遇见更好的未来——天猫精灵方糖R测评

2019-07-08 22:20:00 1点赞 3收藏 3评论

值友们,你每天对谁说最多的话?你的孩子?你的老婆(老公)?你的同事?2030年,可能会是下面这个家伙——天猫精灵

遇见更好的未来——天猫精灵方糖R测评

借着第一次的众测成功,今天就来聊聊这个互联网的产物,这个正在改变人们生活方式的小家伙。

跟天猫精灵的渊源,可以追溯到2017年的双十一,马爸爸给部分会员机(wa)会(keng),99元入手第一个天猫精灵。然而发现确实好用,后来陆陆续续入手3、4个,给父母、岳父母、办公室都添置了!

遇见更好的未来——天猫精灵方糖R测评

上周,意外地收到来自张大妈众测成功的站内信,喜悦之情溢于言表,拿到快递赶紧拆箱。

遇见更好的未来——天猫精灵方糖R测评

一个天猫精灵的官方牛皮纸包装和一张张大妈的“众测须知”。

遇见更好的未来——天猫精灵方糖R测评

认真读完须知,开始正式开箱评测。我准备从包装、配件、外观、音质、交互5个方面做个简评。根据国际惯例,用★符号进行评分,★最低,★★★★★最高。

包装★★★★

包装盒是一贯的简约风格。正面是产品名称、产品图片、四个功能标识(分别是蓝牙、智能通话、多台同播、dts音质认证)。

遇见更好的未来——天猫精灵方糖R测评

侧面则印制了一些简单的指令交互,比如询问天气、打招呼、播放音乐、智能家居的操控等等。用比较简洁的方式呈现出了基本功能。值得肯定遇见更好的未来——天猫精灵方糖R测评

遇见更好的未来——天猫精灵方糖R测评

但是从上图也可以看出,由于包装材质偏软,所以容易压损,没有做到八角尖尖。

配件★★★

打开包装,所有物件尽收眼底。除了天猫方糖本体,只有一个简单的说明和一个电源适配器。其实,我一直认为天猫方糖可以做一些贴纸之类的东西(或者送我个皮卡丘外套遇见更好的未来——天猫精灵方糖R测评

外观★★★★

外观其实还是不错的,扬声器做成了天猫的图案,配以天猫精灵英文标识。

遇见更好的未来——天猫精灵方糖R测评

顶部分别是静音键、音量加减、及麦克风孔(两个深一些的孔洞)。

遇见更好的未来——天猫精灵方糖R测评

“屁股”的位置留给了电源口及散热孔。

遇见更好的未来——天猫精灵方糖R测评

与天猫精灵X1相比,应该说各有千秋,一个沉稳、一个青春。

交互★★★★

交互的第一部是先连接网络,这个过程还是很简单的。

遇见更好的未来——天猫精灵方糖R测评

配对成功,就可以开始使用了!

天猫精灵的交互我是非常满意的(我知道有人会更喜欢某米),交互是软实力、是算法的体现。近两年,确实能够体验到天猫精灵的交互进步,已经很少有答非所问、对牛弹琴的情况了。闲得无聊,可以让他讲个故事、唱个歌什么的;再无聊,让他放个屁、打个嗝也不是不可以。

而智能家居的发展也是飞速的,从下面支持的列表就能看出来。

音质★★

音质真的只能给2颗星了,可能也是本人对音质的要求较高,但毕竟是不足100块的东西,不能去同bose比较。

总体来说,方糖还是很值得入手的。也许,他会是未来家庭生活中不可或缺的一部分、也许会被其他产品淘汰,亦或者只是历史长河中一个过客,但我觉得在现如今飞速发展的年代,应该去尝试各种新玩意,只有这样才能不被这个社会淘汰,也更好地让自己活在当下。