二丢说育儿 篇三:家中有娃也要保持整洁,简单收纳方法+工具推荐必看!

2019-02-19 16:13:12 25点赞 76收藏 10评论

哈喽,艾瑞巴蒂,奔四老阿姨二丢今天来给大家讲一讲育儿路上收纳整理这件事。

自从有了娃啊,收纳整理这种事对于我来说,简直就是雪上加霜,因为孩子总是一会需要拿这个玩具,一会需要拿那个玩具。尿了要洗,拉了要换,反正总之再也别想让家里特别整洁,所以我也习惯了这样的状态,尽管如此,我还是尽量做了一些收纳整理的经验,简单的说一下一些好用不贵的收纳利器,希望能帮助到跟我一样差不多有娃的家庭,当然如果你没有娃的话,也可以做一下参考。

收纳经验总结可以归类为:分类放置、方便拿取、用完补充几个大原则。家中有娃也要保持整洁,简单收纳方法+工具推荐必看!

一、物品需要放在你方便拿的地方,并及时归位:

在带宝宝的过程中,这一点非常的重要。日常需要拿的东西是一定要放在你方便拿的地方,并且定点收纳。这样你跟家人在照顾的过程中,都知道东西在哪里。可能用完不会第一时间归位,但是之后有空的时候要及时归位,这样下一次使用会方便很多。宝宝经常用的用品:

我家是在自己大床头、宝宝换尿布台和宝宝的小床头都有收纳用的盒子,经常用的东西都是盒子里分类放好。保证在活动范围内可以第一时间拿到不影响使用。用完会及时进行补充或者归位。因为家里不是一个人带孩子,所以定点放置,对于老人和除你其他人都有好处,大家需要什么就自己拿,避免了到处找东西的情况。

床头放好纸尿裤床头放好纸尿裤

二、经常用的物品需要多放置几份

有了孩子以后,家里就不再可能是井井有条的情况了。但如果做好收纳功课,也不会出现东西到处都是的情况。

第二点就需要把经常用的物品在需要拿的地方需要多放置几份。

比如,我会在宝宝床头、我的大床头、隔尿台和家里的餐桌上都放置棉柔巾、湿巾、纸巾。孩子的口欲期口水特别多,如果只在一个点放置的话,就会出现,这里用完了,随手一放,然后下一次要用的时候又要去拿。

这样做的好处是每个活动半径范围内能保证可以及时拿到这些易耗品,而又不至于拿了到处乱放之后又出现到处找东西的情况。

我家是这样放置的:

1、洗手台放置:棉柔巾。拉了粑粑了洗完直接抽一张棉柔巾擦屁股

家中有娃也要保持整洁,简单收纳方法+工具推荐必看!

2、隔尿台需要放置:一次性隔尿垫、尿布、棉柔巾、湿巾、纸巾、口水巾、屁屁霜等用品。隔尿台的使用频率很高,一般拉了尿了或者吐了需要及时处理的时候大部分时间都在这里处理。所以大部分的东西都需要在隔尿台准备一份。

家中有娃也要保持整洁,简单收纳方法+工具推荐必看!

3、大人床头:睡前玩具收纳盒、纸尿裤。一般半夜三更需要换一次纸尿裤,由于她的小床是挨着大床的,所以在大床头放这个方便,然后安抚巾和安抚小玩具都是放在收纳盒里,睡觉前哄睡拿着方便。

4、孩子床尾:纸巾、湿巾等使用频次很高的东西。

家中有娃也要保持整洁,简单收纳方法+工具推荐必看!

三、把娃的用品分类放置非常重要

分类采用不同的收纳工具放置的好处就是,你and你的家人能快速找到东西在哪里,一切都会显得井井有条。我的原则一般都是:

1、大件占空间的囤货放在比较大的闲置的空间

比如纸尿裤、纸巾、湿巾的的囤货,是放在床底、柜顶。需要用的时候看的到也方便拿。

2、小件的不占空间的东西需要用分类放好

- 消耗品可能会用完的:放在抽屉的格子里,这样用完了及时可以拿出来

一般抽屉里放好经常会拿的一般抽屉里放好经常会拿的

- 可能需要很长时间才会用到的,用透明收纳盒放置好。比如之后才会用到的牙胶等

3、衣服分类放置

- 经常需要拿更换并且不太占地方的,放在衣柜最方便拿到的地方

家中有娃也要保持整洁,简单收纳方法+工具推荐必看!

比如贴身的衣服、口水巾、袜子等

- 不经常更换,但是占一点空间的外套,当季会穿的,放在衣柜抽屉最上层

- 所有的毛巾都用隔板隔好放在抽屉一层(好拿

4、日常的小玩具需要用收纳盒归类,玩了收拾放回原处

家中有娃也要保持整洁,简单收纳方法+工具推荐必看!

