智能和屏幕是噱头还是真香? - Oclean X 电动牙刷测评

2019-06-22 16:40:00 14点赞 26收藏 82评论

小米生态链企业-“华米”发布了全球首款触屏电动牙刷Oclean X,成为继Oclean one 、Oclean Air之后的第三款产品。

有品众筹一经上线便成为爆款,截止6月20日已有5.4万人全款参与。

正如Oclean俞总在微博上指出了电动牙刷行业的两大问题:

①“高端”电动牙刷的价格水分非常大;

②多年来,所谓“高端”电动牙刷在产品更新上停滞不前,十几年前的产品还在作为主力在售。

我看了看三年前双十一279元下单的OralB D16,默默的点了点头。

放到前几年,电动牙刷对于国人来说还是个新鲜事物,市场基本被博朗、飞利浦和欧乐B所垄断,上面所说的两个问题我相信没有比消费者更有发言权的了。那我这款欧乐B的入门款D16来说,上市这么多年,价格依然非常坚挺……

感谢国产品牌的崛起,无论是Oclean还是素士、贝医生等等,让我们终于远离了垄断,可以用更低的价格来享受应有的服务。

感谢张大妈,让我有幸能在众筹期抢鲜拿到真机,那么我们就来看看号称全球首款触屏电动牙刷的Oclean X到底是噱头还是真香?

外包装左上角表明身份 - 小米生态链

外包装使用用料足,质感好,翻盖式的礼盒装给人满满仪式感

全家福

机身颜色为米白,并不是我喜欢的纯白色,难道是厂家怕白色用久了变黄,所以索性直接弄成这个颜色?

整机重量仅有99g,比我现在用的D16要轻便的多,使用起来省力多了。

但是随机只有一个刷头,感觉多配一个是不是更好?

而且刷头和机身组装后的间隙个人感觉还是比较大的

还想给厂家提个建议,由于机身和刷头并没有颜色区分,那么比如我和老婆买了两个,现在是无法进行识别哪一个牙刷才是自己的。

欧乐-B是在刷头上设计了标识环(单独的零件,换刷头时安装在刷头上),下图黄色和绿色部分,这样就很好区分了。

刷头使用杜邦刷丝,回弹力出众,3D多维切面贴合牙面深入齿缝,中部的立体凸起专门用来应对咖啡茶渍等外源性染色。采用德国无铜植毛工艺,刷毛密度增加,提升清洁力。

底座分为两部分,一部分可以用3M胶固定在墙上,充电座可磁吸至该底座上,用来收纳电动牙刷

而且还有防错装设计(下图箭头状的凸起即是),以防安反。

不得不说,这是一个非常贴心的小设计,看看我现在用的D16就知道了

由于使用后直接立在洗漱台上,刷头和机身上的积水会聚集在底部,久而久之就会形成这样恶心的污垢,还不好清理。悬空壁挂收纳则解决了这一问题。

充电的时候需要将充电座从底座上取下来进行充电,这一点还是稍微有点麻烦的。好在充电速度很快(2小时充满),最长待机可达40天(1级力度续航40天,32级力度续航20天),要是动不动卸下来充电也是挺烦的……

充电线使用的micro-usb接口,电线长度较短,也没配备充电接头,使用起来稍显不便。

机身IPX7级防水(IPX7的防水等级表示该产品的防水等级为7的级别,也就是说产品放置1米水深,浸泡30分钟,产品能正常使用,不受影响),可直接水洗。而且连充电底座也充分考虑了防水要求,充电接口处有密封装置。

接下来就是重头戏了——屏幕,而且居然是一块彩屏的,屏幕和两侧箭头所示都是支持触控的

但是这里我想给厂家提个建议:屏幕上贴的保护膜需要改良下胶水配方,现在撕下来的时候会有残胶啊。

主界面显示日期、时间及天气,这倒是蛮实用的,清早起床刷牙的时候就能知道当天的天气了。

屏幕直接滑动即可翻到第二界面,显示当前工作模式(包括强度、刷牙时间等信息)

