因子的美食 篇二十七:黑鱼的这种做法太馋人了,汤鲜肉嫩,酸辣开胃,吃了还想再吃

2019-05-10 15:17:36 4点赞 49收藏 7评论

本篇文章来自#每天晒道拿手菜#话题,厨王争霸赛,等你来挑战!?点击参与

黑鱼的这种做法太馋人了,汤鲜肉嫩,酸辣开胃,吃了还想再吃

黑鱼是的乌鳢鱼俗称。以前,我们这里红烧乌鳢鱼是最家常的做法。自从川菜在全国各地风靡起来,酸菜鱼、水煮鱼、番茄鱼成了人们的心头好,发现原来黑鱼还能做得如些鲜美嫩滑,味道还这么过瘾。现在大家不仅仅满足于去川菜馆吃酸菜鱼、水煮鱼了,这些经典川味的做法也渐渐被大家所掌握,都喜欢在家里做这些菜。记得有那么一段时间酸辣番茄鱼特别火,很多馆子都拿来做招牌菜,我和家人也曾多次去吃过,那真叫酸辣过瘾,对这道菜真的是念念不忘呀!学会了酸菜鱼、水煮鱼的这些做法,这番茄鱼自然就学会了。现在想吃番茄鱼,在家我也能做来解个馋了。汤鲜肉嫩,酸辣开胃,很少会有人不喜欢这样的味道吧!闲话又扯多了,还是来看看酸辣番茄鱼的做法吧!

酸辣番茄鱼

『用 料』番茄 3只 蛋清 1个鸡蛋 白玉菇 1把 泡椒 10克 黑鱼 500克 清水或高汤 2小碗 姜 10克 蒜 10克 大葱 1小段 料酒 10克 盐 2茶匙 番茄酱 2汤匙 白胡椒粉 适量 淀粉 1汤匙 泡椒汁 3汤匙 葱花 适量 油 适量

『做 法』

1、刀倾斜与鱼肉成30夹角,片鱼时或外推或内拉,保持一个方向,刀要蘸水,鱼下面最好垫块布,防止片鱼时滑动,最好鱼先冻一下再片,这样容易些。

黑鱼的这种做法太馋人了,汤鲜肉嫩,酸辣开胃,吃了还想再吃

2、将片好的鱼片清水冲洗几遍,将黏液冲洗干净,用清水浸润一会儿,这样鱼片才会比较嫩滑。

黑鱼的这种做法太馋人了,汤鲜肉嫩,酸辣开胃,吃了还想再吃

3、西红柿底部划十字,放入沸水中煮几十秒 ,去蒂去皮切成小块,大葱切条状,姜切片,蒜剁蓉待用。

黑鱼的这种做法太馋人了,汤鲜肉嫩,酸辣开胃,吃了还想再吃

4、鱼片沥去水,加入1茶匙盐、10克料酒、适量白胡椒、适量蛋清、1汤匙淀粉腌一会儿,最好再加一勺油,以免鱼片下锅时互相粘住。

黑鱼的这种做法太馋人了,汤鲜肉嫩,酸辣开胃,吃了还想再吃

5、锅中加油,五成热下姜片、蒜末、大葱段炒香。

黑鱼的这种做法太馋人了,汤鲜肉嫩,酸辣开胃,吃了还想再吃

6、锅中放入鱼骨和鱼头,翻炒至变色后捞出。

黑鱼的这种做法太馋人了,汤鲜肉嫩,酸辣开胃,吃了还想再吃

7、锅中留底油,先后下泡椒、西红柿块翻炒。西红柿炒软出沙,倒入2小碗清水或高汤、3汤匙泡椒汁。

黑鱼的这种做法太馋人了,汤鲜肉嫩,酸辣开胃,吃了还想再吃

8、汤汁滚起,锅中放入煎过鱼头和准备好的白玉菇,一起炖煮五分钟。

黑鱼的这种做法太馋人了,汤鲜肉嫩,酸辣开胃,吃了还想再吃

9、煮汤汁略浓稠些了,捞出鱼骨鱼头(不捞也行,根据喜好来),酌情调入番茄酱和一茶匙盐。关火后,将番茄汤底装碗。

黑鱼的这种做法太馋人了,汤鲜肉嫩,酸辣开胃,吃了还想再吃

10、这里将鱼片放入沸水中烫煮至完全变白,迅速捞出,然后鱼片盛入酸辣汤汁中,撒上葱花即可。也可将鱼片直接放入酸辣汤中煮至变色。不过个人觉得分开操作汤色更干净些。

『小贴士』

1、现腌现做的鱼片最嫩,腌鱼片的时间也不要过长了。鱼片这里用水煮的方式,也可以过油后放入酸辣汤中。

2、泡椒和泡椒汁的量属于微辣,喜欢重口可以再加些,不过泡椒汁是咸的,注意汤汁的咸度。番茄酱用番茄辣椒酱替换也可增加辣度。

黑鱼的这种做法太馋人了,汤鲜肉嫩,酸辣开胃,吃了还想再吃

今天的推荐就到这里了。喜欢这开胃酸辣番茄鱼片吗?记得来留言哦!喜欢本文的亲们请点赞、收藏、评论和转发,有什么不对之处也欢迎来吐槽、指点。关注自由自在的因子,更多美食分享。