新西兰南岛自驾攻略&游记
行程安排
第一次在ZDM上发游记攻略,写作体验还不错,试试效果。本篇前半部分是攻略,后半部分是自己的旅行记录,还有大量自己拍的照片。
11月2日,下午天津到广州,凌晨转机基督城
11月3日,当地时间晚间抵达基督城,提车,住基督城3 Rooms At Jellie Park
11月4日早上出发,下午抵达蒂卡波湖,住蒂卡波湖The Mackenzie Suites
11月5日,库克山,胡克步道,晚上抵达瓦纳卡,住瓦纳卡Kauri House Apartment
11月6日-7日,前往皇后镇,住皇后镇Abba Court Motel
11月8日,前往福克斯冰川,住Rainforest Motel
11月9日,前往霍基蒂卡,住Kaniere Tailings
11月10日,前往Punakaiki(薄饼岩),之后返回基督城,还车,晚上航班返回中国
出行准备
签证
最重要的当然是签证,新西兰的签证很容易办理,不用找旅行社代理,不用跑大使馆,不用准备大量的材料,而且直接给5年多次签证。新西兰签证可以在线申请,邮寄申请,现场申请,我们当然选择在线申请啦,目前新西兰签证在线申请已经支持家庭团体形式,也就是说一家人只要填一份申请就可以了,重点是签证费也只要交一份,而且还没有现场提交的服务费,总共只要人民币800多。
可以直接登录新西兰移民局网站申请签证及查看相关信息。
关于提交材料和表格填写网上有太多说明了,就不再重复写了,大概就是护照扫描件,结婚证,照片,1027和1224表手写扫描(可以用手机app扫描),因为我走的是白金卡通道,连工作证明都不需要开,资产证明就只需要交近3个月的信用卡对账单(注意对账单上体现额度,打银行客服要),我还顺手提交了一份工资储蓄卡的对账单,这就是所有材料了,根本不用出屋就能办好签证了。
提交申请后注意查看邮件和上面网站的账户信息,看看有没有要补充材料,一般没有问题一周内就会收到签证批准信了,就是下面这样的一个word文档,打印出来和护照一起携带就可以去新西兰了。你可能会发现我们的签证时长只有两年多,那是因为我的护照两年后到期,所以如果在意签证时长的话,申请前注意关注自己的护照有效期,签证只会给到有效期的前几个月。
机票
这次坐的是南航的天津转广州到基督城的,新西兰分南岛和北岛,北岛一般到奥克兰有国内的直飞航班,南岛到基督城大都需要转机,天津航空有直飞奥克兰的航班(经停),有时会有2000多的好价。因为只有9天时间,我们这次只玩南岛,所以选择了直接到基督城的航班,往返价格是4500左右,当然也可以选择先飞到奥克兰再转新西兰国内航班到南岛基督城或者皇后镇。
摄影装备
这次因为自驾,所以带了能带的所有摄影装备,有拍照的,有录视频的,先来一张全家福吧。
试下ZDM的商品功能
拍照主要是老相机5d3
视频上是无人机mavic air,iphonexs max,智云稳定器,go pro4
保险
新西兰给每个人(包括游客)都会自动办理意外伤害险,所以原则上并不强制游客购买额外的商业保险。当然个人也可以自己再买旅行保险,保额更高保险项目更全,国内的旅行网站和商城都有卖,就那么几种,我们买的是安盛的人在旅途,行程变更、航班延误、行李延误丢失、医疗之类的都可以理赔,价格100多块,也不贵,就是买个安心。需要注意的这类旅游险对跳伞等极限运动是不保的,如果有需要可以购买专门的包含极限运动的保险。
现金
不用在国内换现金,带一张银联储蓄卡,一张Visa信用卡卡即可。银联卡可以在机场的ATM上取现,其实大多数时候都是刷卡,基本用不到现金,只有极少数的住宿不能刷卡,还有就是有的餐馆会收取1%-3%的手续费,如果在意的话,可以取一些现金。我们只取了400纽币,还是最后刻意去花才用完。
电话卡
万能淘宝有售新西兰当地电话卡,几个不同的公司,沃达丰的贵一些,说是覆盖更广,2Degrees便宜些,不用买太多流量,因为新西兰移动网络很差,出了城市,别说4G了,有时候连手机信号都没有的,流量肯定用不完。提前下载好Google离线地图,导航基本不用流量。不要开国内的出国流量包,到了国外依然被墙。