在屏幕两侧触控区上下滑动可调出调节界面进行个性化设置,然后在屏幕上长按/左滑="确认",右滑="返回"。

不过相比这种调节方式,我觉得app中设置来的更方便也更快。

这里总结下,这块屏幕的显示内容还是很丰富的,而且也可以脱离app完成大部分的个性化设置。

色彩鲜艳且触控操作识别度还可以,而且还提供了天气预报、节日祝福等人性化功能,还是挺贴心的。

但是在牙刷使用过程中,触控是无法操作的,那么触控设置的使用场景又是什么呢?而且在清洗机身的时候,水流会被误识别为触屏操作,导致界面的切换,这点给人的感觉也是不好的。

我觉得相比这种调节方式,我觉得app中设置来的更方便也更快。

如果没有一个app进行联网操作,那么是没脸叫智能的。Oclean是有单独的app的,但是我更希望能够整合进米家app中,毕竟每个终端下一个app进行单独控制也是挺烦的。

按照指示即可完成连接

app里内置了14种清洁模式,可以直接选择使用

也可以完善自己的牙齿信息,由系统自动智能推荐方案

也可以自定义方案(包括刷牙时长、模式及档位)

Oclean X使用新一代磁悬浮无刷电机,最高频率达到40000转/分,最大扭力达到220gf·cm。可以轻松完成1-32档的力度调节,无论是轻柔spa还是强力清洁均可轻松胜任。

我觉得能够定制适合自己的刷牙模式才是智能的第一步,传统的电动牙刷的清洁模式是已经设定好不可调整的,可能未必适合你的牙齿。像Oclean X的自定义方案,我给一万个赞。

当然如果仅仅做到这一点就敢号称智能,我觉得是远远不够的。Oclean X还内置了6轴陀螺仪,每分钟采集1500次刷牙数据,检测刷牙手势的细微变化,来定位刷牙盲区,并直观的反应到机身屏幕和app上让我们知道自己刷牙刷的到底到不到位。做到每一次明明白白刷牙,就像给自己找了一个家庭医生,这才是科技本来应该有的样子。

还有一项功能我特别喜欢,就是机器可以自己统计刷头的寿命并提醒我更换刷头。像我现在用的D16我是知道应该三个月更换刷头,但是谁能记住刷头到底用了多久啊……一切交给机器就轻松多了。

总结一下:

优点

①电机强劲,32级力度调节,可清除顽固牙渍

②悬浮磁吸收纳,更美观节省台面空间

③内置陀螺仪,8分区刷牙盲区监测,记录每次刷牙数据并打分,可帮助改进刷牙姿势

④可自定义刷牙时长、力度等参数

⑤配备可触控彩色显示屏,功能丰富,虽然我觉得实用性没有app好,但是看上去更高级

缺点

①米色的机身外观个人不喜欢,看上去不干净

②应增加机器标识,以便单个家庭有多款机器时如何分辨机器归属

充电器没有适配器,充电较麻烦

④屏幕保护贴的残胶问题需改进

⑤最好能将app整合进米家app

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:大圣请帮忙 ,微信搜索“monkey-kinger”

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

PHILIPS 飞利浦 HX6730 成人充电式声波牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6730 成人充电式声波牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6511 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6511 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX9362/67 钻石亮白型 电动牙刷 气质粉

PHILIPS 飞利浦 HX6511 充电式声波震动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6511 充电式声波震动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石系列 电动牙刷

MIJIA 米家 T100 电动牙刷

MIJIA 米家 T100 电动牙刷

Oralb 欧乐B 成人3D声波震动充电式牙刷博朗精工 P2000 带着爸爸去留学同款

MI 小米 米家 DDYS01SKS 电动牙刷

MI 小米 米家 DDYS01SKS 电动牙刷

Panasonic 松下 声波电动牙刷 EW-DE43-S

Panasonic 松下 声波电动牙刷 EW-DE43-S

MIJIA 米家 T100 声波电动牙刷

MIJIA 米家 T100 声波电动牙刷

MI 小米 素士声波电动牙刷

MI 小米 素士声波电动牙刷

BRAUN 博朗 欧乐B P4000 樱花版 3D智能电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6312 儿童声波震动牙刷

