知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

2019-01-09 18:39:00 94点赞 65收藏 149评论

不避讳的说,在2018年以前,大家对vivo的印象是很会营销,线下王者,靠着线下渠道和不错的产品力,稳稳占据手机市场一起之地,但互联网市场始终被小米、荣耀、魅族等品牌霸占着。就在2018年,vivo率先发布了真·全面屏手机vivo NEX,而后在2018年岁末时,又发布了vivo NEX双屏版,用硬实力、高颜值征服了一票极客。再往下就是vivo X23,这是一款线下走量的高端机,价格在3500元左右档位,依然是主攻线下。然后就是Z系列,Z1发布的时候就一改vivo高价低配的印象,用1000—2000元的档位就能体验不错的性能,主攻互联网。至此vivo完成了从NEX、X、Z、Y系列层级产品的分布。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

Z系列作为vivo主攻互联网、高性价比的产品,具备了成为互联网爆款机型的所有特性,2018年10月份发布的Z3双十一在京东、天猫、苏宁等各大电商都榜上有名,让曾经的互联网大咖小米、华为、魅族等闻风丧胆。借着这次众测的机会,经过几天的使用,不吹不黑不软文,探究一下Z3为什么具备网络爆款好口碑的原因。另外,要说一下,这次参加的是张大妈的闪测活动,按照Z3的功能亮点依次展开。

点击查看视频

做了一个快速上手的视频,如果你不喜欢看长篇大论,3分钟也能快速了解Z3的上手情况~

原因一:颜值不错,师承vivo家族优秀设计

如果手机外观设计有一条基准线,魅族线上,小米线上线下忽高忽低,最近的vivo始终能保持较高水准,不再像iPhone X刚出的时候一味的模仿,而是有了自己家族式的设计,加入了炫彩3D背面设计和水滴全面屏,让手机辨识度、颜值和手感都有所增加。

1、简约的不像vivo的开箱

拿到手机心中卧槽,看来vivo也学习互联网品牌,Z3走网上路线,把手机包装做得贼简约,也是为了节约成本吧,有点不像vivo的作风,要知道线下X23那包装盒,顶这个3个,不过节约是一种美德,值得支持和提倡,毕竟包装盒是要用来扔掉的。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

贴纸必须晒,这事信仰!▲

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

看到这个包装了吧,真心不算大,中间的Z3用烫金做得是可以变色的▲

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

卡片也很简约,顺便找茬看看卡针,看到了么,小小一个,很简(jie)约(yue)▲

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

vivo送的清水套,貌似从线下从套的传统保留了下来,毕竟有套才更安全嘛知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

在下一层是手机,用磨砂膜保护的不错▲

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

再下一层是数据线充电器,充电线依然是B接口,万年不变B,好歹上了自家旗舰的快充,算扯平了吧▲

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

全家福,很简单吧,一改vivo的传统,没有附送耳机

2、LCD永不为奴,6.3寸水滴全面屏

自从手机屏幕搭上全面屏的车,从18:9全面屏到缩短额头和下巴,从刘海屏到美人尖,各家厂商无所不用其极,现在又出了开洞,归根结底解决不了前置摄像头,vivo率先发布了升降结构前置摄像头的NEX,而在异形全面屏中我最能接受的就是“美人尖”,也就是水滴屏。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

刘海屏幕是为了装下3D结构光,如果没有3D结构光还继续做刘海平,那都是流氓▲

vivo Z3使用了一块6.3英寸的LCD水滴全面屏,极度收窄了刘海,仅仅是一个摄像头的位置,加上窄边框和不算太大的下巴,把屏占比提升至了90.3%,2000元以下档位的手机颜值拉到了一定高度,个人觉得也就魅族16X能跟vivo Z3抗衡一下吧。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

正因为LCD屏幕没法把下巴收的很窄。这块屏幕整体颜色偏冷,左面iPhone X自动开启了护眼模式所以会很黄,亮度来说LCD都不用怕,不能说最亮,但都能看清▲

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

这块LCD屏幕的分辨率是2280×1080达到了FHD+级别(其实还是1080p),其实LCD和AMOLED不能说孰优孰劣,但LCD无法做到更薄更窄底部边框等技术难题,也深知这样下去AMOLED将成为大势所趋,但我还是喜欢LCD屏幕,LCD永不为奴!

