智能和屏幕是噱头还是真香? - Oclean X 电动牙刷测评

2019-06-22 16:40:00 15点赞 25收藏 81评论

小米生态链企业-“华米”发布了全球首款触屏电动牙刷Oclean X,成为继Oclean one 、Oclean Air之后的第三款产品。

有品众筹一经上线便成为爆款,截止6月20日已有5.4万人全款参与。

正如Oclean俞总在微博上指出了电动牙刷行业的两大问题:

①“高端”电动牙刷的价格水分非常大;

②多年来,所谓“高端”电动牙刷在产品更新上停滞不前,十几年前的产品还在作为主力在售。

我看了看三年前双十一279元下单的OralB D16,默默的点了点头。

放到前几年,电动牙刷对于国人来说还是个新鲜事物,市场基本被博朗、飞利浦和欧乐B所垄断,上面所说的两个问题我相信没有比消费者更有发言权的了。那我这款欧乐B的入门款D16来说,上市这么多年,价格依然非常坚挺……

感谢国产品牌的崛起,无论是Oclean还是素士、贝医生等等,让我们终于远离了垄断,可以用更低的价格来享受应有的服务。

感谢张大妈,让我有幸能在众筹期抢鲜拿到真机,那么我们就来看看号称全球首款触屏电动牙刷的Oclean X到底是噱头还是真香?

外包装左上角表明身份 - 小米生态链

外包装使用用料足,质感好,翻盖式的礼盒装给人满满仪式感

全家福

机身颜色为米白,并不是我喜欢的纯白色,难道是厂家怕白色用久了变黄,所以索性直接弄成这个颜色?

整机重量仅有99g,比我现在用的D16要轻便的多,使用起来省力多了。

但是随机只有一个刷头,感觉多配一个是不是更好?

而且刷头和机身组装后的间隙个人感觉还是比较大的

还想给厂家提个建议,由于机身和刷头并没有颜色区分,那么比如我和老婆买了两个,现在是无法进行识别哪一个牙刷才是自己的。

欧乐-B是在刷头上设计了标识环(单独的零件,换刷头时安装在刷头上),下图黄色和绿色部分,这样就很好区分了。

刷头使用杜邦刷丝,回弹力出众,3D多维切面贴合牙面深入齿缝,中部的立体凸起专门用来应对咖啡茶渍等外源性染色。采用德国无铜植毛工艺,刷毛密度增加,提升清洁力。

底座分为两部分,一部分可以用3M胶固定在墙上,充电座可磁吸至该底座上,用来收纳电动牙刷

而且还有防错装设计(下图箭头状的凸起即是),以防安反。

不得不说,这是一个非常贴心的小设计,看看我现在用的D16就知道了

由于使用后直接立在洗漱台上,刷头和机身上的积水会聚集在底部,久而久之就会形成这样恶心的污垢,还不好清理。悬空壁挂收纳则解决了这一问题。

充电的时候需要将充电座从底座上取下来进行充电,这一点还是稍微有点麻烦的。好在充电速度很快(2小时充满),最长待机可达40天(1级力度续航40天,32级力度续航20天),要是动不动卸下来充电也是挺烦的……

充电线使用的micro-usb接口,电线长度较短,也没配备充电接头,使用起来稍显不便。

机身IPX7级防水(IPX7的防水等级表示该产品的防水等级为7的级别,也就是说产品放置1米水深,浸泡30分钟,产品能正常使用,不受影响),可直接水洗。而且连充电底座也充分考虑了防水要求,充电接口处有密封装置。

接下来就是重头戏了——屏幕,而且居然是一块彩屏的,屏幕和两侧箭头所示都是支持触控的

但是这里我想给厂家提个建议:屏幕上贴的保护膜需要改良下胶水配方,现在撕下来的时候会有残胶啊。

主界面显示日期、时间及天气,这倒是蛮实用的,清早起床刷牙的时候就能知道当天的天气了。

屏幕直接滑动即可翻到第二界面,显示当前工作模式(包括强度、刷牙时间等信息)

在屏幕两侧触控区上下滑动可调出调节界面进行个性化设置,然后在屏幕上长按/左滑="确认",右滑="返回"。

不过相比这种调节方式,我觉得app中设置来的更方便也更快。

这里总结下,这块屏幕的显示内容还是很丰富的,而且也可以脱离app完成大部分的个性化设置。

色彩鲜艳且触控操作识别度还可以,而且还提供了天气预报、节日祝福等人性化功能,还是挺贴心的。

但是在牙刷使用过程中,触控是无法操作的,那么触控设置的使用场景又是什么呢?而且在清洗机身的时候,水流会被误识别为触屏操作,导致界面的切换,这点给人的感觉也是不好的。

我觉得相比这种调节方式,我觉得app中设置来的更方便也更快。

如果没有一个app进行联网操作,那么是没脸叫智能的。Oclean是有单独的app的,但是我更希望能够整合进米家app中,毕竟每个终端下一个app进行单独控制也是挺烦的。

按照指示即可完成连接

app里内置了14种清洁模式,可以直接选择使用

也可以完善自己的牙齿信息,由系统自动智能推荐方案

也可以自定义方案(包括刷牙时长、模式及档位)

Oclean X使用新一代磁悬浮无刷电机,最高频率达到40000转/分,最大扭力达到220gf·cm。可以轻松完成1-32档的力度调节,无论是轻柔spa还是强力清洁均可轻松胜任。

我觉得能够定制适合自己的刷牙模式才是智能的第一步,传统的电动牙刷的清洁模式是已经设定好不可调整的,可能未必适合你的牙齿。像Oclean X的自定义方案,我给一万个赞。

当然如果仅仅做到这一点就敢号称智能,我觉得是远远不够的。Oclean X还内置了6轴陀螺仪,每分钟采集1500次刷牙数据,检测刷牙手势的细微变化,来定位刷牙盲区,并直观的反应到机身屏幕和app上让我们知道自己刷牙刷的到底到不到位。做到每一次明明白白刷牙,就像给自己找了一个家庭医生,这才是科技本来应该有的样子。

还有一项功能我特别喜欢,就是机器可以自己统计刷头的寿命并提醒我更换刷头。像我现在用的D16我是知道应该三个月更换刷头,但是谁能记住刷头到底用了多久啊……一切交给机器就轻松多了。

总结一下:

优点

①电机强劲,32级力度调节,可清除顽固牙渍

②悬浮磁吸收纳,更美观节省台面空间

③内置陀螺仪,8分区刷牙盲区监测,记录每次刷牙数据并打分,可帮助改进刷牙姿势

④可自定义刷牙时长、力度等参数

⑤配备可触控彩色显示屏,功能丰富,虽然我觉得实用性没有app好,但是看上去更高级

缺点

①米色的机身外观个人不喜欢,看上去不干净

②应增加机器标识,以便单个家庭有多款机器时如何分辨机器归属

③充电器没有适配器,充电较麻烦

④屏幕保护贴的残胶问题需改进

⑤最好能将app整合进米家app

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:大圣请帮忙 ,微信搜索“monkey-kinger”

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!