#蘑菇爱搞机# 篇七十八:垂直风道、超强拓展、*级用料——酷冷至尊 SL600M全塔机箱

2019-06-08 18:00:00 21点赞 50收藏 44评论

一、前言

决定一款机箱散热实力的关键是什么?那肯定就是风道了。机箱风扇装的再多,无法建立有效的机箱内部风道,那么这款机箱的散热也不会表现太好;而如果能够在机箱内部建立有效的内部风道,就会让你的散热事半功倍,大部分被动散热的元件都能保持清凉垂直风道、超强拓展、*级用料——酷冷至尊 SL600M全塔机箱

我们常见的机箱内部风道都是前进后出的,冷空气从机箱的前部进入,流经主板、显卡、处理器等元件之后,从机箱的后部流出,这种机箱的风道的设计就比较的普通了,没有利用空气流动的原理,跟机箱内部的元件也没有交互垂直风道、超强拓展、*级用料——酷冷至尊 SL600M全塔机箱

在学初中物理的时候我们就知道一个道理,那就是热空气是会向上流动的,而机箱的内部有很多发热源,也就有源源不断的热空气,如果我们能根据这个原理设计一下机箱内部的风道,那么,我们就能获得一个非常出色的机箱内部风道,垂直风道垂直风道、超强拓展、*级用料——酷冷至尊 SL600M全塔机箱

酷冷至尊(CoolerMaster)SL600M 全塔机箱(E-ATX/新架构机箱/垂直风道设计/智能I/O面板/钢玻侧板)1599元京东去购买

二、酷冷至尊 (CoolerMaster) SL600M全塔机箱 开箱

▼酷冷至尊这款机箱的包装非常巨大,一个人勉强可以抱走,再大一点点的话,快递小哥就尴尬了。包装设计非常经典,黑紫色的撞色,中间是机箱的彩印,左下角是机箱的型号

▼机箱的后面是机箱的参数,十几KG的重量非常瞩目,感觉比较废腰

▼打开纸箱,就能将里面的机箱拿出来了,下面还有一些配件、说明书之类的

▼配件盒里面的配件很有意思,除了螺丝包和线束之外,酷冷至尊还放了一块镜布,方便在需要的时候擦拭

三、酷冷至尊 (CoolerMaster) SL600M全塔机箱 外观

▼这款机箱的外观非常漂亮,有种机甲、战舰的感觉,大面积的银色金属光泽中间是细长的黑色勾边,配上大面积的黑色侧透钢化玻璃,看着很带感

▼机箱正面是一整块铝合金

▼铝合金表面有相应的喷砂处理,触感非常细腻,摸上去滑滑的,但不是太凉

▼下面有一个经典的酷冷至尊的六边形LOGO,即使中间没有Cooler Master的英文,别人也知道这就是酷冷至尊

▼机箱的另一侧的感觉和正面差不多,只不过侧透的钢化玻璃换成了全黑的金属盖板

▼从机箱侧面看起来,就好像是银色的部分将黑色的部分包裹了起来

▼机箱的后面和传统机箱略有区别,有很多有意思的设计

▼首先是上部,主板的IO开口旁边,酷冷至尊的这款机箱直接将传统的机箱后置风扇位封住了,不让气流从机箱的后部流出,保证机箱内部风道的完整

▼在下面的PCI槽部分,这款SL600M机箱提供9条传统横置PCI槽和两条竖置PCI槽,日常使用完全够用了

▼而在PCI槽的底部,还有一个电源线接口,这款机箱的电源位并没有放在这里,而是使用了电源延长线的设计

▼从下面的这个角度,可以看到机箱的支撑部分,直接使用了一整块铝合金,通过弯折造型,给机箱提供支撑。并且,这个机箱的底部的高度很高,可以保证机箱底部空气的流通,保证机箱底部进气的顺畅