屏幕暗角测试▲

vivo做线下出身,线下体验第一眼就是屏幕,屏幕对眼球的讨好永远不用担心,屏幕画面细腻,观感舒适,颜色调校稍微偏一点艳丽,不过LCD该有的缺点这块屏幕也都没落下,比如上图圆角部分稍微偏黑(原图未修),下巴没法做的更窄,屏幕比AMOLED更费电,纯黑背景下不够纯净等等。总的来说这块屏幕算是上乘了。

2、双曲面炫彩设计,你是X23的兄弟姐妹吗

vivo Z3设计风格师承vivo家族设计语言(什么?手机也玩家族设计?)为了不被你们说是软文,直接点出缺点,背面是塑料材质,虽然做的像玻璃,但其实是塑料。容我名侦探@郭卡nong猜测一下,玻璃跟塑料材质成本上相差不多,但玻璃上要做出X23的工艺可能成本要比塑料来的难,毕竟玻璃镀膜要比塑料难一些嘛,所以Z3选择了塑料左后盖,炫彩反光也跟X23有所不同,好处是变轻了、维修成本更低了、不容易摔碎,坏处是摸上去没有玻璃有质感、更容易刮花。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

后盖的双曲线把光线反射成不同的曲度,各个角度去看都有不一样的色彩和纹路▲

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

摄像头竖着排列,要说双摄横着比较好看,但为啥让iPhone X竖着竖着,也没有违和感了呢;另外后置指纹一直是我不太喜欢的,用Z3也很少用后置指纹▲

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

已经记不起了,什么时候开始vivo设计被印在了手机背壳后面,这个双曲面3D机身,vivo已经在很多机器上用过了,也增加了手机的持握感,有点让我想起魅族MX2黄章亲手打磨,有点感伤▲

顶部什么都没有▲

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

底部沿袭了老设计,micro-b差评,3.5mm耳机接口好评,看在你有快充原谅你了▲

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

这卡槽必须吹爆,认真吹,使劲吹,你们的小姐姐有大house住了▲

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

从这里能看到,其实边框外部也是塑料的,这样边框上就没有断点了,其实塑料边框里面还是铝合金边框用来固定的▲

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

在外观的最后部分,一起欣赏一下手机炫彩的后壳吧,单点灯光照到不同位置,会出现不同的颜色,整体机器由上至下是蓝到紫的渐变,少了X23那种点阵细节,多了一份柔光炫彩。同样的光线射向每样物体反射的光芒都不同,就像生活给了我们不重要,重要的是我们在生活中懂得什么。

原因二:高性价比,不错的硬件,买的的就是骁龙710AIE

1、AIE是什么鬼?

骁龙710AIE加了个后缀到底跟710有什么区别呢,其实什么区别都没有,因为700系列的CPU都是AIE。AIE指的是AI Engine,人工智能引擎,是高通侧重人工智能推出的一款芯片,骁龙710采用了和845同样的10纳米制程工艺打造,在人工智能方面也沿用了部分845的硬件,也就是说AI运算能力紧逼845。引用一个网络资料公式更加明了:硬件 (Hexagon、Adreno、Kryo) + 软件工具 (SNP SDK、Android NN、Hexagon NN)=人工智能引擎 AI Engine。用白话说加入硬件优化软件,提升用户的实际体验,良心的次期间处理器。也可以这么说,手机厂商想发布一款次期间手机,710是最佳选择。

骁龙710的功能表▲

2、不服跑个分知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

vivo鲜有的这么卖力地宣传性能,vivo Z3的性能到底如何呢?先来看看基本配置,vivo Z3采用全新骁龙710处理器,内存配置为6GB+128GB。骁龙710为10nm制程工艺,搭载Kryo 300系列 CPU、Adreno 600系列GPU和Hexagon 685 DPS。让我们看一下跑分结果。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

清空后台以后安兔兔跑分17w,geekbench跑分单核1810▲

3、骁龙710+6g内存是什么水平

那么这颗710到底算什么水平,跟845比到底弱在哪里呢,其实710根845最接近的部分就是AI,无论是CPU、GPU还是网络制式都低于845,下面是cpu天梯图(来源于网络),这么看来710的性能还是可以的,如常使用普通app跟845感受不到太大的区别,大型游戏得益于6g内存,俗一点形容cpu像车,内存像路,好车需要有好路,大内存也让运行和AI的空间更大。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

原因三:AI智能相机自动识别场景效果,让拍照更简单

1、拍照

先看看样张

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

自拍可以根据个人情况进行AI美颜,感谢媳妇大人素颜上镜(原谅产妇把)

专业模式拍照也很给力

2、智慧识图

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

智能识物功能很有意思,自从手机开始AI化,智能识物也逐渐实用起来了,对于常用的物品Z3都能很好的识别,速度还很快,这去超市买个东西,你懂得。第三个我皮了一下,是张大妈众测的NEBULA微投影仪,国内好像没怎么发售,所以搜不到。