租车
这次是我们第一次在国外租车自驾旅行,关于租车也查找了很多的资料,最后是在惠租车网站上预订的。国内像惠租车,租租车,携程之类的租车网站其实就是一个中介第三方,他们并不直接提供车辆,只是相当于帮你在国外的租车网站上预订,在上面可以选择不同的租车公司和不同车型。不过这些网站和租车公司合作,往往会有一些优惠,尤其对于新注册用户还有额外优惠,还会免费提供驾照翻译认证服务,经过价格对比,在国内第三方网站上预订的价格要比直接在租车公司网站预订更加便宜。整体使用上也没有任何差别,实际体验来看,和你直接在租车公司预订是一样的,直接拿着提车单到相应公司租车即可,没有任何额外的手续,租车公司也没有差别对待。下图是我们这次的租车订单。
租车这里有几点想说的:
租车公司:
我觉得还是选择大的租车公司比较好,尤其对于不是经常出国租车的游客来讲,比如Avis、Hertz、EuropCar都是大型的国际连锁公司。首先是车况有保障,大公司的车一般都配置高且很新,比如我们这次实际提的两厢卡罗拉,配置基本顶配,而且只跑了几百公里,基本相当于新车。像一些本地租车公司,价格比较便宜,一般都是比较旧的车。其次,租车流程快捷便利,大公司在机场都有营业点,在航站楼里面,一下飞机就能看到,而其他小公司为了节约成本,一般都在机场外面,还要转乘他们的车去取车。还车也是同样在机场停车场,而且还车检查很松,基本上车辆没大的磕碰就都不会为难你。
车辆保险:
看我们上边的订单信息只有1400元,只是租车的价钱,这里面保险只包括上面提到的那些,车损是有起赔额的,这点和国内的车辆保险不大一样,我们国内给汽车上保险都是有一个最高值,比如保30万就是能赔从0到30万,而这里的保险是有一个起赔额,比如上面写的起赔额是3000新西兰元,这个意思是只赔超过3000的损失,3000以内的自付,这样不出大的事故,一般小剐蹭都会是3000以内的,就都需要自己支付了。所以还是建议购买全险,全险也分很多种,注意选起赔额为0的就可以了。可以在租车公司或者惠租车这种第三方网站购买保险,租车公司购买的话就是贵,很贵的那种,优点是出了事故不麻烦,直接交给租车公司解决,不用自己垫付。惠租车等网站购买,相当于购买第三方保险,优点是便宜,但出了事故需要首先自己垫付,然后拿票据回国后找惠租车理赔。我们是在惠租车上购买的全险,和上面的1400租车费加起来一共2000多元,加上支付优惠,最后7天实际支付1900多元。
另外,看网上有的人说在第三方购买了保险后又被当地租车公司另加了保险,我觉得一般这种情况都是无良商家看你英语不好故意多收费的。只要购买了第三方保险,就不用再在当地租车公司买保险了,无论他们怎么推销和威胁你也不用买(一般都会说出了事要自己赔偿,我们不负责之类的)。所以这也是我说的最好找大公司租车,我这次用的Avis就完全没有推销保险,整个租车过程大概5分钟就结束了,验车都提前验好了,直接给你钥匙,自己去停车场取车即可。你只要注意,如果提前在三方网站上付钱了,那么当地公司是不应该再多收一分钱的,只是提车时可能会刷一笔信用卡预授权,可能几百元,但是这笔钱不会入账,还车时没有问题就自动取消了。
车型
租车选择的其实是一组车型,比如上图中的Car Group Code就是车组代码,也就是说虽然你租车时显示的是某一个具体车型,但实际提车时需要根据当时的余车情况,往往都提不到完全一样的车,比如我们预约的是高尔夫,实际提的是卡罗拉,这一点无论是在三方网站还是租车公司网站上预订都是一样的。新西兰的路况很好,但是路比较窄,高速路限速100km/h,都是双向两车道,再加上都是山路,弯道很多,如果两人出行,租一个A级的小车开起来还是很方便的,只是两厢卡罗拉后备箱比较小,只能放一个大箱子加一个小箱子,像我们有两个大箱子,其中一个就只能放后排座椅上了。如果人多行李多,租一辆SUV也是不错的选择。也可以选择房车,驾驶水平一般的需要慎重,有的山路开起来真的不是很容易,另外注意选择有房车标志的露营地,否则会被罚款。
