两千的电竞无线耳机是一种怎样的体验:外星人 Alienware AW988测评

2018-10-14 20:38:00 47点赞 41收藏 71评论

各位童鞋吼呀,我是Geek研究僧,我们又见面了。大家最近有没有看2018《英雄联盟》全球总决赛鸭。我也是和师弟一起观摩了LPL战队的战况,感觉今年夺冠希望空前。

光看游戏怎么得行,还是得心痒痒的自己上手啊。最近从装机的土豪朋友那里借到了一个超级贵的电竞耳机——外星人 Alienware AW988,应该算的上市面价格排的上前三甲的电竞耳机了。今天我们就来聊一聊外星人 Alienware AW988 电竞耳机有啥功能上的优势和使用上的体验。

Alienware 无线游戏耳机 - AW988 Dell-戴尔官方网站|快速递送Alienware 无线游戏耳机 - AW988eshop.dell-brand.com去看看

首先,我想和大家探讨下普通耳机和电竞耳机的区别。从我的个人见解来说,普通的耳机主要追求的是音质的最佳还原,电竞耳机可能会考虑更多的游戏音效展现。

例如在FPS类的游戏场景下, 通过电竞耳机能够实现听声辩位,掌握敌情。想要实现这种功能,往往就会选择虚拟7.1声道的解决方案。同时电竞的属性,决定了这些耳机要有更快的响应速度,更精准的定位感和声场表现,此时厂家就会通过软件虚拟声效来满足以上需求。

同时厂家为了迎合广大电竞玩家对于灯效的信仰、对于无线的希冀。RGB灯效、无线模式都是电竞耳机的重要卖点,本文的外星人 Alienware AW988自然也不例外。

但是纸上得来终觉浅,光看宣传图怎么能够了解产品的真谛,所以我们还得细致的探讨下外星人 Alienware AW988的实际表现。

首先,还是例行的产品开箱(伪),外星人 Alienware AW988 采用了白色的包装设计,正面印有产品的样图。

从侧面开箱后取出带有耳机的包装后,可以看到外星人 Alienware AW988 静静的躺在软胶材质的包装层上。

为了防止外星人 Alienware AW988 在包装内震动,左右还用了魔术贴加以固定。

◇【全家福】:完全开箱之后就得到了下图的全家福,可以看到除了外星人 Alienware AW988 本身外,标配了一根耳机线、一根电源线、一个无线发射器、以及产品说明书保修卡等。

耳机线比较细,显得有些弱不经风,但电源线则是编织尼龙的,质感和耐磨性上要强不少。一开始我个人以为外星人 Alienware AW988 把重心搞反了,但仔细想想本身就是无线耳机的定位,这个耳机线才是用的最少的。

最后还有一个无线发射器,发射器上有一个条装的指示灯。实际上外星人 Alienware AW988 在耳机的底部为其预留的收纳插槽,这样即使外出也不用担心遗失。

看完了简单的开箱之后,我们自然是要来瞧瞧外星人 Alienware AW988 的外观设计。耳机在造型上与大部分头戴式耳机类似,让人晃眼有种看到的了国产品牌的影子。

但在外星人 Alienware AW988 的耳罩背面就体现出了显著的差异化,其上设计了一个外星人的头型Logo,以及下方两个棱线的LED指示灯。虽然上下的LED灯不能独立变换颜色,但是能够独立发光。同时左侧耳罩部分的Logo还兼顾了电源键的功能,长按可以开关耳机。

外星人 Alienware AW988 的耳机底部分布着诸多的按键接口、右侧的耳罩底部还设计了无线发射器的收纳插槽,以防其丢失。

侧面也设计了调节音量大小的旋钮、麦克风一键开关以及语音增强的按键。

外星人 Alienware AW988 的顶部头梁采用了同耳罩一样的亲肤材质,好处是触感舒适,劣势在于极易沾染指纹。我才不会告诉你,为了拍照一直得擦。头梁部分刻有Alienware的字样用以提升辨识度。

外星人 Alienware AW988 的耳罩内侧标识有“L”和“R”分别代表左右,不过耳罩独特的造型也不至于错戴。海绵的材质回弹力度和吸湿排汗都还不错。多说一句,外星人 Alienware AW988 支持耳罩旋转,收纳还是比较便捷。但是为啥没有标配一个收纳盒呢?

外星人 Alienware AW988 在麦克风的处理上没有采用其他厂家的插拔式,而是隐藏在了耳罩内侧的可折叠设计。向下拉出即可,并伴有MIC ON/OFF的提示音。同时麦克风末端有一个红色的LED指示灯,亮起代表闭麦,熄灭则是开麦,相当的细节。

麦克风的内外侧均有收声孔,可以全向收声,同时起到一定的环境降噪效果。通过前文展示的侧面按键,还能够实现声效增强。

◇【佩戴体验】:说实话我第一次看到外星人 Alienware AW988 有点心虚,毕竟它的体积可不是小家碧玉范。但得益于整体的塑料材质,体积控制在了380g。比我之前体验的金士顿(Kingston) HyperX 天箭要重了一丢丢。

但实际的佩戴体验并没有因为重量的增长而带来负面影响。厚重感是肯定的,但经过长时间的佩戴之后,可以潜移默化的适应。

令人比较欣喜的是外星人 Alienware AW988 同耳朵的贴合,全覆盖的状态下,配合游戏本身的声效,基本可以实现大部分环境噪音的物理屏蔽,这在之前体验过的电竞耳机是不存在的。