3、AI智能相机

用举例子的方式来展示

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

比如这张照片,杂乱无章的一角,Z3拍照后智能匹配了一个滤镜,立马变成了日式小清新▲

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

AI美颜可以利用后置双摄调节背景虚化程度,虽然0.95光圈有点看不下去了,但在某些场景还是有一些用途的,毕竟有些事情我们不需要看的太清楚~▲

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

智能场景识别能够明显感到过渡时牛肉变得更加鲜艳,开篇的视频展现的更加清楚哦▲

原因四:体验智能AI,“黑科技”满满

1、红外人脸解锁+后置指纹

Z3采用了红外人脸+后置指纹双解锁。后置指纹不多说了,太成熟的技术,速度快,安全性高。红外人脸解锁已经应用的很广泛了,相比3D结构光,红外人脸解锁的优点是成本便宜,可以节约3D结构光组件,让屏占比更大,解锁速度快,缺点是不安全,黑夜效果不是特别好。所以红外人脸解锁一般仅仅应用于解锁手机,一般支付还是需要指纹辅助的。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

Z3的红外解锁体验非常的棒,在你拿起手机的时候,红外传感器就已经开始工作,捕捉人像了,这时候按下电源按键直接进入到系统桌面,甚至有时候让你感觉不到手机有锁。另外,Z3有一项黑科技,在全黑状态下,红外人脸解锁仍然有效,并且速度很快,用了一段时间Z3,真的让我忘了后置指纹,甚至比iPhone X体验都要好,但安全层级不如3D结构光这事儿还是要说。

2、隐藏在“水滴”的硬件们

水滴屏虽然好看,但也需要一定的“黑科技”来完成手机必备的功能,既然是次旗舰,那就看看Z3是不是享有旗舰级的待遇。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

在官方没有找到正面传感器的配置表,经过体验和观察猜测,上面应该有一颗摄像头且支持红外取景,右面有距离传感器和夜间红外传感器,左边是光线传感器,还要塞下一个听筒,得益于这些微小黑科技传感器,Z3才实现了手机的各项功能。

3、vivo Dual-Turbo加速引擎+游戏魔盒+4D游戏震感功能

一方面骁龙710的CPU性能比骁龙660提升了20%,能效提升25%,而GPU性能比骁龙660AIE的GPU图形渲染速度提升了35%。另一方面早就耳闻vivo和腾讯的关系,腾讯的热门游戏针对vivo都有不同的优化,我们来体验一下游戏流畅度,首先肯定是吃鸡咯。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

打开游戏自启动游戏魔盒,里面有针对CPU、GPU、运行内存等的自动优化,也会开启游戏小键盘,同时还可以对后台通话、自动拒接电话、屏蔽顶部预览、电竞模式进行手动设置。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

经过实测,吃鸡在开启全高清模式下玩3局以上会有微弱的卡顿,中等模式下无卡顿流畅运行,温度保持在40度以下(冬天室温)。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

然后测试了王者荣耀,所有都是最高清画质,全程运行流畅无卡顿。

4、聪明的Jovi会学习

还是吐槽一下,Jovi只支持X23和NEX语音唤醒,其他的vivo手机需要按键唤醒。三星Bixby、小米小爱同学、vivo Jovi等都有着良好的用户口碑,这次重点体验几个好用的点,看看Jovi有多智能。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

像一些导航去哪里啊,发微信发红包、朋友圈什么啊,微博关注个人,Jovi一句话就搞定,完全解放双手,AI体验很棒。更好玩的是,Jovi“调教”之后,它可以在你一句话之后进行多项操作。譬如说一句“我要睡觉了”,然后它就会自动帮你调好闹钟,并且开启勿扰模式,甚至可以在完成以上两个操作时还帮你给女友发一个么么哒,6666,这个别让女友知道啦。

3、体验系统层级下的AI,车载智能连接

系统层面就不按照老套的方式进行介绍了,主要介绍以下我体验到的“小心机”以及我觉得很好用的AI,系统层面有很多有意思的小功能,比如眼球注视不自动锁屏。另外我最最喜欢的就是驾驶模式,Z3支持将自己的车载系统设置为默认的系统,当汽车发动,自动连接蓝牙后,手机随之自动进入驾驶模式。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

驾驶模式下可以设置语音播报、短信播报等功能。另一个更好用的功能就是Jovi的联动功能,提前设置好联动的语句,比如我去上班了,我下班了等等,Jovi仿佛很懂你似的自动开启你喜欢的歌单,给爱人发一条微信告诉他,然后导航回家之类,具体功能可以随意设置。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