▼机箱顶部的设计更漂亮,有一条黑色的线条贯穿整个机箱顶部

▼靠近看一下,这个黑色的线条是金属的防尘网,机箱顶部的出风口就是这里。上置出风口最容易发生的问题就是积灰,而这种上置铝合金盖板的设计,可以将绝大部分的灰尘都挡在盖板外面,而保留的一些出风口由于都是侧面的,即使落灰尘,也落不到机箱内部去。并且,这部分也可以出风,不打开盖板,机箱内部也可以正常散热

▼当然,在需要的时候,上部的铝合金盖板也是可以轻松拆下的

▼其采用了非常方便的快拆设计,无需任何工具,直接拎起来就行。拆掉上盖板之后,可以看到一整块完整的机箱上部出风口,外面是金属的防尘网,内部是支撑骨架

▼机箱前面是IO面板区域,两个USB3.0、两个USB2.0、两个音频接口、一个Type-C接口和一个风速调节键,开机被放到了最上面,在中间的USB3.0接口和USB2.0接口之间,有一个传感器开口,可以检测环境光线,自动调节IO面板的灯光,这个设计比较有意思,该亮的时候亮,不该亮的时候就灭

▼机箱的底部,除了四个面积非常大的防滑脚垫之外,我们可以看到两个巨大的机箱风扇,外面是同样巨大的防尘网

▼拉开防尘网,就可以看到这两把直径20cm的机箱风扇了,其扇叶是透明的,外观看起来很漂亮

▼看完了机箱的外部,我们来看看机箱内部,首先先打开机箱的侧透玻璃

▼机箱的内部就完全可以看到了,其内部空间很大,而且非常规整,就是标准的长方形

▼右侧有一块金属挡板,挡板中间有酷冷至尊的LOGO

▼左侧是主板安装的位置,这款机箱最大支持E-ATX规格的主板,很给力

▼在主板安装位的四周,有各种走线口,内侧都套着橡胶保护圈,可以有效的保护线材,放置划伤

▼机箱背面封住的后置风扇的位置,内侧是硬盘的固定架,可以在这里固定硬盘,拓展机箱内部的存储能力

▼在机箱的前部,也能看到这样的硬盘固定架,上面还有减震用的橡胶垫

▼从机箱内部看过去,机箱底部的机箱风扇是独立的一层,内部有金属格栅,可以防止异物掉落、打坏风扇,金属格栅上还有一些固定的孔位,可以方便固定一些散热风扇、硬盘之类的硬件

▼这款机箱的内部存储拓展能力特别强,导出都是硬盘的固定位,且都有橡胶减振垫

▼转过来,打开机箱的背板

▼虽然这款机箱的宽度并没有太夸张,但是背线空间还是非常充足的,可以轻松满足日常走背线的理线需求

▼在机箱的右侧,又发现两个硬盘的固定托架

▼中间是一个PCB板,这个板子可以连接风扇,通过IO面板上的档位调节按键,控制整个机箱的风扇转速。同时,这块PCB也给IO面板的灯光和光线传感器供电,在手靠近的时候,IO面板的灯光会亮起,手离开的时候,IO面板的灯光会熄灭

▼虽然这款机箱的走背线空间非常充裕,但是酷妈还是非常贴心的设计了快捷理线的位置,通过魔术扎带,可以快速的将机箱背面的线材理好,即使你不会理线,通过使用这种魔术扎带,也能理出不错的机箱背线效果

▼打开魔术扎带,将IO面板的线材放出来,并简单走线,放到相应的位置

▼从机箱的背面可以清晰看到,机箱下部的散热风扇是一个单独的一层

▼顺手将机箱的顶盖部分也拆掉,机箱就完全只剩一个框架了

▼机箱的上盖部分,也支持多种尺寸的散热风扇和水冷的安装

▼靠近看看,机箱的上盖部分还支持独立的拆卸,模块化设计好评

▼顺便看一眼拆掉的上盖,防尘网内部是各种骨架,保证强度的同时,还起到支撑的作用

▼最后再来看看机箱前部的挡板内部有什么,因为拆到现在,我都没看明白电源装在哪……

▼拆掉外面的金属挡板,里面可以看到一个类似于电源仓的东西

▼继续拆解,可以看到电源仓部分被拆成了两部分,一部分是电源的固定骨架,另一部分是类似于电源仓的结构,可以将电源包在里面

▼靠近看看,做工都非常优秀,涂层非常细腻

▼并且,电源的固定骨架和电源仓都通过支柱和固定螺丝安装在相应的轨道上,可以任意调节高度,并且能够根据不同的电源长度,灵活的控制电源仓的大小,最大限度的利用机箱内部的空间。机箱前部的框架上还有几个硬盘固定框架,这里也可以安装固定硬盘

