些大材小用,也会增加成本。

下面来张全家福。

测评

配网连接

插上电源,按照说明书进行网络配置,本来是挺简单的事情,可各种故障刚好被我碰上了。

首先是扫码下载App,就在我收到商品的当天晚上,那个扫码链接是不可用的,当然现在是OK了。小问题,我直接去App Store下载好了。

下载好后,打开App用我的baidu账号登陆App,然而,无论换哪种登陆方式,都无法登陆。去官网论坛溜了一圈,果然,当前服务器故障,程序员正在加紧修复中。一线大厂啊,竟然也出这种事故,还被我碰上了。

等了一段时间,登陆问题终于解决了.App登进去之后,主页的头图无法显示,我的收藏和最近播放这几个字都挤到一起了,某些页面还会显示502,看来问题还是没有修复彻底啊,不过至少不会影响我继续体验了。

小度小度,又见面了——小度智能音箱测评

下面终于可以进行网络配置了。整个网络配置过程从代码层面我应该是比较熟悉额,毕竟我帮同学做过类似的智能硬件的Android端App,小度音箱的ISO端App估计也是类似的过程。技术层面这里就不深入展开了。在App端选择设备,然后就会发现我们的小度音箱。

小度小度,又见面了——小度智能音箱测评

根据我目前了解到的,智能家居设备基本都只能使用2.4G频段的WIFI,所以配置网络前请把手机连到2.4G频段的热点上。然后输入密码开始配置网络。实际流程上,如果我没搞错的话,手机端会先连接小度音箱自己建立的热点,然后通过WIFI通信把SSID和密码发给小度音箱。小度音箱这端利用发送过来的WIFI信息连接到家中的2.4G WIFI上,最后小度音箱的热点消失,手机连回之前的网络。小度音箱联网成功,智能之旅即将开始。

资源

作为一个音箱,首要的功能当然是听音乐了。小度音箱依托的是QQ音乐,曲库在数量上还是可以得保证的。其他有声资源,比如相声、儿歌、故事、脱口秀、电台等也有一应俱全。这些资源也基本上是各种智能音箱的标配了。

技能

除了有声资源,小度音箱也有着较为丰富的技能树。在App端的技能商店里面,可以看到小度音箱的技能树,技能介绍里会告诉你怎么跟小度音箱交互以使用技能。技能虽多,但我日常生活中最常用的几种技能,也就时间、天气、新闻之类的。

小度小度,又见面了——小度智能音箱测评

技能商店里面的技能大多数都是免费的,且可以直接使用的。而有些技能需要手动开启,有些技能需要第三方授权,甚至有些还需要付费。

小度小度,又见面了——小度智能音箱测评

因为Dueros平台是对第三方开发者开放的,所以技能商店里面除了百度自己开发的技能,也有一些第三方开发者开发的技能,提交通过审核后上架到技能商店中。所以才出现了需要第三方授权甚至是内购收费的情况。

智能家居

联动智能家居,也是目前智能音箱必备的技能了。小度音箱自然也会有这个技能。但是目前看来,小度音箱可以联动的智能电器设备品牌,目前依然不够丰富。好在目前小度音箱已经可以接入homeassistant,这就大大扩展了小度音箱可以控制的智能设备的范围。不过,接入的方法对于一般用户来说还是挺困难的。这里放出个链接,可以供喜欢折腾,且懂技术的朋友参考:百度Dueros接入homeassistant

闹钟

闹钟也是目前智能音箱利用率比较高的一种功能了。App端也提供了单独的页面用来查询和管理当前设定的闹钟。用户可以通过:设定一个XX时间的闹钟、XX时间提醒我做XX之类的语句,让小度音箱帮你设置闹钟。设置完毕后,闹钟就会显示在页面中。也可以通过语音交互,来让小度音箱删除某一个闹钟。如果设定或者删除闹钟时,给出的信息不完善,小度音箱则会发出提问,让用户进一步完善信息。不过遗憾的是,小度音箱目前还没有办法自己设定闹钟铃声,只能有固定的铃声音乐或者语音提醒。

小度训练师

小度训练师也是小度音箱提供的一个比较实用的功能,他可以让用户添加自定义的问答行为。比如,我希望每次下班回家的时候,希望小度音箱向我问好,并帮我打开客厅的灯。我就可以添加这样的训练。首先在App端进入小度训练师,创建训练,添加问法,这里添加:我回家了、我回来了。下一步可以添加播报:主人你好,再添加指令:打开客厅灯(这里用到智能家居的话,需要先设置好)。最后生成训练,这条自定义的问答就可以实现了。不过令人遗憾的是,问候语可以设置多种,但是播报和指令只能各添加一种。如果我想通过一条指令完成一系列动作,目前似乎无法实现。这其实也是比较常见的场景,比如,说一句我回来了,让后让小度音箱打开灯,打开空调并播放音乐。这种功能天猫精灵是可以实现的,希望小度音箱后续也能支持。