驾照
新西兰支持中国驾照,只是需要翻译认证,关于驾照的翻译认证网上说法很多,个人认为就租租车或者惠租车免费给办理的就行,都有NTZA的认证,我们租车使用是完全没有问题的,要注意需要驾照原件和翻译认证件一起使用。
导航
导航就用手机上的Google地图就可以,一定要提前下载好离线地图,这样手机信号不好时也可以正常使用。有的车会自带导航,我们这次的就是,不过是英文的,不如手机方便。新西兰的交通很简单,连接两个城市的可能就那么一条路,所以有时根本不需要导航,跟着路牌走就行了,当然像基督城、皇后镇这样的市区里,在找住处时还是需要导航的。另外,新西兰的道路经常由于天气原因或者施工原因封闭,每天出行前一定要提前查看新西兰路况信息这是新西兰官网的路况信息网站,内容都很及时且详细,什么时间封路,什么时间恢复,影响有多大都会写的很清楚。
交规
自驾出发前一定要熟悉新西兰的交通规则及驾驶习惯,新西兰签证网站上的说明和宣传册就够用了。可以下载新西兰交通管理局宣传册。在国内有一定经验的老司机在新西兰开车是肯定没问题的,除了右舵车需要适应一会外,只需要注意Give way,Stop,单边桥让行,转盘让右侧车辆,Passing Lane右侧超车左侧让行,高速限速100等特殊情况就够了,有的网站写的复杂的转弯让行规则看看就行了,实际驾驶时跟着别的车就可以。还有就是在国外开车千万别着急,没看清路况或者不知道怎么让行就让其他车先走,大家开车都是互相谦让,甚至有的时候会显得墨迹。新西兰虽然山路很多而且路较窄,但是路线简单路况很好,我们这一路开下来没有任何问题,也没有违章。
无人机
先说结论,新西兰可以携带无人机,无需办理许可,禁飞区不要飞。出发前查了新西兰无人机的法规,大体上也是那些规则,夜间不能飞,高度不能超过100米,禁止区域不能飞,人多的地方不能飞,机场附近不能飞等。实际体验是,新西兰关于无人机的禁飞区域标注的很到位,只要是不能飞的地方一定会有禁飞标志,不像国内关于无人机禁飞的规定模模糊糊。一般国家公园和城镇是不能飞的,另外私人领地农场这些也不要飞,其他的比如公路旁的SightView点或其他没有禁飞标志的地方可以放心飞,很多地方都是能飞的。当然新西兰的风特别大,需要注意飞行安全,风太大就不要飞了。
南岛自驾
新西兰有南岛和北岛,北岛城市较多偏人文一些,南岛比较荒凉自然风光出众。南岛北岛整个走下来可能一个月也走不完,我们只有9天时间,所以本次只选择了南岛。
新西兰旅行尤其是南岛最适合的方式就是自驾,没有太多固定的景点,自然景观也不收门票,风景都在路上。南岛自驾的环岛路线一般有东、西、中线三条。
东线就是南岛东海岸,主要是基督城-奥马鲁-但尼丁-皇后镇,还有基督城以北的凯库拉。东线主要是看人文和野生动物,比如凯库拉观鲸,但尼丁建筑及看企鹅等。
中线是基督城-蒂卡波-普卡基(库克山)-瓦纳卡-皇后镇。中线是去南岛必去的,蒂卡波湖观星,普卡基湖,库克山步道,瓦纳卡和皇后镇的极限运动都是十分有名的。
西线是基督城-亚瑟通道-格雷茅斯(普纳卡基)-霍基蒂卡-福克斯/约瑟夫冰川-瓦纳卡-皇后镇。西线最主要的是登福克斯或约瑟夫冰川,其他的还有霍基蒂卡的海边,普纳卡基的薄饼岩以及壮阔的西海岸景色。
三条线均以皇后镇和基督城为首尾,基督城以北除了凯库拉还有最北端的马尔堡峡湾地区,黄磊一家曾经去过。皇后镇西南方向,南岛的最南端也有米尔福德峡湾地区。三条线都走下来至少要半个月的时间,甚至我觉得真正玩遍新西兰南岛至少需要一个月的时间。我们仅有9天时间,选择了中线和西线,走顺时针路线,由基督城出发,先走中线到皇后镇,再走西线返回基督城。这样走的好处是不走回头路,最开始走路况最好的基督城到蒂卡波,平原地带,没有山路,可以先熟悉车辆路况和交通,最后驾驶熟练了再挑战难度较大的西海岸地区,而且顺时针走在西海岸是靠着海边的一侧,方便看沿海的风景。如果时间充裕,可以三条线都选,这样就不可避免的要走回头路了,可以根据自己的情况好好规划一下。