OralB 欧乐B P8000 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6761/03 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6761/03 电动牙刷

• 82楼

为什么有的人压根没买过,更没用过,张口就这不行,那不行,还是xx好,xx好。我很困惑啊。

飞利浦9系白钻前一阵子坏了,买了oclean x。用了感觉真不行,跟白钻没得比。入嘴就感觉没白钻好,震动老是震到🦷,然后很不舒服,白钻震动到牙齿也还好。现在打算修修补补又三年ps飞利浦真的容易坏[大囧]

这价格也差了太多了吧……

• 81楼
    2019-12-23

飞利浦9系白钻前一阵子坏了,买了oclean x。用了感觉真不行,跟白钻没得比。入嘴就感觉没白钻好,震动老是震到🦷,然后很不舒服,白钻震动到牙齿也还好。现在打算修修补补又三年ps飞利浦真的容易坏 [大囧]

• 80楼
    好文英雄(青铜)

力博得那个搜了一下没有6轴陀螺仪(能做漏刷提示,别的网友猜是智能手环)、热熔植毛(后来还有个类似Kissyou的含氟)刷头、防磕牙双螺旋摆动算法(刷头转动到最大角度时减速?不知道实际上比松下EW0938的成人软背胶刷头效果如何)……只有触控屏。

所以科技含量比这个低。飞利浦9954是有陀螺仪侦测漏刷(即时在app反馈),但没有液晶屏。

所以把智能手环集成到牙刷里又有触控屏的,欧克林应该是第一个吧。但其电机没有如同飞利浦hx-62xx的机械限位电机那样串联多片集钢片组合成的大号偏心轮,应该没有叩击效果的。

力博得99元,这个多少钱,价钱差这么多要全面对比没啥意思。反正不是首款。力博得是杜邦刷头,质量也OK。

对了,刚搜了一下力博得V2大概2017年5月开始上市,但更早有纯粹触摸屏的,是意大利人在……好像是KickStarter上(要不就是Indiegogo?)众筹的GlareSmile三头顺齿刷,那个在2016年就有新闻了,但也只是调速,统计每个分区的刷牙时间还是做不到的。

所以,更早有触屏的不是智能的,更早有智能的飞利浦9系没触屏,Oclean X两者皆有确实是首创啊~~但搜了下其电池从SE+的好像2600mah减到800mah了,看来不管是其它电子元件成本高还是体积大,都会挤占电池的成本和安装空间,多加功能是有代价的……

• 79楼
    好文英雄(青铜)

要纯比价钱飞利浦9954也就多个叩击效果,以及漏刷部位即时app显示(这个是刷后显示),C店也1200块以上了吧?这个X在C店看有259的。这里的首款指的是“彩屏智能”,不是纯触屏吧?

电动牙刷刷头基本都是杜邦刷头或Pedex刷头啊,杜邦不稀奇,比较罕见的是热熔植毛,就是把铜锚片改为热熔塑料套(虽然知乎上听说这可能导致刷头变厚~~个人也觉得对于不用过碳酸钠强氧化漂白类牙膏,不怕重金属析出增加的人,这特性没啥用),但这种改进需要20万欧元开模费,除了飞利浦9系,就米家有了,欧克林能跟进估计是小米内部有合作了吧。

另外力博得强调100克压力恒机芯,就是说没采用拿力矩检测电路检测无刷电机受力,过大时降速的方案,而是直接用铜丝更少的低扭矩电机,来实现压力大了就堵转降速,所以它电机也更便宜……这样的便宜,整体上是性价比高还是低(或者说利润率是更大还是更小)就不好说了。

当然对于不需要6轴陀螺仪等所谓智能功能的人来说确实为此多花钱反而降低性价比。
    ————
    呃,不过刚搜了下,有的文案是首款彩屏触控智能电动牙刷(如新浪的),但好多文案只说是首款触屏,那还真是有问题……这些写文案的不用心啊。

• 78楼

• 77楼
    好文英雄(青铜)

