香港吴哥窟普吉岛自由行攻略&游记&摄影

2019-05-24 13:36:39 44点赞 288收藏 32评论

行程安排

又来发游记了,之前第一篇新西兰自驾游记有很多关注,所以这次继续在ZDM发游记,以后也考虑把马蜂窝上的游记搬过来。文章的结构和上次一样,前半部分是自由行攻略,文字内容会比较多,给准备自由行的人参考,想看游记和照片的直接拉到后半部分就好了。

关于这次旅行的目的地选择,由于还从未去过东南亚地区,所以今年的出行计划是去一个海岛,但又考虑到只去海岛有些单调,所以又加上了香港和吴哥窟,去香港是因为从香港去东南亚地区的机票价格和时间都比较合适,另外香港转机7天不用办港澳通行证,也比较方便,毕竟没有单独安排一次香港旅行的必要。恰逢今年五一是4天假期,这样请3天年假外加周六,凑成了8天的假期。

4月27日早晨,香港航空天津直飞香港,住香港,有一天半的时间在香港玩

4月28日傍晚,HK Express航空香港直飞暹粒(吴哥窟)

4月28-30日,住暹粒3天,有两个整天在吴哥窟玩

5月1日早晨,AirAsia亚航暹粒直飞普吉,住芭东海滩

5月1日-4日,住普吉岛3天,有三天半的时间在普吉玩

5月4日傍晚,ThaiLion泰国狮航普吉直飞返回天津

行前准备

选择目的地

这次旅行的主题首先确定为东南亚、海岛、休闲,最初有考虑过马代,但对于我们来讲,纯粹的8天酒店海岛游会比较无聊,价格也不低,所以考虑普通海岛再加上些风景名胜。东南亚地区第一个想到的名胜就是吴哥窟了,查了下机票时间价格都很好,第一个确定的目的地就是吴哥窟。

在海岛选择上着实纠结了很久,最开始几乎确定要去菲律宾科隆了,科隆有最好的海水、珊瑚和沉船潜水环境,但去科隆的交通实在有些折腾,需要先飞到马尼拉,再坐小型螺旋桨飞机到科隆,下了飞机还要坐车,不太符合此次休闲的主题,而且科隆旅游开发不完善,酒店就那么几个,条件不好价格还高。最后就放弃了科隆,选择了比较大众的普吉岛,也算是很多人首次东南亚海岛游的选择目标吧,海水、岛屿、跳岛、美食、酒吧、酒店、猎奇,可以说普吉岛几乎每一样虽然没有最好,但也都能很好的满足游客的需求。最终的行程就确定为香港吴哥窟和普吉岛了。

签证

开头先强调下,东南亚这些国家,入境的时候

不要给小费,不要给小费,不要给小费!

不要惯他们的毛病,他们只向中国人要小费,都是中国旅行团惯的,据说跟团导游会让你主动往护照里夹小费,在此也劝这些导游提高自身素质,不要给中国游客传递错误信息。现在像泰国柬埔寨这些国家也加强了管理,禁止讨要小费,所以他们基本不敢像以前一样直接向你开口要小费了,只要你不主动给就没问题,他们最多在办理手续的时候磨蹭一些,不能拿你怎么样。

我这次柬埔寨入境的时候就遇到了,海关看我没给小费就故意磨蹭,东张西望的,这瞧瞧那看看,故意装出资料有问题的样子,别人都办完两三个人了,我的才办好。但我心态好,看他甚至想笑,心想你演戏给谁看呢,演技还特别拙劣。你耽误时间也是耽误我后边人的时间,我出去了也是等行李,差你这点时间吗?他们就是故意磨蹭,让你以为你的资料有什么问题,主动给小费呢,千万别理它,就让它在那演,等行李的同时免费看外国友人表演不也是很好?

回到正题,下面介绍签证的事情:

香港转机,可以无需办理港澳通行证停留7天,只需要护照和下程机票就可以了。

暹粒吴哥窟属于柬埔寨,柬埔寨签证有电子签和落地签,电子签很好办理,直接登录柬埔寨签证网站,填表交钱几分钟就可以收到电子签证,费用是40美元,填表内容很简单,比欧洲国家要简单的多,邮箱收到电子签证后,打印3份,一份入境时提交,一份出境时提交,一份备用,黑白彩色均可,我们是办理的电子签证。落地签便宜一些,好像是35美元,但考虑到落地签可能遇到排队、要小费等烦恼,正常办理也需要花费时间,不如提前办好,推荐电子签证。签证有效期是1个月,单次进入的,所以不用提前太长时间办理。

香港吴哥窟普吉岛自由行攻略&游记&摄影

普吉岛在泰国,泰国签证有3种,盖章签、落地签和电子落地签,盖章签就是传统的护照上的贴纸签,只不过现在泰国改成盖章了,可以通过旅行社办理,淘宝上直接找就好了,价格270左右,就找最便宜的,别信什么加急减材料之类的,其实都一样,我们这次就是办理的盖章签,盖章签一般一周左右就可以拿到了。落地签则不用提前办,泰国一般旅行旺季经常有落地签免费的政策,可以关注一下,2019年是到5月1日免费政策结束,我们正好没赶上免费期。不过落地签经常要排很长时间的队,据说有时长达2到3个小时,据说有交钱可以走快速通道的。如果不是落地签免费期,落地签的价格好像比电子签还高一些。所谓电子落地签并非电子签证,只不过相当于把落地签需要现场填的资料提前在网上填好了,节省些时间,需要额外交一笔钱,现场依然需要排队,排队时间未知,如果是非落地签免费期,那么你仍然需要缴纳落地签的钱,所以并不推荐这种方式。

