一本手帐,一种生活

2018-10-19 23:13:00 4点赞 43收藏 9评论

手帐的功能

通过手帐可以做的事情有:

1.每日代办清单,帮助过好现在的每一天。

2.寻找每天的小确幸,培养自己感知幸福的能力和对生活的感恩之心。

3.每日的碎碎念,表达情感,发泄情绪。

4.以上三个内容是我每日手帐必写的内容,通过这些事项的记录让我真正能触摸到过去每一天的生活,和过去建立了联系。具体教程可见:@手账er,我有一套简单易上手的手账模板想要分享给你

5.通过年计划,月计划和周计划页面,让我知道如何通过现在的努力抵达未来。

6.每月的甘特图能让让我更清楚看到自己的习惯养成情况,以及在哪方面自律还不够,并及时调整。

7.列读书清单/电影清单,督促自己读书,学习,落实到每天的行动中去。

8.每月提前规划重要事件,标记重要日期,和家人朋友保持定期联系。

9.养成定期复盘总结的习惯,看看自己离目标还有多少距离,及时调整行动。

10.记录情绪,让自己更好的了解自己的喜好,充分发挥情绪的作用。

一本手帐,一种生活

因此双十一我又需要扩充自己的手帐体系。需要买心愿清单手帐(bucket list)和旅行手帐,希望能一步步感受到梦想变成现实的过程。

手帐本介绍

基本情况基本情况

1.手帐大小

一般来说,手帐本的尺寸不宜太大,因为要时时带在身边方便查看。现在市面上的手帐本基本上都分为2个尺寸:

A5大小:相当于我们小学时候的语文课本那么大,这算是手帐中尺寸中比较大的一种了。

优点:适合写字比较大的同学,还有如果你是话痨也很适合,可以写很多。

缺点:尺寸稍微大一些,如果包包比较小的话可能不方便携带。

A6大小:手帐中使用最多的一种,很多手帐友都是用这种尺寸的。我也是。

优点:小巧,适合随身携带。适合做to do list,随时检查完成情况。而且和普通本子差不多大,即使是混在作业本里也不会被发现。

缺点:页面比较小,如果你有一大堆东西要写,还是选择A5吧。或者写字特别大,喜欢大贴纸的,还是不要选择。

当然,有些店铺还有一些别的尺寸,比如B6/A7之类的,购买时如果不清楚大小可以看一下尺寸同时用尺子量一下大小,以免买回来不喜欢。

虽然只是大小,可是其实很影响使用。

2.手帐内页

看好大小之后就要看内页了,内页的话一般来说也有两种:

自由设计内页:这种内页的好处就是可以自行安排排版和内容,比较适合有自己想法的人。这种内页又分为空白页、横线页、方格页、点状页。很多手帐博主使用的都是空白的方格页面。方格页的好处是因为有坐标,方便排版和作图,不至于把字写弯或者线画歪。

优点:自由安排,做出自己的感觉,贴纸比较好安排。对于入坑很久的人,方便做出更美观的手帐。

缺点:一片空白的本子很容易让人大脑也一片空白,排版容易杂乱,页面容易不美观,而且很容易写两天就开始记录别的东西。

规划好的内页:一般手帐都会分为年计划、月计划、周计划还有日计划页面,如果是自由设计的,那就需要手账友自己去DIY。但是设计好的内页你就只需要把内容填上去就好了。一般的手账本都是有月计划、周计划、日计划页面。选择的时候只需要看清楚就好。

优点:便于坚持,因为本子只能记录相应的东西,记录别的都不合适。有固定排版,很容易整齐的记录。即使还没有手帐使用经历,也可以使页面整洁。

缺点:条条框框,限制了人的发挥,不是很方便调整排版和内容。

刚开始写手帐的话建议购买规划好的内页,找一下感觉,先少一些排版的花样,只做todolist,如果用顺手了觉得要写些别的,可以再选购可以自由发挥的手帐本。

规划好的内页规划好的内页

自由排版内页自由排版内页

3.手帐本形式

大小和页面之后,就要选择手帐的形式了,一般来说,形式也有2种

定页:故名思议,就是不能随意更换顺序和移动的,我们平时用的笔记本多是这种形式。有些定页本是有单独的内页的封皮组成的,内页也可以整本更换。

活页:用夹子夹起来的,可以把每张拿出来,有时候不方便整本携带的时候只需要拿出2张,到时候再放回去就好了。可以自由选择内页形式(空白页、方格页、点状页,横线页),自由调换纸张顺序。但是缺点就是,如果不取出来,对有些人来说写左面一页的时候会有些不方便,因为手边有圆环挡住了。

4.手帐本品牌

这个纯是百度了解的,毕竟入坑还没那么深。

手帐品牌手帐品牌

我想入手的

当然,除去这些,作为入门一些淘宝的本子即可,我双十一关注的是金银岛手帐本,因为很喜欢蓝胖子。而且蓝色看上去不是很舒服吗?

想入手日常手帐本想入手日常手帐本

旅行手帐关注:手帐世家 星空系列旅行者笔记本 手工染色旅行手帐本

这款首先外观,不知道为什么,好像很喜欢蓝色,星空更是给人一种远方的感觉。觉得用这会很心旷神怡吧。手工染色也让色彩更舒适。内页看评论也是很合理的。
一本手帐,一种生活

心愿清单手帐:关注趁早主题手册 遗愿清单手册 BUCKET LIST。虽然遗愿清单听上去有点恐怖😱可是我想人生总要有追求,而用本子记录下来,将来再看看完成情况,不是很有趣吗?

关注这款本子,说真的,仅仅是因为我觉得他的大小以及内页排布比较合理。也有账友推荐

心愿清单手帐本心愿清单手帐本

其他工具想入

盒装水晶星空套装手工玻璃笔蘸水笔礼盒套装水晶笔签名笔学生钢笔

因为这种笔可以用不同颜色装扮手帐。摆着也很漂亮啊,至于关注这款,我想和想入手的星空手帐本不是很搭吗?

玻璃笔玻璃笔

一本手帐,一种生活

当然还有其他一些贴纸,但没什么可安利的,因为每个人都有自己喜欢的装饰类型。我喜欢旅行的邮票贴纸还有食品类复古类,贴纸可以自己从网上买模板然后在打印店打印出来。

嗯……差不多这样吧。