绝对多余,飞利浦9系基本也只用一档,力度模式蓝牙都是浮云,买个6系都绰绰有余

请先对比价格,飞利浦和欧乐B的价格绝对虚高,哪怕国产不行但是像小米一样倒逼行业合理定价对消费者也是好事一件

看您给我回复这么多,快赶上评测了,真的非常感谢,我给孩子买的dm31用了有三个月了,感觉没有想像的好,主要是刷毛太软了,所以一直关注电动牙刷,特别想找一款5岁孩子能用的不一定非得是儿童款的电动牙刷,我总觉得只要名字一叫儿童款,肯定有的地方会有折扣,所以迟迟没有入手飞利浦这款牙刷,因为之前买过欧乐B的儿童牙刷,感觉像电钻,孩子特别不喜欢,一个是声音大,另外转起来力度也大,刷毛也硬,所以换成了dm31,但也觉得不是太好,您看能不能帮我推荐一款适合5岁孩子使用的电动牙刷呢?目前孩子刷牙都是我给他刷,应该不存在卫生死角的问题,再有,真的很感谢您这么详细的回复,谢谢

欧乐B那个DB-4510K的干电池儿童型有减速齿轮,多用几次磨合好了听说可以减少10%噪音,25块到30块的手柄不能要求太多啦,哈哈。飞利浦儿童型的噪音比欧乐B干电池型小15%到25%,应该还是很小声的。不过这两家的理论之下5岁以下孩子就不应该用这些80多米到127米行程的电动牙刷,哈哈。

你要我推荐我也很难推啊~~说实话,任何电动牙刷都不可能像家长用手刷得那样不留死角,人手堪比最精密的五轴数控机床的~~

我最多能说,不管最后买哪种声波牙刷,要同时买有防磕牙软背胶的刷头,松下DM是抖幅小磕牙可能没啥感觉,更高频更宽摆幅的,小孩子直接抱怨磕得疼都是有可能的。

(其实松下EW0938和EW0929刷头哪个好我自己也在疑问中,暂时不想买那么多刷头体验……)

• 76楼
    阅读文章100天

飞利浦hx-6322是6系儿童型,速度是成人型的4折到6折,成人型是3.12万*5.5毫米大概171米多的行程,儿童型每分钟行程68.64到102米吧。松下DM系一般是类似欧乐B的S-15的四驱车马达带动偏心轮结构,抖幅好像0.5毫米?假设也是3.12万/分的频率,行程也就15.6米。一下子行程增加很多不知道你孩子能否习惯?

松下后来的DL或以上版本才是真正有特色的产品,用线性电机让刷头伸缩0.9毫米,实现模拟Bass横震颤的效果,真正符合Bass刷牙法的。飞利浦和欧乐B的S系其实都是垂直往复摆动,算是Roll顺齿刷刷牙法的错误版本(往复刷,真正顺齿刷是下牙往上,上牙往下的),理论上有增加牙龈萎缩风险,但也有论文说观察几个月未发现萎缩。

不过个人还是买了二手松下DL手柄凑合用……DL手柄可以搭配EW0942儿童带防磕牙软胶刷头用(个人用来刷智齿,但感觉太软没啥力度~~)。

• 75楼
    好文英雄(青铜)

因为根据一些发烧用户的拆机分析,发现飞利浦6系的电机一般是线性电机加换向器,长方形的磁铁,转动时像大号偏心轮一样有叩击效果;国产金属轴的电动牙刷普遍是电动窗帘上的加长电机(尽管有的是无刷的),一般不会串联大号偏心轮,没有叩击效果。

两者的体验必然不一致。欧乐B的3D旋转式则是用复杂的曲柄连杆结构实现往复扭动加叩击的。

有叩击动作可能能提高齿缝清洁力,但是也可能会降低表面接触时间影响抛光效果,个人认为很难说是好是坏。不过体验确实不一致。

还有就是发烧用户是自己买散件组装的,或者买组装机的,6系6730手柄70到80(有过压短促降速警告的68xx可能140?),兼容充电器20,有软胶的兼容儿童刷头(要有标志有厂家地址,如eany的),大概88块6个,实际并不贵。正规有厂家标志的儿童兼容刷头,按国标下限来说磨圆率应该有70%的。

