入手红米K40的第7天,我决定换回iPhone

2021-04-11 17:06:47 107点赞 76收藏 298评论

创作立场声明:本文所测商品均为自费购买用于自用

追加修改(2021-06-27 17:37:43):
20210430更新:漂亮的白色背面果奔会划伤,划痕还挺明显,心痛。MIUI12.5仍然一堆bug 20210627更新:K40正式回归备用机,iPhone12真香( •̀ ω •́ )✧

追加修改(2021-04-30 09:57:49):
20210430更新:漂亮的白色背面没有想象中坚强,果奔会划伤,划痕还挺明显,心痛?在特定光线条件下屏幕颜色会一片惨白,原因不明(没开真彩显示)。 回应评论区一些言论: 1)说我为黑而黑:掏钱了用着不爽为啥不让黑?本米黑在小米生态链掏的钱随便数数少说1w5,满屋子小米产品,前后买的灯都比这手机贵,也不知道米粉认定标准是啥,难道全凭一腔赤诚? 2)说2k块的手机不能和8k的iphone比:首先我对比的是小黄鱼一千八的ip8,这都比不过建议跳楼。其次说MIUI吊打全世界(含iOS)的也是米粉,我信了这句话才入的坑,如今理中客说价位不同不能比的也是米粉,有趣; 3)说我iOS出来老年思维固化不主动适应MIUI的:我3499的apple watch和99的小米手环换着带也没不适应,Debian和Windows换着用也没不适应,就你MIUI高级需要适应,需要每次打电话都先锁屏,不然一不小心就误触,各位真是能凑合?

开门见山:K40很好,奈何MIUI属实不行。本文大篇幅吐槽MIUI,请米粉做好心理建设⚠

购买理由

作为iOS系统12年老用户,全家桶级的资深果粉,近年来对iOS日益审美疲劳,觉得更新感知不强。再加上出社会以后双卡变成刚需,贫穷的问题日益突出入手红米K40的第7天,我决定换回iPhone iPhone8征战多年实在难顶,卡的不行,决定换个2000左右安卓手机

无事刷B站的时候从某短的发布会学习到Redmi K40旗舰焊门员的光辉事迹入手红米K40的第7天,我决定换回iPhone ,又从人生偶像雷总处学习到MIUI12.5的神奇隐私保护和光锥动效,遂心动(年轻人的又一次被忽悠)。本来和iQoo Neo5对比有点纠结,转念一想本人米粉多年,家里各种米家生态链,作为雷总忠实fans不冲一波传说中的MIUI能忍?遂冲。

第一次当猴还是经验不足,花了10天在各个平台抢购两波未果,3月31日在张大妈收到推送,果断pdd不用抢原价上车,4月3号就收到货,pdd yyds入手红米K40的第7天,我决定换回iPhone 张大妈yyds入手红米K40的第7天,我决定换回iPhone

PS:某些小米之家线下耍猴也是一绝,在群里问K40白色有没有,明确说有,大老远跑过去又告诉说sorry我们看错了~~~白的没有了,只有一台幻境~~完事轮番又是幻境多好看,又是让加钱上K40pro,exo me?幻境那个bling bling的颜色,男社畜拿出来真的不怕影响仕途?至于加钱,本人人生信条就是加钱一律打死入手红米K40的第7天,我决定换回iPhone

外观展示

俩字:好看

开箱图,实在是太不环保了(震怒开箱图,实在是太不环保了(震怒

背面太好看了8背面太好看了8

与MIUI12初见与MIUI12初见

第一个bug已然出现╰(‵□′)╯第一个bug已然出现╰(‵□′)╯

万象息屏,想到了2001太空漫游万象息屏,想到了2001太空漫游

使用感受

*使用感受主要对比对象是iPhone8,使用场景是日常办公+刷微博知乎张大妈,不玩游戏

优点:

• 外观是真好看,晴雪的白色质感超好,看到都心情大好的那种。塑料中框质感完全可以接受;

• 续航顶一天问题不大,33w充电速度尚可,没有无线充电有点遗憾;

• 发热,日常用基本不热,快充时温热。从iPhone8传微信聊天数据给K40,iPhone8温热,K40一点不热;