新西兰南岛西海岸天气多变,经常下雨,推荐使用YAHOO天气App,南岛的这些小城市都可以查询,而且降水概率都很准确。西海岸的路况很复杂,尤其是从瓦纳卡到哈斯特再到约瑟夫冰川这段,需要翻越崇山、森林和河流瀑布,受雨水影响经常滑坡或者爆发洪水导致封路,驾驶水平不高的还是要谨慎选择西海岸自驾,随时关注天气和道路情况。西海岸最值得去的两个冰川直升机攀登活动对天气状况要求较高,经常因下雨或大风云雾取消,不过无法攀登冰川,一般情况下也是可以自驾+徒步走到冰川下观看。
自驾日记
2018年11月3日 ,基督城机场到住处,驾驶里程 5km
下午六点,从广州中转的航班准时抵达基督城机场,并未受到台风的影响。
飞机着陆前看着下面广袤的绿地,远处的乌云下着雨,近处却阳光明媚,在机翼处画出一道彩虹,这是新西兰给我的第一印象,和爱尔兰很像,都是绿色的小岛。
下了飞机,插上当地的电话卡、取现金、提车,一切都很顺利。租车的过程比想象的简单很多,直接给了钥匙,自己去停车场取车。等着我的是一辆天蓝色的两厢卡罗拉,查看里程才跑了六百公里,完全是一辆新车,唯一的缺点是后备箱较小,不能同时放下两个大箱子,只能把其中一个放在后排。熟悉了一下新车的操作便出发了,初次开右舵车没有太多的不习惯,只是起初对车辆左侧的距离感没有那么强,有时会担心剐蹭。
订的住处距离机场只有10分钟的车程,是一家Share BathRoom的House,但今晚并没有别人入住,所以也就只花了不到500元独享一栋大房子。今天并没有什么出行计划,到了住处做简单的休整,就出去觅食。住宿老板是中国人,推荐了一家当地的连锁餐馆Lone Star,是一家酒吧餐厅,味道不错,推荐。餐馆对面就是一家大型超市Countdown,可以营业到很晚。因为还没搞懂这里的停车规则,我们就把车停到了超市的免费停车场,吃过饭后采购了一些路上的食物便回家休息。
明天要去蒂卡波看星空了,希望可以是一个好天气。
2018年11月4日,基督城到蒂卡波湖,驾驶里程240km
今天的旅途不远,基督城到蒂卡波湖只有两百多公里,开车三个小时就可以到达了。做计划时有考虑去凯库拉或者阿卡罗阿再到蒂卡波,不过最后还是觉得太赶而放弃。凯库拉可以观鲸吃龙虾,阿卡罗阿可以和海豚游泳,有南岛最大的羊驼牧场,还是很吸引人的,就留给下次吧。
早晨睡了个懒觉,天气不错,上午十点多从住处出发开往蒂卡波湖。早上还有一个小插曲,老婆洗漱时把卧室门锁上了,幸好旁边的房子有一家韩国人居住,才借了电话打给房主。这里要吐槽一下新西兰的房门,只是在外面关门就会直接上锁。
基督城到蒂卡波这段是平原地带,很好开。因为今天的计划只是到蒂卡波湖,我们一路便走走停停,慢慢欣赏风景,也正好熟悉一下新西兰的交通。高速路上有很多设定的Sight View风景点供停车欣赏,标志很明显,不必担心错过。这一路的风景大抵是草地、羊群和远方的雪山。
下午3点,我们到达了蒂卡波湖,入住的蒂卡波湖The Mackenzie Suites,这是一家有很多独栋房子的酒店,坐落在蒂卡波湖旁边的山坡上,从2人到8-10人都是独栋或联排的小房子,晚上在房子后边的山坡上就可以观星。
新西兰春夏日落的时间很晚,我们的时间很充裕,下午我们就在蒂卡波湖边,好牧羊人教堂周边游荡。由于这次是自驾出行,不用考虑行李的沉重,我带上了所有的摄影器材,和老婆拍了很多合照。蒂卡波湖附近有好牧羊人教堂、约翰山天文台和一些徒步的路线,我们也看到了这个时节蒂卡波湖边的鲁冰花,当然最值得期待的就是蒂卡波湖的星空。今天的风特别大,傍晚的时候去约翰山,发现由于大风禁止上山了,只能计划明天早上再来。
