写作 篇一:写作爱好者怎样长期坚持写作?我从这几本书里找到了好方法

2019-06-01 11:00:00 7点赞 57收藏 5评论

【写在前面】这是我新开的一个专栏,专门分享关于写作的一切,不定期更新~之前的“读书”系列已经更到了第16篇,欢迎点进主页阅读!也欢迎关注我,一起交流~

写作爱好者怎样长期坚持写作?我从这几本书里找到了好方法

很多人写作爱好者都有这样一个苦恼:

坚持做一件事情好难,坚持写作更是难上加难啊。

你可能会责怪总是半途而废的自己意志力不够,但事实上,不能坚持做一件事情,往往并不是因为你意志力不够,而只是没有找到合适的方法。

我结合自己的写作经历及最近读到的几本书,总结了这几个保持持续写作的小技巧给你,希望能够对你有帮助。

01 找到写作的深层动因

你为什么写作?

为了爱好?为了赚钱?为了自我实现?

还是像电影《睡沙发的人》里的舅公一样,“为了表达需要”?

明确了你做一件事情的深层动因,就像找到了动力的根源,这个根源能为你提供源源不断的动能。

在你想偷懒的时候,在你被综艺节目吸引了注意力的时候,在你快要半途而废的时候,这个深层动因会提醒你:比起这些,写作才是你此刻真正应该花时间和精力去做的事情。

在邹小强的新书《只管去做》中,他讲到,一个好的计划最重要的是“走心”,只有计划中的事情是你内心真正渴望的事情的时候,你才有可能去实现它。

只管去做18.9元京东去购买

在你把写作作为你坚持要做的事情之前,首先要想清楚,写作真的是自己发自内心想做的事情吗?

相信我,当你真正投身于所热爱的事情时,你会感受到发自内心的愉悦和欢喜。

02 没有灵感怎么办?

让很多写作者头痛的头号难题是:没东西可写。

如果你还在每天等着灵感“光顾”自己,那你八成是要大失所望了。

那些保持高密度输出的作者,真的每天都被灵感之神眷顾着吗?

并不是。

他们只是比你更擅长抓住灵感。

毛姆在《作家笔记》中说道:“我们都有那些我们认为某天能够用得着的好的灵感和鲜活的印象,但是因为我们懒得记录下来,所以它们就逃离了我们。”

作家笔记54.9元京东去购买

那些永远有东西可写的人,大都有一套自己的捕捉灵感的方法。

我在这里分享一个我一直在用的捕捉灵感的方法给你:

随时记录灵感,建立写作素材库。

使用的工具是这两个APP:印象笔记和EverMemo。

具体的操作方法如下:

我的印象笔记中有一个叫做“灵感弹药库” 的笔记本,这里保存着我几乎所有的“灵光一现”。

每当我有了新奇的想法,或是读到喜欢的句子、故事,或者对某一件事情有感而发的时候,我都会在手机上打开EverMemo写一个便签。

如果这个便签的内容可以作为某个主题的素材,我就会用#添加主题,方便我在使用的时候进行检索。

由于EverMemo和印象笔记的良好同步性,我的每条便签都会在印象笔记中形成一条日记,每隔一段时间,我就会对这些内容进行系统的整理和分类。

这个整理和分类的过程,也是我对已有素材的再思考和再总结的过程,在这个过程中,常常又会有新的灵感迸发出来。

用了这个方法以后,我就极少遇到“没东西可写”的情况了,更多的是“先写哪个”的问题了。

03 给自己一个启动仪式

对怎样对待时间这个问题上,民国时期的大学者梁漱溟先生曾以两字作答:“郑重。”

同样,对于写作,我们也需要“郑重”二字。

郑重是一种不敷衍、不迟疑、不摇摆的态度,只有拿出“郑重”的态度,我们才能认真地聚焦于当下的事情,自觉而专注地投入。

能够使我们很快进入这种“郑重”状态的最好方法,就是给自己一个仪式。

这个仪式可以是泡一壶茶,也可以是关掉手机铃声,还可以是打开一盏昏黄的台灯。

不管是什么,只要你在完成这件事情之后,就能够让自己的大脑知道“我要开始专注写作了”即可。

据说作家杜鲁门•卡波特每次在写作前,都会削几支铅笔。铅笔削好以后,他才会觉得“好,差不多该写稿子了”。

大概在卡波特眼里,削铅笔就是他启动写作状态的小小仪式吧。

04 从一个简单的句子开始

采铜在他的《精进》一书中说:

开始并完成一件事情,比做好它更重要。

因为只要开始了,你就有机会把它做得更好。

精进:如何成为一个很厉害的人28.5元京东去购买精进2 解锁万物的心智进化法 采铜36.4元京东去购买

一件事情看上去再难、再复杂,只要开始做了,就会变得越来越容易。

对于写作这样“高难度”的事,尤其是这样。

不要总想着打好腹稿了再动笔,你完全可以从一个简单的句子开始写起。比如“好棒啊”“天气有点阴”这样的不起眼甚至是没什么意义的句子,你甚至可以从写流水帐日记或是摘抄句子开始。

不管是什么,重要的是你坐下来了,拿起了笔或是打开了电脑。静了下来,开始进入写作的状态。

不要怕写不好,也不要觉得应该全部构思好了再下笔。

如果一心想写得完美,只会让自己难以下笔。

先完成,才有完美的可能。

你一旦开始写作,你会不由自主地进入“自由驾驶”状态,你的文字会引领你思考下去、写下去。

不知不觉中,你便“一气呵成”了。

除此之外,还有诸如给自己奖励、与有相同爱好的朋友进行写作竞赛等方法,都是一些很好的可以帮助我们坚持写作的方法。

相信你也一定有一些坚持做一件事情的好方法和小技巧吧?不妨留言一起交流一下吧。

(我是薛定谔的圆盒子,阅读重症患者,好读书,爱分享,欢迎关注我,一起读好书哦~)

只管去做

只管去做

作家笔记

作家笔记

精进:如何成为一个很厉害的人

精进:如何成为一个很厉害的人

精进2 解锁万物的心智进化法 采铜

精进2 解锁万物的心智进化法 采铜

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

设备工程师管理实用手册

设备工程师管理实用手册

实用紧固件手册(第4版)

实用紧固件手册(第4版)

工厂规划与设计指南

工厂规划与设计指南

备考2024一级注册计量师2023考试教材用书 第五版基础知识及专业实务+习题剖析+案例详解+习题解答 4本套 赠真题模拟章节习题软件含二级注册计量师

从这里学NVH 噪声、振动、模态分析的入门与进阶 第2版 图书

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

儿童经典微阅读-昆虫记(全4册)

儿童经典微阅读-昆虫记(全4册)

众合法考2024司法考试全套教材专题讲座精讲卷 国家法律职业资格考试客观题全套资料左宁刑诉法+李佳行政法+戴鹏民诉法 3本套

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

管理会计学(第10版·立体化数字教材版;中国人民大学会计系列教材;国家级教学成果) 管理会计学(第10版)

鸣沙丛书 居乡怀国:南宋乡居士人刘宰的家国理念与实践 作者:黄宽重 社会科学文献出版社