• 屏幕120Hz刷新率丝般顺滑,挖孔确实小,对比之下Nova8那个挖孔简直是个矿坑。亮度不错,在正午阳光下用也能顶。

• 侧边指纹识别速度很快,但对姿势有一定要求,需要录很多个手指头才够用;

• 信号吊打iPhone8,配合小米AX1800用wifi6上网体验很好;

• 相机:中规中矩,跟iPhone8打感觉小胜;

• 广角夜间模式样张广角夜间模式样张

• MIUI初上手还是比较惊艳,简单使用场景还没发现闪屏卡顿掉帧,万象息屏和超级壁纸爱了爱了。

缺点:

*大篇幅吐槽和吹毛求疵警告⚠,米粉请做好心理建设。

误触,无休止的误触:本来以为直屏不那么容易误触,结果发现大错特错,右手握持的时候去够左边的东西就可能误触,躺着用的时候捏着稍微紧一些就可能误触。九宫格输入法按左边的逗号经常带出来右边的0,是我右手虎口肉太多了吗?体验还不如N年前的三星S6 Edge。

距离传感器不灵,接打电话不息屏:一边打电话,一边在用脸调闹钟的神奇体验。度娘说可能是壳膜挡住了,可是我用的是原厂自带的膜,不套壳的啊?由于实在影响正常使用,准备去售后。

屏幕低亮度没DC调光,低亮度下用眼睛有点点酸,不知道是不是心理作用。

起夜级深色模式:自带app深色模式适配总体很舒服,帮助不支持深色模式的第三方app适配的初衷也很好。但是拉垮只需一瞬间,经常适配出白边或者一坨黑的神奇效果,且默认开启不会问用户是否需要,如果不要还得一个个app去关闭,体验非常割裂。

起夜级夜间模式起夜级夜间模式

起夜级夜间模式起夜级夜间模式

起夜级全景拍照:我第一台iPhone4的全景相机都不至于拍出来这种能把狗拍成xxx的效果。

1. 这全景拍照就很离谱这全景拍照就很离谱

• 通知默认全开:钉钉的推送已经够烦人了,然鹅在MIUI上面新app的通知是默认全开的?

• 各种不跟手:相册双指缩放不跟手,图片放大了想缩回来还得扒拉好几回?自带浏览器垂直滚动的惯性时有时无,扒拉慢了一下就站住不滚了,扒拉快了又芜湖起飞,难以理解。

• 无法自动填充验证码:我以为连iOS都支持自动填充验证码,那么安卓应该早800年就支持了。对不起,MIUI12真不支持。起码我目前还没发现哪个场景能支持。

• 背面敲击功能经常性错误识别:设置背面两次敲击截屏后,经常往桌上一放就咔擦给截屏,7天出现12次。

• 单手模式呼出困难:开了全面屏手势就只能用悬浮球呼出单手模式?6.67寸的手机整一个这么难开启的单手模式?但是我开了悬浮球怎么呼出单手模式你也没告诉我啊????

• 如果打开了5G开关但是没有5G流量,那么可能会上不了网;

• 负一屏每次进入大概率重新加载,小爱同学经常喊不出来;

• 竖屏小窗模式到现在没整明白,当然可能是本愚蠢的iOS用户没用过这么高级的功能;

• 其它,例如精分的新版控制中心,指纹设置页面查不到哪个条目对应哪个手指,全面屏手势切换app需要特别的学习。。还有app整体质量不高,不自启+后台可能收不到推送等国内安卓的机制性问题。。。

最后,之前也有米粉跟我说,是你不会用,先这样然后再这样不就好了?我的看法是,我又不是抖M,社畜已经很辛苦了,掏钱了就要个完整的体验很难吗?如果MIUI不能提供,那么自然要用脚投票。

试想,如果我这种20来岁自诩极客的搞IT的年轻人都要费工夫解决,我怎么敢把这种产品推荐给不玩机的长辈和各种意义上的普通消费者?