晚上在超市采购了牛排、红酒和一些沙拉自己在酒店做饭,感觉新西兰的牛排草味太大,不是很好吃。晚上十点,天空还是多云,有些担心看不到星空。看了天气预报,凌晨1点无云,便那时起床,果然万里无云,不枉我提前查好了月相时间,排了完全无月的一天来蒂卡波,如果你足够专业,还可以查看银河的位置,当然这个是由季节决定的,没办法在短期内做规划。
蒂卡波观星可以报观星团到约翰山天文馆山顶观星,晚上约翰山就禁止自驾车上山了,想要上山只能报观星团,也看到有人说可以自己徒步上山,实地观察后,我只能说徒步挑战性还是挺大的。还可以到好牧羊人教堂观星,网上最多的蒂卡波湖星空照片就是以好牧羊人教堂为前景的,据说凌晨那里会特别“热闹”。也可以像我们一样,就在酒店后边的山坡上观星,关于观星感受只能自己去体验了,就用照片来表达吧。
2018年11月5日,蒂卡波湖-约翰山-普卡基湖-库克山国家公园(胡克步道)-瓦纳卡,驾驶里程300km
又是晴朗的一天,由于昨晚观星,早上没能起来很早,加上计划昨天去的约翰山改到了今天,导致今天的行程略微匆忙,胡克步道也没能走到头。
今天风终于停了,上午先开车去约翰山顶,上山要交几块钱停车费,这也是新西兰少有的收费的景区了。开车上山的路有一定挑战性,尤其是汇车时路面较窄,不过都会互相停车相让。站在约翰山顶俯瞰蒂卡波湖,湖的颜色更蓝了,新西兰的湖一定要从俯瞰的角度才能看到那种特别的蓝色,走在湖边反而看不出。山顶是一个天文台,还有一家小咖啡馆,山顶的视野特别开阔,四周是特卡波湖和一片大平原,和远处的雪山相连,想必参加观星团来这里观星应该会有最佳的体验。
从约翰山下山,我们便驶向库克山国家公园,如果说昨天是一直向着雪山的方向驾驶,今天我们终于来到了雪山脚下。从蒂卡波湖到库克山的路上会经过普卡基湖,一路沿着普卡基湖开到湖面的尽头就到库克山国家公园了,库克山的另一面其实就是西海岸冰川,但没有路直接通过,需要一直到瓦纳卡才能转向西海岸绕一个大圈。普卡基湖比蒂卡波湖颜色更蓝,湖面特别平静,可以看到库克山的倒影。
今天的重头戏是胡克步道。新西兰的徒步路线多到数不清,短到几十分钟,长到半个月的,驾驶在公路上经常就会发现路边徒步路线指示牌的入口,指示牌有路线的名字和往返需要的时间。徒步路线也多种多样,雪山、雨林、冰川徒步,具体的路线可以在新西兰宣传网站查看,介绍的很详细。胡克步道是库克山谷的一条徒步路线,从库克山国家公园入口处出发,到库克山脚下飘着浮冰的冰川湖泊为止,一路上会经过三座吊桥,往返大约需要2-3小时,如果像我们一样走走停停拍照较多的话,需要的时间就更长。由于早上出来晚了,我们只走过了第二座桥,在看到第三座桥还在很远的地方后就调头回去前往瓦纳卡了。
在去瓦纳卡的路上Twizel镇附近有三文鱼农场,就在公路旁边,标志很明显不用担心错过。我们在这里休息,喂了喂三文鱼,也买了一盒三文鱼尝尝。这里的三文鱼是冰川水养殖,我的理解就是和之前国内有争议的虹鳟一样是淡水三文鱼,肉质比较劲道,不如海水的三文鱼好吃。瓦纳卡的住处是一家网红民宿Kauri House Apartment,庆幸来的时候还没有天黑,真的很难找,是在瓦纳卡城外的一个山坡上,Google地图导航不到,需要跟着店主做的标志上山。不过住的环境很好,还是很值得的,房主女士是一名艺术家,整个房屋都是自己家设计建造的,如果英语好的话,她会和你聊上很长时间。晚饭是在房主推荐的瓦纳卡镇中一家叫Kika的饭馆,招牌是秘制烤羊肩肉,很大份,两个人吃一份足够,味道只能说很新西兰吧,还算不错。
2018年11月6日,瓦纳卡到皇后镇,驾驶里程100km
原本计划今天在瓦纳卡开飞机,由于认为不是旺季加上担心天气不好就没有提前订,早上看天气不错打电话预订却被告知今天已经订满了,真的是很遗憾。考虑我们后天开车去西海岸仍然会经过瓦纳卡,所以便预订了后天早上的,但是看天气那天有雨,也只能先这样了。
瓦纳卡有两家开飞机的公司,可以在教练的指导下驾驶小型飞机游览瓦纳卡周边,最重要的是很便宜,半个小时的驾驶只要1000元人民币左右,除了驾驶者还可以免费带一个人乘坐。所以,想玩的朋友还是提前预定,如果因为天气原因取消,是可以全额退款的。