机票

东南亚的廉航很多,这也是东南亚旅行很火的原因之一,机票很便宜。我们这次除了天津到香港是香港航空,其他三程都是廉航。选择经香港去东南亚,也是因为香港的航班选择更多,价格更低。乘坐的三个廉航体验都不错,注意廉航一定要提前购买足量托运行李额,否则现场购买价格很贵,可以在携程、飞猪之类的第三方上购买机票后找客服要票号,到航空公司官网自行购买行李额,这样是最划算的。也可以直接到航空公司的网站直接购买机票,HKEXPRESS、AirAsia、ThaiLion这几家公司的网站和App都做的不错。廉航依然可以每人携带7kg的登机箱。另外,泰国狮航官网上关于登机箱的尺寸要求很奇怪,不知道是不是写错了,官网上写的尺寸很小,实际体验是,普通的21寸登机箱是可以带上飞机的

这次去香港、柬埔寨、泰国三个地区,每个地区用的钱都不一样,换起来有些麻烦,我都是提前换了部分纸币,加上银联和Visa银行卡共同使用。这次整体的花费为人均不到1万元。

香港用港币,香港对银联、Visa支持都很好,部分店铺也可以手机支付,所以不用提前换太多港币现金,我只换了1000港币,用来下飞机后购买八达通。香港用八达通很方便,公交、地铁、商铺、饭店基本都支持八达通,不用提前在淘宝买,香港机场直接就能买。八达通首次购买会有50港币押金,三个月内退卡会扣9港币,但是押金也可以花,所以你不退卡也可以把里边的钱用光,或者留着下次再来使用。

柬埔寨使用美元和柬埔寨瑞尔,一般都使用美元,只是在找零时,比如0.5美元,会找给你2000瑞尔。泰国使用泰铢,普吉岛对于银联卡的支持很好,有些店铺还支持支付宝和微信支付。这两个国家使用ATM直接银联取现不太划算,除国内银行收一笔手续费外,当地银行也会收取较高的手续费,所以最好在国内换好现金。另外,泰国入境有要求每人至少携带2万泰铢或等值货币,虽然99%不会检查,但毕竟是有这条规定,也有相关新闻报道没带现金被遣返的,所以最好还是准备一下。国内能同时兑换美元、港币和泰铢现金的银行只有中国银行和工商银行,建议工商银行换汇中国银行对于泰铢的汇率很不友,工行可以打电话提前预约换汇。

手机网络

由于要去3个地区,来回换电话卡太麻烦了,所以这次并没有买电话卡,而是租用的移动Wifi,淘宝有租东南亚地区移动Wifi的,一个设备在多个地区都能使用,不用来回切换,多个人也可以同时使用网络,缺点是需要额外拿着移动Wifi(比手机厚且沉),不背包的话比较麻烦。价格是25元一天,蚂蚁信用可以免押金,机场可以自取。实际体验是,香港和普吉岛的网络都很好,柬埔寨的网络较差,一些地方会没有信号。

吴哥窟旅行攻略

吴哥窟旅行一般需要3天,旅行路线通常被分为三圈--小圈、大圈和外圈,每圈一天,暹粒吴哥窟地区的路线图如下。

小圈路线:小圈线路主要就是大小吴哥地区,是吴哥窟的最精华线路,我们通常所说的吴哥窟就是指的小吴哥。其主要景点包括大吴哥(Angkor Thom)、大吴哥南门 (south gate )、♧巴戎寺(Bayon)、♧巴芳寺(Baphoun)、空中宫殿 Phimeankas、王宫(Royal Palace)、斗象台(Elephants)、癞王台(Liper King Terrace)、周萨神庙(Chau Say Tevoda) 、托玛侬神庙 (Thommanon) 、茶胶寺(Ta Kev) 、豆蔻寺(Prasat Kravan)、♧小吴哥(Angkor Wat)、♧巴肯山看日落(Baken Mountain Watching Sun Set),其中标注♧的为重点。

大圈路线:大圈线路稍远,主要景点为♧圣坚寺(Preah Khan)、♧龙蟠水池(Neak Pean) 、塔逊诗(Tasom)、东梅奔寺(East Mebon)、♧比粒寺 变身塔(Pre Rup )、皇家浴池(SrahSrong)、斑袋客帝(Banteai Kdei)。♧塔布隆寺(Ta Phrohm)算作大小圈均可。我们的线路还在大圈路线上搭配了小吴哥看日出。

外圈路线:我们此次由于时间有限,并没有走外圈路线,只是在大圈线路中搭配了女王宫。外圈路线其实不属于吴哥窟,是吴哥窟外围的一些景点,距离大小圈很远。主要景点为女王宫、崩密列、洞里萨湖、神牛寺等。最值得看的应该是女王宫和崩密列了,女王宫虽然不大,但雕刻极为精美,崩密列则以荒凉闻名,“古墓丽影”曾在此取景(另一个重要取景地是塔布隆寺)。另外洞里萨湖可以看日落。

吴哥窟游览路线图吴哥窟游览路线图

吴哥窟地区一般的旅行方式是包车,小圈、大圈和外圈都分别提供单日或者多日组合的包车方式。包车形式就是司机会陪你一整天,从接酒店开始,把你依次送到各个景点,每个景点的游玩时间自己掌控,某个景点不想玩了也可以不去,总之一切都是你说了算。另外司机不负责导游,有需要可以另雇。如果在线路外另加景点或者更改路线、临时返回酒店这种一般是要加钱的,每天有个结束时间,但暹粒那么热,一般也不会玩太久,都自己选择提前回酒店了。

