万元钢炮养成记

2019-03-06 12:07:40 69点赞 267收藏 76评论
  • 前言

小歪我呢,是ITX主板和小钢炮机箱的忠实拥簇,从H61时代开始就玩ITX板子了,对于现在五花八门的产品型号,我独爱这三大系列主板,华擎的H**M-ITX,技嘉的B**凤凰,华硕的ROG M*I,当然其对应的档位也区分的比较明确,华擎、技嘉是主打性价比,华擎的H**M-ITX系列是入门级ITX不错的选择,而技嘉B**凤凰则是中端非K CPU首选,价格也都相当合适,千元以内很好的选择。而华硕败家国度则是兼顾性能和颜值的壕物,虽然没有以往那么极限堆料了,但是也还相当不错奢华,同时一直保持着高颜值,在哪儿都是一道风景线。

• 配置介绍

OK,前面铺垫了那么多,我们还是直奔主题吧,给大家介绍介绍我的万元小钢炮,嘿嘿。

万元钢炮养成记

先从选型开始介绍,ITX小钢炮的可玩性主要取决于机箱,目前机箱无外乎3种主流玩法:核显超薄HTPC机箱、高端定制A4机箱、品牌厂商ITX机箱。

万元钢炮养成记

第一种是通过压缩显卡、电源、硬盘的空间得来的超小机箱,和苹果的Mac mini差不多尺寸,价格大致在1-300之间,诸如酷鱼、立人等;

万元钢炮养成记

第二种是土豪玩的高端定制机箱,极致的空间利用率,可以上全尺寸显卡,而且高度定制化,颜值相当棒,但是价格也相当奢侈,1000大几甚至2000的机箱都有,而且都不是大厂推出的,所以产量感人,某些型号有的等呢,常见的诸如NCASE M1、孙总、LOUQE GHOST S1等;

万元钢炮养成记

第三种就是厂商推出的ITX机箱了,这种内部结构设计比较好,方案成熟,而且是量产品不用排队等待,但是空间利用上很少有优于前两者的,常见型号如追风者217e、银欣小乌鸦、FD NODE 202。

主要还是考虑到空间和预算原因,只能选择相对便宜的银欣小乌鸦3了。单就尺寸而言,小乌鸦3和NODE 202是同一级别,但是小乌鸦3有两个优点,1是可以上ATX电源,2是显卡最大支持尺寸长了2cm达33cm,基本非公显卡也不在话下了。

万元钢炮养成记

为了方便看结构,我把显卡和硬盘仓拆了,机箱尺寸算是比较小巧的比A4(297*210)略大一点,比A3(297*420)小一圈。机箱分上下两个部分,上半部是主板和电源区,下半部为显卡和硬盘仓。

万元钢炮养成记

机箱提供2个USB3.0接口,和一对音频接口,由于有单独的ARGB灯条控制板,所以没有灯光控制按钮。

万元钢炮养成记

机箱附赠了2个120的薄扇,我全部给装到显卡位了,从安装方向可以看出,我这是排热风用的。

万元钢炮养成记

右侧一上一下的重启和电源键,中间是磁盘的指示灯。虽然右侧看上去是个盖板,但是这部分是不可拆的底座。

万元钢炮养成记

主板是败家国度的STRIX Z390-I GAMING,Z390这代华硕目前没有推出IMPACT系列的ITX主板,也不知道后期会不会再推了,目前可以买到的玩家国度系列ITX主板仅有这块并入败家国度的STRIX主板。

万元钢炮养成记

虽然不是正统的ROG,但是STRIX系列堆料也蛮不错的,采用了8+2相并联供电设计,8相CPU,2相供核显及其他。

万元钢炮养成记

顶部两个白色的插槽为AURA专用接口,再右边是3个4pin风扇接口。

万元钢炮养成记

音效这块考虑到要符合高大上的作风,Z390i gaming采用的定制的S1220A,比小螃蟹原厂的略好点。

万元钢炮养成记

IO接口还是蛮厚道的,从左到右分别是DP、HDMI、USB2.0*2、USB3.1 Gen1*2、USB3.1 Gen1 TypeC、网线接口、USB3.1 Gen2*2、无线天线、音频插孔。

万元钢炮养成记

PCI-E插槽下面是一个M.2插槽,上下两部分都是厚重的散热模块夹持着,和三明治一般,其中下面的散热片也顺带给主板的芯片组提供散热。

万元钢炮养成记

Z390是提供有2组M.2接口的,另一组在主板背面。当然这部分想要上散热马甲就要注意点高度了。同时主板的背面还有一排RGB灯珠,这年头不上RGB你好意思说你是电竞产品?

