男人的生产力工具 篇八十二:买了群晖不会用?看这篇就够了:让群晖成为你的影视中心(中)

2018-11-03 21:16:15 216点赞 3102收藏 222评论

上期回顾

男人的生产力工具 篇八十一:买了群晖不会用?看这篇就够了:让群晖NAS成为你的影视中心(上)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接家庭娱乐系统的核心--群晖NAS男人的生产力工具篇六十七:买了群晖不会用?看这篇就够了:如何管理和使用群晖NAS中的文件资源(下)男人的生产力工具篇六十七:买...lifeisgood| 115 评论226 收藏2k查看详情

在上篇中,我们分享了将群晖NAS作为家庭影音系统的中心,通过家庭局域网连接到各个智能家电或数码设备;在群晖NAS安装Video Station套件,配置影视串流服务;为Video Station规划和建立存放影视资源的目录结构,并将家人喜爱的影视内容上传到群晖NAS的相关文件夹中。

在完成了上述准备工作后,万事俱备,今天就来分享讨论一下,如何让每个家庭成员在不同设备上播放、欣赏各自喜爱的影视内容。

群晖官方的播放软件--DS Video

在NAS发烧圈中,群晖被戏称为买软件送硬件,这也反映了群晖多年来注重打造软硬件生态系统的成效。对各大主流平台、操作系统等环境能很好地适配和支持,让群晖牢牢吸引了一大批用户。

在NAS服务器端,群晖提供了强大而易用的Video Station;在客户端,为了能享用界面精美、导航友好的海报墙功能,让我们先从群晖官方的播放软件DS Video开始体验吧。

移动端的播放软件DS Video

作为群晖官方出品的播放器,DS Video主要有以下优点来支持我们的家庭影音系统:

• 界面精美、导航友好的海报墙,提供了深度沉浸感的观影体验,提升了整个家庭影音系统的档次和使用价值。

• 稳定可靠的连接功能,支持穿透内网、远程访问群晖NAS。无论身在何处,都能可靠访问家中或办公室的群晖NAS,顺畅播放群晖影视库中的资源。

• 支持各大主流的操作系统,适配多数硬件平台,如iOS、Android、Linux、Win等。

多数情况下,在你的各类智能设备或家电上,安装群晖官方的播放软件DS Video已经够用了。

一、Android客户端

访问群晖官方的支持-下载中心

任选一个群晖产品型号,进入下载详细列表。点击进入Android 应用程序标签页。

下载DS Video安卓客户端下载DS Video安卓客户端

1. 点击下载apk文件,这里是最新版的安卓客户端。

2. 如果偏爱某一版本,可以点击All Downloads,查找你喜欢的历史版本来下载。

带Android系统的电视,可以下载Android TV版本带Android系统的电视,可以下载Android TV版本

二、iOS客户端

App Store中下载DS videoApp Store中下载DS video

1. 在App Store的搜索框中输入ds两个字母。

2. 智能搜索推荐列表中,就会出现许多ds 开头的app名字,排在前几个的几乎都是群晖官方出品,这里选择ds video。

3. 在搜索结果中,选第一个DS video,点击Get(获取),下载即可。

三、客户端的登录

前面提到,群晖官方app DS video的优点之一就是能穿透内网、远程访问,要做到这一点,客户端的登录参数要注意填写正确。下面以iOS版为例介绍。

DS video的登录设定DS video的登录设定

1. 群晖NAS的ip地址或Quick connect ID【1】。

2. 用户名和密码,这里仍然使用我们为本系列教程注册的zdm用户名。

3. 记住我的登录状态:若这台iPad是你私有的,安全性有保证,可以打开此项,节约下次打开时间。

4. 点击登录按钮,即可登录到你的群晖NAS服务器【2】。

5. 查看以往登录的历史,下文会解释。

【注1】此参数指定了你要连接的群晖服务器地址,因为你可能有不止一台服务器。这里的地址可能有下列几种写法:

1. 形如192.168.1.xxx或192.168.0.xxx的内网ip:当你的移动设备与群晖NAS同处于一个家庭/办公局域网中,填写内网ip地址,也能访问到。初学者入门探索是可以这样做的,但日常使用一般不推荐直接填写内网ip,因为这样就把你的使用范围限制在了家庭局域网内,一旦外出,凭这样的内网地址,是无法访问群晖NAS的。