包车车型主要有两种,Tutu车和汽车(SUV、轿车或者人更多的商务车)。Tutu车就是摩托车后边拖个车厢(没有门)的那种,没有空调,下雨天不太友好,另外暹粒的路灰尘还是挺大的。Tutu车只能去大圈和小圈,价格很便宜,一般100多人民币一天。可以提前在淘宝上预订,也可以自己去当地街上砍价,到处都是Tutu车,不怕找不到。汽车的价格也不算贵,每天250多人民币,如果要去外圈的话,因为距离太远肯定是要包汽车的。包汽车推荐提前在淘宝上预订好,可以预订中文司机,服务规范,每天提前到达并提供无限量冰水,当地包汽车不是很好找,酒店预定的话价格较高。

包车路线可以提前商量,自行订制,比如我们的路线就是一天小吴哥看日出+大圈+塔布隆寺+女王宫,第二天是小圈(大吴哥+小吴哥)+巴肯山日落。暹粒的天气很热,白天都在30到40度,所以还是推荐包汽车吧,吹空调很舒服。如果实在想省钱,小圈可以选择Tutu车,因为大吴哥的几个寺都在一起,不用坐车,小吴哥距离也很近。景点可以自行调整,如果不是特别感兴趣,选我标注的那几个重点的去就行了,其他的都大同小异。建议去之前读些吴哥窟的书,了解相关历史,不然逛几个就会觉得无聊了,推荐蒋勋的《吴哥之美》

吴哥之美42.7元京东去购买

关于住宿,暹粒的住宿很便宜,最好住老市场、酒吧街、市中心附近,吃饭喝酒都比较方便。暹粒市区外边都比较荒凉,市区离机场很近,不到30分钟的车程,好点的酒店都提供接送机服务,淘宝预订包车的话一般也会有接送机服务。关于酒店的推荐会在后面统一介绍。

普吉岛海滩&跳岛攻略

普吉本岛

普吉岛本岛主要有3大海滩,芭东海滩、卡伦海滩、卡塔海滩,三大海滩自北向南分布在普吉本岛的西海岸,其中芭东海滩是推荐最多的,也是游客最多最热闹的海滩,我们这次住的就是芭东海滩。另外普集镇是当地人居住较多的地方,游客较少,不靠近海滩。芭东海滩距离普吉机场最近,车程约1个小时,似乎没有公共交通,可以提前在淘宝购买接送机服务,和跳岛游一起购买有优惠,很便宜。

芭东海滩:一般首次来普吉岛的人都会被推荐住这里,酒店选择很多,便宜的酒店大多在芭东海滩,其他度假村性质的高端酒店一般都在另外两个海滩且相对偏僻。住在芭东海滩的优点就是热闹和方便,酒店一般都在海滩边,可以随时去海滩玩,芭东海滩有很多水上娱乐项目,吃的选择很多,晚上有很多夜市,酒吧街特别热闹,购物的话去江西冷也很近,另外一些娱乐项目比如人妖秀、天皇秀什么的都离芭东海滩不远。缺点就是人多(当然比国内少),海水不干净、沙滩不细腻,海鲜很贵(据说还会坑人,班赞海鲜市场)。这里适合第一次来普吉的人,如果再来普吉岛,我会选择另外两个海滩或者离岛的酒店。住在芭东海滩还有一个好处是基本不用打Tutu车,跳岛活动有车接送,普吉岛打Tutu车价格很贵,200泰铢起步,据说还得砍价,如果住其他地方再来芭东酒吧街或者江西冷,交通费会是一笔额外的花费。

芭东海滩芭东海滩

卡伦海滩和卡塔海滩:这两个海滩相对芭东海滩游客较少,酒店选择不多,距离机场较远,夜生活也没有芭东海滩热闹,适合人少安静的游玩,沙滩和海水质量比芭东海滩好,当然也都比不上离岛的海水和沙滩。据说卡塔海滩海浪较大,适合冲浪。

普吉镇:位于三大海滩的东侧,普吉岛中部区域,是当地人生活的地方,酒店多是很便宜的类型,不大适合旅行,如果不住在这里,也没有必要特地来玩。优点就是食物便宜,适合吃海鲜,当地人都在这边市场买海鲜,看旅行攻略许多推荐的餐厅也都在普吉镇,但特地打Tutu车来这吃饭就没必要了,普集镇离三大海滩都有些距离,车费并不便宜。

普吉岛地区地图普吉岛地区地图

普吉离岛

来普吉怎么能不玩离岛呢?普吉有丰富的离岛资源,最好的海水和沙滩都在离岛,浮潜、跳岛游是来普吉必玩的。

距离较近的离岛:大小皇帝岛、蜜月岛、皮皮岛、蛋岛、珊瑚岛等

距离较远的离岛:斯米兰岛、洛克岛(哈岛)、苏林岛等

我们这次去的是洛克岛(哈岛)一日,大小皇帝岛(蜜月岛)一日。

距离较近的离岛主要是玩沙滩,玩海水,水上娱乐活动,跳岛游等,而浮潜质量就不是很好了,珊瑚不多,鱼也很少,尤其是我们玩过了洛克岛再来皇帝岛,对比就很明显。距离近的岛屿的游船大多是帆船、游艇等,速度较慢、设施较好,玩的是悠闲轻松的跳岛游,一般早上8点多才从酒店出发,比较轻松。当然因为船速较慢,相对快艇也更容易晕船,要注意吃晕船药。

