waka五档可调划船机试水(五档阻力调节の迷思?)

2018-10-24 15:15:00 18点赞 46收藏 70评论

购买理由

由于工作原因,不可能天天去健身房。跑步&跳绳虽然很好,但是受限于天气并且膝盖负担比较重,所以寻思着购买一款家用有氧器械。

家用有氧器械备选有:1,跑步机。2,椭圆机。3,划船机。4,动感单车。跑步机:伤膝盖,并且有影响楼下的可能性,所以NG。椭圆机:全身运动,但是占地太大,纠结。动感单车:只是锻炼下肢。划船机:可以竖起来,占地小,而且全身运动,于是乎种草。

外观展示

竖起后占地面积不大竖起后占地面积不大

竖起后宽度略宽于一张A4纸张

waka五档可调划船机试水(五档阻力调节の迷思?)

长度略宽于两张A4纸所谓的5档可调水箱。所谓的5档可调水箱。

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑官网介绍↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑官网介绍↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

质量做工方面:

1,东西是山东德州发货,商标logo啥的都是贴纸贴上去的,1688上研究了下,应该代工厂贴牌直发的。(米家的那款好像也是这样子。)

2,主要材料用料相当扎实,说是榉木,实际看了下,木材比较结实,硬度比较高。主要受力的两根梁用了厚度为3CM的木材。其他非主要受力区域也使用了2CM厚度木材。点赞一记。而且从断面看,的确是实木的(部分拼接。但是可以接受,这个价位很良心了)。

waka五档可调划船机试水(五档阻力调节の迷思?)

3,五金辅材用料也不错,所有的主要角铁,都带涂装防锈。涂装质量还不错。而且所有主要螺母,都采用了尼龙自锁螺母,比预想中的讲究!座椅的滑轮都采用了标准的卡簧+滚动轴承配置。讲究!耐用性基本没问题的。(这种尺寸的轴承,只要满足国标,体重这点负载用到死也用不坏Orz)

3,做工方面:

①,大方向做的还不错,但是细节有点迷。比如说水箱螺栓方向不一致。不过不影响使用也就这样了。

②,收到货后,发现水箱螺丝有点松,需要手动上紧一下。

使用方面:

①的确是全身性运动。第二天起来感觉背部与腿部的感觉特别强烈Orz。而且膝关节负担的确不重。 ②所谓五档调节功能有点迷,下文着重说明。 ③水箱设计有点担心。

迷の设计

Ⅰ 关于5档调节功能有点迷

一开始看到商家的介绍,我觉得很完美啊!比起传统的依靠速度产生不同的阻力的划船机不知道高到哪里去了。还德国专利技术,德意志科技世界第一有木有!

waka五档可调划船机试水(五档阻力调节の迷思?)

结果看到实物后。。。嗯。。。原理很精妙啊。

比起一般的水箱,他中间增加了一个隔板,将水箱分成上下两个部分。并且在隔板上做了一个进水孔跟高度可调的出水孔。桨叶转动时,水会被溅起,进入上层水箱,然后通过调节出水孔的高度,上层水箱会留下不等量的水,从而调节下水箱的水量。(MIN时,出水孔高度最高,一大部分水留在上水箱,下水箱水最少,阻力最小。MAX时,出水孔位置最低,上水箱水都流到下水箱,下水箱水最多,阻力最大)很精妙的设计有木有!感叹下德意志黑科技世界第一。

水位调节实物图水位调节实物图

水位调节原理说明水位调节原理说明

但是:

由于:

1,进水孔开孔大小远大于出水孔开孔。并且,进水时,水是被桨叶打入水箱,出水却只能依靠水的自身重力。

2,水阻划船机阻力主要依靠水,水阻与截面积(桨叶面积&水位),速度有很大关系。

3,由于水箱分为两层,桨叶只有常规机型的一半(只在下水箱)。

由23推导出以下结论:双层水箱由于桨叶较小,需要更高的转速才能得到相同的负载。

再结合1,就比较尴尬了。

当你需要大负载的时候,需要拉的很快,而在这种情况下,由于你来回拉动速度很快,水基本淤积在上层水箱,根本来不及漏下来。下层液面高度会很小Orz负载根本上不去。

而当你需要小负载的时候,由于速度本来就很慢,即使水全在下面,也能轻松拉动Orz。

只有快速拉动,然后缓缓放回,让水漏下去,再快速拉动,这种工况才能让这个设计正常工作Orz

这就很尴尬了Orz

Ⅱ 关于部分结构设定问题点

有些结构设计的感觉很有优化余地啊。

1,按照说明书,由于水箱是双层结构,抽水管无法直接从上层水箱伸到下层水箱,所以专门在下层水箱开了个出水孔。但是很有问题啊。如下图所示。红色为下层水箱出水孔,黑色为上层水箱进水孔。下层出水孔的位置比较低。从而导致,无论是放平工作装填,还是竖起的收纳状态,下层出水孔一直处于水面下Orz,一旦橡胶套老化,漏水就凉凉有木有Orz。

waka五档可调划船机试水(五档阻力调节の迷思?)

如果把进水孔(黑色塞子)与中间隔板的上下层水箱通水孔位置移动到同一处,就可以直接把管子塞入下层水箱抽水啊?能节约一道开孔工序+一个部品。而且安全隐患少了一个。

waka五档可调划船机试水(五档阻力调节の迷思?)

2,水箱采用螺丝+橡胶密封圈密封,感觉用久了橡胶圈是否容易老化漏水?如果换成胶水直接粘死会不会更加安全点?(毕竟家里地板漏水就凉凉)或者橡胶圈之外再打一层硅胶双保险是否更加靠谱?

1,用料可以说上乘了。

2,细节设定有点迷,五档调节感觉没起到作用,可能买不可调节版本的反而比较好。

3,锻炼效果还不错。

4,准备在橡胶圈&进出水开孔处,自己再打一圈硅胶双保险。

1999元起

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

Schvodon 舒动 划船机 SR-901S 棕色 红橡木

汇聚德仁 水阻划船机 DR20智能划船机

汇聚德仁 水阻划船机 DR20智能划船机

mobifitness 莫比 磁阻划船机

mobifitness 莫比 磁阻划船机

京东京造 镜舟划船机家用静音智能EMS调阻磁控有氧无氧健身器材-HC-001

京东京造 暴汗小黑鲨划船机 家用智能磁控健身器材室内有氧无氧运动 JZ913

MOKFITNESS 摩刻 划船机 M30ES(胡桃色)

MOKFITNESS 摩刻 划船机 M30ES(胡桃色)

adidas 阿迪达斯 R-21X划船机家用智能自发电风阻划船器室内有氧健身

HARISON 美国汉臣 家用划船机小型液压阻力划船器 运动健身器材W5

MERACH 麦瑞克 Q1 磁阻划船机 MRSRM53163

HEAD 海德 WR508 划船机

HEAD 海德 WR508 划船机

Concept2 12期免息,concept2美国品牌concept2划船机C2风阻划船器RowERG家用 RowErg标准版黑色

adidas 阿迪达斯 R-21划船机家用智能自发电水阻划船器室内有氧健身

• 确实,这个五档很迷,而且到最高水位还是觉得强度不够,难受。

是的喽,想玩hiit的时候一冲刺水全跑上面去了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 效果来看的话是划水机好还是跑步机好