2. 公网ip:若你的宽带运营商分配了公网ip,那是再好不过了(这种情况较少,所以不少发烧友要打客服电话索取公网ip地址)。这种访问方式,使得我们在外网访问群晖的速度非常快。

3. Quick connect ID(译为快速连接ID):在本系列教程中,我们注册的是smzdm。这是购买正版群晖NAS用户的福利,注册Quick connect ID后,通过群晖官方服务器的管理和中转,即使没有公网ip,我们一样可以穿透内网、远程方法群晖NAS中的资源。但速度上比直接用公网ip要慢一些。

实测,外网播放群晖NAS中的720p影视很流畅。

男人的生产力工具 篇二十八:入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册其一小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。背景男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建...lifeisgood| 262 评论301 收藏2k查看详情

关于Quick connect ID的详细解释和注册方法,参见上面卡片中的"Q4、群晖NAS放在家里,从办公室能远程访问吗? "一节。

男人的生产力工具 篇五十一:买了群晖不会用?看这篇就够了:如何管理和使用群晖NAS中的文件资源(上)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接上期回顾男人的生产力工具篇二十八:入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册其一男人的生产力工具篇二十八:入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册其......lifeisgood| 287 评论267 收藏3k查看详情

或参考上文中的“获得群晖的QuickConnect ID”一节。

【注2】若为了安全,你的群晖NAS服务器开启了两步验证,此时可能要求你输入验证码。

输入验证码输入验证码

男人的生产力工具 篇十一:为群晖构筑第一道防线:一步一步教你为NAS启用两步验证严峻的信息安全形势相信不少朋友已经拥有了黑白各异的群晖NAS,既然搭建了NAS系统,说明你已经非常重视数据的安全。NAS提供最核心的网络存储和分享功能,随时响应管理员和合法用户的远程服务请求,因此必须对互联网开放,也不可避免地暴露在黑客或潜在入侵者面前。常规的用户身份认证是通过账号系统实现的,因此获lifeisgood| 100 评论119 收藏1k查看详情

关于两步验证的详细教程,参见上文。

如果不想每次输入验证码,除了勾选“记住此设备”外,这里推荐一个简便的办法:可以注册一个专门播放视频的用户,比如名为tv,该用户的权限仅限于播放你的视频资源。

权限怎样设定呢?可以在DSM桌面中,访问控制面板-用户账号,在账号列表中双击该用户,将权限设为只能访问你的视频文件夹video,另外对该用户就不必开启两步验证了。

视频播放专用账号的应用程序权限设定视频播放专用账号的应用程序权限设定

1. 对Video Station这一项,设为允许:即允许该用户播放视频。

2. 对File Station 这一项,设为允许:设想是允许该用户管理视频文件,比如上传影视资源。若不需要,可以去掉勾选。

3. 对Audio Station这一项,设为允许:设想是视频专用账号同时也作为音乐播放专用账号。若不需要,可以去掉勾选。

经过以上设定,该专用账号仅用于播放视频,对群晖NAS上的其他应用程序,都无权访问。希望这个方法,使你在帮助家人设定多台设备上的每个app时,能节省不少时间。

四、体验一下群晖海报墙的魅力吧

点击打开DS video app,期待已久的海报墙展现在我们眼前点击打开DS video app,期待已久的海报墙展现在我们眼前

上面的海报是根据影视文件的名称自动匹配下载的。所以个别不规范的名字,就没有合适的海报来展示。

DS video在平板上是根据重力感应自适应的,目前是横版模式。

下方的导航栏有:全部、按文件夹、最近添加、最近观看、最近上映等按钮,方便我们以不同的分类或方式来查看所有影视资源。当前页面是最近添加

点击《波士顿法律》,进入剧集页面点击《波士顿法律》,进入剧集页面

这里又有两种查看页面:总览、集。上图是页面,当前可以看到第二季中每一集的缩略图和标题。每集缩略图右上角的蓝色圆圈代表了已观看的进度。

此为总览页面,有第二季的梗概此为总览页面,有第二季的梗概

点击打开第二季第四集点击打开第二季第四集

在以上的各个画面中,都可以单指上下/左右滑动,观察一下软件的反应。

注意左上角的缩略图,点击红色的播放按钮即可开始观看。

缩略图下方的四个按钮都是什么功能呢?请聪明的读者自行尝试探索。

这是视频播放界面这是视频播放界面

若是曾经观看过的剧集,打开时会提问重新开始/继续观看?根据需要点击即可。

大家可以尝试一下:在播放画面,单指上下、左右滑动,各是什么操作?