大小皇帝岛:大皇帝岛上有一个不算很大的沙滩,海水质量要比普吉本岛好太多了,沙滩上有遮阳伞出租。大皇帝岛上有几家酒店可以住宿,如果住在岛上,下午3点左右一日游的游客就都已经离开沙滩开始返回,那以后就可以独享大皇帝岛的沙滩了,下次来可以住在这里。小皇帝岛离大皇帝岛不远,岛上没有居民,海水对比洛克岛是更蓝的颜色(洛克岛海水颜色偏青),有些乳白,但没有洛克岛通透。跳岛游主要在小皇帝岛进行浮潜,浮潜环境马马虎虎,没太多珊瑚和鱼,在这里我没有看到软珊瑚和小丑鱼,跳跳水、拍拍照还是可以的。小皇帝岛一般不会登岛,没有固定沙滩,不过浮潜的时候可以游过去。

大皇帝岛大皇帝岛

小皇帝岛小皇帝岛

皮皮岛:距离比皇帝岛远一些,也比皇帝岛大,岛上有城镇,有酒店可以住宿,除了一日游,也有渡轮往返于普吉和皮皮岛,有山可以爬,据说水质没有皇帝岛好,有城镇和渡轮,水质不好是自然的,皮皮岛周边的一系列小岛水质还可以,相比其他岛屿,皮皮岛除了海水还可以看到海边的礁石等不一样的景色。由于这次没去,所以了解不多。

蛋岛:主要是亲子游的岛屿。

珊瑚岛:玩香蕉船等水上娱乐项目的岛屿。

蜜月岛追海豚的地方,一般一日游都不会登岛。

距离较远的离岛主要是玩浮潜,海水更通透,珊瑚更多,鱼也更多。如果住在普吉,那么去洛克岛、斯米兰岛、苏林岛等都很远,早上6点多就要从酒店出发,一般先坐车去码头,然后再坐船。距离由近到远是洛克岛、斯米兰岛、苏林岛的顺序。我们去的是洛克岛和哈岛,从芭东到出发码头先坐1小时汽车,然后再坐1个半小时快艇到哈岛,再半小时才到洛克岛。斯米兰和苏林则更远,这两个岛屿时间充裕可以两日游。

斯米兰岛和苏林岛:斯米兰是普吉岛最火的离岛,尤其对于国内游客,基本来普吉岛都会去斯米兰。斯米兰是国家公园,每年有固定的开放时间,一般都是11月到来年5月,其他时间关闭,游客就不能去了,是普吉岛海水最好的地方。斯米兰由9个小岛组成,岛上没有酒店,据说有船宿和帐篷,不清楚现在还有没有了,总之住宿条件很差,所以有的二日游也会安排住宿在出发码头附近的酒店。去斯米兰岛是一定要跟团的,没有渡船。苏林岛和斯米兰类似,也固定开放时间,且距离更远。这次我们没有选择斯米兰主要是考虑:其一我们只有一天时间,从普吉出发往返路程就要花费很长时间,玩的时间很少,也太累了;其二斯米兰岛游客太多,我们在普吉时赶上国内五一假期,估计人会很多;其三据说斯米兰岛虽然水清,但浮潜珊瑚和鱼类不如洛克岛,我们主要是想浮潜,当然这点没有考证。

洛克岛和哈岛洛克岛以浮潜环境好而出名,水下珊瑚和鱼类众多,我在这里浮潜看到了很多小丑鱼,如果深潜的话效果一定更好,比小皇帝岛那里要好的多。不过由于这里距离较远,一日游一般都没有深潜项目。这里的砂质也很细腻,水质更清澈,比皇帝岛好很多,另一个优点是人少,缺点是沙滩上没有出租遮阳伞和躺椅的。哈岛则算不上一座岛,是大海中央五个大礁石围成的一个地方,有一个小小的沙滩,一日游一般会在这里安排一次浮潜,水下环境不如洛克岛,而且水流较大,需要注意别被水流带走。

洛克岛洛克岛

其他一些攻略:

香港:由于在香港只待了一天半的时间,所以也没有做太多香港有关的攻略。香港可玩的并不是太多,美食的话倒是有机会可以单独拿出来写一写。我们在香港的两天也主要是吃和逛街,景点只去了太平山顶和维港,这两个地方的夜景都是不错的。最近有计划去太平山顶的要注意了,太平山索道处于停运扩建中,写的恢复时间是2、3个月。现在去山顶可以在中环码头乘坐15路公交车,终点站就是山顶,大概要40分钟。游维港则推荐乘坐天星小轮,不用花更多的钱坐观光游轮。天星小轮主要往返于尖沙咀和中环之间(也有其他路线),是香港市民的日常交通工具,只要几块钱,上层比下层贵一块钱,直接刷八达通就可以。住宿的话可以住在油尖旺地区,吃饭购物都很方便。

购物:大多数商品在香港买是最便宜的,有很多百货可以选择,至于哪里最便宜,我对这方面了解不多,大家可以自行查找香港购物攻略。普吉岛的话,买欧莱雅是最便宜的,其他诸如李维斯,Lee也比国内便宜,不过看上去是美国的超市货,款式不好,榴莲干很好吃,不能接受榴莲味道的也可以尝试,味道很淡。如果没有太多的采购计划,就在芭东海滩的江西冷买就好了。远一点的可以去王权购物中心,可以免费接送。暹粒就没什么好买的了,可以在景区里的小孩那买些明信片、冰箱贴等纪念品,1美元就可以买10张明信片,比机场要便宜的多,也算是支持小朋友读书了(小孩都会这么跟你说)。