这个。。。等我新的划船机跟心率带到了再去对比测试一下Orz。。。

心率带可以连接吗?启动的时候我有看到数值显示屏上有心率的数值,然后就没了,详情上也没说可以连接哪些心率带

• 买了一样的款,99在某东上买的。我来补充几点。刚收到拆开很大油漆味,大概两天就散完了,客服有说过卖了几百台所以赶制发货晚了,姑且相信是因为新制作就包装所以有味道。
    档位的问题我没细想,可能我平时不锻炼,力气小,调节档位对我来说确实有一点区别,但没有非常明显的调档后感觉需要更费力气,但是滑久了确实比较累。而且调高档滑了几次,大腿肌肉第三天会酸痛。
    我工作长期在电脑前,颈椎背部因坐姿问题经常会痛,用了这段时间之后,背痛确实有很大改善,如果我每天都滑2KM,基本不会痛,如果两天不滑,脖子还是会痛,背部也有轻微的疲劳感,所以必须每天坚持滑2KM。对我来说还是很有用的,起码我购买的目的也达到了。
    长期缺乏锻炼导致坐姿有问题,滑的时候其实我是坐不直的,膝盖也没法很轻松的伸直,腰部脊椎还会响,用了一段时间有丁点改善,腰痛可能真的要注意下,我都怕我姿势不好伤了腰。

我的还好油漆味不是很重。调节是有用,但是效果比较有限。如果比较慢节奏滑动的话,的确是有区别的。

不,我说的是快节奏的划,划个几分钟就累的不行。我觉得这个和个人体质有关,假设你的力量数值大与划船机5档的数值,那对你来说确实没变化,但我的数值是在5个档范围内,甚至比5个档的数值还低,那就会有区别。
    还有一点,划船应该是和慢跑那样,属于比较长时间,缓慢一点的节奏,我当成快跑那样快速运动,可能也不太好。

• 腰疼还能用划船机锻炼吗?

腰疼最好去看一下医生。。。然后听一下医生意见。。。

• 我是上次搞活动买的不能调节的,看了你的文章更觉得买对了。

不能调节的用起来给力么?阻力够大么?

个人感觉阻力主要跟水量及你拉浆的频率有关系

• 在jd买的么?

嗯,京东买的。售后还行。我退货没为难我

...为啥退货啊..

• 锻炼时声音大吗?和洗衣机比较的话? [观察]

不大。基本不影响看电视。

而且类似白噪音,不刺耳。跟滚筒洗衣机洗衣服差不多噪音。但是比脱水噪音小很多。

• 有购买关键词吗?

我买了哇咖,但是淘宝上有厂家直供,更加便宜,一千五左右搞定

有关键词么

• 楼主已经退货了?打算入哪款?

嗯,因为工作原因,寄顺丰便宜。所以退了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 买回来十几天了 水箱漏水 联系客服 说这边没方便的售后 还在继续等待售后上门才能用 我也是...

收到货有没有紧一下螺丝?我是紧过再灌水的。有几个螺丝比较松 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

联系售后之后,把所有螺丝都紧过一遍,还是一样,其中两颗螺丝松紧都一个样,水箱那边翘边了 还在等售后上门 已经10多天了

• 还有这种设计的?早怎么没发现,买了一个只能用灌水的量调节

这个设计还不如只能灌水的呢

灌水简单,抽水太麻烦

• 前两天活动1649入手最低配,难道还被我买对了 [傻笑]

低配的负载够用么?

对我来说够了 [皱眉] [皱眉] ,拉几分钟就累了

• 哥,这意思是能调档的还比不上不调的,是这个意思嘛 [喜极而泣]

简单的说,是的,这个调节结构很鸡肋

对的,谢谢您的文章,给了我很好的建议。我买了单层水箱的,依靠水量来调阻力,简单踏实 [龇牙]

• 这个五档调节基本是个噱头。就好比自动瞄准触发条件必须在敌人范围1米内,这...

差不多就是这个意思Orz

• 自己消灭零回复

6666666666 [高兴]

• 仔细对比,带调节的桨叶做的更大,因此可以保证最大入水的桨叶和无极变速那款的面积一样大,虽然水位貌似没有单桶的高

感谢观察这么细致。

• 心水划船机,无奈家里没地方放,老婆不让买!

• 男人用的话带档位调节貌似没什么用,今天刚剁了一个白蜡木的,希望能坚持天天划

• 请问调到最小档,中间红色的部件那里还会往下漏水吗。我的会不停漏,直到上层的水全部漏到下层,从而又变成了最大档的下层水位。

我和你的问题是一样的,也是放一晚水就全漏到下面的水箱!客服跟我说这是正常的,真无语!

• 其实这货都是德州宁津出的 都贴牌销售 一个厂家贴几个牌子很正常