红米K40很好,而MIUI12不行。选择MIUI就是相信MIUI如今能同iOS一战,结果发现打什么iOS,打ColorOS和Flyme都难。。。希望这些问题到MIUI12.5能改善吧,但感觉MIUI团队明显对动物叫更感兴趣呢入手红米K40的第7天,我决定换回iPhone

很庆幸没有加钱上旗舰,如小米11或者11u,因为MIUI在K40存在的很多问题在旗舰上也存在。花6000买这么个令人感动的体验?还是算了吧。

很后悔给别人推荐小米/红米手机,例如母上的Redmi 10X,bug多到打电话都成问题你敢信?然鹅每次除了重启也别无他法。

入手红米K40的第7天,我决定换回iPhone

总之,iPhone13的事。。。就拜托张大妈了!入手红米K40的第7天,我决定换回iPhone

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Redmi 红米 K60 5G手机 第一代骁龙8+

Redmi 红米 K60 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Redmi 红米 Note 13 Pro+ 5G手机

Redmi 红米 Note 13 Pro+ 5G手机

• 20来岁的极客12年iOS全家桶老用户。。。。

快奔三了 [喜极而泣] 犹记得当年iOS3.1.2入的坑,用Blackra1n越狱的美好 [喜极而泣]

算你29-12=17,那应该是3GS就开始用了,这么资深的果粉应该换个三星什么的试试才能代表了安卓的水平,其他牌子都是不入流的 [皱眉]

• “例如母上的Redmi 10X,bug多到打电话都成问题你敢信?”打电话都成问题?开国际玩笑呢

不开玩笑,出现过自带电话功能崩溃,打不出也接不到,正好又在外面办事,急的跳脚,最后微信联系我我再指导重启后恢复。近期是经常出现打电话断断续续。

安卓需要定期重启,可能是太久了没有关机

• 第一个bug是指指纹录入不全的意思吗?那只是个象征性动画效果,不用当真,并不是真实的录入情况。防误触和深色模式都远不如ios,特别是深色模式,白天还能用,晚上低亮度,很多都看不清。距离传感器,小米基本都是超声波的,相对比红外的容易出现异常情况,但是如果你打电话(注意,是打电话,不是语音聊天)经常出现不息屏,真的要检测手机有没有问题了。验证码和权限有关,安全方面考虑,我是关闭的,已经不记得默认是打开还是关闭的了。各个系统都有优势和劣势,从ios用到安卓,有些会有不习惯,有些是安卓的因素,有些是手机厂系统的因素。miui如果想体验好一点的话,考虑买小米数字系列,redmi很多方面是比不上的,虽然都是miui,某些方面体验相差很大。

感谢解惑!第一个bug指的是界面提示文字已经怼到右边框了,正常来说是不应该出现的 [观察] 距离传感器我感觉是真的有问题,基本上打电话从来没息过 [喜极而泣] 本来这波买K40就是打算看MIUI表现如何,决定明年冲小米的旗舰还是iphone13,现在看还是iPhone比较省心 [喜极而泣]

想省心的话还是ios吧,如果打算双机的话,主机选苹果,副机我倒是挺推荐安卓选小米的。miui近期也是越来越不省心,手机买来是用的,不是帮厂家找bug的,不是所有人都喜欢折腾的。顺手方面,人性化方面,功能方面,miui很好的补齐了ios的短板,但其它方面,看后续吧,等换机时再具体机型具体分析吧,也别着急下定论,说不定会有惊喜。

• 前几个问题真的没遇到过。。。特别是那个误触我就觉得很搞笑…你是习惯了iphone的大宽脸? [高兴]

误触严重到基本上无法单手打字,你说搞笑吗?一天天的光说宽窄不说体验,我用的是屏又不是用框,别个边框宽好歹能用,边框窄又难用难道我买的是个电子相框,只能靠游标卡尺量边框挽回一下尊严?

[观察] 我用着从出现过误触啊,所以你说的真的难能理解

• 我从四个月体验了k20到k30也是又回到iPhone,但我也极其不认同你的话语,而且我今年31干了块十年程序员,不是特别能理解不到30岁的极客是一个什么样的水准,什么极客阿全栈啊什么的,也就是年轻时候赶说。

那您看我擅自冒充极客罪大恶极得判几年?网上冲浪不忘上纲上线真是辛苦您了呢

• @值友8932522189 文章里说到拍照的问题,那个相片是什么问题??