万元钢炮养成记

CPU我是买的散片9700K,比盒装要便宜点,而且我不打算超,所以少2年质保也就无所谓了。

万元钢炮养成记

因为我是要弄黑白配色,所以内存就上了影驰的HOF,不过我是特意选的一代HOF,二代虽然性能不错,但说实话丑了点。

万元钢炮养成记

说来惭愧,我这套是3000的,算是纯白的HOF里频率最低的,考虑到价格因素,3000的够用了。

万元钢炮养成记

颜值嘛,比2代那个要好看不少,但是还是没有EXTREME漂亮,可是人家贵啊!

万元钢炮养成记

散热器买的是快睿的C7,之所以不用猫头鹰的L9i和利民的AXP-200,L9i呢是因为性能不够,压9700K跑CPU测试就会撞温度墙直接蓝屏死机,被我换掉了。AXP-200呢尺寸超了,败家国度的Z390i I/O装甲太占地儿了,L9i和C7装上之后塞的满满的。还有一点,C7的风扇颜色的白色的,颜色很搭。询问过一众大佬,9cm这个级别的下压散热C7算是翘楚了,同时这个尺寸也很难找到合适的白色风扇可以搭了。

万元钢炮养成记

C7的尺寸也是非常小巧的,L97*W97*H47mm,也只有这个尺寸的下压可以塞进去了。

万元钢炮养成记

四热管设计,官网宣称是可以压住TDP 100W的U,理论上可以压得住官网TDP95W的9700K(斜眼笑)。

万元钢炮养成记

底座没有完全镜面处理,视觉效果比猫头鹰的L9i差一点,但是无所谓了,人家以实力说话的。

万元钢炮养成记

显卡选购的是影驰RTX 2070大奖,算是该型号当中价格比较适中的产品。售价3000大几,还是有丢丢舍不得,但是看看2060,还是觉得买2070性能更合适点,毕竟我后期打算上4K屏。

万元钢炮养成记

背板比较干净,没有什么乱七八糟的装饰花纹,仅留有整齐的散热孔,算是比较低调的。

万元钢炮养成记

虽然是三风扇设计,但是长度还好仅为308mm,正好能塞进小乌鸦。

万元钢炮养成记

风扇罩虽然有着很明显的拉丝工艺,但是塑料感还是蛮强的,这届非公颜值真的不行。

万元钢炮养成记

侧面保留了官方的GEFORCE RTX Logo,但是这真的只是普普通通的Logo,不支持任何灯效,全显卡唯一的灯效在右侧,RGB的“WHAT’S YOUR GAME?”emm,我的游戏当然是the next game,嘿嘿。