原因五:电池不大续航不差,更何况还有良心快充(22.5W双引擎闪充)

1、续航测试

由于是闪测,所以留给我的时间并不多,采用两种方式来测试,一种是采用百分比测试的方式,即从事一项操作电量下跌10%为基准,推算100%电量能做同样操作多长时间。另外一种就是结合我日常使用一天看看还剩多少电量。

播放视频:循环播放优酷上什么值得买的播单,屏幕亮度50%,音量3,电量从31%开始到21%用时约58分,也就是说满电能播放优酷视频10小时以上。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

刺激战场(吃鸡):吃鸡一盘,是吃鸡哟,用时24分,电量从98%到91%,也就是说满电能吃鸡十多盘不成问题。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

我的手机使用平率大概是中度使用,蓝牙、wifi常年全开,连接小米手环,上下班连接车载多媒体播放蓝牙音乐约1小时,一般白天看看微信朋友圈,看看微信群里的视频,浏览浏览微博信息,看看微博视频,刷刷张大妈,偶尔中午吃鸡一把,一天下来下班到家基本上也就25%的电量。续航算不上最差,但也够不上优秀,好在有快充。

2、充电效率

vivo Z3配备的电池是3315mAh,跟自家二哥X23差不太多,这个电池容量其实还是让人有点担心的,但Z3全系标配双引擎闪充,且附送了闪充充电头,这是最最最让我意外的,要知道vivo旗舰级别才有这样的快充效率,这样的配置让Z3在20分钟即可充电30%。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

照例解释一下vivo的双引擎闪充,其实就是采用了双充电芯片并联充电的方式,在快充过程中,两颗充电芯片同时工作,白话就是原来你给一个电池充电,现在我并联两块电池,提高电压同时充电,提高速率。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

vivo的充电曲线和充电效率大部分集中在80%之前,粗略估算前面的充电10分钟大概能充入17%的电量,实测从1%到50%大约用时28分钟,

3、夜间待机

睡前刷手机没跑了,微信、微博、值得买、新闻看一圈,睡前插上充电器,所以也没有清后台的习惯,一直主用ios系统,偶尔发现ios现在不清后台有时候一夜待机也挺费电的,在昨天测试完优酷视频耗电剩余21%,11点30入睡,想着一宿耗尽了第二天测试快充性能,第二天早晨发现还剩余18%电量。

五味杂陈的总结

1、优点

1. 过硬的产品力和超高性价比,低于2000元的价位(有的渠道甚至更低,去砍砍价吧)拿到Z3,反正我不会选某8 se;

2. 颜值高,水滴屏+背面流光,品质感一下就来了;

3. 系统层级的优化,AI应用广泛,Jovi学习能力强;

4. Dual-Turbo双涡轮加速技术,提升系统与游戏流畅度;

5. 红外人脸识别,夜间也能解锁;

6. 这个价位支持双引擎闪充,吹爆

2、缺点

1. 后盖材质是塑料,质感稍差,容易刮花;

2. 千年老妖精Micro usb接口;

3. 电池容量偏小;

4. 后置指纹不如屏下指纹;

5. 没有无线充电;

6. Z3木有附赠耳机。

知你所知,懂你所想:体验人工智能性价比神机vivo Z3

五味杂陈,源于Z3优点极其明显,甚至碾压同级对手,但缺点也有一些。对于我来说,一向觉得自己努力往极客靠拢,Z3玩游戏能胜任,够用的配置,不错的AI开发,特别适合我这种场景家、车、单位切换较多的人,智能AI给我带来了很多便利。另外Z3又给了我们很多可以学习的空间,比起苹果的“捷径”似乎方便的多、且实用的多,这也许就是接地气的感觉吧,Z3深层次系统的开发让果粉汗颜,这是实话实说。反过来说,安卓的软件相比ios还是不行,Z3在一些小方面偷懒让我觉得有些遗憾,比如无线充电、稍微大了一点点的下巴,不能语音唤醒助,不支持立体声扬声器等等,但不到2000元的价格,甚至千元机的档位,我们还能要求什么呢。Z3的定位很明确,网络热销的次旗舰机,高性能、高性价比、高颜值、相比同类竞品更丰富的配置,调侃一句,性价比高的不像vivo,有如此的性价比,产品力不错,也能解释做线下起家的vivo能够为什么能双十一期间销量爆棚了。如果你对手机的需求本身不是极高,也不需要5000—10000元来彰显自己的身份,vivo Z3绝对能实现你对手机所有的必要需求;或者像我一样,觉得iPhone Xs系列没诚意,用Z3过渡一下,也是不错的选择。

最后点个赞、关个注、收个藏呗~