酒吧:香港、暹粒、普吉都有很有名的酒吧街。香港的是兰桂坊,比较小,因为考虑后续行程我们没有去。兰桂坊在中环那一侧,从太平山顶下来后可以去,离有名的九记牛腩不远。暹粒的酒吧街就在老城区中心、老市场旁边,不算很大,就是普通的开放式酒吧,最有名的一家叫Temple酒吧。暹粒酒吧街的啤酒特别便宜,0.5美金一杯,还有特定的happy hour时间优惠。

暹粒酒吧街暹粒酒吧街

普吉岛芭东酒吧街是这里面最大、最热闹、最好玩的了。芭东酒吧街是连接江西冷商场和芭东海滩的一条路,旁边的分支小路也有酒吧和夜市,每天晚上都特别热闹。酒吧街上有很多唱歌、跳舞的街头艺人,每家酒吧也都有自己招揽顾客的表演,有乐队唱歌的、有跳钢管舞的、有人妖的、有俄罗斯大长腿的、还有看足球的,据我观察这里面一般唱歌的和看足球的酒吧比较火,欧美人居多。来之前也查了攻略,避免很多坑:比如酒吧街上有很多招徕生意的,尤其是某些不可描述表演的,不要去,很坑;酒吧里有人要和你做游戏,不要和他玩,输了就得买酒等。总之面对这些,直接say no就可以了,不会缠着你不放。有一个值得推荐的酒吧,Suzy Wong,具体是什么大家自行大众点评吧,评论里写的很详细,位置就在酒吧街主街的一条分支的最里面,门口也有过于热情的拉客人员,不要害怕,确实是只需要一人买一瓶最便宜的啤酒就可以了,只要98株,比外面的酒吧还要便宜,绝不宰客,一瓶酒慢点喝坐多长时间都可以,比去看什么天皇秀值的多(主要据说天皇秀比较辣眼睛),另外青少年儿童和比较保守的人就不要去了。

芭东酒吧街芭东酒吧街

酒店推荐

香港:东南楼酒店,1000元左右,位置超级好,位于油尖旺地区,去哪都很方便,油麻地地铁站出来就到,门口的马路50米就是往返机场的A21巴士文明里站。酒店是开业不久,设备都很新且干净,服务超级好,虽然房间较小,但在香港这个价位算是可以的了。香港酒店价格变化很大,某些时间应该还会更便宜些。

暹粒:金殿公寓(Golden Temple Residence),650元左右含早餐,值得推荐。暹粒的物价较低,酒店很便宜,这个价钱算是中等偏上的了,但绝对物有所值,房间超级大,大概50平米。服务特别好,免费接送机专人接待,英语超好(提前和酒店邮件联系预约接送机)。早餐种类虽然不是很多,但该有的也都有,还可以现做米线,特别好吃。酒店的晚餐也不贵,而且很好吃。晚上餐厅有柬埔寨特色表演,这个时间段的餐厅位置需要提前预约,否则基本没位子。缺点就是似乎没有中文服务,暹粒有的时候会断电,是普遍现象,不是这一家酒店断电,房间阳台上有壁虎,有的会爬进房间,但这样蚊子就不多,哈哈。对了,这家酒店还给入住的客人提供一些酒店服务优惠,比如每人15刀的两小时Spa一次(比街边的还便宜),免费的外带野餐和午餐,早餐也可以打包。

金殿公寓金殿公寓

普吉岛:客莱福巴东普吉岛酒店(Hotel Clover Patong Phuket),不到500元每天含早餐,值得推荐。这家酒店还有个名字叫Surf Hotel,当地人和游客基本都知道这个酒店,因为酒店门口有一个人工的冲浪设施,从早到晚都特别热闹。酒店房间方面中规中矩,不大不小,很干净。酒店位置特别好,就在离沙滩最近的一条街上,50米即到沙滩,离酒吧街也只有两百米左右。虽然地处闹市,但酒店客房大多不临街,所以又特别安静。酒店顶层的泳池很漂亮,可以直接看到海滩,日落很美,不要错过。另外酒店的早餐特别丰盛,种类齐全,水果也很多。

Surf HotelSurf Hotel

关于酒店预订,每次出国旅行,我都习惯用Booking和Agoda订酒店,Airbnb订民宿。但首次去东南亚,我发现东南亚国家其实在携程等国内App上的预订价格要比Booking之类的更便宜,因为上面经常有一些针对中国人的优惠价格,房间则没有区别。

旅行日记

Day1 天津到香港

早晨乘坐香港航空的飞机抵达香港,这是此行唯一不是廉航的航班,体验却不怎么样,也不知是机长水平不行还是确实天气不好,从起飞到落地有近一半的时间都在晃来晃去,广播一遍又一遍的播放着“有强烈气流,请注意”,后来的三次廉航反而特别平稳。我对香港没什么特别的向往,这次也是因为香港到东南亚的机票比较便宜,加上转机不用办港澳通行证,所以才在香港停留一天半的时间。香港没什么特别好玩的,主要是购物和美食,我们这次旅行的主题也是以休闲为主,没有赶时间安排太多景点。

中午到达酒店,午饭在楼下的翠华解决,翠华是香港有名的连锁茶餐厅了,食物中规中矩,茶餐厅的传统食物都能在这吃到,点的奶油猪不如天津的九龙冰室好吃。

街头美食斗士安利的“冻鸳鸯”街头美食斗士安利的“冻鸳鸯”

下午没什么计划,安排了逛街,油麻地附近有两个大型商场,朗豪坊和海港城,前者以小众品牌居多,后者以大牌居多,我们去了海港城。海港城在尖沙咀附近,超级大,据说整个逛下来需要2到3天。我们没有太多的购物需求,基本上处于window shopping的状态,感觉海港城的奢侈品店都是些旧款,如果想买新款的话还是去中环那边比较好,海港城里有家IT卖川保久玲,本来想买两件,但不让试,就作罢了。

