Jabra捷波朗Elite 85h头戴式降噪耳机:有望跻身为新晋爆款

2019-07-10 22:48:29 3点赞 10收藏 2评论

为什么会想买降噪耳机,声音大不能解决问题吗?

很多人和我一样,所处的办公室是开放空间,工作时常会被周围闲聊的同事打乱思路。在通勤路上,也总会被各种噪音吵得心烦。

原来我以为,把音乐声音开大点就是了,但噪音源就是耳机本体,体验只会更糟。似乎除了逃离都市以外,也只有降噪耳机能够享受这喧闹都市中,一份难得的清静。

降噪耳机最有魅力的地方,不是你戴上之后,外面的一切都听不到。而是摘下耳机那一刻,从两耳涌进来的环境音,会让你惊讶地发现,原来这个世界竟然如此喧嚣。

只要一提起降噪耳机,很多人想到的就是那几个爆款品牌。我不愿随波逐流,但又不想退而求其次,所以那些耳机并不在我的考虑范围内。持币等待的我最终还是等来了心头好——Jabra Elite 85h臻籁。

jabra捷波朗在音频界也是有头有脸的大品牌,我一向敬佩他家母公司GN大北欧的辉煌历史,所以天然对这家公司存有好感。

Jabra Elite 85h是一款怎样的耳机?

要选择一款两千多的耳机,其实是有点困难的,因为担心钱花了,体验后觉得不值。好在到手几天后,Jabra Elite 85h打消了我的顾虑。

Jabra Elite 85h是耳罩式耳机,耳罩很大,外圈是柔软的皮革材质,能够包裹住整个耳朵,但皮革的问题在于不够透气。短时间内佩戴没什么问题,挺舒服,不过在炎热的夏天,超过一小时的佩戴会有点受不了,好消息是散热挺快,拿下来几秒钟后再戴上,又可以嗨上一小时。

如果不听了,收进包或者直接挂脖子上就行。贴耳式检测会在摘下耳机后自动暂停播放,什么时候想听了,拿起来就自动播放,不用自己操作倒是挺方便的。

无线耳机虽然脱离了线材的束缚,但延迟和续航都是始终绕不开的点。

延迟方面,Jabra Elite 85h连手机在地铁上看视频几乎没有延迟,接近于有线耳机的体验。

坦白说,这尺寸的耳机续航不会差到哪儿去,官方数据称不开降噪可持续41小时,开启主动降噪36小时。

我习惯电池过半就去充电,耳机每次开机都会提醒音量,用了很久之后才告知电量剩余一半,用的是Type-C的充电接口,连18W快充头不到1小时就能从一半电到充满。

如果你是个多设备党,会很开心听到Jabra Elite 85h支持8台设备记忆,同时连接2台设备的消息。意味着你可以在多台设备中快速切换,两台设备中无缝连接。

客观的说,连接体验比一众普通蓝牙耳机好。但比起苹果生态的蓝牙耳机只需连一台就同步所有设备还是差点意思,Jabra Elite 85h需要和每一台设备都发生过关系后才能做到设备间的快速切换。

倘若你常常忘了耳机放哪儿,那蓝牙定位功能多少能够帮助你找到耳机。Jabra Elite 85h的蓝牙定位功能是依赖于第三方的定位追踪技术,需要在手机上安装名为「Jabra Sound+」的应用程序,初始化连接。如此哪怕耳机没有连接手机,也能在应用中查看到耳机在地图上的位置。

降噪能力能否值回票价?

再强调一句,买的是「降噪耳机」。

如果只是音乐耳机,那么只需要再交代一句声音素质和调音风格即可结束经验分享。可对于Jabra Elite 85h来说,可就没有这么简单。除了上面所说的那些基本功之外,它还加入了智能主动降噪(ANC)和侧听、语音信号降噪、风噪保护等一系列降噪功能。

左耳的侧后方按键可切换耳机模式,一共三种,分别是智能主动降噪(ANC)、侧听、关闭。

Jabra Elite 85h总共有8个麦克风,主动降噪会用到其中4个,并且拾取环境噪音,再通过软件算法进行对冲抵消,所以感觉不到周围的噪音。用一句话形容主动降噪效果,大概是“在房间内戴着耳机敲青轴机械键盘,只会轻微听到大力敲击空格和回车的声响。”

侧听类似于监听模式,在听到耳机声音的同时,也有来自外界的环境音。用一句话形容侧听效果,大概是“给你的音乐世界加上了BGM”。压马路和轻量运动,甚至是和同事朋友正常交流对话时,侧听模式都有着相当高的可用性,不需要摘下耳机就能听清楚对方说话。

至于Jabra Elite 85h的降噪表现,我个人认为是值回票价的。即便是我们楼下公司凿墙装修,开启主动降噪也能大幅度地减缓令人难受的敲击声,这的确可以代表着Jabra Elite 85h有足够出色的主动降噪能力。但其在马路边上,主动降噪对汽车高频鸣笛和摊主叫卖人声的降噪处理还是没办法完全消除,只能说降噪效果优秀,但离完美还差一点。