欧克林经常说磨圆率是国标1.4倍,但没说是儿童标还是成人标,按成人标算,50%*1.4=70%,其实和普通国产品牌,如博皓旋转式没啥区别的。而欧美品牌,如欧乐B的行货成人刷头磨圆率是98%,儿童刷头磨圆率趋近100%(可能是99.98%),有消费者报道杂志委托第三方检测过的。不过飞利浦行货刷头磨圆率多少还真不清楚。

• 74楼
    好文英雄(青铜)

飞利浦6322是6系列的吗?想换个儿童牙刷,现在用的是dm31,不知道飞利浦比松下的好不好

• 73楼

• 72楼
    2019-07-08

很好,我选择飞利浦…[不高兴]

飞利浦这个价位……我看了看手上的欧乐B[喜极而泣]

我直接闲鱼买洋垃圾飞利浦

• 71楼

因为他们认为国货就不行[抽烟]

保修几年?

• 70楼
    签到300天

看介绍产品都很差,实际只能更差 [不说话]

• 69楼
    签到300天

飞利浦的质量是真的不行,家里两只飞利浦6系9系都是两年不到坏[喜极而泣]不知道这牌子质量怎么样

我记得保修是三年

• 68楼

博朗和飞利浦有啥区别,还,被博朗,飞利浦,欧乐b垄断?

说错,是欧乐b和博朗。。你为啥要并列

博朗欧乐B一家吧,德国进口,我还是坚信价格和到手一致。反而我觉得,贴牌成本水更多[尴尬] 卖200赚100也不是没可能[傻笑]

有可能。力博得99触屏的送8刷头,上一个力博得用了4年最后摔坏的。

• 67楼

是不是违反了广告法[邪恶]

貌似是诶?

• 66楼
    2019-07-04

用了小米和.素士.坏了三次. 此生只用飞利浦.6511实在.

• 65楼

是不是违反了广告法 [邪恶]

• 64楼
    签到1314天

牙刷就看个频率。模式鸡肋屏幕更鸡肋。用过素士续航是真猛

• 63楼
    签到1314天

免费换这还不好?

• 62楼
    2019-07-01

博朗居然和欧乐比并列。 飞利浦6730又不贵。欧乐比别拿高价出来秀啊,pro2000甚至4000都不贵。

同意,举着行业大旗。现在电动牙刷就是,只要会震,都开始做电动牙刷了,才更乱。

618买了个欧乐b 感觉挺不错的,我还是相信老牌电动牙刷品牌

• 61楼
    签到99天

因为他们认为国货就不行 [抽烟]

• 60楼
    签到99天

真想call out行业关注,你好好看看清洁力吧。哪怕249,利润率万一比人家进口的还高呢?吹之前研究下

这款不知道,但是素士的清洁能力并不差,甚至有些优势。

• 59楼
    为值得买打call

我的小米盒子3增强版,开机好多广告,然后我通过论坛自学给破解了,真的小米是让咱们好好学习

我只用过斐讯。

• 58楼
    签到300天

小米还真不行。不是我说,拿手机举例,苹果,三星价格下调,带动ov下调,把小米魅族都打傻了。电视机行业被小米带乱了,全部价格战,开机广告,偷工减料,吹水,不好好做产品。

• 57楼
    签到300天

以前我也用欧乐B得D16咱家一样的牙刷但是1年前我就换了这个欧可林ONE,真的很不错,这个做成黄色不是怕发旧,陶瓷机身水一刷跟新的差不多,在一个颜色问题可能是刚上市机身颜色就这一个,等上市时间长点会推出刷颜色的例如黑色,粉色ONE就是

• 56楼
    阅读文章30天

忍不住来评论 除了飞利浦其他品牌品质真的 值得商榷

• 55楼
    阅读文章100天

也不是为了吹他,毕竟和D16的价格一致,还便宜一点,但是使用感受却比D16好,刷头也更便宜,觉得还不错

• 54楼

• 53楼
    为值得买打call

博朗和飞利浦有啥区别,还,被博朗,飞利浦,欧乐b垄断?

说错,是欧乐b和博朗。。你为啥要并列

买小米是不可能的,这辈子都不可能买小米