傍晚突然下了大雨,只能继续在海港城里转,发现了有名的Lady M,排了大概10分钟队就吃上了,千层蛋糕确实很好吃,但吃多了会腻。

Lady MLady M

香港的雨来的快,去的也快,从海港城出来就是天星码头了,维港雨后的黄昏很美。

香港吴哥窟普吉岛自由行攻略&游记&摄影

乘坐天星小轮来到中环码头,得知上山索道停运维修了,只能从中环码头坐公交前往太平山顶。

香港吴哥窟普吉岛自由行攻略&游记&摄影

抵达太平山顶时天已经黑了,正好可以看夜景。山顶的雾气很大,时不时会有云飘过,景色并不是特别通透。

太平山顶太平山顶

从山顶下来便返回尖沙咀觅食,老婆找了一家生蚝店,价格很便宜,味道一般。吃完生蚝出来,准备去吃一兰拉面,但在路上看到另一家日式拉面店,不想走了便进去吃,味道不错,但我还是更喜欢一兰。香港的美食太多,只恨自己的胃不够大。

雪糕车雪糕车

Day2 香港到暹粒

本来担心昨天晚上下雨,计划今天上午去太平山顶的,但昨晚去过了,今天上午就没什么计划。我们是下午4点多的飞机,大概中午12点就得出发。虽然没有什么想去的地方了,但是美食list上还有很多,得抓紧吃。早上睡了个懒觉,起来便去附近的一家非网红港式点心店吃早茶,叫“功夫点心”,是家连锁店。来到店里看到有很多本地的大爷大妈在吃早茶,就知道没选错地方。不小心还是点多了,这家的量很大,看着旁边桌上来的两大碗粥,庆幸自己只点了一碗。点心味道都很好,随便选几样都很好吃了,另外这家店的服务要比其他网红店好太多了。

香港吴哥窟普吉岛自由行攻略&游记&摄影

虽然吃的有点撑,但还是决定去尝尝金华冰厅菠萝包,顺路在SaSa买了些化妆品。早上来还没有人排队,直接打包外带,味道怎么说呢,没有网上写的那么惊艳,只能算是好吃吧。

在旺角转了转时间就接近中午了,回酒店收拾好行李,看下时间还够,决定再去吃个网红甜品----佳佳甜品,是不是很能吃?点了推荐的薏米白果腐竹糖水杨枝甘露,前者里边是没有成型的腐竹的,估计是已经打碎了,味道很特别,不是很甜,推荐尝一尝。

佳佳甜品佳佳甜品

旺角旺角

下午上飞机前又在机场吃了一顿,T2航站楼的盛记嗯,千万别去吃挂个黑名单。只是路过看到这家有番茄牛肉通粉,因为之前看的街头美食斗士有这道菜(节目里的不是这家),这家的真是特别难吃,而且门口服务员态度极差,尽管我来香港前都做好了心理准备,这两天的香港行也没觉得服务太差,多数也就是有些冷漠罢了,没想到临走前给我恶心了一把。

香港到暹粒只要一个半小时,暹粒机场大概是我到过的最小的国际机场了,所有飞机都不能直通航站楼的,不管是不是廉航,都得自己走下来。

酒店的接机早早的在机场等候了,除了司机还有一个专门的接待人员,英语特别好,服务超赞。暹粒机场路离市中心很近,只要半个小时的车程,一路看上去都比较荒凉破败,当地人的破房子和一些高档度假村酒店形成了鲜明对比。暹粒市中心要好一些,但也没什么高楼。晚上去一家叫老市场Old Market的饭店吃饭,顺路逛了酒吧街,因为明日要早起看日出,便早早休息了。

芒果糯米饭芒果糯米饭

Day3 吴哥窟大圈

吴哥窟的两天旅行我们是提前在淘宝上包的车,定制的大圈(加女王宫)+小圈的两日路线,一般情况下第二天看日出比较好,因为第一天买好门票,第二天可以直接去小吴哥看日出了。而我看天气预报,今天的天气比较好,第二天会阴天,所以临时把两天的行程调换,第一天看日出。

我们大概4点30从酒店出发,预定的包车司机家明提前20分钟就在门口等候了,需要先去售票处买票,售票处是5点开门,一大清早就有很多人排队购票了。门票有1日3日7日票,我们玩2天,购买的是3日票,价格是62美元。看日出基本都是在小吴哥,日落则有巴肯山、比粒寺、洞里萨湖等多个选择,那个可以倒映小吴哥的水池边早早就聚集了大量的游客。日出最美时应该是刚刚升起染红整片天空时,所以最好天未亮时就在此等候,我们因为买票来的稍稍晚了些。今天的云不是很多,效果上没有那么壮丽。

小吴哥日出小吴哥日出

水池边的人群水池边的人群

香港吴哥窟普吉岛自由行攻略&游记&摄影

早上出来还没有感觉很热,但7,8点钟太阳刚露头,站在阳光下就很热了,这时候就显出汽车的必要,景点之间可以吹吹空调,凉快一会。今天的行程是大圈+女王宫,吴哥窟的精华在小圈,小吴哥和大吴哥,而大圈则是一些比较有特点的景点----破败苍凉的圣剑寺,令人惊叹的塔布隆寺,精美绝伦的女王宫。我们第一个到的是圣剑寺,因为圣剑寺很大,再加上第一个景点的新奇,我们转了很长时间,拍了很多照片,司机家明还以为我们迷路了。后面的景点我们就加快了步伐,略过了一些相似的。文字描述不出吴哥的美,就用照片展示吧。