四、酷冷至尊 (CoolerMaster) SL600M全塔机箱 装机

▼看完了这个机箱的大体结构,机箱也拆的差不多了,下面我们来装机

▼装机第一步,首先就是安装电源,这里选择使用安钛克的HCG850金牌全模组电源,这款电源的输出能力十分的强大,并且支持双8Pin的CPU辅助供电,应付9900K这种级别的处理器也没有问题

▼并且电源的长度相比较普通的电源会短上许多,对于机箱内部空间的利用会有所帮助。酷冷至尊的这款SL600M的电源固定骨架在电源的风扇位置还有相应的开口,方便空气流通

▼另外这个固定的框架长度适中,正好可以够到电源总长度的一半

▼接着将电源的固定框架装回机箱,这里选择最高位安装,让电源下部的空间更大

▼在没装电源仓的外壳之前,先把各个部分的供电线走好

▼然后装好电源仓的外壳,将显卡的供电线部分单独拎出来,从电源仓的侧面伸出。然后这是电源仓安装的最高位,电源仓直接就够到最上面了

▼电源仓的侧面还有一个走线开口,这里也有相应的橡胶保护。从这个开口位置我们可以看到,即使是电源仓采用最高位安装,在电源的下方依然有一些走线空间,这就是电源长度短的好处

▼当然,我们也可以将电源仓稍微装的靠下一点,让电源仓里面有足够的空间可以藏线

▼紧接着安装上外面的盖板,电源仓部分就完全看不到了

▼接着安装主板,在安装主板之前,记得将内存、水冷、固态硬盘等配件都提前安装到主板上

▼固定好主板之后,接着插供电线和IO线

▼这款机箱的前置IO面板有Type-C接口和USB3.0接口,需要将对应的线材插到对应的插口上,这里的技嘉Z390 Pro Wifi的USB3.1 Type-C接口的插槽有些靠内

▼走好线并顺势装好水冷,机箱的整体效果就出来了,感觉还是很不错的

▼紧接着安装显卡,这里使用的是索泰RTX2070玩家力量至尊PGF显卡。这款显卡的外观非常霸气,灯效也十分的霸气,就是显卡比较长,有31cm左右,这款机箱最长支持长度31.8cm的显卡,正好!

▼显卡安装完成,长度正好,尾部还有1cm左右的空隙

▼接着插上显卡供电,装好显卡支架

▼这个魔术扎带真的很好用,机箱的背线空间也完全足够,几乎不需要怎么理

▼盖上侧盖板和侧透玻璃,OK,装机完成!虽然没有开机,但是这个颜值已经非常可以了,气势很足

▼稍微侧一点,也是很帅气的

▼开机,一次点亮!

五、酷冷至尊 (CoolerMaster) SL600M全塔机箱 测试

▼之前一直在说垂直风道强,但是大家都不了解它有多强,我们来看看效果就知道了。首先是待机温度,现在室温28℃上下,处理器是9900K,显卡是RTX2070,显卡有低温风扇停转功能,可以看到处理器的温度在37℃上下徘徊,显卡是被动散热,核心温度仅有35℃,两块M2固态硬盘外面有金属的被动散热片,两块固态的温度也很低,一块34℃、一块32℃,温度都非常低,说明机箱内部的风道很给力,可以快速的带走内部的热量,不会导致热量堆积

▼并且这完全不是刚开机直接截图的那种作弊结果,即使稳定一会,处理器的温度也只是在36℃上下徘徊,完全不会慢慢上升

▼9900K单烤FPU试试,在仅使用240冷排的一体式水冷散热器的情况下,成功的将9900K按住了,没有发生降频,处理器功耗高达190W,主频稳定在4.7GHz,这是难以想象的。并且,由于水冷风扇转速的加快,导致机箱内部空气流动速度的加快,索泰的RTX2070的温度还降低了2℃,仅有33℃了,这找谁说理去,这就是垂直风道的强大实力!

