2019-07-10 21:00:00 69点赞 488收藏 81评论

前言

很荣幸参加了这次【轻众测】Anker GaN 单口快充充电头+ C to Lightning充电线 快充套装的产品使用体验。说了这算是我跟Anker品牌的第二次接触了,作为给身边朋友、同事普及快充的人,终于在iPhone、iPad上感受到PD快充的体验了。

Anker Super Wireless Charger,体验无束缚随拿随放的Mobile Lifestyle无线充电器(WirelessCharger)不算是什么黑科技的高新技术了,只是说在Apple的手中充分利用搭载了Qi无线充电技术标准的iPhone来推广该技术成果,于是苹果又一次引领了移动终端热门前沿技术(无线充电)的普及——首款支持无线充电的iPhone8、8Plus、X便于2017年10月份上市我是四海飘零| 0 评论0 收藏3查看详情

今年春节,舅妈一家人来深圳到我家过来团年。舅妈用的就是iPhone X,当时我用的还是iPhone 8 Plus。自从我用了无线充电后,就很享受这种随拿随充的便利。就这样手里留有的无线充电板被堂姐、同事、舅妈瓜分了给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告

主流的无线充电标准有五种:Qi标准、Power Matters Alliance(PMA)标准、Alliance for Wireless Power(A4WP)标准、iNPOFi技术、Wi-Po技术。目前无线充电占据主流市场份额的是Qi标准,当前买到的无线充电板都是基于Qi标准的。

一句话:Apple才是改变市场普及的“急先锋”,要知道三星Galaxy S6系列之后(Note 8系列后)都是内置了支持无线充电功能(早在2013年的时候Galaxy S3就可以通过手机背后2个触点配合外壳上的充电感应线圈来支持无线充电功能),但是并没有引爆市场;没想到iPhone 8/8Plus/X/Xs/Xr/Xs Max的推出,让无线充电短时间之内就在市场上普及开,或者是说“泛滥”了给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告

拆包裹

Anker安克 氮化镓 30WPD单口快充充电器充电头+苹果官方MFI认证 USB-C/Type-C PD快充线C to Lightning充电线238元京东去购买看百科

这款可是在充电头网里备受推崇一款热门充电头,也是因搭载了氮化镓功率器件而大名鼎鼎的Anker品牌,在这么小的体积下实现了30W的输出功率,甚至比很多常见18W的充电头都要小巧,看了充电头网的老款(27W)的评测后觉得这款30W一定不会让我失望,配套的C to Lightning充电线在充电头网也有过评测看结论就知道也很符合我需求,对我来说这对组合的快充套装就一直在心里种草了。抱着佛系青年的心态参加众测申请,没想到结果公布后发现心心念念的这件快充套装就这样被我申请到了给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告

说真的好久没有看到张大妈家的“朕知道了”封条,快递寄到公司的时候前台小姐姐说看到是北京寄来的,还以为是什么贵重文物给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告

看到这个封条就觉得很有面子,在办公室上回头率很高,好多小伙伴在问我手里拿的是个啥东西给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告

包裹里拆出来就是一个Anker GaN快充头、一个C to Lightning快充线

既然是套装为啥不能用一个包装盒装一起,这样起码还可以节省一个包装盒的钱降低成本给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告

iOS设备的快充发展史(iPhone)

要知道到如今的iPhone(2018年,发售的Xs/Xr/Xs Max三款机型)随机标配的充电头依旧是“祖传”5V-1A的规格

这款“祖传”5W(5V-1A)充电头在Apple官网要卖RMB145元的价格,简直就是抢钱有木有给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告

其实2017年开卖的苹果除了在iPhone 8、8 Plus、X系列引入了无线充电的功能之外,一直被低调隐藏着的PD快充功能一直都处于被忽视的状态,那是因为在还未开放第三方的USB-C to Lightning MFI授权之前,只能在Apple官网买价格“昂贵”的快充头和充电线给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告 给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告

一根官方的USB-C to Lightning线就要RMB145元;一个USB-C接口的18W(9V-2A)快充头居然要RMB243元,要知道这个充电头还是后面才推出来的给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告

在18W的USB-C充电头没上市之前,要花RMB340元去买一个30W的USB-C充电头,但是iPhone手机电池容量都不大,都是0.7C的充电限制,导致iPhone实际都是18W以内的充电输出。也就是在Phone 8、8 Plus、X的2017年压根买不到MFI授权的第三方USB-C to Lightning数据线 给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告 给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告

直到去年2018年iPhone Xs、Xs Max、Xr三款新机发布后,绝大部分iPhone用户如果选择PD快充就必须买一根Apple USB-C to Lightning数据线,也就意味着这145元是没办法省的给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告

iOS设备的快充发展史(iPad)

直到iPad Pro 11和iPad Pro 12.9发布后将Lightning接口换成了USB-C接口,这很容易再多配置一条第三方的USB-C to USB-C数据线,而且还可以使用更大功率的45W、65W快充头(PD快充)了,不必再受到Apple的限制了,可以体验到PD快充的魅力了给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告

而老版的iPad Pro 10.5寸和2019年上市的两款iPad(iPad Air 3、iPad mini 5)都是支持PD快充,那还是需要入手一根USB-C to Lightning数据线。也就是在今年3月份之前Apple一直没有开放第三方的USB-C to Lightning MFI授权,而在今年3月份以后能够率先上市的第三方USB-C to Lightning MFI线材只有一个品牌:ANKER给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告