房主准备的丰盛的早餐抚慰了我没有开上飞机的心情,食材都是房主在自家菜园种的。没有开成飞机,今天的旅程就显得很轻松了,预订了晚上皇后镇的蒸汽船农场餐馆和自助餐,只要在这之前到达皇后镇就好了。昨天到住处时天色已晚,正好早上有时间参观一下住处的院子,房主还带着我们转了一圈花园,闲聊了一会后便和房主告别。
我们在瓦纳卡湖边闲逛拍照后,由于时间充足,看到一个牌子指向Glendhu Bay并不远,印象中好像哪个文章写过这个地方,便开车前往,途中还发现了有名的Roy Peak步道起点,当然这次并没有计划去这个需要5、6小时往返的步道,只是之前做计划时搜索Roy Peak就可以看到步道终点那著名的风景照。新西兰可以玩的真的很多,一次是绝对不够的。在Glendhu Bay湖边玩了会无人机,我们就出发驶向皇后镇了。
瓦纳卡到皇后镇有两条路可以选择,一条是距离较近的皇冠峰公路,大约70km,顾名思义需要翻越皇冠峰,风景好,都是盘山路,下山的时候有一段路是连续的发卡弯。皇冠峰山顶可以看到远处的皇后镇,还可以看到航班从山谷间飞过。另一条是从皇冠峰山下绕路,稍远一些,但路要好开很多,时间稍长。如果和我们一样去西海岸的话,因为都要在瓦纳卡中转,所以可以来回各选择一条路。另外Bra Fence就在瓦纳卡和皇后镇之间的路旁,一样很明显,不会错过。
我们计划在皇后镇住两晚,皇后镇不大,到哪里都可以步行抵达,加上镇中心不好停车,我们办理入住后便把车停在酒店,徒步出行。我们在皇后镇住的是Abba Court Motel,是一家普通的汽车旅馆,离镇中心不远,对面就有一家大型超市。皇后镇的酒店很多,价格大多不便宜。
在新西兰自驾,看到的最多的是羊,路上的车也很少,见到的羊比人还多。来到皇后镇,仿佛是回到了正常的人间生活,周围的一切都热闹了起来。在皇后镇可以参加很多活动,尤其是极限运动,这里是商业蹦极的发源地,还有跳伞、高空秋千、滑翔伞、喷气船、瀑布速降等,当然也有很多温和一点的户外运动比如骑马、皮划艇、游船等。在镇子最中心的游客中心可以购买这些项目,其他的还可以看到有很多的代理点,有的酒店也有代办业务,大多数活动的出发地点也是在游客中心,有的也提供酒店接送服务。
我们这次没有计划参加极限运动,计划第二天参加峡谷喷气船和骑马项目。在游客中心预订了项目后,寻着香味就找到了不远处有名的大汉堡Ferburger了,这大概是我这几天吃过最美味的食物了,真的很好吃而且很便宜,一个大汉堡大概50人民币左右。看了下时间,离参加蒸汽船农场活动还有一会,我们便在皇后镇的湖边闲逛,偶然发现了皇后镇植物园,里面的树都特别高大,值得一看,便计划明天再来这里拍照。新西兰的树和山都和以往其他地方见过的不一样,都给我一种很魔幻的感觉,感觉随时会从树林中走出几个精灵或巫师。
到了时间便搭乘蒸汽船前往高地农场,这是皇后镇中最温和的活动项目,老婆说是中老年旅游团,会有很多中老年人穿的很正式,不得不说他们的生活真的很讲究。经过半个多小时的航行来到高地农场,这个活动的主题就是烤肉自助餐,食物种类很多,味道不错,餐后还有剪羊毛和牧羊犬的表演,我们也在农场中闲逛,逗逗牛羊,待返回皇后镇时已经是晚上10点,便直接回住处休息了。
2018年11月7日,皇后镇,驾驶里程0km
今天天气是多云,白天还能看到太阳,晚上就完全转阴了。天气预报说明天有雨,估计开飞机要泡汤了,看了看西海岸的天气也是连续两天有雨,不知道还能不能乘直升机上冰川。
今天一整天都在皇后镇,上午参加了骑马活动,因为格林诺奇的骑马活动满员了,我们参加的是较近的一个,看了图片介绍,其实风景都差不多,只不过格林诺奇有“魔戒”的名头。我们参加的是一小时路线,报名时想报两小时的被劝阻了,告知我们是第一次骑马,骑两个小时可能会不舒服。实际体验也是这样的,仅仅一个小时我的腿就有些酸痛了,脑袋也被帽子夹的不大舒服。