▼说实在话,这个测试结果我自己都不太相信,但是这就是事实!为了避免有什么意外,这里换了一个240冷排的水冷,装了一个九州风扇的堡垒240水冷,看看效果如何

▼待机温度和酷冷至尊的冰神B240的表现差不多,处理器温度、显卡温度都几乎一样,在35℃左右徘徊。相比较于冰神B240,堡垒240的实力要略强一些,个别核心温度会降到34℃左右

▼9900K单烤FPU长达5分钟,这次的测试成绩更是夸张,处理器的多个核心温度仅有80多℃,个别核心温度略高于90℃,显卡的温度和之前测试一样,在33℃左右,低于待机温度。这没得讲了,垂直风道就是这么的强大,可以让240冷排也能压住单烤FPU的9900K

▼也许有人会说我测试时间过短,5分钟说明不了什么,那就延长一些,来到10分钟。9900K单烤FPU长达10分钟,温度表现和5分钟的时候几乎完全一样,各个核心的温度都没什么变化。显卡的温度进一步降低,来到了32℃。这个时候的室温在28、29℃,显卡待机温度32℃,这找谁说理去……

六、总结

酷冷至尊的这款SL600M机箱真的非常棒,机箱的外观设计很漂亮,大面积的银白色的铝合金,搭配上黑色线条的勾勒,非常漂亮。机箱的内部空间很大,最大可以支持E-ATX规格的主板,各个部分的接口做工都非常优秀,拓展能力一流,尤其是其硬盘位,根本数不清有多少个硬盘位,装一大堆2.5英寸、3.5英寸的硬盘都没啥问题。垂直风道、超强拓展、*级用料——酷冷至尊 SL600M全塔机箱

酷冷至尊SL600M采用了电源前置的设计,在机箱的内部风道方面采用了实力强大的垂直风道。正是因为垂直风道,让这款机箱拥有了强大的散热能力,仅仅搭配240冷排的一体式水冷散热器,就能稳稳的压住默频的9900K,让风扇停转的索泰RTX2070玩家力量至尊PGF显卡核心温度降到32℃,这个强大的散热能力,让人惊讶。垂直风道、超强拓展、*级用料——酷冷至尊 SL600M全塔机箱

如果你想要拥有一款外观漂亮、品质出色且散热能力出众的机箱,酷冷至尊的SL600M绝对是一款非常不错选择。如果预算到位,这款机箱一定要多看看。垂直风道、超强拓展、*级用料——酷冷至尊 SL600M全塔机箱

谢谢大家!

The End

酷冷至尊 CoolerMaster)Box600 黑 ATX电脑中塔背插机箱

COOLER MASTER 酷冷至尊 沙发

COOLER MASTER 酷冷至尊 沙发

酷冷至尊C700 M E-ATX全塔大型台式机电脑420水冷高颜值静音侧透游戏主机箱多硬盘位30周年 C700M 30周年版 单机箱

酷冷至尊 CoolerMaster)HAF700 白 EATX全塔电脑机箱 支持480散热水冷/15风扇位/9SSD位/免工具安装

1959.2元起

酷冷至尊 CoolerMaster)HAF700EVO EATX 白色全塔台式电脑机箱 480散热水冷/LCD显示/18风扇位/免工具装/4090

酷冷至尊 CoolerMaster)NCORE100MAX香槟金 ITX机箱电源 含V850SFX金牌全模组电源&120厚排水冷散热器

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱 半侧透 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 LITE 5 睿 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MasterCase H500中塔主机机箱(ATX主板/双20cmARGB风扇/0.7mm板材/360水冷/长显卡)

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterCase H500M ARGB E-ATX机箱 全侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster )COSMOS C700P 黑色版 全塔机箱