这塞子有劲 一圈一铁 1380元 水黄鹂HIFI版评测

2019-06-14 22:29:55 8点赞 13收藏 7评论

老人家音频工作室这四五年推出了一系列“鸟塞”,包括黑黄鹂、灰黄鹂、银黄鹂(前阵子拿个大奖)、等耳机产品。

我一个都没听过。

不过,17年耳机大家坛青岛站,我倒是在一堆耳机中看到了一个外侧面板上标有Oriolus的塞子。

但蹭听不过几秒,谈不上印象。

后来在微博,我看了不少鸟塞的晒图,觉得oriolus的产品设计确实独特。很耐看,有艺术感。

尤其逗的是,官微有一阵子推出鸟笼(收纳耳机)赠品,绝了。

总的来说,在我看来,oriolus是个想象力丰富,细节上颇具创意的品牌。

由于近期我“音声指南”扣群里,时不时会见到有人问水黄鹂HIFI版咋样?今天谈下:

首先:

要知道HIFI版和基本版的差异,请看官方描述。

这塞子有劲 一圈一铁 1380元 水黄鹂HIFI版评测

确定的是HIFI版更强。但其1380元的售价在如今高端耳机中仍属大白菜,还顺丰包邮,6期免息。

包装很干净。

这塞子有劲 一圈一铁 1380元 水黄鹂HIFI版评测

上面有个凹陷压印的鸟头。很文艺/喜感。

这塞子有劲 一圈一铁 1380元 水黄鹂HIFI版评测

同样处理方式的Logo.也就是黄鹂的英文名吧。

这塞子有劲 一圈一铁 1380元 水黄鹂HIFI版评测

包装盒周边有类似彩虹一般的颜色。

另,这耳机仅目测,是超出1000元的。

这塞子有劲 一圈一铁 1380元 水黄鹂HIFI版评测

塞子的质感看着是非常好,像宝石。这个版本是紫棠色。

这塞子有劲 一圈一铁 1380元 水黄鹂HIFI版评测

也许是为了强化竞争力,官方为其设计了五个颜色。我我对较高端耳机的认知里,这个价位基本都一两个颜色版本完事了。此次甲本“黄鹂”真是很“有野心”呢!!!

这塞子有劲 一圈一铁 1380元 水黄鹂HIFI版评测

“配置”上看着没啥好说的。1圈1铁,这个和KC07一样。价位放到这个档次,比的就是调音底蕴吧。

(KC07我是一直没给它一个彻底的评价,卡在一个我难以说清的点上止步了。)

线

这塞子有劲 一圈一铁 1380元 水黄鹂HIFI版评测

对了,这塞子还送一条翻毛皮材质的捆绳。InTime sora也有个这,材料是光面的厚皮。有一定的实用性。

这塞子有劲 一圈一铁 1380元 水黄鹂HIFI版评测

耳套若干,清洁刷一个

这塞子有劲 一圈一铁 1380元 水黄鹂HIFI版评测

0.78双pin可换线设计,母座凹陷入腔体中,大幅增强稳定性。

这塞子有劲 一圈一铁 1380元 水黄鹂HIFI版评测

导音管好粗,换耳套有点不方便,需要点耐心。此外,耳套与导音管的结合也许是不太完美,在入耳的过程中,有类似挤压的噼里啪啦噪声,我相信有些人能懂我的意思,这种事时有发生,如果能解决最好不过了。

当然,这只是入耳的过程中发生,佩戴好之后,也不是啥事。

首发Jaben Oriolus水黄鹂hifi版入耳式hifi耳机耳塞老人家鸟塞1260元天猫精选去购买

这塞子有劲 一圈一铁 1380元 水黄鹂HIFI版评测

易推性:很好。索尼N年前的机器XK,插上后,音量放中间已经是比较响了。与现如今很多高灵敏度的耳塞差不多。不过,易推已是大势所趋,这年头想多赚点钱,“易推”是最最基本的。话说,在这几年的HIFI类耳机中,这已经不算是啥差异化的“优点”了。

听诊器效应:存在,即便是绕耳。但勉强能接受。

隔音:中等,在入耳式耳机中属于普通水平。

搭配前端:AUNE X1S 2020款、山灵M2X、索尼XK、ZX300A、iphone XR

三频分布:较均衡。低频稍多一点点。

声音:透明度高,高频略犀利,中频、中低频厚度感把握的不错,中频线条听感较硬朗(有时也会有生硬感),非昨天评的kinera sif那种略柔的类型。人声距离感较近,但因解析够好,也不至于糊脸。

高频有足够好的解析,光泽感好,泛音不夸张,未刻意突出,这块素质给我感觉还是挺强大的,透着一丝内敛、唯美的味道,很好听。

此外,水黄鹂HIFI版比较考验音源、音乐文件的质量。在我最近半年测评的几十个耳机中,水黄鹂HIFI版可能是我遇到的第一个不同前端下,音色也不太相同的那个。但大体上,在不同前端下,其音色“较硬朗”且“中频有厚度”是一致的。

1、出乎预料的是水黄鹂HIFI版与苹果手机的搭配,声音特柔和!非常耐听、好听,厚度好、又有绵延优雅的泛音,水果设备大气开朗的声音规模与水黄鹂HIFI版的大声场配合,很适合表现较大编制的音乐作品,后摇这种类型的音乐格外带感。不过,我还是更期望它的高音能再“华丽”些。(声音不暖也不冷)

2、与索尼ZX300A搭配……,3.5mm口,也就“听响”的水平。他们或许可以考虑送个4.4或2.5的平衡线。

3、与索尼XK搭配,有些缺乏厚度和张力,但解析力、层次感没的说,听感也算是很不错的水准(偏冷声)。

4、与山灵M2X的搭配,实力得以彰显,中频更显突出,有较大的“场景感”,特稳,没什么可挑剔的点,中频韵味很赞,哦对了,苹果手机下,水黄鹂HIFI版的中频也特别好。只是山灵M2X可以让声音更具“立体感”,更具冲击力、爆发力。(略偏暖声)

5、与AUNE X1S 2020款台式解码耳放的结合,水黄鹂HIFI版实力得以大爆发,大编制飞起,小编制悠扬雅致,较近的中频距离感,在听范流行歌曲时,会很抓耳。略偏暖声。

总体来说,这是个凝聚力足,高频解析也够好的走耐听路线的耳塞,顺滑度已经很不错了,但还不是优秀。对男嗓、女嗓无明显音染式的偏向,年龄还原较准。整体乐感也较自然。

另外,它低频下的去,高频也能亮起来,且横向声场较大,若接耳放的话,潜力还可更充分(爆发式)释放。绝对是准千元档的较高档次耳机了。另外,颜值数一数二,那几个字母出所拼合的英文Logo在我看来也是特别吸引人。

可惜的是没个平衡线。被动降噪也不算优。

以上。