如何低成本打造智能马桶盖水过滤(滤芯)方案

2019-07-15 14:05:30 27点赞 166收藏 43评论

鉴于我在另外一个马桶滤芯帖子里的评论,有不少值友给我留言,询问如何打造这样一套低成本水过滤系统。当时想这事比较简单,所以说的也简单。现在看来,确实还是有人不太明白,所以,特别花时间做了点图,希望对大家有所帮助。

不想看絮叨的可以直接拉到文末,可以看到我做的两张矢量效果图,采购一张,组装一张,方法一看便知。

买了马桶盖,才知道这货还要配滤芯,想了想买的必要:

1:我这水质比较差,平时,自来水都有一股比较重的氯气味道如何低成本打造智能马桶盖水过滤(滤芯)方案

2:毕竟是要和身体“亲密接触”的东西,为了安全。

3:翻看大妈的滤芯推荐,动不动就要大几十,我这个(松下)盖子的原装滤芯要好几百!还是耗材!长期使用的话代价不菲。

于是,我就动起了能不能廉价打造一套过滤系统的脑筋。提前说明,这样的过滤系统里只含有pp棉,只能过滤水中的颗粒、杂质、铁锈等,对细菌是无能为力的。但是,过滤细菌级别基本也是好几百那种滤芯,比如松下原装差不多才能达到。考虑到我这个马桶盖自带了过滤网,这样想来,自带的加上后补的,这样的双重保护,差不多也该是够了。

采购清单

1:三通 大约16元左右

如何低成本打造智能马桶盖水过滤(滤芯)方案

2:4分堵头 一两块钱,建议和三通一起购入。

3:pp棉滤芯 三个19.9

如何低成本打造智能马桶盖水过滤(滤芯)方案

还剩下两个,方便以后替换。  还剩下两个,方便以后替换。

以上规格一致即可,不必一模一样。

以上只是针对我家的松下马桶(其它品牌想来也应是类似),以下有详细说明

先上几张安装完成后的图:

由于我家安装工安装马桶的时候缺心眼,位置尴尬,导致比较不好衔接,好在最终还是完成了。由于我家安装工安装马桶的时候缺心眼,位置尴尬,导致比较不好衔接,好在最终还是完成了。

使用一个多月后,可以看出滤芯已经有点黄了,说明还是有一定效果。使用一个多月后,可以看出滤芯已经有点黄了,说明还是有一定效果。

干货时间

这两张图应该算通俗易懂了。其实,这篇心得主要时间都是搞这两个图了如何低成本打造智能马桶盖水过滤(滤芯)方案

右边是要买的右边是要买的

这里的两根水管可以互换位置,看自己家怎么方便怎么来吧这里的两根水管可以互换位置,看自己家怎么方便怎么来吧

如图所示,滤芯到最后还剩下两个。以目前的进度来看,保守估计,半年就要更换,最多一年换3个。

现在算一笔账,三通算17,堵头算2块,滤芯算20,17+2+20 成本合计39,用一年!

真的是,买不了吃亏也买不了上当啊如何低成本打造智能马桶盖水过滤(滤芯)方案

以上方法其实很简单,我看没有人专门写就写了,希望对有需要的人有用,谢谢观赏。

• DIY
    话题:DIY 关注

• 虽然不准备装,不过为值友的精神点赞!我觉得要把松下的用坏也不容易! [赞一个]

多谢,其实我家里的其他松下或多或少都坏过 [喜极而泣] ,不过总体还算耐用

你和我一样的 我也是松下马桶 他家过滤实在贵的可怕 买个16块的过滤接上了事 。但觉得应该有更高大上点的技术在松下滤瓶里。有空去研究下小米家的马桶过滤。

• 很不错啊,原有角阀两个出口,可以卡个丝堵,先接如滤芯,再接三通,一个进水箱,另一个进智能盖,这样水箱的水也能过滤了,不然也容易堵。

水箱家里用了10年都没堵,还是08年的小区

水箱的水就是用来冲马桶,个人觉得是没太大必要过滤

• 我也买了我用在洗衣机上了

洗衣机也可以用?

洗衣机也需要吗! [皱眉]

• 哈,我昨天也在研究,等马桶到了就实施行动。淘宝通用款很便宜。

是的 速度搞起来

• 我的海尔标配一个滤芯,还送了一个。不过我很懒,至今快两年了吧,都没换过……

该换就得换 [得逞]

• 会对水压有影响吗?

目测完全没有影响

• 自来水洗屁股都不能直接用了?

偶尔会冲刷到身体里面 额……你应该会懂 [脸红]

不过滤的话还会影响马桶盖喷头的

• 这些东西在哪儿买啊

万能的某宝~

• 求推荐一款智能马桶盖 。刚去完日本 想入手智能马桶盖 预算是3k左右都行。我的马桶是TOTO CW988GB 305坑距的

那还是买toto的吧,都说它最好,松下出水会忽冷忽热。

我前几天刚在日本回来 看到有人带马桶盖 日本的马桶盖带回来不用转220? 我也打算买TOTO的 不知道买哪些

• 大佬 有代码吗 滤芯咋看都是20+一个 [喜极而泣]

你把滤芯那个图存一下,到淘宝搜索栏以图搜图吧

[高兴] 厉害了 已买

• 我家角阀的位置更奇葩 墙角还在马桶后面,捣鼓了一下午没弄好,我太难了

那……搞不好要拆马桶了- -

• 东芝pas01滤芯三通的给马桶盖接口是四分的吗,自带冲洗那个管子。上面细的这个。

看着像4分

• 我用的诺维达的马桶盖,诺维达的滤芯打折的时候三十多一个可以用半年,现在我冲马桶的水都过滤了

• 目测红嘴家的

• 终于知道怎么回事了,应该买内丝的堵头,现在装上了,真不容易

• 我直接自己上了滤瓶,未来只要换芯就行,除菌滤芯菜十几块钱一个,安逸了。只是我……在装配的时候忘记生料带这回事情了,好吧,至少目前不漏水,漏了才重新上生料吧。感谢楼主分享,你的智慧灵感点亮了这个世界!

有垫圈不用生料带 除菌滤芯是哪种?

AquaFlow 抗菌滤芯

• 马克下好文章