我们骑的都是高头大马,我的马尤其高大,教练还贴心的告诉我“它只是比较高大,实际很温顺”。骑马的过程很平缓,有一个帅气的女教练骑马领队,带着我们一行五个人跟在后面穿越河流和峡谷,像我们这样第一次骑马的也不会有任何风险,主要是骑马看风景啦。
下午的活动是峡谷喷气快艇,今年十一去暑假的时候在长岛海边也见过这种,船是差不多的,不过这个是在峡谷里,主要体验的是驾驶者的操作,在狭窄的峡谷里各种360,720旋转、贴着峡谷漂移。虽然提供了雨衣,但驾驶员会故意激起水花,所以仍然会弄湿衣服、鞋子,尤其是头发会被彻底湿掉,很奇怪下船的人头发都不是太湿,其实是兜风又给吹干了。
过后我们就先回酒店换洗衣服,又带上设备到昨天的植物园拍照。等到太阳快要落山的时候,去乘坐了天空缆车。我们并没有在山顶的餐厅吃自助餐,只是上去看了看风景,在山顶可以看到整个皇后镇和周边的湖泊雪山,还是很美的,只是由于阴天没有夕阳,略显遗憾。
2018年11月8日,皇后镇-福克斯冰川,驾驶里程330km
早晨起来拉开窗帘,果然下雨了,雨还不算小,一缕缕云就在对面的半山腰处,云层很低。给开飞机的公司打了电话,确认今天的活动都取消了,收拾好行李,早早的便准备出发了。今天的驾程是计划中最长的,从皇后镇一直到福克斯冰川有300多公里,而且山路很多,加上下雨走走停停需要五六个小时。新西兰南岛六号公路被称为新西兰最美的公路,从皇后镇到西海岸会经过雪山、湖泊、雨林、海岸、河流、瀑布等多种景色。当然六号公路也是很危险的一条公路,之前有了解过新西兰南岛西海岸气候多变,随便看下天气预报基本上10天有8天都可能会下雨,由此引发的洪水、滑坡和树木倒塌也导致六号公路经常封路,所以不推荐驾驶新手自驾西海岸。十分不巧,我们就遇上了封路,今天一整天的驾驶也基本上体验了能遇到的各种情况。
从皇后镇出发,我们这次是走的较远的路去瓦纳卡,这条路会经过水果小镇,如果是夏季来可以吃樱桃等各种水果。从皇后镇到瓦纳卡,一路上雨忽大忽小,都比较顺利,还略带遗憾的路过了瓦纳卡的飞机驾驶基地。从瓦纳卡转向哈威亚湖(Lake Hawea),我们今天的六号公路历险就从这开始了。
沿着哈威亚湖边的公路向西开,雨也越下越大。湖边的公路依山而建、弯弯曲曲,旁边的雪山被云雾笼罩,从半山腰开始就没有什么植物,都是黑色的石块,在这样的天气里显得格外魔幻并伴有一丝恐怖的气息,在山脚下驾驶会有一种无形的压迫感,只想快点开过这段路,却想不到前面的路更难走。
开车经过一个电子信息牌,上面写着“封路到约瑟夫冰川”,看着雨没有变小的趋势,不免有些担心无法到达福克斯冰川,便减少了休息。向前开了一会,果然又一块信息牌上面写着“封路到福克斯冰川”,也暗自庆幸没有预定约瑟夫冰川的酒店,否则就无法到达了,只能继续向前开,寄希望于不要再封路到哈斯特了。
开过哈威亚湖,我们逐渐驶向了雨林地带,这一带的山和之前完全不同,布满了雨林,由于下雨山上到处都是大大小小的瀑布,很多段公路就在雨林之中,看不到天空,最惊险的是一个小型瀑布直接落在公路上,只能硬着头皮从瀑布中穿过。这里的河流也在雨水的帮助下更加奔放,西海岸是南岛很多条河流的入海口,新西兰的河流没有任何治理的痕迹,没有河道的概念,入海口处能分出大大小小数十个分支,完全肆意流淌,满眼都是原始苍凉的感觉。哈斯特通道也有很多Sight View和雨林穿越路线,由于下雨我们在几个比较近的瀑布稍作停留。
穿过哈斯特通道的雨林地带,雨逐渐的变小了,可路却没有更好走,西海岸的盘山公路笼罩在云雾中,偶尔会遇到塌方只能单边通过,偶尔会行驶入云雾中,最刺激的是当行驶到一片农场低地时,洪水漫上了道路,整条河流从路面上穿过,没办法也只能小心翼翼的开过去。这一趟路开下来,刺激性丝毫不比皇后镇的极限运动差,是我到现在为止开过最复杂的路。