最后得益于可供调节的降噪麦克风,能够较好的贴合嘴部区域,在畅玩游戏时能够同队友及时高效的沟通。

对于各位酷爱折腾的童鞋,外星人 Alienware AW988 也提供了Alienware Headset Center的软件支持。可以通过Dell官网下载。

◇【音频】:音频功能主要是切换外星人 Alienware AW988 的游戏和多媒体模式,一般常用的是多媒体模式下。

在游戏模式下,可以对高低音增强、虚拟环绕、混响等功能加以调节。

◇【麦克风】:麦克风功能可以设置声音校平、语音调谐、噪声抑制等功能,在玩游戏时建议开启噪声抑制,便于降低外部环境的干扰。

◇【HD音频记录仪2】:这是一个老外(特别是黑人兄弟)非常喜欢的功能,就是预设了三种配置,每种配置下有六种声效,可以在游戏过程中播放,营造娱乐氛围。不过在国人看来,可能有些沙雕。

◇【声音追踪器】:Alienware Headset Center的声音追踪器实质上就是之前特别流行的声波雷达。

雷达可以调节大小和透明度,还能针对定向的声音加以展示,例如吃鸡就会选择中高音域,此类音域覆盖了枪声、脚步声等。

最后一个是Alienware AW988 的灯效,预设了四种颜色,剩下的五种颜色可以自定义。

灯效的模式也有五种可供选择。

◇【脉动】:类似于闪烁的灯效。

◇【呼吸】:缓缓亮起,慢慢熄灭。

◇【变形】:两种可选颜色的过渡。

◇【频谱图】:人民群众喜闻乐见的跑马灯效。

◇【箭头】:由上至下的呼吸灯效。

外星人 Alienware AW988 定位于电竞耳机,场景体验自然要围绕游戏展开,本文选取了《英雄联盟》和《绝地求生大逃杀》两款游戏加以测试,外星人 Alienware AW988 采用无线模式。

首先在《英雄联盟》这款MOBA类游戏中,声效并非是影响战情走向的决定因素,更多的是作为一种游戏体验的加持。从我的个人感觉来说,使用外星人 Alienware AW988 ,开启游戏模式,相比于过去使用外接音箱,声效更加细腻,声场相对开阔。英雄技能的释放,游戏命令的传达都变得更加凌厉。同时配合几乎没有延迟的声效,让召唤师可以有准确的击打感,在一定程度上提升了游戏的可玩性。

作为FPS类游戏的《绝地求生大逃杀》,对于声效的需求远大于LOL,一方面,精准的声效定位可以帮助玩家及早的判断敌人临近的脚步声、来袭枪响的方位便于迅速反击。另一方面,清晰的声效表达也能给予玩家游戏中的畅快体验。

外星人 Alienware AW988 在开起了虚拟7.1声道后,确实要比我之前体验过的 黑爵 The one 电竞耳机更加细腻,在准确还原声效的同时还能够兼顾定位感,而非顾此失彼,较为难得。

经过本文的测评之后,想必各位童鞋对于外星人 Alienware AW988 有了较为详尽的认知。在此,我总结下产品的优势和不足以供大家参考。

首先,外星人 Alienware AW988 在工业设计方面算得上相当出色的,别致的造型、扎实的用料,标志的RGB灯效加持。其次在功能方面可以采用有线、无线(2.4g)双模式,可折叠设计的全向收声降噪麦克风,配合声效增强,能够在游戏中有效地实现沟通。细腻的声效表现拉近了玩家同游戏的距离,可以让游戏变得更加具有可玩性。虚拟7.1声道的环绕声效加持下,能够在战情紧张的状态下把握先机。此外,耳机较好的包裹性可以实现一定程度的物理遮噪,这有助于降低环境干扰,让玩家专注于游戏。最后,耳机长达15个小时的续航也能够保障基本一周的使用需求。

但经过本文的测评,我也发现外星人 Alienware AW988 存在一定的不足。首先是外星人 Alienware AW988 的亲肤材质容易沾染指纹,不过好在容易擦去。其次是外星人 Alienware AW988 在重量控制上还有提升空间,毕竟游戏需要长时间的佩戴,能轻一点是一点。此外,外星人 Alienware AW988 号称可以和上百款游戏加以灯效互动,但是并没有找到如何实现的途径。最后就是外星人 Alienware AW988 的定价相对高昂,希望在以后能够多多优惠。

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。

ALIENWARE 外星人 AW920H 耳罩式头戴式主动降噪多模无线游戏耳机

1999元起

外星人(Alienware)AW510H游戏耳机 X 刺客信条联名礼盒 含定制耳机袋(白色耳机)

LIENWARE 外星人 AW520H RGB 耳罩式头戴式有线游戏耳机

外星人(Alienware)AW510H游戏耳机 X 刺客信条联名礼盒 含定制耳机袋(黑色耳机)

惠普(HP) HP/惠普头戴式耳机电竞游戏台式电脑笔记本用直播猫耳朵有线耳麦 冰蓝光版头戴耳机基础款【USB接口版】

SOMiC 硕美科 耳机

极度未知(HYPERX)阿尔法系列游戏耳机头戴式有线无线笔记本电脑台式机fps吃鸡csgo耳麦降噪麦克风 阿尔法无线【300小时长续航】

SOMiC 硕美科 耳机

Dareu 达尔优 A750 耳罩式头戴式有线游戏耳机 黑色

Dareu 达尔优 A750 耳罩式头戴式三模游戏耳机 黑色

COLORFUL 七彩虹 电脑音响有线笔记本音箱桌面小喇叭重低音家用小型usb音响

Steelseries 赛睿 耳机

Steelseries 赛睿 耳机

TAIDU 钛度 游戏耳机

TAIDU 钛度 游戏耳机

TURTLE BEACH 乌龟海岸 无线耳机刺客600-2代 USB版(GEN2)无线-白色

HP 惠普 耳机

HP 惠普 耳机