5、喂养类型的用品放在容易拿到的推车里,如VD,DHA,安抚奶嘴,奶瓶等

以上就是我带娃的过程中总结出来收纳的一点点小经验。在没有孩子之前,我家收纳的原则基本上是装饰类的摆放出来(隔板之类的地方),其他东西能收起来就收到看不见的地方,这样显得比较工整。附2张之前家里没孩子时候的照片。

有了孩子之后是绝对不可能做到工整了,但是尽量为了方便、好拿、整齐的原则,我还是摸索了一些收纳方面的经验,再搭配上比较好用收纳用品,基本上家里也还没有出现特别混乱的情况。不过目前由于还是小月龄的孩子,等月份大了,估计需要收纳的方法又要调整不少咯。

接下来就给大家分享我买过的那些好用不贵适合给娃收纳的工具吧:

一、宜家婴儿床头4件套

这个价格只要69,性价比非常高。包括3个盒子和一个垃圾桶。目前是挂在孩子的床尾。利用率最高。

家中有娃也要保持整洁,简单收纳方法+工具推荐必看!

1、带盖的垃圾桶,用来扔孩子的纸尿裤、棉棒纸巾之类的垃圾。带盖不会有味道,挂在床尾,不需要弯腰扔也不用担心扔不进去。容量不大,差不多就是一天一换的节奏,哪怕你忘记换,在它一天就塞满的情况下你也会随手就换掉的。试想如果卧室放一个不带盖的大的垃圾桶,有时候忙起来2天都忘记换,那味道。。。所以原则还是要带盖,而且不能太大,太大的话也会忘记换。

2、宽的盒子放棉柔巾or纸巾,拿起来方便,旁边可以插各种遥控器额温枪啥的。

家中有娃也要保持整洁,简单收纳方法+工具推荐必看!

3、窄的盒子随手可以放一些屁屁霜、护肤霜、棉棒等护理用品。

4、另外一个空着随机放东西,比如如果在床边喂奶的话,比较方便放奶瓶。

ÖNSKLIG奥克里婴儿更衣台储物篮4件套69元宜家中国去购买

二、宜家收纳盒

特价的时候19.9块钱一个入手的。最近去宜家是15.9。但是目前用来下真的很好用。一个放在床头放一些零碎小物,一个专门用来放孩子的玩具。因为孩子现在主要都是牙胶、手摇铃等一些小型的玩具,所以用这个收纳盒比较方便。

VARIERA瓦瑞拉15.9元宜家中国去购买

三、衣服分类放置盒

这个我买的是宜家当时大特价的,貌似已经没有了?但是这种类型再马云爸爸家还是挺多的,可以考虑买一些放在抽屉里。因为孩子的衣服比较小,袜子、帽子也比较多,所以用这种分类放置盒子比较方便。

推荐几个我用的顺手的:

1、收纳盒:

家中有娃也要保持整洁,简单收纳方法+工具推荐必看!

这种小盒子可以把袜子一双双放进去,拿的时候也很好拿。可以多买几个除了放袜子还能放帽子啊,口水巾什么的。

2、抽屉分隔板

因为孩子的衣服比较小,如果全部放在抽屉就比较拥挤,而且拿起来的时候也不是很方便,所以推荐这种抽屉分隔板,可以把上衣、裤子、用的毛巾分割开。

3、衣物收纳栏

以前用这种放内衣或者是小件背心的,现在发现用来装孩子的小衣服也是很不错的。

家中有娃也要保持整洁,简单收纳方法+工具推荐必看!

四、透明带盖的收纳盒

这种收纳盒一般都是用来放孩子目前还用不到的一些东西。有时候一买就会囤很多,囤多了就会发现这里放一点哪里放一点会出现要用的时候就找不到了。

家中有娃也要保持整洁,简单收纳方法+工具推荐必看!

用上这种不同规格的收纳盒就很好找了。带盖比较适合不常用的东西,不带盖子就适合放经常要拿的

推荐muji系列推荐muji系列

五、推拉小车

这种利用缝隙的收纳设计的推拉小车很方便,可以放在家里一些利用不到的空间。

家中有娃也要保持整洁,简单收纳方法+工具推荐必看!

篮子最上层里可以放上经常用的要拿的东西。中间和下面就放不太经常用的就好了。

以上就是我用的孩子的收纳的一些心得和工具推荐,随着孩子逐步长大,家里的东西会越来越多,而收纳的要求也会更高一些了,同样,需要放置的盒子也要慢慢换成大的了。我家目前还没有到玩具满地都是的地步,所以这篇文章应该比较适合小月龄的父母参考了,我会逐步更新,等我家到了满地都要收拾玩具的时候估计又是另外的收纳方案了吧~哈哈哈哈

“二丢说育儿”这个专栏是我在育儿路上总结的经验合集,喜欢的话不妨点击关注~持续更新中~最后看到这里了,不点个赞再走?家中有娃也要保持整洁,简单收纳方法+工具推荐必看! 有关于收纳你有什么更好的意见可以给文章评论,大家一定探讨哟!

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

IRIS 爱丽思 收纳箱可叠加塑料抽屉式收纳箱储物箱内衣收纳盒 30L 白色BC-200D

Citylong 禧天龙 禧仕多收纳箱塑料家用加大加厚学生宿舍衣物玩具书籍整理箱 60L收纳箱3个装 金榜

禧仕多 塑料衣物收纳箱 玩具整理箱52升 石青色1个装 不带轮

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L

Joybos 佳帮手 收纳箱衣服整理箱布艺棉被衣物衣柜收纳百纳箱 浅卡其66#2只装