全景拍照拼的歪七扭八,跟狗啃似的 [观察]

就是拍全景手机旋转的时候手上下抖动了,所有的手机都会出现这种情况的,不知道有防抖功能费会不会好点。

• miui确实一般,但你文章很狭隘,其实真正原因就是你自己适应不了苹果以外的系统,守旧而已。反过来,你以为安卓用户会喜欢果果那个反人累系统吗?哈哈。

用了10多年的苹果全家桶,转到MIUI就有点草率了。反过来也一样,一屋子的小米全家桶小米生态,配iOS某些功能估计会不完善,至少iOS唤不出小爱同学

害 就苹果那个id就把我烦的要死了了,这要登录那要登录,这不行那不行;短信也不归类;传个文件想保存在哪也不知道;照片备份出来还要用itunes;信号奇差!反正哪哪都不便捷,实在不适合懒人。。。。

• 用了12送人买了k40.对比下为什么换机,苹果手机通话不能录音,面容识别口罩场景不行,外面买东西支付麻烦,wifi经常息屏再亮链接不上,电话通讯录查找只能汉字,不能拼音首字母,对于每天电话多的人不太适应,蓝牙传文件不能跟非苹果设备链接,信号确实比起40差点。不支持小区门禁nfc.

买俩iphone不就解决了 [想一想]

然而在果粉们眼里这些都是富贵病,咬咬牙可以克服。

• 直接谈这个2000元级别的手机就可以了,非要跟iphone作比较就很过分。

就是啊就是啊

如果他前一部手机是8的话,坦白说,我一朋友的8P已经卡到完全没体验了!我用了四年的华为手机完全秒杀8P

• 自动填充验证码需要授权读取短信吧

• 小米我就觉得,流畅确实很流畅,但是很多bug,断流,相机有时候卡顿,小爱同学喊不出来,有些地方莫名闪退。

• 作为多年的MIUI用户,MIUI12确实不行,MIUI12.5真香,另外想体验更好的MIUI,请购买小米10和小米11系列,lite不算。

MIUI真的得好好优化优化,跟锤子系统真不是一个档次,k40,12G内存在120hz下尽有卡顿现象,防误触的确不怎么好,打电话尽有息屏 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

K40的12G内存120hz下开桌面时间,数字跳动居然会卡顿,真服了。米6都不没这样。

• 苹果真的垃,那信号那充电那续航,去球吧,小米系统虽然也不完美但用习惯了也没发现啥问题,现在国产手机我是觉得都不错,不是四五年前那样比苹果差几个段位,特别是稳定性与性能差距。

• 误触是我遇到最大的障碍,时有时无

• lz说的这些我感觉比较扯,现在安卓都是窄边,边缘误触这是难免的,IP8那停航母的边。再说,现在都是大屏了,小屏基本不存在,苹果的mini也卖的不好,你非得在6.7的屏幕上单手操作,本身就是一开始不习惯的问题。最后,IP8什么价位,你买个2500的就能颠覆,我觉得这事都是不现实的,旗舰确实也没好到哪去,但再往上增加的就是细节体验了,越好的代价就没有什么性价比可言了。

• 现在这个系统确实有问题:
    一个断流就解决不了,一个版本有人断有人不断,我现在都不敢升级。
    小爱同学很难唤出。
    论坛里好多事情反应了没人管,只是说已经收到云云。

确实断流经常 但是我双机用 两个移动 和一个电信,发现IOS信号经常还不如K40pro

跟别的比没意义,我用K30U,上个版本断流,升了现在的,弄得都不敢升级了

• 相机没有防抖是真的大败笔,不过主摄像头和前置摄像头本来也很差劲。

请问你认识华为的高管吗,你去问一下他们为什么华为顶级旗舰手机40pro为什么没有光学防抖

2000价位要这要那

• 审美疲劳+贫穷+米柚不行=等换果13? [高兴] 这个结论怎么来的,十三香再贫穷也要6000+吧。
    囊中羞涩还以为你会说入个11或12什么的。多少降千把两千。

13在国外不是吉利数字,估计今年会出12S

• 虽然和iPhone比真的有点强人所难,但是说的很中肯。
    你说的这些问题都基本遇到过,而且还外加系统异常耗电和莫名其妙的关机。

• 同样10年果粉,换成小米10p完全没有不适感,人性化,易用性比ios不知道强哪里去了,等小米数字系列重量能下170,考虑再换。