模式

小度音箱还提供了两种特殊的模式,一种是儿童模式,一种是极客模式,两种模式并不互斥,可以同时启用。

儿童模式就是适合小朋友用的模式,在儿童模式下,小度音箱的语音会从普通的女声变成略显可爱的女声,但是听起来比较生硬。同时,在这种模式下,如果让小度播放音乐,笑话、故事等有声资源,都会变成适合儿童的内容。比如,普通模式下让小度来点音乐,一般会播放流行歌曲,而儿童模式下则会播放儿歌。

极客模式则会改变小度音箱的交互方式。在普通模式下,小度音箱的交互方式是:用户讲出唤醒词-->小度音箱被唤醒-->用户发出指令-->小度音箱对指令做出响应回答,用户如果需要继续发出指令,则需要重复上述步骤。而极客模式下,用户可以跟小度音箱进行持续对话,交互方式可以变为:用户讲出唤醒词-->小度音箱被唤醒-->用户发出指令-->小度音箱对指令做出响应回答-->回答结束用户继续发出指令-->小度音箱对指令做出响应回答-->对话可以持续进行。也就是说极客模式下,可以减少用户唤醒的步骤,实现持续对话。

其他

除了上面介绍的主要功能外,小度音箱还可以通过蓝牙连接到播放设备上,当作一个普通的蓝牙音箱。音箱顶部的指示灯会在播放有声资源的时候持续闪烁,闪烁的模式有好几种,对应不同的颜色和频率,可以在应用中进行设置。

唤醒、识别与语音

目前小度音箱的唤醒词只有一个"小度小度",且不能修改。为了提高唤醒率,固定唤醒词的行为还是可以理解的。关于唤醒的距离,我尝试在大约五米的距离尝试多次唤醒,在环境不嘈杂的情况下,唤醒率还是比较高的。作为一款低端音箱,这样的拾音性能还是比较让人满意的。和我的同价位的天猫精灵方糖相比,没有太大差别。

关于识别,至少我日常生活中经常与小度音箱进行的对话,识别率都还是比较高的。但是某些语句识别上,和我的天猫精灵还是有点些微的差距。比如我比较关心空气质量,就会经常问"浦东PM2.5",这种中英数结合的语句,小度音箱基本上就很难正确识别,就算识别了也没办法正确回答。而天猫精灵就能正确识别并回答。但其实,天猫精灵也不是一开始就能正确回答的,也是经过了一段时间,才能识别回答这个问题的。所以,小度音箱还是有希望通过不断进化提高用户体验的。

关于音质,因为我是木耳,很难听出音质的好坏。不过似乎大家都说小度音箱的音质要好一些。我就播放同一首歌曲,对比了小度音箱和天猫精灵。好像,小度音箱的音质确实要好,我只能好像了,因为我真不懂音质。

关于语音播报,目前听起来,小度音箱的语音还是比较生硬的,和我最开始用天猫精灵时的感觉差不多。但是后来不知道什么时候,天猫精灵的语音突然变得柔和、自然、好听很多。所以希望小度音箱以后也能加强这方面的体验。

因为我手头上有个天猫精灵方糖,而且小度音箱的价位和方糖基本上处于一个档次的,所以没法避免两者的对比。天猫精灵方糖我用的比较久了,确实有明显的感觉天猫精灵比以前更智能了,更好听了。所以在提高用户体验这条路上,小度音箱还有很多事情可以做,很长的路要走。下面开始总结,缺点基本上是和天猫精灵方糖对比的。

优点:

1. 价格便宜,双十一只要69元(虽然天猫精灵双十一优惠力度也挺大的)

2. 颜值高(个人觉得确实比天猫精灵好看

3. 音质好(好像真的音质要更好)

4. 有声资源丰富(标配吧,哪个智能音箱资源不丰富?)

5. 唤醒和识别令人满意

缺点:

1. 智能家居接入数量较少

2. 自定义指令功能不完善(没法自定义连续指令)

3. 服务器不够稳定(刚好被我碰上了)

4. 智能程度不足(PM2.5没法识别)

5. 语音生硬不够自然

智能音箱是一个比较有前景的家庭互联网入口,目前各大厂商都在大力发展智能音箱,用低廉的价格抢占用户,抢占市场。百度同样作为互联网大厂,感觉起步上有点晚了,体验上还不够成熟。但好在小度音箱有着较好的硬件、低廉的价格、较高的颜值,用户体验则可以通过软件的优化,服务器的改进而不断提高。期待与一个更智能、更友好、更强大的小度再次相见。