下午四点左右我们终于到达了福克斯小镇,当然也无法再向前走了,从这道路就封闭了。我们在Rainforest Motel住下,是一家传统的汽车旅馆。福克斯小镇的雨很大,经过了一天刺激的驾驶,我也不想再开车出去了,就在旅馆休息。福克斯小镇很小,其实新西兰南岛的小镇大抵如此,主干道大概开车两分钟就穿过了。福克斯这里最著名的就是福克斯冰川,有徒步路线,也可以乘坐直升机在冰川上降落,在教练的带领下在冰川徒步,我们就预定了直升机线路,不过看这个天气明天应该是取消了。不再指望明天能坐上直升机,只希望明天去约瑟夫和霍基蒂卡的路能通吧。晚上福克斯旁的森林里还能看萤火虫,当然下雨也是看不成的。
晚上闲来无事,在旅馆做了个煎羊排,新西兰的羊排可真膻,喝了点酒便入睡。
雨,大概下了一夜。
2018年11月9日,福克斯冰川-约瑟夫冰川-霍基蒂卡,驾驶里程200km
如天气预报所说,早上依旧下雨,不过要比昨天小了很多。上网查了下路况,去约瑟夫的路依旧没有开通,去问了下封路处的工作人员,告知今天中午前一定会通。
福克斯小镇外几公里的马瑟森湖因其可以倒映雪山而闻名,另外听说湖边的餐馆也不错,昨天担心湖边有洪水没有去。今早看着雨逐渐停下来,再加上等着道路开通,便先去马瑟森湖玩了一圈。在马瑟森湖餐馆吃了早餐,我们沿着马瑟森湖的步道一路走向湖边。这里依然有长长短短很多条徒步路线,看雪山倒影的路线不长,只要走到湖边的观景点就可以了。之前走的都是雪山峡谷的徒步,而马瑟森湖则是雨林徒步,一路上可以看到各种没有见过的植物,由于是远离陆地的岛国,新西兰的植物都很独特,在其他地方很难见到。不过,我也发现这里除了西海岸一些地方有烦人的沙蝇,其他地方几乎没有什么小虫子,在这样繁密的雨林中,我也没有发现任何昆虫或者其他动物。
从马瑟森湖出来,路已经通了,我们便向约瑟夫小镇开去,路依旧不好走,好在不下雨,没有洪水了。到了约瑟夫小镇,先找了一家名叫KingTiger的泰国餐馆填饱肚子,这也是一家网红店,装修很有特色,结合了各种东方元素。虽然无法乘直升机上冰川了,不过刚才路过约瑟夫冰川徒步入口处发现今天并没有封闭,吃完饭便去约瑟夫冰川徒步。徒步路线不是很长,能走到冰川的距离因天气而决定,今天是无法完全走到冰川脚下的。
带着遗憾离开冰川小镇,由于没有坐成直升机登冰川,今天的时间特别充裕,只要到达霍基蒂卡就好了,我们这次的新西兰之旅基本就结束了。霍基蒂卡比之前的镇子略大,在这里我第一次看到了新西兰的海(除了在飞机上)。西海岸的海和这里的森林河流一样奔放,狂风呼啸,大浪一个接着一个,让人不敢靠近。近岸的海的颜色是黄色的,大概是因为卷积了大量的泥沙,向远处看就能看到蓝绿色的海了。
今天的住处Kaniere Tailings很有特点,是一个帐篷露营旅馆,建在农场主后院的山顶上,独享整个山顶,体验原始的生活。有多原始呢?甚至没有插座,照明都是电池的台灯,没有办法充电,取暖用的是燃气火炉。虽然原始,却一应俱全,浴缸就在室外的丛林中,还有燃气灶,厨房可以做饭。
2018年11月10日,霍基蒂卡到基督城,驾驶里程400km
早上伴着各种鸟的叫声醒来,像是在向我们告别。今天就要回家了,原计划从霍基蒂卡到基督城走亚瑟通道只有250km,可由于前两天的大雨,亚瑟通道的一段路仍然处于封闭中,写着周一才会更新进展,大概这的工人们周一才上班吧,我们只能绕路走更北方向的线路回基督城,大概要多开100km,所以我们今天早上九点就启程出发了。
算了下时间,还来得及去薄饼岩,于是在格雷茅斯继续向北开向普纳卡基,这一路都是沿海公路,风景很美,加上今天晴天,终于看到了阳光下的大海,虽然不如雨天的狂放,但仍然给人很强的气场,不是那种安静温暖的海。
薄饼岩就是海岸上因海浪长久冲刷和雨水作用形成的像薄饼一样的礁石,最有名的是当海浪拍向礁石时,由于礁石上有很多孔隙,会激起更大的浪花,伴随着巨大的声响。薄饼岩就在路旁,没有花太长时间,我们便出发返回格雷茅斯转向东面,返回基督城了。
回去的路依然时晴时雨,就像我们这次旅途,留下的遗憾就当是给我再来的动力了。
晚上10点,我们乘飞机离开基督城机场,返回中国。
再见,新西兰!
小原叨叨
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