开箱展示

这个就是本次众测拿到的Anker GaN + C to Lightning快充套装

而C to Lightning数据线只有0.9m,还是显得稍微短了一些,不能整个1.5m么给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告

Anker GaN充电头的体积是真的小巧,很难以置信居然有30W的输出实力

Anker GaN充电头型号为:A2017,全称是PowerPort Atom PD1,老款是27W,新款都是30W,而且快充头支持5V-3A(15W)、9V-3A(27W)、15V-2A(30W)、20V-1.5A(30W)输出规格

ANKER的老对手是AUKEY,很多人对两个品牌傻傻的分不清楚一直都会搞混

充电头大比拼

以上充电头的来源有部分是同事的手机,部分来自于公司测试机(手机),还有本次众测的AnkerGaN充电头。充电头参赛选手的接口类型有:AUKEY 18W(USB-A)、HUAWEI 40W(USB-A)、ZMI 18W(USB-A)、MEIZU 24W(USB-A)、ANKER GaN 30W(USB-C)、OPPO 20W(USB-A)、VIVO 18W(USB-A)、APPLE 12W(USB-A)、MOTOLORA 15W(USB-A),除了ANKER GaN是USB-C接口外,其它各家品牌的充电头都是USB-A接口

就体积而言18W的充电头里就ZMI(紫米)这款体积算最小巧的,30W的充电头里就一款,所以看得出来其实ANKER GaN的体积也很小巧

充电头参赛选手的充电技术协议有:AUKEY 18W(QC 2.0)、HUAWEI 40W(SCP)、ZMI 18W(QC 3.0)、MEIZU 24W(MTK PEP)、ANKER GaN 30W(PD)、OPPO 20W(VOOC,老款)、VIVO 18W(QC 2.0)、APPLE 12W(iPad,5V-2.4A)、MOTOLORA 15W(QC 2.0),看出充电头快充技术上还是高通QC技术占主导地位,不过现在支持PD技术的充电头也越来越多了

iPhone充电时间大比拼

拿两台公司同事新的手机来测试一下,分别是iPhone XS、iPhone XR,先把手机电量从0%到100%耗尽(关闭手机流量、WiFi以及蓝牙,不开启低电量模式),开始计算充电所耗的时间(计时)

可以看出来iPhone XS充电式要比iPhone XR快个7分钟的样子

同样用iPhone 8 Plus、iPhone X对比快充,看到耗时充电两者的比较,可能是iPhone 8 Plus的电池老化和苹果限制了PD输入功率吧,所以对比朋友的iPhone X在PD快充上慢了不少,差距有14分钟的样子

iPad 充电时间(待后期再补一篇原创文章)

在618期间入手了一台iPad mini 5 64G,购于拼多多只花了2199元结果翻车了,期间推拉扯皮找苹果售后开检测单在拼多多上申请好不容易的多次举证终于退货了(店家说没货了,不换只退)给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告 ,原本计划众测写的是用Anker GaN(PowerPort Atom PD1)30W快充头来体验iPad mini 5下快充的,因为退了iPad mini 5所以没办法测试了。

由于错过了618期间iPad Air 3( 64GB)2899元的好价,有幸在7月初在拼多多用4099元抢购到了一台iPad Air 3 256GB希望不翻车吧,目前还在等待发货阶段给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告

就等收货后用iPad Air 3来体验了,看了充电头网说iPad Air 3可以充分利用Anker GaN(PowerPort Atom PD1)30W快充的实力,我很期待哟给Apple设备充“电”加个速,缩短你有“价值”的时间——Anker GaN + C to Lightning快充套装使用体验报告

ANKER 安克 A2616 PD 18W快速充电器 (白色)

Anker 安克 GaN 65W PD 4口充电器(1C3A)

ANKER A2615 充电器 30W PD协议

ANKER A2615 充电器 30W PD协议

ANKER GaN 60W PD 双口充电器

ANKER GaN 60W PD 双口充电器

ANKER Qi快充无线充电器

ANKER Qi快充无线充电器

Anker安克 25W 5口USB苹果手机充电器/多口充电器/充电头/USB电源适配器 支持苹果安卓手机平板 白色

ANKER Qi 立式无线充电器 5W/7.5W/10W 3模式

Anker安克 USB-C Power Delivery PD 60W 5口USB充电器/多口充电器/充电头 支持苹果MacBook安卓手机平板 黑

ANKER A2017 Type-C快充充电头 (白色、30W)

ANKER A2019 PD 快速充电器

ANKER A2019 PD 快速充电器

Anker 安克 PD多口充电器 (100W、四口)

Anker 安克 PD多口充电器 (100W、四口)

ANKER 安克 PowerWave 7.5 PAD 无线充电器 10W

ANKER 安克 A202960W Type-C双口充电器

ANKER 安克 A202960W Type-C双口充电器

Anker 安克 2口 USB苹果手机充电器 2.4A

Anker 安克 2口 USB苹果手机充电器 2.4A

ANKER 创新 Soundcore 多合一蓝牙音箱

ANKER 创新 Soundcore 多合一蓝牙音箱

Anker安克 新款24W 2口USB充电器/多口充电器/充电插头 适用于苹果安卓手机平板 白色