去南印,吹吹阿拉伯海的海风(篇四、椰林天堂Allappuzha)

2018-12-28 18:10:09 6点赞 15收藏 3评论

椰林天堂Allappuzha

到了火车站,开始问了普通窗口没有今天去Allappuzha的火车票,改去候补窗口填单买票,好不容易填好各种信息,候补窗口的大叔说在普通窗口还能买,只好又重新去排队,买好下午3点的票~~

印度火车站是木有安检的,对,木有听错,任何人任何物都可以进~~还有好几个小时上车,就先进站确认上车的站台,但是一问就问出问题了,第一个小伙子说并没有这趟火车,站在旁边大叔听见了又说不在这个车站,内心是方的,迷茫了一阵进了火车站办公室,一个大叔解释了好多我都没听懂,最后只好假装听懂道谢离开了。出了办公室遇见了另外几个年轻的工作人员,又耐心解释了一番,原来他们说可以坐正停靠的火车去Allappuzha附近的地方然后转车去Allappuzha,如果要直达得等到下午3点,具体站台是在开车前贴出的确认单会有~~

出门发现汽车站就在火车站对面,于是去汽车站问了问情况,刚好有马上发车的公交,就直接上了车,发现车上有当地人因为位置有争执,呢先生明智得发现先去窗口买票才有座位,我跑下车去窗口买了最后两张座位票,10Rs一张,车票是上车后有人收取的。

缘分总是很神奇的,刚进汽车站拐角处有个小伙子,脑海里总觉得很面熟,小伙子也看着我,然后同时反映过来,原来是度假村的前台,大家都很惊讶。小伙子是趁休息回家,后来帮我们在窗口问车的情况,直到我们的车开了才离开。陌生人也能给予无限温暖~~

车就是印度公交,只是远距离版的,外表颜色鲜艳,窗户有个铁皮做的帘子,可以根据需要上下拉动~~Trivandrum到Allappuzha需要4小时的车程。Kerala在印度是属于特殊的邦,因为历史的原因Kerala邦有着多种宗教信仰人群,包容度也相对更高。在Kerala邦的路上,总能经常看见基督教的传教声,当然一路也能看见大大小小的小清新教堂~~

车上一直有站着的人,天气也比较热,座位票显得弥足珍贵~~车上临时订了住宿,评价高的Lemon Dew已经被订空,后来订了评价依旧很高的(民宿)。

民宿是在靠近海的位置,和船屋码头相反的方向,下车就乘tutu去民宿,一路都是回水风景,一路看到Allappuzha人民也很悠闲,过了铁轨小路开到底就能看到海,民宿也就到了。

出发前看见蜂友强烈推荐Indian Coffee House,便宜还好吃,一直以为是个小清新咖啡店,名字也没记得很清楚。在孟买看见了Cafe Coffee House,就毫不犹豫带着呢先生冲进去,点单发现价格并不便宜,更无奈的是布朗尼居然加热了端上来,呢先生全程都对我表示怀疑~~

后来呢先生自己看了游记,亲眼看到了Indian Coffee House,直说我是大坑~~Allappuzha的Indian Coffee House就在Texitle附近,招牌在外面,不过店隐藏在小巷子里,进去店面却很大~~

拿上菜单找个座位慢慢看,点菜跟传菜生说就好了,神奇的是无论你点多少服务生都能记得,并且不用笔记下,传菜速度也是杠杠的~~神奇的阿三!

来印度后支持我和呢先生的就是每天的早餐咯,来到Indian Coffee House我和呢先生大吃一餐。满满一大桌,菜式多样,从牛肉到鸡肉,从鸡蛋饼到roti,油炸的、烤的、煎的,饮料从咖啡到芒果汁,满满的幸福感,却只要30多软民币~~

回民宿打tutu看见路边有卖类似炸薯片的小摊,尝了一片就毫不犹豫得买了袋,类似地瓜片,很薄,撒点辣椒粉就装纸袋了,一大袋只要20Rs,好棒~~回民宿还邀请房东尝了,大家都很happy~~

纱丽买好,吃饱喝足,就打上tutu回民宿,为第二天的船屋之旅养足精力~~下了车,巷子的尽头是无边又深邃的夜空,传来声声浪声,便继续往前走了。走到沙滩上,被满天繁星的夜空拥入怀抱,城市灯光离我们很遥远,只听见附近一群当地年轻人玩闹的声音,没有用相机记录下来,就好好留在心里吧~

到了印度,买纱丽的愿望一直就没有实现,总没有看到中意的颜色,更是因为选择困难~~向房东打听了Allappuzha卖纱丽的地方,老板热情得把摩托车借我们用,但是呢先生不争气得老是熄火,房东实在不放心我们骑,只好无奈去弄堂前帮我们叫tutu,谈好价格直奔Textile~~

来印度之前骑摩托车技能必须get,绝对可以有不一样的体验,呢先生回国好好学吧~~

Textile应该是当地人去得最多的店,共有4楼,纱丽是在二楼,又给我这个强迫症出难题,纱丽不仅要挑颜色,还有各种材质,是否有装饰珠珠~~因为正式商店员工下班时候,刚上去店员就纷纷走了,心里很郁闷,后来是他们老板出来服务我们~~为了不那么纠结,呢先生说就选蓝色纱丽,简单没有装饰的,面料柔软的帮我解决选择困难~~纱丽里面的小背心是需要现场做的,因为裁缝已经下班,老板让我们第二天早上去了量尺寸再做~~