万元钢炮养成记

8+6pin供电,虽然是官方给出的TDP仅有215W,但是由于中所周知的原因,官方还是要求电源至少达到600W。

万元钢炮养成记

价格便宜,接口也寒酸了,减少了1组DP1.4和Type-C接口。

万元钢炮养成记

电源选择的是海韵的旗舰金650W,对于电源的选择我个人比较偏向海韵及海韵代工的系列,虽然有啸叫的前车之鉴,但是其性能是没的说的,而且价格也要比贼船要友善些。

万元钢炮养成记

模组接口,提供了主板24pin、CPU/PCI-E 8pin*5、IDE/SATA 6pin*4接口,拓展能力还是相当不错的。

万元钢炮养成记

电源风扇支持低功耗停转技术,不过按钮的设计比较诡异,按下是关闭停转,弹起才是开启停转。

• 装机

主要配件一览

万元钢炮养成记

760P直接安装在正面的M.2插槽,其实安放在背面更合适,直接贴上导热垫,通过机箱散热就好了。

万元钢炮养成记

装机前先假组一下,确认好走线方式,安装顺序。机箱的电源和重启线我自己改成了镀银线,比起原装的蓝白线配色更搭。

万元钢炮养成记

电源安装时一定要小心,由于是用的延长线接驳电源,延长线非常容易被电源压到,会影响电源正常安装的。

万元钢炮养成记

线材测量的时候冗余量还是太多了,看着还是有点拥挤。

万元钢炮养成记

拿了盒特仑苏做对比,机箱尺寸大概就有个概念了。

万元钢炮养成记

老实说散热器其实可以上120水冷的,但是得上薄排。其实薄排散热效果效果很一般啦,价格还贵不少,可以但没必要。

• 跑分

万元钢炮养成记

通过跑分可以看出,9700K+2070的组合可以很好的驾驭2K分辨率的单机大作,并且战地5开启DLSS后帧数提升不少。

万元钢炮养成记

虽然是ITX小机箱,但是温度控制的也还不错,满载10分钟后,温度稳定在56℃,还是蛮不错的。

• 看了这个,再去看图吧大佬B站的装机视频,越来越觉得捡垃圾DIY乐趣大于装新机

哈哈哈,各有各的乐趣,我一年能装个7-8次,对我来说肯定是新机更好玩。

• 256的硬盘装在里面的意义何在?这机箱都快是A3大小了,还比A4略大。。。。。

你看型号就知道这个是旧的硬盘了

• 这机箱看过几次 长宽和atx没区别 就是薄一点 真的不算钢炮 瞬间无爱

你是我见过最牛皮的答复,ATX机箱多大您了解吗?标准的机箱是450*450,我们买到的ATX机箱只会比这个尺寸大,不会小。

其实作者应该了解一下,小乌鸦3并不算体积很小的钢炮。除了薄3围没有优势,我有个机器用的rm2,正经atx机箱,加的水冷和pcie涡轮散热器。三围是209×302×354。但是我上的双卡。强化了进风后公版1070sli妥妥的。作者的说法实在有些武断。人家说的确实没错。

• 1-300的机箱里面那个1是鞋盒吗?哈哈哈

哈哈哈哈,我找的图差了点,实际上有漂亮的

• 楼主的思路和我很像啊。还在组万元小钢炮的路上,只是陆陆续续买配件,着实难熬。i9-9900k+华擎z390 gaming itx+970 evo plus 1T+映众2070黑金+金士顿3600-16G+日立4T HDD+利民AXP100全铜+海韵focus+650fx+银欣SG13机箱,顺带定制了电源线,加了机箱前风扇....耗了一个月了,还差CPU在路上。

axp100全铜太吃风扇了,你的机箱蛮大的可以考虑上小塔散热器,或者水冷了。9900k功耗比我高不少

• 3.5的机械放到哪里了?图上没看到啊?

外接的硬盘盒

• 这么不用m2接口的ssd,这样就少了几条线了

一个是钱不够,2是我3块SSD,主板没那么多M.2接口

• 大神真豪,出手阔绰

胸大才是真的富呢

• 刚收了张映泰X370GTN和微星1060Aero显卡, [喜极而泣] ITX就是个坑啊,和摄影手办等毒品一样,年轻朋友千万不要碰!

哈哈哈哈,是的,ITX成本太高了

我的ITX好像是8年前开始的,后来还升级过一次(懒得换主板)到顶就没再玩了,之前那套配置不记得了。后来是CPU~AMD955(主板能装的U最高配),6Gddr400(插满最高容量),1T HDD,AMD7850显卡(AMD9550换),coolmaster 360ITX机箱配电源加G27方向盘改造14寸,然后就没玩游戏一直吃灰了。

• 我买了hof 3600陶瓷 1299块钱 [喜极而泣]

有钱,我就这配置已经1w+了,再上就真的穷了 [哭泣] [哭泣]

我配了9900k和2080 1w5 [吐血] 可能是atx吧比itx便宜点

• 这机箱个人感觉并不漂亮,尺寸也不算太小了,就是薄一些。还有,小机箱为毛要塞这么多片硬盘进去。。。

对,主要是薄,你看我桌面照片可以看出来,富裕的空间并不多,我是很想上M1,但是空间不允许。

• 4K屏看中哪块呢?11111111

想省钱买AOC 的,但是又担心做工,再看Dell和明基的

• 干嘛不上RGB的?毕竟性能加成100% [阴笑]

我还特意把机箱RGB灯线拔了

• 同白色小乌鸦3帮顶!

白色的漂亮!!!!但是我桌子放白的太扎眼了

• 我的2070甜甜圈能到80℃.....

我这个还是放机箱里测的。应该是我这款主频低的原因

• c7居然能压住9700k [欢呼] 小弟最近计划组一台 预计使用9600k 但一直纠结散热器的选择 [吐血]

能上塔,最好上塔,我这个单跑fpu81度

itx机箱散热限高5600无奈只能用下压了 [喜极而泣]

• 名人堂那个真好看 时间久了是真的黄

哈哈哈哈,这样啊,那我还好没买贵的,不然可惜了。

• 前年我配了个ZSA4,RogM8i,8500,贼船SF600+定制线,intel670P+S3500,1070ti,散热器换了好几个,政久、镰刀十手、后来换成ID coolVc45才算能用

哈哈哈哈,玩ITX都爱折腾。我定制线是自己做的,散热器也买了2个

我2600+镰刀十手没问题呀

• 散热噪音怎么样

你看我没单独说这块就应该能猜出来了,CPU是能压住,但是噪音控制不理想,显卡倒是温度和噪音都不错。现在整个机箱就CPU散热器有噪音。

• 请问技嘉凤凰哪一款的主板能配这一套配置?另外,海盗船SF600电源跟海韵比起来怎么样?谢谢

技嘉的Z390 ITX主板是雕牌系列Z390 I AORUS PRO WIFI ,并没有ITX的。