APP让耳机可玩性更上一层楼

在我看来,APP存在的意义在于凸显降噪耳机的专业性,以及做个性化设置上面。在APP的体验上,Jabra Sound+可以说是用户体验优秀的教科书级别产品。没有让用户去设置蓝牙传输编码之类的东西,只需要做选择和开关即可,唯一要动手的地方只有音乐均衡器。

tabbar就三个选项——情景、发现、关于。用户可以设置四种音乐模式,来应对不同的场景,分别给出了通勤、公共场所、私人场所以及自定义我的场景的切换选项,当然也可以对几项情景分别做详细设置。不需要说明书,上手就能用,这是很多APP都缺失的地方。

在发现栏内是一些常用的问题介绍和注册耳机保修的内容,没什么重要内容。

而关于栏则是可以更新耳机固件,以及设置耳机的偏好设置,还有非常详细的用户手册和FAQ解答,很少见有耳机产品如此用心地做一款APP,粉了。

SmartSound,听见如你所想

回到情景栏中,靠近tabbar的地方常驻一条激活SmartSound的功能。开启后,耳机的8个麦克风会开始聆听周围的环境,根据我预先设定好的情景偏好,自动更改设置。然后就可以在固定的环境如家里、办公室、地铁,快速切换对应的声音情景模式。

通俗的说,就是你刚下班出公司,走在马路上,耳机检测到汽笛声立马从主动降噪调整为侧听模式,而当你坐上滴滴时,耳机检测到安静的环境又会切换到关闭模式。

像我上班远,路上什么场景都有的,会给Jabra Elite 85h的通勤模式(地铁/高铁)设置主动降噪,给公共场所(步行)设置侧听,关闭私人场所(公司/家里)的情景模式。所以我回趟家的体验是这样:

公司(关闭)——步行(侧听)——地铁(主动降噪)——城际高铁(主动降噪)——地铁(主动降噪)——步行(侧听)——到家(关闭)。

全程不用自己动手,Jabra Elite 85h会自动更改我设置的情景模式,随着使用时间的延长,AI会越来越懂我的生活习惯,最终成为最了解我的降噪耳机。

体验下来,无论是整个APP的设置难易程度,还是拥有AI 机器学习的SmartSound情景切换,都让我感觉它不是一个冷冰冰的工具,而是长久陪伴我了解我生活习惯的伴侣。

喜欢=熟悉+意外

考虑到降噪耳机是相对比较强调功能属性的产品,音质其实对我来说没有太高的要求,不过这些天的使用,也发现Jabra Elite 85h这款耳机的低频相当出色。

它用增强低频量感的方式,来提升声音的感染力,如此在调音偏好上,演奏金属乐、鼓声乐、爵士摇滚这类型的音乐上,有着不错的音质表现。要说不足的话,我平时习惯听纯音乐,听乐器相比听流行乐来说要更加贴耳,只能说Jabra Elite 85h的高频偏散碎,人声略微偏后。但我庆幸它没有走轰头的重低音路线,低频优秀,高频略有不足,没有明显短板,非音质细节控都会满意它的音质。

Jabra Elite 85h作为一款降噪耳机,其降噪效果和人性化的APP设计,有能力跻身新的爆款降噪耳机品牌行列。把它当做普通耳机来对待,其声音也远超一众音乐耳机,若是你恰好在乎降噪耳机是否有优秀的音乐能力,那么没得跑了。

总体说,Jabra Elite 85h是熟悉的好耳机标准,加上低频意外的优秀,可能这就是我喜欢这副耳机的原因。

Jabra 捷波朗 蓝牙耳机 Talk25SE

Jabra 捷波朗 蓝牙耳机 Talk25SE

Jabra 捷波朗 无线蓝牙主动降噪耳机入耳式耳机

Jabra 捷波朗 无线蓝牙主动降噪耳机入耳式耳机

Jabra 捷波朗 Elite3 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

Jabra 捷波朗 Elite3 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

Jabra 捷波朗 Elite 65t 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Jabra 捷波朗 Elite4主动降噪耳机 E4真无线蓝牙耳机 小水滴全新上市 无线充电音乐运动耳机 烟灰紫

Jabra 捷波朗 Elite4主动降噪耳机 E4真无线蓝牙耳机 月牙白

捷波朗(Jabra)Elite4真无线主动降噪耳机 E4蓝牙耳机 aptx音频解码技术主动低音小钢炮 小水滴款全新上市 经典灰

Jabra 捷波朗 Storm 弦月3 商务蓝牙耳机

Jabra 捷波朗 Storm 弦月3 商务蓝牙耳机

Jabra 捷波朗 Elite 85t 入耳式真无线蓝牙降噪耳机