每次旅行的重点之一,给老婆拍照:

圣剑寺圣剑寺

塔布隆寺塔布隆寺

塔布隆寺塔布隆寺

比粒寺比粒寺

龙蟠水池龙蟠水池

香港吴哥窟普吉岛自由行攻略&游记&摄影

下午的天气越发炎热,我们也特意加快步伐,包车的规划是下午6点结束,我们在下午3点左右就结束了今天的行程,返回了酒店。在酒店餐厅吃过晚饭后,又体验了SPA按摩。SPA更多的是涂抹精油,按摩的时间并不是很长,而且这边的按摩手法很轻,没太大感觉。

Day4 吴哥窟小圈

今天的行程是小圈加巴肯山日落,早上不用起太早,吃完早饭8点多从酒店出发。吴哥窟的精华都在小圈,比较经典的有高棉的微笑巴戎寺,类似玛雅金字塔的巴方寺和空中宫殿,雕刻保存完整的癞王台,真正的吴哥窟小吴哥等,还是看照片吧。

柬埔寨风光柬埔寨风光

大吴哥南门大吴哥南门

香港吴哥窟普吉岛自由行攻略&游记&摄影

高棉的微笑高棉的微笑

香港吴哥窟普吉岛自由行攻略&游记&摄影

吴哥窟的中国游客并不算太多,反而日本游客和欧美游客比较多,他们往往以旅游团的形式,令我惊奇的是当地的导游,精通各国语言,最重要的是每种语言说的都特别地道,基本听不出来和本国人的差别,就连景区门口临时揽客的所谓野导游外语都特别流利,我们的司机家明只是在本地学了没多长时间的汉语就能和我们正常交流。想必当地人都很有语言天赋,不知道这和他们的祖先能建造出如此精致的吴哥窟是否有关系。

今天原本计划是去巴肯山看日落的,可是下午三点多突然下了场雨,天空也是布满乌云,就临时取消了日落行程,多在小吴哥玩了一会。其实原本也不是很想去巴肯山看日落,因为要提前下午四点就去排队占位置,山顶的位置有限会限制客流,去晚了就上不去了。这个季节暹粒要6,7点才日落,这么热的天气在山顶坐3个小时也是很不舒服的。

小吴哥小吴哥

小吴哥全景小吴哥全景

巴芳寺巴芳寺

卧佛卧佛

小吴哥里的猴子小吴哥里的猴子

酒店美食酒店美食

Day5 暹粒到普吉岛

早上乘坐亚航的飞机前往普吉岛,只要一个半小时就到达了普吉。东南亚这方面和欧洲很像,只要坐1,2个小时的飞机就能自由切换许多不同的国家,乘坐廉航机票也超级便宜,大多只要三四百元。泰国入关很顺利,没有遇到要消小费的,预想五一人会很多,结果可能是因为我们抵达时间的原因,海关基本没有几个人,很快就通过了。约好了接机的车到芭东海滩,普吉机场到芭东海滩要1个小时左右。普吉比暹粒要凉快一些,但也是有30多度,在太阳下还是很热的。

普吉机场普吉机场

中午办理酒店入住,今天并没有太多安排,半天也无法出海玩,吃过午饭后,下午就安排老婆去江西冷购物,泰国买欧莱雅确实比国内便宜很多,小件的化妆品可以去Boots里买。江西冷里还有一家Big C超市,买当地特产比较便宜,我们买了些水果和榴莲干。榴莲干很好吃,适合不太能接受新鲜榴莲味道的人,味道会淡一些。

住在芭东最不好的一点就是虽然饭店很多,但是价格都较高而且评价不好。尤其是海鲜类,经常有坑人的情况发生,像我这样的是没胆量去班赞海鲜市场砍价的,套路太多了。当地人一般都去普集镇的海鲜市场,也能砍价,但价格没太多水分,在班赞你至少需要对半砍,还要小心商家给你掉包,在普集镇只要砍三分之一就差不多了。芭东海滩推荐一个叫Orange的餐厅,在离江西冷不远的主道的一个胡同里(离网红餐馆No.6不远),价格比较合理,环境也很好,干净敞亮比较安静,泰国菜和西餐都有,做的都很好吃,人均只要50人民币左右,和我们后来吃的一家人均200的高档泰餐味道尝不出太大差别。我觉得比No.6至少是环境上要好太多了,No.6太挤了,每一桌都得挨着用餐。

OrangeOrange

下午回来去芭东海滩溜达,芭东海滩的海水和沙滩质量都不好,今天的浪还很大。这里主要是玩一些水上项目,一到海滩就有人上来跟你推销,感觉不太好,价格也不便宜,可以讲价。考虑到明后天都会出海玩更好的海水和沙滩,就没在芭东海滩而是回酒店顶层的泳池玩耍喝酒看落日了。

酒店屋顶泳池酒店屋顶泳池

芭东日落芭东日落

Day6 洛克岛哈岛

今天是一整天的出海跳岛游,我们要去的是较远的洛克岛,关于洛克岛和斯米兰的选择上面已经说过了。按照约定的时间段早上6点,我们就在酒店前台等候,司机准时的接到我们,不用主动联系司机。从普吉出发去洛克岛的一日跳岛游公司很少,只有SeaStar和另外一个公司。淘宝上各家店铺都是他们的代理,从哪订都是一样的,看哪个便宜就好了。出发前也看了很多评价,SeaStar公司以服务和食物好出名,实际体验也确实如此。去较远的海岛都是快艇,速度快。由于距离远,太大的船肯定是不能一天往返的,也因此需要牺牲一些舒适性,快艇空间小比较挤,座位也不太舒服。当然为了去看最美的海底世界,这些都可以忍忍。另外因为出海不方便用相机,这两天的照片都是用手机拍的。

