智能家居 篇六:小米手环4初体验,大彩屏+小爱同学,万物互联真的来了

2019-06-26 09:43:48 14点赞 12收藏 26评论

智能穿戴领域,小米手环以超高性价比的优势,快速获得市场与用户认可。经过多年技术的沉淀,小米手环4终于重磅来袭,通过对屏幕、蓝牙、内芯、功能的多重升级;小米手环4已不再是单一的运动辅助装备,更是小米AIOT战略的重要一环,是一把开启未来智能生活的钥匙,本期禹哥就跟大家聊聊,小米手环4初体验!

小米手环4初体验,大彩屏+小爱同学,万物互联真的来了

▼小米手环历代包装均采用方形盒子、米粒与腕带分离式包装;小米手环4则采用长方形外包装,向用户传递升级信息,同时小米手环4出厂时米粒与腕带便装在一起,取出即可使用;小米手环4全套配件为手环米粒、手环腕带、说明书、专用充电器

小米手环4初体验,大彩屏+小爱同学,万物互联真的来了

▼小米手环4出厂默认的均是“石墨黑”版本,米粒的取下、安装方式与小米手环3一致。禹哥通过实测,小米手环4的米粒可以完美安装在小米手环3腕带上,说明两者的腕带设计、米粒防丢设计是完全一致的,腕带可通用,腕带采用TPU亲肤材质。

小米手环4初体验,大彩屏+小爱同学,万物互联真的来了

▼为增强屏幕保护,小米手环4屏幕盖板升级为2.5D强化玻璃,虽然相对于手环3少一些圆润感,但触摸操作体验得以提升。并且,小米手环4的的按键采用了隐藏式设计,可用于唤醒手环、返回操作。禹哥个人觉得,小米手环3的屏幕风格更耐看,小米手环4的屏幕设计则是为了更好用。

小米手环4初体验,大彩屏+小爱同学,万物互联真的来了

▼用户最关心的是,小米手环4到底升级了哪些地方?本次小米手环4最大的亮点当属屏幕,小米手环4配置了0.95英寸AMOLED彩屏,能够呈现1600万种色彩;分辨率为120 x 240(px),PPI高达249,能够真实、细致的呈现显示内容。同时还有丰富的主题表盘可选择,用于个性化设置,彰显不同。

小米手环4初体验,大彩屏+小爱同学,万物互联真的来了

▼其实通过腕带交换测试,已经很明确小米手环4与小米手环3两者的防丢设计是一致的,都是采用“双色咬合”成型工艺。唯一的区别是,小米手环4把产品条形码印在的内凹的侧面,条形码相当于产品的身份证,若有需要售后,只需要取下米粒便能验明正身。

小米手环4初体验,大彩屏+小爱同学,万物互联真的来了

▼从小米手环1到小米手环3,充电方式是禹哥最想吐槽的地方,全家人用了不下于10条小米手环,清一色全是充电先坏,每次总是需要用力、用力、再用力才能充电。而小米手环4终于把充电触点设计在底部,至于充电体验能否有改善需要使用一段时间才能下定论,实际使用才是检验产品的真理。

小米手环4初体验,大彩屏+小爱同学,万物互联真的来了

▼屏幕、充电方式这些都是看得见的升级,而小米手环4不仅如此,为提升记录运动数据的精准度,采用了“6轴高精度传感器”,小米手环3是“3轴高精度传感器”。通过实测测试,禹哥走100步,手环3数据为99步,手环4为100步;把手环3与手环4佩戴在同一只手,整天数据,运动步数小米手环4比小米手环3多300步左右。

小米手环4初体验,大彩屏+小爱同学,万物互联真的来了

▼除此之外,小米手环4还升级了蓝牙,搭载了最新的蓝牙5.0技术,与手机连接更稳定、功耗更低、操作距离更远;存储空间也升级至16MB,毕竟功能增多,需要更多空间来存放数据;同时继承了50ATM防水,游泳、冲浪均可佩戴,日常防水更是无所畏惧,能够扩展更多使用场景。

小米手环4初体验,大彩屏+小爱同学,万物互联真的来了

▼小米手环4依然保留了心率监测、睡眠质量监测、久坐提醒、来电提醒、手环解锁等必备功能。同时,为应对智能家居的发展,小米手环4首次接入小爱同学语音助手,可以通过手环查询天气、控制手机音乐播放、控制家里智能设备等。小米手环4的操作进化,标志着小米手环从接受装备向控制终端转型。

小米手环4初体验,大彩屏+小爱同学,万物互联真的来了

▼禹哥体验的是小米手环4 NFC版,因为每天要坐公交,手环刷卡更方便。这次小米手环4还支持支付宝二维码支付,通过实测,小米手环4支付宝是采用离线支付方式,不需要联网;需通过支付宝,先把钱先存入手环才能支付,最大支付金额为手环内余额;要注意,手环丢失,钱依然可以被消费,若丢失请及时进行解绑操作。

小米手环4初体验,大彩屏+小爱同学,万物互联真的来了

▼通过实测,小米手环4虽然搭载了0.95英寸的AMOLED彩屏,但是微信消息依然只支持文字,图片、表情不支持显示,希望后期可以增加显示图片功能,毕竟彩屏不支持图片消息显示感觉有点浪费。经过确认,目前小米手环4主题表盘不支持自定义功能,希望后期可以适配!

小米手环4初体验,大彩屏+小爱同学,万物互联真的来了

经过几天的体验,禹哥最后跟分享小米手环4有哪些升级?又有哪些缺点?

➊、屏幕升级为0.95英寸AMOLED彩屏、分辨率升级至240*120,有几十种表盘可以选择;缺点是表盘目前不支持自定义,微信、QQ通知不支持显示表情、图片。

➋、屏幕盖板升级为2.5D强化玻璃,触摸操作更准确、舒适;缺点是没有小米手环3那种圆润感,此为个人感受。

➌、传感器升级为6轴高精度传感器、存储空间升级为16MB;缺点是充电依然不支持吸磁式,缺下手环充电很烦人,四代产品都没有改善。

➍、支付功能除刷门禁、公交外,还支持支付宝二维码支付,属于离线支付;缺点是支付属于付款码支付,即不需要验证密码,任何人拿手环都可以支付。

➎、控制方式新增小爱同学语音助手,可查询天气、控制播放音乐、控制智能家居,这也是禹哥买NFC版的原因,刚需,暂未发现缺点。

➏、蓝牙升级为5.0版本,传输更稳定、距离更远、功耗更低,同步数据时能明显感到速度很快,暂未发现缺点。其他体验已经在文章正文说明,此处不在赘述!

小米手环4 NFC版229元小米去购买