13年在在尼泊尔也买了纱丽,印度纱丽和尼泊尔纱丽做法有些许不同。在尼泊尔挑好纱丽,老板会帮你选择好和纱丽颜色搭配的布,用于做小背心和衬裙。但是此次在印度,纱丽最后的1米左右是需要剪下来缝在小背心外面,不过这样小背心更精致好看~~

一早起床迫不及待地去感受阿拉伯海的清晨

散步回来,房东准备的早餐也已做好,一份朴素却又诚意满满的露天早餐美好的一天开始

因为要在12点前赶去船屋,只好先提前出发去textile量尺寸,然后回民宿和老板一起去船屋。Textile门口的老伯依旧热情得带我们去裁缝店,店却意外得没开门,只好回到商店去询问卖纱丽的老板,他却没有更好的解决办法,老伯便带我们去另外一家裁缝店,却被告知要收取400Rs的手工费,并且到下午才能拿~~

我内心是愤怒的,老伯一直很和蔼得向我解释,虽然这事跟他并没有任何关系,为了船屋能美美得穿上纱丽只好接受这个价格,不过再三跟裁缝强调要在11点半之前赶制出来~~

协商好后,裁缝姐姐便开始有条不紊得裁剪,一边打电话一边裁布料,麻溜麻溜的~~后来才知道她是打电话给店员来店里帮忙,目睹了整个制作过程,原来小小的背心工艺却并不简单,要裁剪好多块再缝制,并且要做得完全贴身更是个手艺活~~做到一半,我和呢先生就先回民宿拿行李,再回来时小背心已经几乎完工了,店里的姐姐们很乐意帮我穿上纱丽,帮我捯饬头发,最后还帮我脸抹抹粉,涂涂彩虹,给我眉心点红点~~我的素颜印度姐姐都看不下去咯~~她们真的很nice,发自内心的友好~~

穿上纱丽,眉心一点红,走出缝纫店,就已经把在国内的回头率全赚回来了

房东大哥骑着帅气的摩托去码头的船屋点,和nice的房东大哥合影后,便开始了我们的船屋之旅,两个船员专门服务我们,难忘的体验~~

船屋美食包含早、中、晚三顿餐还有一顿下午茶,可以告诉厨师自己的忌口~~(剪刀手)刚上船的时候小伙子递来了果汁,午饭是素材,下午有下午茶,晚饭有荤菜~~小伙子的手艺很棒,还很耐心得教我认识印度的各种香料~~

一路回水椰林的景象,两旁是稻田,小清新的田园景色~~岸边的当地人,迎面开来船上的印度人也很嗨~~

下午3点左右,会有上岸购物的,其实就两家店,一家卖海鲜,一家小卖部,最后我就买了包薯片和冰淇淋,70Rs~~

强制消费和中国相比,简直差太多了。

买了纱丽当然要上镜啦

回水椰林边的居民

船屋会在下午5点以后停在固定的地方,可以为船上供电,晚上也就有了空调~~晚上和呢先生躺在船顶的躺椅,看着满天繁星,嗅着椰林天堂的清香气息我想,于我们又将是一个难忘的回忆

清晨,阳光开始变得明媚起来,城市开始喧闹起来,回水船屋之旅就这么到了终点

两位船长

See you,Allapuzha!

TIPS:(玫瑰)

住宿

阿勒皮一面是在海边,一面靠近回水。段段是在去阿勒皮的路上预定的评分比较高的Sea Breeze Beach Homestay,850卢比/晚含早餐(民宿图片见游记)。

房东会免费做果汁、奶茶喝,早餐也是新鲜做出的;去市区房东会毫不吝惜得免费借用摩托车,前提是你能搞定他霸气的本田;可以帮忙预定船屋,房东可以帮你讲价;房东会很耐心对你的疑问做出解答;民宿装修不豪华但是很干净整洁。难怪评分这么高,推荐(赞)

Lemon Dew评分也很高,坐船屋路过,感觉也很不错

购物

其实阿勒皮的市区就是一条街,Textile可以买到纱丽,各种材质价格都有,选择多样,性价比很高。不过做坎肩一定要多预留点时间,阿三都比较木有时间观念。

楼主就是前一天晚上选好纱丽,付好钱,确认好第二天早上9点去量尺寸就可以很快做好宽肩,可是最后裁缝店都没开,幸好那位善良的大叔帮我们找到了另外一家裁缝店,左后赶上了船屋

美食

当然要吃Indian Coffee House啦,就在那条主街上,离Textile很近,外面有招牌晚上还有个小推车上是卖类似炸地瓜片的东西,很薄很脆,撒上点辣椒粉,好好吃~~

景点

来阿勒皮肯定是为了回水啊~~市内里的回水有很多小船可以坐,虽然有人说坐小船可以去比较窄的河道更有趣,但我还是推荐坐船屋吧,尤其是夫妻或者情侣,真的是不一样的体验。船屋很多,楼主觉得并不用提前预定,到了在民宿房东订就可以,我们是7000卢比。有的船屋只有一间卧室,有的是好多间,取决于船屋的大小,钱包含了船上的所有费用。船上随便你怎么凹造型

也很推荐住民宿时,晚上和早上去海滩走走。晚上是拍星空(狗狗)的好去处,夜空很深邃,听着海浪声,会觉得比较很渺小,有很强的敬畏之心

交通

①外部交通:从Trivandrum到阿勒皮,火车或者汽车都可以,因为火车时间不合适,楼主最后坐的班车,大概5小时车程,路况一般,木有空调,全身都是粘粘的,但是一路的小清新教堂十分养眼,不一样的体验

②内部交通:阿勒皮市内都坐tutu车,60卢比差不多都可以搞定,司机几乎都不乱喊价,高素质啊

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