Web方式下访问Video Station

上面介绍了在iOS、Android系统的移动设备上安装DS video客户端,远程访问群晖NAS,播放影视内容。那么,若是在计算机上,该怎样远程播放群晖上的节目呢?

方法令人意外的简单:通过浏览器访问Video Station。

一、通过浏览器登录到群晖NAS,进入DSM桌面

这里同样采用前述“客户端的登录”中指定群晖服务器的方法2、3:

• 公网ip:

在浏览器的地址栏,输入群晖NAS的公网ip地址。

• Quick connect ID:本系列教程注册的ID为smzdm,那么群晖NAS的网址就是 quickconnect.to/smzdm,或者smzdm.quickconnect.to

打开登录页面后,输入用户名、密码,登录DSM系统。

二、在DSM桌面,进入Video Station页面

DSM桌面上,放着你添加的常用图标,但Video Station在哪儿呢?DSM桌面上,放着你添加的常用图标,但Video Station在哪儿呢?

先做一点点准备工作先做一点点准备工作

1. 点击DSM桌面左上角的主菜单按钮。

2. 在出现的多个套件图标中,找到Video Station,红色的电影胶片配合播放按钮,应该不难识别。

3. 先别着急打开,在该图标上点击右键;在右键菜单中选择“添加到桌面”,将快捷方式放在DSM桌面,方便以后打开Video Station。

DSM桌面新增的Video Station快捷方式DSM桌面新增的Video Station快捷方式

点击该图标,将会在新的标签页中打开Video Station,这就进入了影视播放界面。

三、通过海报墙来挑选影视内容

Video Station首页Video Station首页

1. 左侧的导航栏:我们可以根据播放列表、电影、电视节目、家庭视频、电视录制等分类来选择节目内容。

2. 正中央是电影海报,我们可以左右切换、选择影片。

3. 下方是电视节目的海报列表,同样可以选择和播放。

4. 通常情况下,只要进入了Video Station的首页,就表示我们能正常欣赏节目了。初学者入门之后,可以点击右上角的齿轮按钮,进入设置页面探索(详见本教程上篇)。

在海报墙浏览、挑选影片在海报墙浏览、挑选影片

四、尽情欣赏你的影视收藏吧

试着点击Big Hero 6的海报,进入影片详情页试着点击Big Hero 6的海报,进入影片详情页

除海报外,还有影片类型、长度、演员、作者、导演、字幕、音轨、摘要等详细介绍。

若不想看本片,可以点击页面下方的左/右按钮来切换若不想看本片,可以点击页面下方的左/右按钮来切换

请注意海报左下角的蓝色线段,代表了已观看的进度。海报下方的四个按钮?请聪明的读者自行探索尝试。

点击海报中的播放按钮,弹出“是否要在您上次停止运行的位置恢复?”点击海报中的播放按钮,弹出“是否要在您上次停止运行的位置恢复?”

播放窗口播放窗口

在播放窗口,除播放/暂停/切换/窗口缩放按钮外,点击右下角的齿轮按钮,可以弹出设置菜单,对播放质量/音轨/字幕等进行调整。

未完待续

在海报墙中浏览、挑选电视剧在海报墙中浏览、挑选电视剧

本篇主要介绍了群晖官方播放器DS video、套件Video Station,借助正版群晖的福利Quick connect ID,你可以在自己的任意数码设备上远程访问群晖NAS、播放喜爱的影视内容。

如果不要求穿透内网、外网远程访问,那么在家庭局域网内,我们也有很多第三方工具可用来欣赏群晖NAS中的精彩内容,敬请期待本系列的下一篇。