乘坐的快艇乘坐的快艇

快艇开了两个小时,终于抵达了洛克岛,在洛克岛附近有两次浮潜。这里的海底环境可以说是普吉最好的,珊瑚很多,鱼也很多,可以看到很多软珊瑚里的小丑鱼。中午饭是在洛克岛上,船员提前上岛准备午餐,都是热乎的自助餐,味道不错,饮料和水果也很多。之前看评论,很多公司都是冷的盒饭,这点SeaStar是值得推荐的。

午饭午饭

洛克岛上的沙滩和海水超美,只是没有出租躺椅和遮阳伞的,中午的太阳还是很晒的。在岛上停留的时间大概一个半小时,整体的行程还是比较赶的。

洛克岛洛克岛

洛克岛上的大蜥蜴洛克岛上的大蜥蜴

哈岛就在返回的途中,这里也安排了一次浮潜,海底环境明显不如洛克岛,水流较大,穿着救生衣游泳很费力,游一会就被水流带回去了。返回的途中会经过蜜月岛追海豚,不过比较遗憾这两天都没见到海豚。晚上6点左右返回了出发的码头,之后送我们回芭东酒店。

Day7 大小皇帝岛

今天一天是大小皇帝岛的跳岛游,相对昨天洛克岛的浮潜,今天的行程很轻松,更加偏向休闲娱乐。大小皇帝岛离普吉本岛很近,可选的船很多,多是帆船、游艇和大型游船,速度慢,空间大,更加舒适悠闲。我们选的是淘宝上某猫家的19人游艇,十分推荐,人少,每个人的空间很大,可以在二层独享沙发座吹海风,有一种私人游艇的感觉。游艇特别高大上,英菲尼迪的,拍照B格很高,还有专业的跟拍摄影师教你摆Pose拍大片,50张照片只要大概200人民币。船员和导游服务都超级好,当地导游中文很溜,船员很会陪你玩,带着我们去看远处的珊瑚,从海里捞海参给我们看,还会在水下给你拍照。船上的餐食也很好,饮料、水果不限量,每人一个椰子,午餐也是热乎的自助,下午茶还会拖钓金枪鱼,现场做生鱼片,加上香槟寿司。这样高大上的体验,一天跳岛游只要每人500元。结束时不强迫给小费,建议是每人50泰铢,不给也没关系,要不是买照片正好剩下100泰铢现金,我会多给些小费。

小皇帝岛小皇帝岛

香港吴哥窟普吉岛自由行攻略&游记&摄影

大致的行程是上午先到大皇帝岛登岛,可以玩玩水和沙滩,我们租了躺椅喝冰沙,然后在船上吃午饭。下午去小皇帝岛浮潜两次,每次浮潜大概40分钟,这里的浮潜环境比洛克岛差很多,虽然海水依然很清,但水下珊瑚白化严重,可以看到很多珊瑚都化成粉状,珊瑚不多,鱼也不多,在这里我没有看到小丑鱼。我们第二次就不浮潜了,在船上拍拍照,玩玩跳水,和船员自由潜捡海参。下面都是船员和跟拍摄影师给拍的大片,哈哈,很少让别人拍照,这次体验了一次。

香港吴哥窟普吉岛自由行攻略&游记&摄影

下午茶时间,我们运气不错,钓到了两条大鱼(看评论有时也可能钓不到鱼),配上寿司和香槟,放着音乐,享受美好的时光。

钓到的金枪鱼钓到的金枪鱼

下午茶下午茶

下午5点多返回码头,大概6点多送到酒店,正好可以看日落。在酒店顶层的泳池就可以看芭东海滩的日落了,今天的日落景色要比第一天好。这次旅行的天气都很好,只在暹粒的半天下了点小雨,反而更加凉爽。之前还在担心天气,毕竟5月属于东南亚地区雨季的开始,总之运气不错。

晚上吃腻了泰国菜,我们找了一家东北菜馆,中国人开的,在班赞市场后边,价格实惠味道不错,叫东北菜天佑中餐厅

Day8 普吉到天津

今天是下午3点多的航班返回天津,预约的12点从酒店送机,上午原本计划去按摩或者酒店冲浪,但老婆有些晒伤不敢按摩,加上比较累,就在酒店睡懒觉了,吃过早餐最后逛一逛芭东就离开了普吉。所以提醒大家,一定要注意涂防晒,越厚越好,早上出发前涂一层,中午再补一遍,不然不只是晒黑,真的很容易晒伤。我就是上次体会到晒伤的痛苦后,这次十分注意涂防晒,回来基本就没怎么晒黑,而老婆则是后腰那里涂的不到位,因为玩了很多次浮潜,背部朝上,救生衣正好把腰部漏出来,导致晒伤。一般推荐的防晒霜是香蕉船和碧柔,晒后涂些芦荟胶修复,在泰国当地的便利店都很容易买到。

美国进口 香蕉船Banana Boat 运动防晒霜SPF110 90ml/瓶 防水隔离紫外线运动专用104元海囤全球去购买美国进口 香蕉船BananaBoat 晒后修复芦荟胶230g/支 芦荟面膜 晒后修复舒缓肌肤补水保湿69元海囤全球去购买日本进口 碧柔(BIORE)多效水润防晒乳 清爽防晒霜 50g SPF50 PA++++ 2019年新款89元海囤全球去购买

普吉机场不大,退税很方便,直接可以领取退税现金,回程的航班有些晚点,晚上十一点才抵达天津。

普吉机场普吉机场

泰国狮航泰国狮航